China Ngamuk AS Temui Jokowi

Dipublikasikan tanggal 14 Des 2021
Berita lainnya:
Ganas! Jebakan Utang China Memakan Korban, RI Terjerat Juga?
bit.ly/3IWbO0K

China mengecam kunjungan Menteri Luar Negeri AS, Antony Blinken ke Indonesia. Pemerintah Xi Jinping bahkan menyebut AS melakukan sabotase. China mengatakan Washington harus sungguh-sungguh menghormati arsitektur kerja sama regional.

Simak informasi selengkapnya dalam program Power Lunch, CNBC Indonesia (Kamis, 16/12/2021) berikut ini. Terus ikuti berita ekonomi bisnis dan analisis mendalam hanya di www.cnbcindonesia.com/ .

CNBC Indonesia terafiliasi dengan CNBC Internasional dan beroperasi di bawah grup Transmedia dan tergabung bersama Trans TV, Trans7, Detikcom, Transvision, CNN Indonesia dan CNN Indonesia.com. CNBC Indonesia dapat dinikmati melalui tayangan Transvision channel 805 atau streaming melalui aplikasi CNBC Indonesia yang dapat di download di playstore atau iOS.

Follow us on social:

Twitter: twitter.com/cnbcindonesia

Facebook Page: facebook.com/CNBCIndonesia/

Instagram: instagram.com/cnbcindonesia/
instagram.com/cuap_cuan/

Tiktok: bit.ly/38BYtJx

Spotify: spoti.fi/2BR7KkT

Komentar

  • Semoga Indonesia bisa tetap berpegang teguh pada Politik bebas Aktif, ga mudah terprovokasi hasutan dari berbagai pihak, mendengarkan kedua pihak tanpa memihak salah satu tapi juga tetap menjaga kedaulatan NKRI

    • tergantung rakyat nya juga sih pak.. kalo masih kehasut sama caleg ya mau gimana lagi

    • Semakin jelas apa maksud dan tujuan mata sipit!!!

    • @NUR SUDI datamu rombengan kan .? Hutangx negara ini terbesar ke.7 sedunia & hutangx negara terbesar terhadap negara cina hingga surat berharga milik negara ini pun sudah berada di negara cina , silahkan cek di youtube / google

    • @NUR SUDI lha kalau Indonesia yg urus dari dulu kagak ada korupsi udah pasti jauh lebih kaya.. Lihat aja gunung mas papua. Kalau dari dulu diurus benar aja udah pasti dampaknya beda jauh.. Lihat aja pemerintahan sebelum sebelum jokowi, pembangunan yg mereka lakukan pada negara sangat minin. Jalan tol misalnya, itu bisa mendukung pembangunan ekonomi yg cukup besar. Kedua, negara barat itu mereka saling dukung, akan tetapi di luar dari itu terhadap negara negara ke tiga mereka upayakan tetap miskin. Agar apa? Agar mereka bisa mendapatkan sumber daya alam negara negara tersebut dgn harga murah. Kesukaan negara barat adalah pejabat korup. Agar mudah bisa di kendalikan oleh mereka. Dan kalau ada pejabat yg benar, yg bekerja lebih mementingkan kepentingan rakyatnya daripada kepentingan barat mereka tidak suka, apa yg akan barat lakukan coba ... Mereka akan me-intervensi dgn segala cara termasuk pergantian rezim. Jangan lupa australia udah beberapa kali menusuk Indo dari belakang. Kasus Timor, kasus 65 dan aku yakin ada lagi, termasuk masalah papua terutama teriak2 HAM jualan basi barat. Dan demo kemarin ini aku rasa pasti ada unsur intervensi barat, memdadak minta JKW turun. Mengingat apa yg terjadi dgn PM Pakistan dan ketidak senangan barat dgn kehadiran Putin pada G20 serta Indo yg netral dalam konflik yg terjadi. Ingat Indo adalah negara terbesar di asean , apa yg indo lakukan yg lain pasti ikut terpengaruh. Hal yg sama juga sempat disinggung oleh netizen lain dari negara asean lain saat membalas komentar saya pada video lain.

    • @Hapsin Arifin hutang terbesar kita ke singapura hampir 1000 T kedua amerika hampir 450T ketiga jepang hampir 400T keempat china hampir 240T ,masalahnya di mana dan indonesia juga punya hutang ke australia,komen lah pakai data jangan pakai ketololan karena ketidak sukaan

  • Semoga tetap utuh dan bersatu bangsa Indonesia...tidak terpengaruh dengan negara lain...

  • Saya bangga jadi warga Indonesia, 🤲🤲🤲🤲

  • Semoga Allah selalu menjaga dan melindungi Indonesia serta menjadikan pemimpin" yg amanah

  • Semoga negara kita msh memiliki wibawa dan harga diri.

  • saya pikir pemerintah Indonesia cukup paham mana ekonomi dan mana kedaulatan negara

    • Dan faham siapa komunis sesungguhnya?!?!!! 😎😎😎

    • @Azharsukaini 1976 merasa miliknya.

    • @Anton Wijaya pa hiyo?.....

    • Ha? Ooya Nda Tau

    • @Azharsukaini 1976 cina gk mau Amerika kambing hitamin buat ikut campur di konflik skrg bro

  • Apapun Latarbelakang kita, sesama anak bangsa dan NKRI, Mari kita tingkatkan persatuan....

  • semoga negeri ini aman selalu dan terjaga selalu

  • 🇮🇩 adalah pasar penting bagi negara2 besar, baik ekonomi maupun pengaruh trhadap dunia

    • Sekarang banyak barang atau bahan dari luar negeri bisa kita dapatkan tidak seperti di jaman dahulu.

    • Populasi + letak strategis + sumber daya alam nya bang jadi incaran

  • semoga siapapun pemimpin indonesia benar-benar mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat nya.

  • Indonesia negara yg semakin hari semakin kuat, rakyatnya jg sehat2 dan setiap hari semakin makmur, selalu bersyukur🙏🏽

    • @Local Disk (D:) yaa lu kira majuin negara kaya kalo lo coli sebentar? Hahahaha lawak bos...kebencian lu banyak banyakin deket sama tuhan

    • @PETERNAK UNGGAS SEJAHTERA udah beres udah mengakui bahwa Natuna adalah hak Indonesia 😌

    • Alhamdulilaaah..amiin .untung orang wonogiri sukses semua....🤣🤣

    • Kalo memang kondisi sulit,mari kita intropeksi diri kita masing",untuk memantaskan diri tinggal di bumi pertiwi.prinsip semesta tdk pernah salah hukum timbal balik berlaku buat siapapun.jika di suatu negeri mayoritas dihuni manusia yg berbudi maka keberkahan akan turun.

  • Ya Alloh jagalah bangsa Indonesia

  • Indonesia btul2 di perhtikan bangga sbgai warga Indonesia, dimanapun tinggal bisa membawa diri, dan semoga tetap terjaga hubungan baik ke semua negara...AS, china adalah negara mju / besar tapi' setiap negara sling memperlukan / membutuhkan kerja sama ekonomi...demi kesejahteraan rakyatnya masing2...pemimpin harus bisa memberi rasa aman / damai kpda rakyatnya.

  • NKRI harga mati rakyat Indonesia jiwa pejuang kita satu kita bisa tetaplah menjadi orang nusantara

  • Smoga indonesia netral dan aman" saja . Ini kepentingan Geopolitik dan Kekuasaan para adidaya . Kita sebagai negara berkembang doakan saja .GBU

  • Indonesia benar" Di perhitungkan sekarang... Apapun masalahnya saya pribadi tetap bangga

    • @Mochammad Victor km aj jadi presiden

    • Mau apa lah .. ta.i ayam pun kita impor dari cina ..

    • @fitri amira Insyaallah aman...

    • @ID BTS ARMY lah kok baper... 🤭

    • @Adiatama lah kok ngamok..wkwk

  • Indonesia memilih berdamai dengan siapapun.apalagi pemimpin kita sosok yang tak pernah cari musuh dengan manapun.yg utama adalah kesejahteraan masyarakat dunia.

  • Saya bangga dengan Indonesia, merdeka.. NKRI harga mati.. Merrdeka

  • Saya bangga punya presiden yang amanah, semga bpk selalu sehat agar bisa merubah indonesia jadi yang terbaik, aamiin

  • Hidup Indonesia, Habiskan Cebong Komunis.... Salam Dari Bogor🇮🇩🇮🇩

  • Semoga Indonesia tetap teguh dalam prinsip bebas aktifnya alias enggak terpengaruh oleh kebijakan politik negara lain, kalau dalam kerjasama/persekutuan it's okay selama enggak jadi "babu" nya mereka

    • @sing galang well harusnya Indonesia ikut jadi yang lelaki gagah yang memperebutkan satu wanita, malah jadi wanita yang diperebutkan lelaki-lelaki gagah (AS, Cina, Rusia, Eropa, India) 😭

    • Seperti hidangan di atas meja yang jadi rebutan😭😭😭

    • @m1 abrams and ah 64 apache jl

  • Saya pikir pemerintah Indonesia paham mengenai hal ini. Saya percaya negaraku Indonesia kerja pemerintahan tetap tenang. Sayapun selalu mendoakan presidenku tersayang.

  • hari ini makin keliatan betapa penting nya Indonesia untuk dunia 😃 semakin Indonesia mandiri semakin berasa negara luar sono bahwa negara mrk sangat butuh sumber alam Indonesia.

  • harus cerdik memainkan taktik, karena meleset sedikit salah satu atau bahkan salah duanya bisa nyaplok ,, tetap NKRI

  • Semoga indonesia menjadi terpenting untuk perdamaian antara 2 negara

  • INGAT RAKYAT TETAP BERSATU UNTUK NKRI

    • @Lala Rumilah Utari InsyaAllah pemimpin kita bagus yg buat tak bagus orang2 yg buruk sangka saja hoax sana hoax sini jadi kacau deh

    • @Makhyar Yan Thoba rakyat harus tetap waras walu pemimpinnya edan

    • @Ujang Supra setuju bro

    • @HARVEST MOON A REAL LIFE FARM g ada yg nanyain kamu bro

  • Kedaulatan dan Keamanan Negara itu yang utama

  • Indonesia 🇮🇩 banyak kekayaan alamnya, tolong di jaga dengan baik dan benar.

    • Menjaga kekayaan alam bukan hanya tanggungjawab negara,,, tapi dari setiap individu yg merasa Indonesia...

  • Indonesia skrg tlh menjadi salah satu negara penting di dunia (krn skrg indonesia sdh semakin maju pesat dlm segala bidang)

  • Tetap jaga hubungan baik antar negara, utk perdamaian. Hutang duit ya harus bayar. Tp jangan berhutang budi pd asing.

  • Indonesia begitu gurih untuk di perebutkan negara asing. Semoga pemerintah indonesia paham akan hal itu. Dan melakukan yang terbaik buat tanah air kita.

    • Ya karena sumber daya alam melimpah dari jaman kolonial Tanah subur RI menjadi incaran bangsa asing sebagai impian ,pusatmya rempah2 dunia ,sumbernya berbagai tambang dunia ,lautnya jg berlimpah gak bangsa sangat berambisi ingin menguasasi indonesia bahkan rela memperalat orang dalam RI ( intern ) utk menyusun strategi , ini spion musuh intern intern RI ,pejabat yg berwenang mohon extra hati hati ,bisa ssja ada gerakan spion tak terdeteksi terutama BIN negara , menham ,menlu , Inteligent TNI - POLRI hrs selalu " Switch ON ,pra deteksi lebih awal !!

    • Gurih gurih enyoyy..

    • @Ella Ndro ñù

    • Hah pemerinta mungkin sudah paham. Dan melakukan yg trbaik untuk..😂😂

    • Iya emang gurih banget 😂. Makanya mulai dari dulu bangsa asing ngebet banget pingin njajah indo

  • Semoga indo bisa bersikap netral. Jangan goyah sedikitpun.

  • Indonesia hrs memperkuat persenjaan tempurnya Krn kita tdk tahu di masa yg akan dtng bisa saja negara kita menjadi perebutan negara² lain.

  • Bukti indonesia sangat dihargai negara besar.

  • Intinya kita Bangsa Indonesia berharap semoga konflik Rusia vs Ukraina bisa segera terselesaikan dan tidak merembet menjadi Perang Internasional yg bisa saja menyeret negara kita

  • Kekayaan alam Indonesia banyak yg merebutkan... Semoga pemerintah tetap tegas dan tak akan memberikan sejengkal tanah pun kepada pihak asing, seperti yg di pertahankan para pejuang dulu 🙏

    • @Agung Pratama 😢😢😢😢

    • Orang cina be like gr banget sih lo siapa juga yang mau kekayan alam lo haiya

    • @Panuroto Mangkuwanito benar kebanyakan wilayah maluku pemiliknya bukan pribumi lagi tp asing, pribumi hanya numpang saja numpang, numpang di tanah leluhurnya😇😇😇

  • Ber bijaklah Indonesia kepada mereka. 💪💪💪🤲

  • Kedaulatan negara itu yg utama ekonomi dan militer, siapa punya militer kuat pasti di segani...

  • bila indonesia memihak salah satu super power, bila salah satu super power itu tidak terima karena pemihakanya konsekuensinya indonesia akan deserang dan akan menjadi ladang pertempuran antara super power itu sendiri. lebih baik indonesia tidak memihak siapa2

  • indonesia tetap jaya, semangat....

  • Smoga indonesia menjdi negara maju. Yg disegani dan dikagumi oleh negara lain.

    • Susah

    • Ganti presiden nya dong biar good,seperti pak Anis dan pak Gatot itu baru ok

    • SANGAT DIMAKLUMI NEGARA BERKEMBANG DAN ORANG2 NYA YG GAK BERKEMBANG, CUMAN JADI SAMPAH, KOAR2 DOANG LU PADA

    • Jualan tv nya gimana pak lancar?

  • siapapun yang kalian dukung, ingatlah bahwa kalian Indonesia dan akan tetap Indonesia

  • Smoga indonesia slalu damai .

  • Semoga negara Indonesia tercinta bisa tetap berpegang teguh pada Politik bebas Aktif, dan tidak mudah terprovokasi hasutan dari berbagai pihak. Uraaaaa

  • Indonesia sangat di andal kan oleh dunia untuk menjaga perdamaian... 💪💪💪NKRI harga mati

  • INDONESIA NEGARA YG BESAR BUTUH PRESIDEN YG CERDAS & PINTAR

  • Dari itu CINTAILAH PRODUK BUATAN INDONESIA. Agar produk luar tidak bisa menghancurkan negara indonesia dgn mudah.

  • Itulah kalau kita secara ketergantungan sama negara lain. Apa lagi soal ekonomi ,infastruktur.

  • Indonesia tetap netral demi kelancaran politik dan ekonomi. Semoga pa Jokowi seperti itu ..

  • Hal ini Indonesia punya daya tawar tinggi...tergantung ketegasan pemerintah..bagaimanapun Indonesia tetap berpolitik bebas aktif

    • @happy feet tak usah risau Presiden punya analisa dan penasehat yg lebih pandai daripada kamu. Jikalau pun menolak tak semua harus di publics Dan seorang pemimpin tau cara menolak yg baik agar tai di musuhi. China tu takut amerika bantu indonesian ,karena china bersama indonesia sedang konflik . Maka itu pasukan siap siaga diperbatasan kalbar. China membuat masalah,karena waktu taiwan dan china mau perang . Indonesian tak bantu china . Maka itu dia balas dendam nak serang kita manfaatkan negara sahabat kita Rusia yg sedang konflik bersama ukeraina . Karena bila hanya china vs indonesia saja .china ada kemungkinan menang karena dari alat perang hitungan banyak dan canggih dari kita . Memang di akui indonesian tak pantang menyerah karena kita punya pasukan best kuat.

    • @Ujang Supra sok pandai hina pemimpin sendiri. Beliau jauh lebih bagus dari kamu , Jika tak guna mana mungkin bisa jadi pemimpin

    • @Naufal Fairuzillah yang nampak di berita hanya pemanas saja. Jawaban ada pada pemimpin menerima atau menolak,mereka punya cara halus sendiri agar menolak tak di musuhi . Dan pastinya itu tak selalu di publics. Tak boleh selalu meremehkan pemimpin sendiri ,tak pandai tak akan jadi pemimpin. Cukup doakan saja agar negara kita aman

    • @happy feet tau ngga kenapa china marah . China dan indonesia itu sedang konflik . Makanya pasukan banyak siaga di pangkal ambun kalau saja china menyerang dadakan. China memanfaatkan negara sahabat kira rusia yg sedang konflik dengan ukeraina . Karena rusia sedang konflik tidak bisa sepenuh nya membantu indonesia. China takut amerika mendukung indonesia maka itu china marah . Kalau china menyerang kita sendiri Kesempatan menang mereka ada karena china canggih daripda kita . Kalau kita diakui tentara best . Maka itu china marah ,dia bisa kalah kalau sampai indonesian di bantu negara amerika .

  • Marah itu ada level"nya..beda jauh dengan 'ngamuk'..media kalau salah penafsiran bisa jadi malah memperkeruh situasi yang sebenernya gak parah" amat..

  • Ya Allah lindungilah ngr kami...

  • China sangat menyadari Bahwa pemerintahan indo mudah diubah cara berpikirnya

  • RI menciptakan kedamaian saja.

  • Konsep politik luar negeri yang digunakan oleh negara Indonesia adalah politik bebas aktif. Politik Luar Negeri adalah kebijakan, sikap, dan langkah Pemerintah Republik Indonesia yang diambil dalam melakukan hubungan dengan negara lain, organisasi internasional, dan subyek hukum internasional lainnya dalam rangka menghadapi masalah internasional guna mencapai tujuan nasional....🙏🏼🇮🇩

    • Pinter

    • Saya malah ngerinya Indonesia jadi Polandia di WW2, dimana Polandia menolak masuk Blok Barat dan Blok Timur, dan ujung-ujungnya kedua blok agresi militer demi memperebutkan sumber daya

  • Berarti Indonesia benar2 negara yg dianggap penting dan strategis...diantara konflik china dan as

  • Presiden sudah betul, menyatakan Anti Perang tapi abstain pada pertemuan PBB artinya tidak membela siapa siapa

  • MAJU TERUS INDONESIA...SEMOGA PENDAPATAN RAKYAT INDONESIA CUKUP DAN MAKMUR..BIAR TIDAK ADA KORUPTOR...KARNA KORUPTOR ADALAH SAMPAH MASYARAKAT SEBENARNYA...

  • Militer 🇮🇩 sedang di perhitungkan negara² berkelas Bray ! Hati² dan jangan lengah ,serangan Korupsi pejabat di negara kita pun harus di perangi dan di tembak mati !!

  • Semoga NKRI dan segala isinya tetap berada pada pihak NKRI dan pemerintah serta kita masyarakat menjaga dengan sebaik baiknya

    • Yg biasanya benci etnis china ,jaina itu tlh dicucinotak AS🇺🇸🤕 islam kadrun, kini negara arab sdh mesra dgn RRT🇨🇳🇨🇳🇨🇳 majlum. Bangsa kita hny di ajarin ngaji pagi mlm mdh terhasut kpn bs majuu?? Banfsa2 luar sdh berlomba ke pelanet 🚩✍️✍️🛰🚀 ,, mlh kita senang buat berita minak bobo dasar otaknya gk bs maju bung

    • Aamiinn yrb

  • INDONESIA Istimewa, INDONESIA indah, INDONESIA kaya Sumber Daya Alamnya, jangan mau di ksh bodoh negara asing terutama negara yg menganut faham Komunisme...mari kita tingkatkan SUMBER DAYA MANUSIA, NKRI harga mati 💪🏽💪🏽💪🏽

  • Sbtulnya pak cimping gk usah kuater pak smg pak jkw d Lindungi Allah d mnpun brd Aamiinn

  • Indonesia ternyata berpengaruh besar di dunia,,, hebat

  • INDONESIA ADALAH NEGARA BESAR. DENGAN SDA MELIMPAH. INDONESIA HARUS DAN SAATNYA BANGUN DAN BERDIRI TEGAK DENGAN KEMAMPUAN SENDIRI. MELENGGANG KE KANCAH DUNIA . INDONESIA ADALAH KEKUATAN UTAMA DALAM PERCATURAN DUNIA YG SESUNGGUHNYA. AYO INDONESIA BERSATULAH,BERSATU MEMBANGUN BANGSA,MEMBANGUN HARGA DIRI BANGSA YG DAPAT DI ANDALKAN DAN DI HORMATI. INDONESIA MAJU INDONESIA GEMILANG. 👍👍

  • Republik Indonesia sekarang primadona, harus cerdas mengelola politik luar negeri yang bebas dan aktif, tetap mengedepankan kedaulatan negara.

    • Mantab rakyat makin hancur

    • @20 ID ya kalo begitu oke jgn bahas presidennya, skrg anda sudah sumbangsih apa ke negara Indonesia tercinta ini ? apakah anda tdk mau merubah kehidupan warga masyarakat di pelosok pelosok? jgn bilang anda hrs menjadi bagian pemerintah, krn anda td tdk ingin peesiden yg dibahas

    • Kamu itu overproud

  • begitu penting nya indonesia di mata luar

  • Sebagian anggota pemerintah Indonesia masih sungkan untuk melawan China, karena punya banyak kepentingan bersama diluar kepentingan rakyat dan negara.

  • Kalau bisa indonesia jangan punya musuh semua negara harus akur

  • Jangan pernah takut dengan negara manapun. Kita rakyat Indonesia siap mati untuk tumpah darah nkri

  • Gue senang Indonesia jadi kelas dunia di hormati dan di segani dunia ❤️ Indonesia

    • disegani karna ada mau nya

    • Bukn d segani dn dhormati..tpi lahan bgi negara adidaya untk mncaplok SDAny..

  • Jaya selalu Indonesia

  • Itulah penting nya punya kepala negara yang mengerti tentang militer

  • INDONESIA harus teguh dan kuat IMAN jangan sampai terhasut oleh propaganda" negara luar* !

  • jangan negara kita di bawah ketiak China tegakan kedaulatan RI yg bebas aktive dan non blok

  • Ya iya, kedudukan Indonesia di mata China dan US sangat penting, sampe mereka berebutan ngasih pengaruh ke Indonesia

  • Smoga Indonesia g terjebak kepentingan " tersembunyi " negara-negara lain

  • Indonesia harus berhati hati negara negara besar tdk pernah berantem benaran .tujuannya hanya mengadu domba dlm negeri .sehingga negara bisa hancur contoh timur tengah pd hancur ...

  • Kenapa China ikut ngatur kebijakan pemerintah Indonesia???

  • Kita semakin kuat karena kita selalu tolong menolong rakyatnya

    • Pembodohan public wkwkwkwk

    • Sarkas yg bagus kawan

    • Eh, tp bener loh, Indonesia itu negara paling dermawan di dunia. Banyak kok surveynya.

  • Mantap dukungan AS terhadap indonesia

  • Satu per satu nubuatan pun digenapi menjelang akhir zaman.. kiranya Tuhan senantiasa menjaga keselamatan dan keamanan Indonesia.. aamiin

  • Indonesia harus NETRAL ya jgn ikut ikutan blok barat/timur kalo mau negara aman dari peperangan!

  • Yang penting jangan sampai wilayah Indonesia kecolongan

  • Salam newmind. Politik bebas aktifnya Indonesia harus ditegakkan utk tidak memihak politik negara lain selama itu tidak merugikan kedua belah negara lanjutkan. Jangan sampai Indonesia kena batunya dan jadi kambing hitam, tp harus jadi kuda hitam 🇮🇩

    • @arno winata Hahaha. Benar sekali Sedih kalau inget temen ngutang tp dianya selalu mengelak ketika ditemui. Apakah itu juga oknum yg menyulitkan si penghutang 😹🤧

    • W kenapa pada mikirin utang negara pikir utang kmu dulu klo dah lunas baru pikirin utang tetangga yng jumlahnya sedikit😂😂😂😂

    • @khasbi aziz Lah itu kan tugas pemerintah kenapa gw

    • @The real RTX lu lunasih atuh bang

  • Dari jaman kemerdekaan indonesia sudah dikuasai amerika sekarang indonesia harus lebih waspada dan jgn sampai terjebak lagi

  • Saya pikir cuman Indonesia saja dikit dikit ke pak de..ternyata luar negeri pun sama..pak de presiden Jokowidodo tetap semangat dan sehat selalu..

  • Saya bangga dengan indonesia sekarang yg selalu dibutuhkan oleh negara adidaya dulu dulu kok gk seperti sekarang ya

  • BIAR INDONESIA JUGA TAHU PERKEMBANGAN ZAMAN INI AMERIKA DAN INDONESIA 👍👍👍👍👍MANTAP 🤝🤝🤝🤝👏👏👏

  • Selama Pak Jokowi jadi presiden, saya ga kuatir soal kedaulatan, walaupun background sipil tapi kuat dalam : 1. militerisasi - Menlu selalu aktif dan tanggap memberikan nota jika tjd pelanggaran. - FIR atau Ruang Informasi Udara di Riau yang di kuasai SIngapura, dalam proses negosiasi untuk diminta kembali oleh Indonesia dibawah Presiden Jokowi, yang banyak orang Indonesia tidak tau kalau dijual ke asing oleh presiden sebelum2nya dengan alasan kekurangan teknologi. 2. kemajuan - internet cepat yg kita pakai adalah hasil kerja beliau, sedangkan di jaman Pak SBY menterinya (dari PKS) berkata "buat apa internet cepat", - Perbatasan diperbagus, karena memang sebagai etalase Indonesia. - Infrasturktur dipermudah yg berdampak pada sektor perekonomian. - BBM satu harga sudah mencapai 88% Sehat selalu Pak Presiden.

    • Cuma ngeri juga kalu pak Jokowi sudah ga jadi peresiden penggantinya apa bisa seperti pak jokowi

    • @Nasrul Kohar Lu yg hoax

    • @Erwin Syah Masaa

    • @Erwin Syah lu ngapain nyet? Kerja sono

  • Saya yakin pemimpin negara sudah memikirkan ini tidak sembarangan

  • Kembalikan Indonesia sprti dulu... Menjadi macan Asia....

  • Ini saatnya indonesia menunjukan negara demokrasi yg berdaulat. Tidak terpengaruh oleh pihak dr manapun netral lebih aman , biarkan saja apa yg dilkukan rusia tidak usah ikut mengecam mengutuk segala macam .

  • semoga Allah Selalu melindungi pak jokowi semoga sehat sllu Aamiin semoga Allah Selalu melindungi Indonesia semoga rakyatnya sehat2 Aamiin

  • Tetap berpegang pada politik luar negeri yang bebas dan aktif, menjadi negara non blok tidak berpihak salah satu blok, kita harus tetap menjadi bangsa yang merdeka. Jgn mau dihasut oleh salah satu pihak. Dari dulu blok kafitalis dan sosial komunis ini berlomba lomba ingin menguasai dunia terutama negara2 yg kaya dgn SDA. Merdeka 🇲🇨

  • Tenang dipk.Jokowi.. dengan negara manapun anda menjalin kerjasama,itu hak anda sbgai presiden,,negara manapun TK memiliki hak utk mengatur n mengintervensi anda,,,maju terus jgn takut dgn intervensi negara manapun,,krna NKRI negara berdaulat..

  • As dan china harus paham politik luar negeri Indonesia.....

  • SEMANGAT INDONESIA KU

  • apapun keputusan Indonesia,.pastinya sudah di perhitung kan dg sangat hati hati,.dan kita spenuhnya dukung yg terbaik untuk Negri tercinta INDONESIA👍🙏🙏

    • @BrainVolts oh begitu, pantes di sekolah diajarin klau komunis itu jahat taunya sistem demokrasi yg paling zolim, kelihatan rezim saat ini

    • Sangat hati hati ya bun🥴

    • @Gio Nii wkwkwk

    • ya semoga janji2 dan hutang2 bisa dipertanggung jawabkan di akhirat kelak emang gampang jadi pemimpin!! sekarang aja jadi presiden harus nyogok triliunan inikan sama aja udh mesen kapling jahannam VVIP aplagi pengikutnya membenarkan hal tersebut udh beli perumahan jahannam via VVIP tanpa hisab :v

  • Di kondisi seperti ini semoga tidak ada perpecahan di Indonesia, karena bentuk separatis apapun akan dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh negara2 adikuasa. Sebagaimana USA lakukan terhadap negara2 muslim timur tengah. Ditiru Rusia thd Ukraina yg sebelumnya dilakukan USA thd USSR. Intinya ketika ada gerakan separatis mereka merasa punya andil tuk menyelesaikan konflik namun nyatanya malah menguras resource. Kita pernah mengalami nya sekali setelah merdeka jangan sampai terulang kembali. Yuk kita rukun!!

  • JANGAN TERPROVOKASI,,BELAJAR Dari UKRAINA,,SEKARANG FOKUS SAJA MENGAMANKAN NEGARA KITA DAN FOKUS PADA KETAHANAN PANGAN DAN ENERGI DLM NEGRI