Apakah Ada Ujung Alam Semesta?

Dipublikasikan tanggal 3 Sep 2019
Di sekolah, mungkin kita pernah diajarin tentang tata surya. Tapi, yang ngga pernah diajarin di sekolah, adalah seberapa besar sebenarnya alam semesta itu sendiri. Coba lihat bulan. Digambarinnya deket. Padahal, dia tuh aslinya sejauh ini. Jaraknya itu bisa muat kurang lebih sampe 30 bumi kalo dijejer. Daan itu baru bulan, gimana yang jauh-jauh kayak planet lain atau galaksi lain? Makanya, siap-siap. Kita bakalan mulai perjalanan, mengungkap seberapa besar alam semesta ini. Enjoy the video!
---
Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!
---
FAQ (Frequently Asked Questions):
Q: Min, upload tiap hari apa?
A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!
Q: Min, animasinya pake software apa?
A: Adobe after effects
Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
A: Bakso is inspiration *wink
---
Follow our social media for more updates, stuff and facts!
Facebook: facebook.com/kokbisachannel
Instagram: instagram.com/kokbisa
Line: bit.ly/linekokbisa
Twitter: twitter.com/kokbisachannel
---
For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com
---
References:
id-tv.org/tv/video-AwwIFcdUFrE.html
www.livescience.com/33646-universe-edge.html
www.space.com/33005-where-is-the-universes-edge-op-ed.html
www.bbc.com/earth/story/20160610-it-took-centuries-but-we-now-know-the-size-of-the-universe
www.nationalgeographic.com/science/space/universe/origins-of-the-universe/
www.nasa.gov/vision/universe/starsgalaxies/cobe_background.html
www.space.com/14729-spacekids-distance-earth-mars.html
www.universetoday.com/21628/how-far-is-neptune-from-earth/
futurism.com/how-small-are-you
en.wikipedia.org/wiki/Generation
www.continentalautosports.com/ferrari-top-speed/
www.unitjuggler.com/convert-speed-from-c-to-kmh.html
www.universetoday.com/123225/how-many-stars-are-in-the-milky-way-2/
en.wikipedia.org/wiki/Local_Interstellar_Cloud
earthsky.org/astronomy-essentials/galaxy-universe-location
shrib.com/?v=nc#tfHDfk04ENR3e6U-JjmN

---
Credits:
- kokbisachannel.wordpress.com/2019/09/03/apakah-ada-ujung-alam-semesta/
- Kevin MacLeod for awesome music
- And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!

Komentar

  • *FAQ - Tanya Jawab Bersama Mimin

    • luas alam semesta tidak ada batasan!!! ilmuwan stephen hawking, claim bahwa alam semesta tidak memiliki batasan walaupun jumlah planet nya terbatas seseorang bsa mengelilingi nya tanpa batas dan tidak akan pernah bertemu dinding/ thn 1974 artikel berjudul (ledakan lubang hitam) dan munculkan konsep baru bernama radiasi hawking. i agree๐Ÿ‘

    • ok

    • Wow

    • Seru.....kalo tayang di tv makin seru

    • ุฃุดู‡ุฏ ุฃู†ู‡ ู„ุง ุฅู„ู‡ ุฅู„ุง ุงู„ู„ู‡ ูˆุฃุดู‡ุฏ ุฃู† ุงู„ู†ุจูŠ ู…ุญู…ุฏ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡

  • Puding ah mikirin alam bumi . Itu kuasa Alloh . Manusia ciptaanya Alloh mana bisa mikirin bumi jaraknya . Ibarat semut mo naik ke pala gajah jauuuuuh

  • Udah muter-muter cerita, muter-muterBumi, muter-muter galaxy, atau muter-muter main sinetron, tapi gak tau inti hidup, pasti rugi loh. Jadi mau apapun manusia hidup, mengertilah hidup untuk pulang ke surga sebagai anak manusia. Untuk semua yang baca komen ini apapun profesi kalian semoga beruntung, dan entah kalian barbar bad evil hari ini atau baik nice good hari ini tanamkan dalam fikir kita semua untuk pulang ke surga. Udh cukup. Haha D karena kita adalah manusia yang salah dan salah terutama untuk hidup diBumi ini. Walaupun Bumi atau dunia maju atau mundur didepan, besar atau hancur, Tetaplah pada keyakinan itu. Entah kalian mengenal atau tidak pada pencipta alam semesta ini. Dan dibanyak planet terdapat makhluk purba disana. Sedangkan diBumi makhluk sudah berevolusi karena adanya manusia.

  • tanya dong.. penasaran.. ad yg tau gimana caranya ngukur kecepatan cahaya itu sendiri? mksdny.. kenapa albert Einstein bias tau kalua kecepatan cahaya itu adalah 299.792.458 m/s

  • ALLAHU AKBAR !!!

  • Apa iya?

  • 7 lapis langit om... seperti penjelasan di alqur'an Dan ketika hari kiamat...hanya seperti anai anai yg berterbangan...

  • gw udah pusing min... bentar lagi gila๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • Mknya jdi orng jd sok.

  • Ada yg lebih cepat dari cahaya Sonic

  • Ketika Lu Semua Mikirin Luas Alam Semesta. Di Otak Gw:Kalo Gak ada alam semesta siapa yang ciptain tuhan?. Kalo Gak ada tuhan gimana alam semesta Tercipta? Pas Gw Meninggal:Tuhan Kapan Tuhan Lahir dan berapa luas Alam Semesta dan bagaimana cara alam semesta tercipta?

  • Luas bumi emang bisa di ukur..?

  • Sukses terus

  • Tau dari mana?

  • Kuasa Allah SWT

  • Jawapanya gk ada batas

  • Yang paling cepat biroq kendaraan nabi

  • Pertanyaan gw bang apakah di galaksi lain ada kehidupan?

  • Kok bisa tau?? Maksudnya kok manusia bisa tau ampe sejauh itu sedangkan belum pernah ada yg melihat jauhh ke sana?? Apa itu cuma teori atau memang scientific????

  • Ini pengatuhan bagus, tapi lihat komentarnya orang indo bikin miris. Dimulai dari orang awam tanya saja, di katain bod*h lah, salah masuk chanel lah, sok paling pintar sendiri, kemudian saling paling bener teorinya masing-masing, ujung-ujungnya salik ejek. Parah lagi nyangkut2in ke Agama, sampe menghina agama pula. Sedih lihatnya.

  • MUNGKIN KITA ALIEN BAGI MAKHLUK LAIN DI LUAR GALAKSI BIMASAKTI

  • Pala gw kyk mau pecah

  • Ngomongin tata surya.. Jarak bumi sma bulan ajah baru asumsi ( baru kira-)

  • Ini yg harus kita tonton woy?! Ilmu bgt sumpahh

  • Kobe

  • Kecepatan cahaya bukanlah kecepatan paling final di alam semesta, ada yg lebih cepat dari cahaya, yaitu supernova, dan mungkin ada lagi yg lebih cepat dari itu, WARP mungkin...........? :D

  • Teori boleh" aja,, tapi kalo gak bisa di praktekan didunia nyata ya namanya dongeng,,, Sicence fiction

  • Jutaan tahun cahaya itu gimana cara ngitungnya,,,,???

  • Siapa yg neliti kayak gini ini? Dalamnya lautan aja masih misteri

  • Bagaimana cara ngitungnya?

  • ANGKA2 DIATAS SIAPA YG NGITUNG MIN ?

  • cuk klo pake mobil ke mars,lewat jln mana?

  • ๐Ÿ’–

  • Tidak perlu mengukur berapa luas semesta ini, cukup kita masuk saja ke pola pemikiran kita,apakah ada sudut atau penjuru tertentu, jelas Tidak ada,demikian pula semesta,semakin jauh kita menjelajah semakin luas pula semesta ini. Sujudlah pada allah maka tahulah seberapa besar semesta ini....

  • Lah kok dia tau kalo ada kayak gitu. Gimana caranya?

  • Salam dari Malaysia. Video yang sangat menarik, narration yang cukup santai , keep it up.

  • tks untuk kontennya! bagus, bikin merinding. bentuk penghargaan; iklan ga ada yang gw skip. wkwkwwk

  • Kalau melihat perbandingan jarak dan besarnya bumi dan bulan, apa bisa bayangannya bulan yang kecil sekali (dilihat dari perbandingannya) bisa menutup bumi sehingga terjadi apa yang disebut gerhana matahari ..??

  • Objek yang paling cepat adalah mencret belom sadar sudah keluar

  • 7:54 by voyager

  • 2:27 dulu voyager ada 2 tapi sekarang 1 karna yang satu lagi terbajak jadi sekarang hanya 1 id-tv.org/tv/video-d5rURtQPRFE.html

  • Gua nonton yang hampir nangis giyu

  • Allahuakbar

  • Asumsi diatas asumsi,,. Padahal kitab suci sudah menjelaskan sebelum lahirnya teori2 Atheis yg diajarkan disekolah2..

  • itulah alam semesta dimana manusia tak akan pernah mampu menjangkaunya dan itu semua adalah tanda2 daripada kebesaran Tuhanmu.

  • Kuman Dari butiran debuh..

  • coba pikir siapa yang audit benda benda diluar angkasa ini? , hebat betul wkwkw

  • Luar biasa min sumpahhh ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • Lek Kate mbok terusno mikir Yo bledos ndasmu su

  • Karena itu worm hole dibutuhkan

  • Peneliti yg neliti kk bisa sih, gmna caranya?

  • jenius

  • Bang alamsemesta kan ada ribuan

  • Kita itu hidup di dalam debu yang dibawa gajah, dan gajah tersebut sedang membawa kita ke tempat aman yaitu di bukit

  • pas lgi ngejelasin gw napas e kya berat gitu lngsng. g tau knpe tu

  • ALLAH yg maha tahu tentang tata surya min.....

  • Anda tau dari mana

  • ini baru Perkiraan BUkan FAKTA

  • Tapi aku terfikir , mcm mana manusia boleh befikir and boleh lihat smuanya dengan alat sekarang tak berapa canggih ni ,

  • Wuiiiiiiiiiikkkk........tapi ngomong2 lu admin dpt info ini dri mana ya.....?๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ