Blak-blakan Prof Jimly 'Jangan Hadapi Habib Rizieq Seperti Mau Perang'

Dipublikasikan tanggal 20 Nov 2020
20.detik.com/blak-blakan/20201120-201120008/blak-blakan-prof-jimly-jangan-hadapi-habib-rizieq-seperti-mau-perang
Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Prof Jimly Asshiddiqie mengingatkan pemerintah agar tidak menghadapi aksi petinggi Front Pembela Islam (FPI) M Rizieq Syihab seperti mau berperang. Hal ini terkait dengan langkah pimpinan TNI yang menggelar apel siaga di kesatuan-kesatuan pasukan khusus.
"Jangan bikin suasana tegang, kayak mau perang. Jangan anggap mereka yang tak suka pemerintah itu akan bisa menjatuhkan Presiden," kata Jimly kepada tim Blak-blakan detikcom, Kamis (19/11/2020).
Pemerintah, dia melanjutkan, sebaiknya menganggap polah Rizieq Syihab itu sebagai kenakalan. Karena itu, perlu dihadapi dengan lebih bijak dan diplomatis. Narasi ketidaksukaan terhadap pemerintah oleh Rizieq Syihab dan para pendukungnya tak mungkin menjatuhkan Presiden Jokowi.
Bila teologi perang dihadapi dengan ideologi perang, kata Jimly, mungkin akan menghasilkan penyelesaian yang cepat dengan kemenangan negara. "Tapi selesainya itu tidak sejati, dan dalam jangka panjang bisa menimbulkan luka kebangsaan yang susah merawatnya."
Ayo tonton dan share detik ini juga!

click our website :
- detikcom: www.detik.com
- 20detik: 20.detik.com

Follow official account detikcom di:

- Twitter: twitter.com/detikcom
- Instagram detikcom: instagram.com/detikcom
- Instagram 20detik: instagram.com/20detik/
- Facebook detikcom: facebook.com/detikcom
- Facebook 20detik: facebook.com/20detik

Komentar

  • Negara ini aman klo Reziq itu mati Krn manusia iblis, klo TNI dan Polri sdh direndakan martabatnya oleh Reziq jelas manusia biadap TNI dan POLRI harus ditumpas jangan sampai Reziq akar2nya Reziq lebih bahaya dari PKI kadrun teriak2 PKI bangkit ternyata PKI nya rakyat sdh paham Reziq mau menggulingkan Pemeritahan yg Syah itu lebih kejam dari PKI maka Reziq ini sumber kekacauan negara wajar dimusnakan dri muka bumi Indonesia.

  • Hasil kecurangan pasti bermasalah di saat berjalan... MA SDH BERKEPUTUSAN MESTI DI PATUHI HUKUM

  • Sdh di hadapi HRS dengan penawaran uang 1T Tp HRS tidak mau Yg di harapkan HRS keadilan Resim menggunakan senjata belah bambu.. ( adu domba )

  • #TolakPresidenRasis. Anti PANCASILA.

  • Luruskan saja yg Dilakukan n olh hrs👍

  • Y

  • Ko

  • Ya sama Paal masak pemerintah yg seharus nya berik contoh

  • Ach diam aja gk mau brjuang gk usah koar koar duduk manis aja di kursi jimly prop preett

  • Fokus perang menghadapi Covid'19 dan kemungkinan Perang Dunia ke 3 di laut Cina Selatan. Aktual ancaman negara kita, namun seperti nya pemerintah tidak tahu macanan tsb.

  • Betul juga sih....keras jgn di lawan keras.

  • Prof Jimly Sangat mudah bicara karena beliau menguasai kecerdasan kedua belah pihak, termasuk keilmuan beliau melebihi keilmuan pemimpin di negeri ini, karena ilmu pemimpin tdk mampu menguasai setingkat posisi jabatannya sebagai pemimpin RI

  • Ya dak usah di hadapi di binasakan aja

  • ➡️➡️➡️ Prof tapi kurang cerdas membaca situasi ... Ini bukan masalah mengganti presiden tapi isi ceramah Si Mulut Besar itu mengajarkan paham RADIKALISME kepada pendengarnya...! ➡️➡️➡️ INI SANGAT BERBAHAYA BAGI KEUTUHAN BANGSA DAN NEGARA . (Kemungkinan karena Prof Jimly berpendapat sebagai pemimpin dari ICMI)

  • Presiden RI siapa ya?..kok gaduh terus, kacau

  • Soeharto ada mana yang aneh"

  • betul sekali kita harus bersatu ingat peristiwa 10 November 1945 bersatu usir penjajah dari indonesia, kalau anda komentar jangan mulut besar, kaca muka duluh,

  • prof jimly, jgn ikutan memojokkan islam. islam terpojok dan diperspsikan secr negatif krn ada penggiringan o/ media.

  • Walaupun sdh tertular Covid Abu zallal itu Tetap tambah emosi Tambah dendam oleh Siapapun namanya aja Abu zallal ( gendut ) Penggal tebas kepalanya Tinggal dijalan coba Bukti geng FPI gue Pengen tau jadi antara Lue = Gue 🐃🐃🐃🐃🐃

  • Yg lebih dulu ribut REVOLUSI AKHLAK siapa Pak? Penggal2 segala macam? Silakan usul solusinya Pak

  • Om jimli terlalu lunak dan sulit; Brantas saja FPI pke

  • Mestinya pemerintah punya pandangan dan pemikiran seperti ini lah yg menyejukan masyarakat 🙏

  • Wee proff...Anda pasti sdh tau, sdh berapa kali IB HRS menyatakan siap dialog dgn pemerintah tapi kenapa tdk pernah digubris......salahnya IB HRS dimana???? Teori aja kamu proff...

  • Prop jimly itu patut di ikuti nasehatnya. Itu baru namanya tokoh yg bijak hrs itu tidak makar tapi memerangi ke dzoliman sbb yg meng hancurkan negara adalah org yg dzolim

  • Jangan bisanya hanya bicara prof

  • rizik itu siapa

  • Tdk bisa diajak ngomong maunya benar sendiri, pinter sendiri dsb..... sbp

  • Mohon pak Prof janganlah jadi layang layang diatas bukit, jadikanlah ilmu prof yg berguna utk umat, terutama umat muslim..

  • Ati2 penguasa jgn sampe tertipu pki ingat nenek moyang kt dahula kala cbantai dn dperkosa dbuang djalanan seperti binatang makanan drampas sampai2 makan ati pihon pisang nenekku cetita mash kecilnya klo ada tanda2 pki cpt mask lubang bkn tmpt persembnyian dlm tanah padinya jg dtruk dlm tnh karn pki jahat ktnya lebih jahat dr belanda ati2 petintah bayangkan msa lalu jgn sampe terulang lg pki muduh negara .

  • betul pak Prov...

  • 99lĺll0

  • Kan kata mentri agama kita juga menghina Islam prof

  • Umat Islam di NKRI harus sadar bahwa negara kita telah d adudombakan pki,kapir

  • itu pendapatmu .. tpi pendapat kami rakyat lain.

  • hhhh ... sama

  • Prajurit diperalat untuk jadi menteri kren

  • Mantul pencerahan bp Prof Jimly n smg bangsa Indinesia menjadi cerdas stlh mendengar pencerahannya aamiin YRA 🤲

  • Tuuuh dengerin si didin yg mau memakzulkan presiden, jangan semaunya sendiri, ingat TNi, PROLRI dan rakyat siap menjaga keutuhan NKRI

  • Waduh...Sama2 kerumunan ... Tapi kok beda ya...aneh banget

  • GUA BERUSIA 400 JUTA TAHUN DI VIETNAM. NONTON YUK id-tv.org/tv/video-OgefRxl5gFU.html

  • duduk bareng aje itu jokowi sm hrs. apa susahnye sih, biar ga ribut terus salah paham terus. apalagi buzzer sama cebong paling seneng provokator. ga sekalian aja itu turunin tank sama shukoi di petamburan. titik, no debat jancoek

  • sdh2lah hidup ini indah klu kita berdamai

  • Semua ide dn saran prof jimli sangat bijak tapiiii susah utk dilaksanakan, krn perlu hati yg iklas dari kedua blah pihak,, ,,

  • "Jangan menggunakan meriam utk membunuh Lalat. " Jd rijik itu ibarat lalat, jlebb banget. memang sih keliahatan receh TNI mengurusi baliho kemaren, tp ada permakluman, yaitu krn satpol PP kerjanya ga Becus mengurusi lalat.

    • dengan kata lain tni juga akhirnya mengurusi "lalat" dong?, sangat tidak etis sekali

  • Sungguh sayang bangsa kita.. knp hrs seperti ini cara.n. kan masih ad jln lain yg LBH elok..

  • Jasa hapus akun fb 20.000 ig sama twitter hanya 50rb..

  • Bapak jimli yg terbaik utk Indonesia Raya ,moga kamu dipakaiAllah saw tuk pembangunan Indonesia maju dg akal budiil ilmumu

  • Aku nggak ngerti..Jd gak bisa comn.yg ku mau bangsa ini damai bersatu.

  • buat om jimly,,, yg menciptakan kerusuhan itu rezim sendiri,,, yg mempecah belah itu rezim sendiri,,,, PANCASILA udh benr-bener KO mw di rubah

  • ada muatan provokasi adu domba umat islam di negri ini

  • Jokowi turun kalau tak mau kita turunkan paksa

  • Jokowi itu suruh mundur bsa kab bodoh plongobplongo pengkhianat bangsa

  • Tentara gak sehat TNI sakit snjing syarap kalau mau perang laen tiongkok ustrali dan opm

  • H RS raja kita penerus nabiyy Muhammad SAW metdrka

  • Pa 212 harus di kem angkan h RS juga harus di me angkan ayo bkita bantu tolong habib rs

  • Pa Jimly Pinter ya..Dulu Bapak Mundur dari Ketua MK Kenapa Pa..?

  • دعا ڪريو: ٿي سگهي ٿو رزاق شهاب هاڻي ٻين مذهبن جي باري ۾ بيمار ڳالهائڻ جي قابل نه هجي ، الله محمد رزاق شهاب کان پنهنجي عمل جي ڪري تمام گهڻو ناراض آهي.

  • Fpi itu bukan berpolitik praktis pak fpi menyuarakan amal makruf nahi munkar pak dan kayak bapak juga islam pobia alias munafikun

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • menolak lupa pakar IT dari Universitas terbaik indonesia, ITB Institut Teknik Bandung dibacok setelah ungkap "kepalsuan chat mesum" HRS,, hehe oke viralkan lagi yuk,,. m.id-tv.org/tv/video-M50hFn2Eq54.html

  • Apa gunanya fpi ?

  • PILIH FPI ATAU OPM? Yg gak suka fpi pasti bingung jawabx🤣🤣

  • Penegakan hukum akan meruncingkan keadaan? Saya tidak setuju. Kalau memang mau berbeda pendapat ada caranya, ada waktu dan hukumnya, kalau memang mereka yang berbeda pendapat melanggar hukum, ya jelas lah ditangkap, urusan mereka menyimpan dendam dipenjara apa tidak itu urusan nanti, justru kalau perilaku melanggar hukum dibiarkan, lama lama hal itu akan menjadi biasa, dan diikuti banyak orang. Kalau menurut saya untuk sekarang yang tidak sesuai hukum, yang tidak sesuai norma, yang menggangu ketenangan masyarakat, Tangkap saja!

  • Sya heran mengaku ulama ttpi tutur katanya tidak menyejukan umat

  • ☝️Ssssst *DIAM ... !* Jangan *BERIZIK* melulu 🤭

  • Hati2 bro , . Habib riziek itu bersama rakyat yang dipinggirkan disaat covid .. setelah nya juga Muslim Indonesia yang mendukung beliau juga sangat banyak, . Sosok Habib Massa nya paling banyak untuk saat ini, . Ga Ada yang bisa nandingi beliau, Memang pemerintah punya niat menjatuhkan nama beliau, . Tp itu seperti boomerang , karna rakyat kecil yang tersakiti Dan tidak dipedulikan saat covid pasti ikut Habib juga toh, . Meluapkan emosi .. 2021 kayanya JOKOWI JATUH, deh .. dilengserkan rakyat Kita liat komentar saya ini ya . Biar jadi jejak digital ..

  • Seperti ndak biasa prof kecuali dg jalan seperti itu krn mereka sudah memprovokasi masyarakat untuk menggulingkan pemerintahan ,nyatanya setelah TNI turun aman terkendali .MASYARAKAT UDAH MUAK DG TONTONAN YG MEMBINGGUNGKAN,MASAK NEGARA KOK CUMA NGURUSIN ORMAS RESEH KAYAK GITU TNI TURUN SELESAI !!

  • Halaaaah prof....saran anda mmg bener tapi cecunguk ini terlalu sombong..orang sombong harus di hadapi dgn ketegasan semua komponen bangsa tdk usah lembek2 tdk ada gunanya gerombolan cecunguk ini makin lama dibiarken di kalemi waaaah tambah nglunjak...ancooor negri ini nantiii

  • Waspada islam harus segera bersatu

  • Saya setuju Prof Jimly Asshiddiqie.

  • Maaf tindak tanduk risiq lebih berbahaya dari pada........................lebih baik tindak dari sekarang dari pada akan memecah belah NKRI

  • Media berita di Tiongkok disensor, tetapi orang masih bisa melihat sekilas kebrutalan Partai Komunis Tiongkok dari berita yang sesuai dengan narasi PKT yang dilaporkan di media. Seorang wanita Tiongkok yang tinggal di Jepang pergi ke Tiongkok untuk transplantasi jantung. Dalam 10 hari, dia mendapatkan empat jantung, berturut-turut. Karena berita ini secara luas dilaporkan di Tiongkok, membanggakan adanya pasokan organ yang banyak, para profesional medis mulai mempertanyakan sumber organ-organ ini, seperti yang dilaporkan oleh National Review dalam sebuah artikel pada 13 Agustus berjudul “More Evidence of ‘Organs on Demand’ System in China.” “Tiongkok telah berulang kali dan dipercaya mengambil organ tahanan Falun Gong dan tahanan politik lainnya, biasanya untuk pasar gelap, di mana orang asing kaya yang membutuhkan transplantasi pergi ke sana dan membeli organ dengan mengakhiri hidup orang lain,” tulis Wesley J. Smith dalam artikel itu. "Ini adalah perdagangan yang jahat, dan Tiongkok harus dijauhi oleh komunitas internasional." Mengutip artikel berjudul “4 Hearts in 10 Days: China’s ‘On Demand’ Organ Bank Raises Concerns of Forced Harvesting” yang diterbitkan di The Epoch Times pada 11 Agustus, artikel National Review menganggap pasokan organ atas permintaan wanita tersebut sebagai bukti baru dari pengambilan organ secara paksa di Tiongkok. Torsten Trey, direktur eksekutif Doctors Against Forced Organ Harvesting (DAFOH) mengatakan pasien di Amerika Serikat biasanya menunggu sekitar 6 sampai 9 bulan untuk mendapatkan jantung yang cocok. Ini berarti mencari empat jantung untuk orang yang sama akan membutuhkan lebih dari dua tahun di A.S. Tapi itu bukan keseluruhan cerita. Artikel Epoch Times mencatat bahwa setengah dari populasi AS, atau lebih dari 156 juta orang dewasa, telah memberikan persetujuan untuk mendonorkan organnya. Tetapi di Tiongkok, orang-orang pada umumnya enggan mendonorkan organ karena alasan budaya, dan sistem donasi organ sukarela hampir tidak berlaku di Tiongkok. Akses mudah mendapatkan empat jantung untuk satu pasien dalam waktu singkat menunjukkan bahwa organ-organ tersebut disediakan melalui “sistem sesuai permintaan,” Trey menjelaskan. Hal ini selanjutnya didukung oleh transplantasi paru-paru yang dilaporkan secara luas oleh media Tiongkok. Ethan Gutmann, seorang analis Tiongkok di bidang ini, mengatakan bahwa pesan dari liputan media di Tiongkok tersebut adalah, “Kami memiliki organ tersedia. Sangatlah aman. Mari mampir. Tiongkok terbuka untuk bisnis. " Dalam bukunya tahun 2014, The Slaughter, Gutmann mendokumentasikan kesaksian dari pejabat tinggi polisi dan dokter Tiongkok yang telah mengonfirmasi atau berpartisipasi dalam kejahatan pengambilan organ. Selama wawancara dengan DAFOH, dia berkata bahwa banyak orang bertanya mengapa PKT melakukan kekejaman seperti itu. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Gutmann melakukan analisis ekstensif dan mendokumentasikan temuannya dalam buku tersebut. “Tidak ada yang salah dengan pertanyaan seperti itu; sebenarnya mereka adalah alasan mengapa saya membuat buku ini. Enam dari sepuluh bab saya membahas bagaimana dan mengapa penindasan terhadap Falun Gong menjadi tidak terkendali,” katanya dalam wawancara. Demikian pula, Smith juga percaya bahwa etika memainkan peran penting. “Para pemimpin despotisme yang tidak menghargai hidup seseorang, terlibat dalam kerja paksa/perbudakan untuk menjalankan sektor industri manufakturnya, dan menghancurkan minoritas agama, tidak peduli batasan-batasan kecil seperti moralitas, dasar kemanusiaan dan kesusilaan,” tulisnya dalam artikel National Review.

  • Terbayang pak presiden jka pensiun apa ada yg memuji ?????

  • HRS hts berdawah amar makruf wal nahi mungkar, biarkan anjing menggonggong , kafilah tetap berlalu

  • Benar itu Pak...kita di tonton dan di tertawai Negara luar menghadapi Rijiq gk perlu TNI saya rasa POLISI masih sanggup yg pastinya TNI melindungi negara dari serangan negara luar masa polisi nggak sanggup nangani rijiq malu kita sama luar negri.

  • Profesor kok plin plan

  • Habib dlu ke ariel seperti mau perang

  • Tak gendong kamana2 Where are you going oke my darling . Brualalakaakakakakaka

  • FPI kan bukan partai, pak Jimly.

  • Kegiatan ber"apapun jk mengancan jiwa manusia hrus dihentikan !.

  • Sholat 5 waktu aja belum benar

  • ‏Imam Nasser Muhammad Al-Yamani ‏(Anno dell'Egira) 1441-Rajab-10 ‏(Anno Domini) 2020-03-05 ‏ore 12:51p.m. ‏(secondo il calendario ufficiale della Madre delle città [La Mecca]) _________________ ‏Coronavirus: dal castigo minore al castigo superiore, è sperabile che si ravvedano e tornino (a Dio) ‏www.nasser-mohammad.com/showthread.php?p=325283

  • SAYA SETUJU PAK PROFESOR JIMLY !!!!!!!!!!.......PERSOALAN PEMERINTAH DGN HRS HARUS JALUR DAMAI/DIPLOMASI.......JANGAN BAWA2 TNI/POLRI, GAK LEVEL LAAAAH.......INGAT !!! HRS ITU BUKANLAH PEMBERONTAK !!!!

  • saya usul pak pak jimli ngomong ke HRS berani gak

  • Memang cerdas ini profesor, bijaksana kata2 nya, ini figur seorang pemimpin Di samping itu beliau jg asik jelasinnya gk tegang ngakak juga wktu prof jelasin china=PKI, PKI=china 😂🤣

  • Bapak ini gagal paham ,tak melihat keadaan,memang awalnya siapa yg mulai, hrs tidak berpolitik ,tapi meluruskan akhlak akhlak yg bengkok ,

  • Presidena bedegong hararese melid

  • Rupanya virus tau ya, yg mna kerumunan untuk pilkada dan kerumunan untuk Maulid, rupaya kalau pilkada virus tidak akan menyerang akan tetapi menyerang yg kumpul2 untuk maulid Nabi ya,.. saya ngga paham ni, mohon pnjelasannya..?

  • ga jelas, nonton ceramah yg full pak dikit2 perang dikit2 perang g ada di ceramah perang2 pak dasar media adu domba

  • Apapun alasanya fbi harus dibasmi biar aman negara gk butuh ormas

  • Prof jimly, orang yang sering muncul di buku kuliah saya..

  • semoga ceramah bpk ini di dgr kelompok fpi yg suka bikin rusuh dan ingin memecah belah nkri.