BREAKING NEWS: Foto Black Hole Pertama Dalam Sejarah

Dipublikasikan tanggal 12 Apr 2019
Apa yang kita lihat di atas adalah sebuah bayangan hitam, bayangan paling misterius, benda maha raksasa yang menghisap apapun di sekitarnya, bahkan cahaya. Bayangan tersebut adalah Lubang Hitam atau Black Hole.
Ini adalah foto asli Lubang Hitam Raksasa (Supermassive Black Hole) yang terletak di pusat Galaksi Messier 87 (M87), berjarak 53 juta tahun cahaya jauhnya dari Bumi. Para ilmuwan memperkirakan massanya 6,5 miliar kali matahari kita.
Foto ini diambil oleh Event Horizon Telescope pada bulan April 2017 lalu. Teleskop ini terdiri dari 8 teleskop yang tersebar di seluruh dunia yang dioperasikan oleh 200 ilmuwan dari berbagai negara. Karena letaknya yang sangat jauh dari Bumi, butuh waktu 2 tahun untuk memproses gambarnya. Pada akhirnya, foto ini berhasil diproses dan dirilis kemarin, 10 April 2019.
Para ilmuwan berhasil melakukan apa yang mereka dulu kira tidak dapat dilakukan. Walaupun para ilmuwan sudah berpuluh-puluh tahun mempelajarinya lewat teori dan matematika, gambar tentang lubang hitam yang selama ini ada adalah illustrasi semata.
Sekarang, kita melihat sebuah bukti visual pertama yang membuktikan bahwa lubang hitam itu... benar-benar ada.
#blackhole #lubanghitam #kokbisa
---
Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!
---
FAQ (Frequently Asked Questions):
Q: Min, upload tiap hari apa?
A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!
Q: Min, animasinya pake software apa?
A: Adobe after effects
Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
A: Bakso is inspiration *wink
---
Follow our social media for more updates, stuff and facts!
Facebook: facebook.com/kokbisachannel
Instagram: instagram.com/kokbisa
Line: bit.ly/linekokbisa
Twitter: twitter.com/kokbisachannel
---
For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com
---

Komentar

  • Min bahas soal Big Bang donk

  • Ngeblurrr

  • Aku punya foto black hole itu 1 tahun yang lalu

  • fotonya kok lebih mirip ass hole

  • Haha.. Selalu suka animasinya "kok bisa".. 😁 Terus mengedukasii min..

  • suatu saat bumi dan benda langit lainnya akan tersedot ke dalam blackhole ya??? jika tersedot, apa yg akan terjadi??hancur berkeping" atau terlempar ke dimensi/galaksi lain???

  • Bang apa blackhole itu bahaya

  • pergi ke galaksi bima sakti sudah dan melihat kalau pusat tengah-tengahnya apa

  • Aduhhh,itu bukan black hole bodo it tangan,tapi ada black hole betul tapi itu adalah gambar jari orang buat bentuk macam ini. 👌

  • Denger singularity auto kebayang taehyung:v

    • asdfghjkl, sama dunk 🤣🙈

  • contoh juga ni bang, puluhan tahun lalu semua orang percaya manusia sudah menginjakan kaki di bulan, lama kelamaan mulai terbongkar kebohongan naza. tentang misinya ke bulan. percaya awal akhirnya pasti terbongkar. hufft parah

  • Kq tiba2 ad Ariana Grande? 😂😂😂

  • kereeeeeeenn

  • Mas lastwolf magang disini suaranya mirip

  • Black hole.

  • Guys!!,,,sepertinya kalian harus nonton ini deh : instagram.com/p/BwJeJ8IHmfp/?igshid=mok5oggee0rw

  • Bang kenapa listrik disiram air bisa Nyamber saat airnya di Pegang

  • Ada Veritasium mah gw percaya

  • Blacc hole nya jadi DANK MEMED

  • Kak saya mau tanya,bisakah black hole menghisap black hole lainnya nggak? Tolong dijawab ya kak

    • Ya, bisa, dan menciptakan black hole baru yang lebih masiv, tetapi nggak langsung terhisap, muter" dulu kalo nggak salah

  • Nice Kak Kobi!

  • Satuan apakah tahun cahaya itu

  • Abang Nge-Fans sama Ariana Grande ya? 😂😂

  • Gimana sih nebula itu terbentuk ?

  • Kayak rokoknya big smoke di gta san andreas coba deh di liat

  • apa judul lagu di ending nya min ??

  • Galaksi Messier 87 tahu

  • Eeh kok air engak berwarna bang?

  • kalau MATAHARI tengahnya HITAM(MATI) yang mana Hitamnya lebih dominan (Besar) dari Sekelilingnya maka akan terlihat "LOBANG HITAM"

  • Kalau cahaya bisa ketarik, apakah cahaya punya massa?

  • Walau blur begitu besar File foto blackholenya itu 5000TB wkwkwkwkwkwk

    • Klo anak alay pasti ngeluhnya "apaan fotonya blur gitu" masih bagus HP gw 48megapixels wakakakka

  • Tim Flat earth : rekayasa hollywoood 😂

  • Puasa woi yang nonton pas puasa like

  • Hahaha yakin banget kayaknya kalo itu benar-benar black hole?.

    • Tipikal Netizen Indo Yang Di Mana Otaknya Tolol Semua Isinya Vokep

  • Subsback channel saya link : id-tv.org/ch/UCScOccW5nDku-ypJc4AW99Q

  • Bisa gak ya kita membuat tempat sampah terus terhisap ke black hole??

  • Meme Hire Boyz

  • Kaya mata siapa ya

  • Ini situs mana ya?

  • 3:32 lagu BTS singularity😆😆💜💜

    • @Raynard Crox hahaha.. ga mempan

    • PLASTIK ANJENG PLASTIK MUKANYA DIMASUKIN PLASTIK :V

  • Disaat negeri kita rusuh karna pilpres dan isu sara , diluar negeri justru berbondong2 negara2 maju memajukan teknologi dan membuktikan sains ..!!!

  • Klo blackhole kn menghisap..klo ada fotonya brarti kan udh dekat bima sakti...lha itu gmn??? Bumi bntr lgi terhisap kah?

    • tenang,foto blackhole yang diambil adalah foto sebuah blackhole yang jaraknya 55 juta tahun cahaya.

  • Omg............amazing

  • 3:15 - 3:19, kok suaranya mirip Agung Hapsah yak?

  • Double 12,landmark tlh di bangun,pilih black hole

  • 2:55 mulai menangis gw

  • Beda Kalau saya langsung Mengerti dan tau

  • Kaka Pakai Bahasanya yang Sesuai Dengan Dibarengi logika, Orang indonesia Jangan Diberi Yang Bahasa Teknis ilmuawan yang rumit ,pasti gak akan kesampean

  • Disaat luar negeri yg ilmuannya sukses dengan penemuan besar dalam hal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Di negara +62 masih terkatung-katung dalam keributan 01 dan 02. Sedih akutuh 😢

  • waktu bilang kata singularity aku jadi teringet lagu v bts kwkwwkwkwk

  • Disaat negara lain berlomba2 memperlihatkan prestasinya dlm teknologi, negara +62 memperlihatkan jualan agamanya......

  • Black hole nya kayak donat

  • Ada yang bisa jelasin kenapa cahaya terperangkap di blackhole, padahal cahaya tidak punya massa?

  • Lubang Hitam synonym Description Semesta

  • "Even the light can't escape from me"-Enigma(The Fundamentals Inexorable, a force destruction unleashed upon existance itself)

  • Kayak palsu

  • Bakso tikus

  • Hoax itu akal'nya elite global Freemason Yahudi laknatullah

  • Kebanyakan ilmuwan meneliti luar angkasa, kenapa gak laut lepas? Kan misteri di laut masih belum banyak di pecahkan

  • Tinggal bilang dinosaurus aja pun mesti kali bintang raksasa

  • Ci Ji Ai..... Titik

  • Kok gw jdi inget jutsu nya nagato ya 😂 Chibaku tensei 😂

  • ARIANA GRANDE BELUM LAHIR WKWKWKW

  • Ariana grande belum lahir😂 auto ngakak

  • IbuKota:Aku ingin pindah ke Meikarta

  • Sejarah ditulis para pemenang

  • Sementara itu di indonesia "Agama agama agama agama"

  • Blackhole itu spt lubang dubur alam semesta..planet2 yg kesedot lngsung kluar dr semesta..

  • Gut

  • Apa yang terjadi bila semua sampah menghilang ? #tanyakokbisa

  • Bentuknya mirip gerhana matahari ya gaes

  • Kapan Indonesia bisa ikut Penelitian Elite seperti ini?.Mungkin kalau Indonesia sudah tidak jadi negara BerFlower

  • Kenapa π=3,14 nggak angka lain

    • Karena ketika lingkaran yg berdiameter 1 dibentang menjadi garis lurus panjang garis itu 3,14 Makanya π=3,14

  • Black hole mirip chibaku tensei yah

  • Mungkin kagak pakai hp oppo biar ada efeknya

  • kok ada albert enstent

  • Kayak matanya heimdall

  • sayangnya hawking sama einstein sudah tiada, sad g bisa menyaksikan black hole sama mereka

  • Kok blachole kaya cincin ya, pernah dengar kalo alam semesta tu kaya cincin ditengah lapang. Jangan black hole itu alam semesta, responnya MIN 😄

  • foto asshole aja g burem

  • Gw harap ketemu meme di Comment-comment Tapi kecewa

  • Lagu apa tuh min

  • Gw hampir meneteskan air mata karena perjuangan para ilmuwan berusaha keras untuk mendapatkan bukti asli dari semua yang sering kita debatkan dan akhirnya para ilmuwan hebat berhasil mendapatkan foto Black hole pertama dalam sejarah

  • Foto blackhole yg seperti donat itu sebenarnya tidak d potret menggunakan kamera secara langsung, Tpi menggunakan bantuan gelombang radio dr blackhole itu sendiri yg kemudian d tangkap menggunakan beberapa teleskop terbesar d bumi.. Kemudian mereka berusaha membentuk foto dr blackhole menggunakan komputer(Mungkin itu sebabnya gmbrny blurry :v) Karena secara harfiah di blackhole gk ada cahaya, kecuali jarak kita dgn blackhole itu cukup dekat, semakin kita menjauh, cahanya semakin memudar, hal ini dinamakan "Doppler Beaming".. Sejauh ini info yg saya tangkap dr blackhole sendiri, Cmiiw.. Mungkin ada yg bs menjelaskan lebih jelas?? :v Saya sebenernya masih agak bingung :v

    • @Nehemia Valent Iy, blackhole memang punya cahaya di plasmanya..

  • *ITU BUKANNYA FOTO DONUTS DIDALAM MICROWAVE???* #PROPAGANDA/CUCIOTAK/PENGINGKARAN/SANGPENCIPTA

  • Jangan langsung percaya teori konspirasi

  • 1:07 wah iya lho

  • Menurut admin ada gk kehidupan sprt di bumi di luar bumi? Dr sekian milyar planet2 di jagad raya ini

  • Netizen indo aja ngejelek jelekkin negaranya menghina Presiden aparat ulama dan lainnya ini negara Lambat bener berkembangnya

  • Gk penting untuk di ketahui manusia. Tujuan manusia hidup bukan untuk hal seperti itu. Apa penting nya kita tau hal” yg ada di liar angkasa sana? Manusia hanya makhluk rendahan yg punya batas akal dan pikiran. Skitar 10thn lalu, Pas saya msih kls 6sd. Seorang ustad berkata berdasarkan hadist langit itu ada 7 lapis. Dari lapisan pertama kalau di bandingkan dengan dunia/bumi, itu seperti cincin yg di lempar di padang pasir, bgitu pula dengan lapisan ke 2 jika di bandingan dengan lapisan pertama dan seterusnya. Jadi kesimpulan saya. Akal manusia tdk akan pernah bisa menjangkau itu smua.

  • katanya kita bisa kembali ke masa lalu dengan memasukki black hole, emang di dalem black hole ada apaan?

  • Orang2Gblk:Kok Kurang Jelas!? Ilmuwan:TRIGGERD*

    • Org² goblok sih mana ada 5.700.000 tahun cahaya gambarnya bisa jelas Ilmuwan : Kalo gak percaya sono ke black hole fotoin pake hp lu! Org² govlok : *TRIGGERED* Meh,just kidding.

    • Ilmuwan: kan jaraknya jauh emang lu bisa nangkap tuh black hole make kamera lu? Orang2gblk : triggerd*

  • bang bahas, mengapa kalo kita boker sering sekali keluarga kita atau sahabat kita juga ingin boker ?

  • Gak kayak channel channel "pengetahuan" yang lain channel kok bisa lebih bagus,lebih terpercaya dan lebih akurat infonya mantap kok bisa 👍👍👍👏👏👏

  • BUMI tuh DATAR, BLACK HOLE tuh ga ada

  • Knp gk semua guru ngajarnya smbil pake ilustrasi2 kek channel ini :(

    • @Glowinthedark _ memang kamus sekolah mana??

    • @Nehemia Valent sekolahku kan swasta, jdi bayar spp, nah uang dri spp atau kalo yg negri lewat uang dri dinas pendidikan kan bisa bayar uang wifinya perbulan. Trus wifinya di khususkan untuk pegawai dan guru disana, kayak di sekolahku, ya tapi gk enaknya pake proyektor itu rata2 murid gak mau perhatiin baik2 layar proyektornya, jdi pas sesi tanya jawab jdi gk tau apa2 deh

    • @Glowinthedark _ ooh aku tahu kumpulin uang biar bisa bayar masing masing 10 atau lebihlah

    • @Glowinthedark _ ya percuma ada wifi tapi kebanyakan belum dibayar dan mungkin hanya bisa buka satu situs web, imternet aja bayar gimana indonesia punya unag sebanyak itu?

    • @Nehemia Valent rata2 sekolah ada wifi khususnya kok, lagian kan bisa buat dirumah trus colok kabel proyektor ke laptop, nah hbis itu adain sesi tanya jawab deh, ngajarnya lebih ez

  • Kalo pake p30 pro 50x zoom pasti lebih bagus.....

  • 4:16 gan plis jawab, kalau ini juga cuman ilustrasi atau tangkapan kamera di luar angkasa?

  • well, the checkmate for flat earthers

  • Apa ada black hole yang ukurannya sangat besar, lalu apakah mungkin bumi bisa dihisap blackhole?