HOAX DALAM POLITIK

Dipublikasikan tanggal 8 Okt 2018
Dalam urusan hoax, kita semua pernah jadi korban. Tapi di masa panas panasnya situasi politik, hoax bisa mengorbankan persatuan.

Komentar

  • Ya gimana nggak ngaku Ndji. Udah sangat jelas bohongnya dari sisi CCTV dan rekening. Udah 2 alat bukti. Udah sah buat ditangkep. Semakin enggak ngaku, semakin jelek citra Prabowo. Itu mah bukan berjiwa besar. Emang pilihan 'terbaik' aja. Kenapa rekeningnya bisa terbuka? Ada di Pasal 40 ayat (1) UU Perbankan. Urusan peradilan dan pidana emang bisa dibuka Ndji. Dan lu bilang hati lu kasian, enggak bisa ngomong karena kasus Haringga. Sekarang gue tanya Ndji. Disaat ada bencana Palu, dimana RATUSAN ORANG MENINGGAL, dan pemerintah sibuk memberikan bantuan kesana, tiba-tiba ada orang bikin hoax, siapa yang enggak kesel? Lu nggak kasian sama orang Palu? Atensi media ditarik dengan hoax kacangan dan konferensi pers dari kubu Prabowo? Itu yang lu bilang kasian? Kalo lu bisa bilang kasian ke Haringga yang cuma 1 orang, dimana rasa kasian lu buat ratusan orang yang meninggal dan tertinggal di Palu? Lalu oke lu bilang kubu Prabowo juga tertipu sama Ratna itu. Itu fakta atau asumsi? Hati orang siapa yang tau? Kalo lu ngomong dengan basis asumsi juga, sama aja kaya gue bilang "Oh Ratna sengaja. Soalnya lusa doi udah ke Chile jadi pembicara. Dia sengaja, biar ke blow-up, terus pas jadi pembicara di Chile doi bilang pemerintah Indonesia otoriter dia digebukin. Sekalian minta suaka perlindungan negara lain. Biar citra pemerintahan Jokowi jadi jelek 1 dunia, baik dari sisi HAM maupun aktivis wanita." Itu asumsi Ndji. Lu bilang kubu Prabowo enggak tau? Itu juga asumsi Ndji. Lu bilang jangan ikut menyebarkan, lah lu sendiri bikin video basisnya asumsi. Itu pun cuma asumsi 1 kemungkinan bahwa kubu Prabowo enggak tau. Gimana kalo ternyata kubu Prabowo tau, tapi pura-pura enggak tau karena terlanjur ketauan? Cepat boleh buru-buru jangan? Mungkin sebaiknya lu bilang dengan fair harusnya kubu Prabowo cepat boleh buru-buru jangan bikin konferensi pers. Kenapa lu ga bilang itu sama sekali? Soal Ratna bohong itu fakta. Soal kubu Prabowo enggak tau itu asumsi. Overall, gue ga merasa opini lu berat sebelah dan terkesan enggak punya empati perihal Palu. Jujur awalnya gue masih nunggu debat capres buat menentukan pilihan. Tapi dengan kejadian ini, dimana kubu Prabowo bikin konferensi pers segala sedangkan Jokowi pribadi TIDAK KOMENTAR SAMA SEKALI terhadap isu hoax ini, saya rasa udah cukup menggambarkan karakter seorang pemimpin yang baik menurut saya yang mana. Semoga lu bikin video bisa lebih fair Ndji. Hati-hati karena yang namanya bau busuk mau disembunyiin gimana pun akan ketauan seperti Hoax Ratna ini.

    • Singkat kata saja...panji itu kampret intelek yg mau narik suara yg kaga tau hal ginian

    • Panji itu kayak kenak "pelet" jadi ga heran kerjaannya bela2 kubu politik. Ga tahulah apa yang dia cari

    • Kalau mau bicara soal dukungan buat PALU juga LOMBOK, itu selalu ada dan selalu mengalir. Tanpa bantuan pemerintah pun, dukungan ke LOMBOK dan PALU selalu mengalir. Saya selalu dapat report tiap minggu dari lembaga donasi seperti Kitabisa dan ACT, terkait penyaluran bantuan untuk PALU dan LOMBOK. Kalau Anda bilang masyarakat terdistraksi, sepertinya itu salah. Karena sampai kemarin malam 21/10/2018, masih ada komunitas bahkan supporter bola galang donasi di traffic light bahkan di kondisi padat jalan raya (kemacetan). Soal bantuan untuk PALU dan LOMBOK yang masih terus mengalir ini fakta. Tapi kalau anda katakan atensi media ketarik isu hoax yang mungkin berdampak pada PALU kekurangan bantuan, itu asumsi anda saja bung. Lu tenang aja karena masyarakat indonesia MASIH PUNYA RASA EMPATI kok untuk donasi buat sodara sebangsa dan senegaranya di PALU. Masyarakat indonesia dah CERDAS, mau media goreng KASUS HOAX RATNA SARUMPAET sampe angus juga nggak akan melunturkan niat mereka mereka yang baik hati berdonasi buat PALU sampai detik ini. Dan gue rasa elu nggak perlu tau apakah dan berapa yang sudah didonasikan pandji untuk PALU, pamali. Kalo lu udah bantu apa buat sodara lu di PALU? :) Terakhir nih ye, kalaupun Pandji atau kubu oposisi tetap memaksa berangkat ke PALU menyerahkan bantuan, BUKAN TIDAK MUNGKIN, sekali lagi, BUKAN TIDAK MUNGKIN kubu petahana dan relawannya menilai dan berasumsi bahwa Pak Prabowo itu pencitraan. Karena masih segar diingatan saya ketika Pak Prabowo ke LOMBOK, asumsi asumsi picik seperti demikian itu muncul. "ah jangan buruk sangka.." yaa gimana yaa, kan HATI ORANG SIAPA YANG TAU? :)

    • Lu bilg pandji berasumsi, ya lu jg berasumso dong ya. Bs jd smua opini lu ini jg asumsi kan? Jd brdasrkan pov lu, kalian sama aja, sm2 berasumsi. Dan aneh bgt klo lu bandingin kasus haringga sm palu. Haringga itu korban pembunuhan, palu itu bencana alam. Taruh kepekaan sosial lu pd tempatnya. Ngebandingin korban pembunuhan sm bencana alam itu gak apple to apple. Dan mau ada bencana alam dimana pun di muka bumi ini, suka2 media mau ngeberitain apa. Klo lu nyalahin kasus RS bikin duka palu berpaling, ya salahin media knp pas lg bencana palu malah lbh ngejual berita RS. Dan lg filter ada di kita, klo lu mau fokus sm palu, ya fokusin aja, ga usah nyalahin berita RS yg mencuri perhatian media. Lu sendiri sebenarnya berpihak sm kubu Jkw kan? Ngaku aja deh, makanya lu skg bersikap bersebrangan sm pandji yg emg dikenal dari kubu Prb. Bagi gue, sah2 aja pandji menyatakan opininya kyk gini, mau dia netral atau maksain keliatan netral. Coba deh klo emg mau adu argumen dg opini dia, sisihkan dl keberpihakan lo, bs ga? Selama lo ga bs menyisihkan itu, smpai kapan pun, pandji akan tetap keliatan salah di sisi org2 yg bertentangan sm dia.

    • Masoook pak ekoo

  • Hoax nenek lu

  • Mungkin ketika ahok dulu minta maap, petmintaan maap itu dijual y ama lu, ndji?

  • Lo bikin content politik krn request trus ngomong NETRAL tp jatuhnya ga netral2 amat, yah nasib ji subscribe lo naik turun Mending yah, saran nih, kan lo deket ama pemprov dki sekarang nih, knp gk lo videoin aja tiap diajak rapat, mau lo full live ato diedit lo review sendiri jg gpp, biar kita jg tau gimana pemprov skrg dan lo juga gw yakin banjir subscribe

  • Analisa lo yg kurang apa emg berat sebelah ji? Drama picisan kek gini lo kata prabowo gak tau?? Bullshit ji. Lo mau netral tp jatuhnya ngeback up oposisi

  • Tapi ga bang ga ngaruh..., sejarah dari awalnya dong bang lihat jangan yg skarang baru" ini mkanya sy ttep prabowo, mksdnya sejarah dri sblm jkwi jd gbrnur sampai jd gbrnur smpi lanjut jd presisen

  • Hoax mah baru baru aja bang pas ada kasus pak ahoax

  • Hidup prabowo sandi

  • Cuma masalah nya orang2 yg disuruh tidak cepat2 menyebar berita, tidak menonton video ini

  • Asemm kang.. "Ninja Keypad" .. Istilah baru kyknya.. Hihi.. Nicr vids btw.. Cheers..

  • HOAX yang meresahkan persatuan itu yang jangan dilakukan. Sistematis sampai menyerang pemerintah, kebayang ga seh kalau sampai ada rally utnuk bela HOAX ini? Bro, akhir-akhir ini pemaparan lo terlalu luar, ga dalam.

  • UU ITE menyangkut hoax itu bila ada pihak yang dirugikan dan yang dirugikan melakukan penuntutan, kalo contohnya penebar iklan yang dibuat hoax itu ya ga kena .

  • Jangan bilang tertipu, jika nanti terbukti itu sistematis.

  • Jadi komika ja g usah sok" politik jdi ill feel w sama lw...

  • segerbong

  • Ini dia. Konten berpengetahuan yang open-minded. Isi konten yang padat dan cerdas.

  • Otoy si kampret

  • Anda mau menjelaskan Hoax dalam politik atau menjadi Panjilat dalam politik bos badut?

  • udah UNSUB ajah kalo ndak suka dia.

  • ga jelas ni ngomongnya...tai

  • Payung besarnya adalah.. Demo brutal kalau dibiarkan... Payung besar buatmu adalah pewajaran potensi brutal. Pilkada biadab gak boleh dilupakan gak bikeh diwajarkan.

  • Gw dukung prabowo tapi malu juga sama timses. Bukan cuma timses prabowo tapi jokowi juga. Semua terlalu lebay dan menuhankan capres ini gw gasuka. Biasa aja kali jangan baper, jangan bawa2 BELA AGAMA, jangan bawa2 surga neraka, terlihat bodoh semuanya. Biasa aja kampanye sewajarnya

  • Wadadadadadaw

  • buat mas alexander yg di pin sama pandji, tdi nya saya mau speak up dgn cara bls comment nya mas, tpi karna saya liat terlalu banyak jdi aga gmn gt, di comment nya mas alexander, ada 3 point yg saya tangkep (CMIIW) 1. masalah pasal 40 ayat 1 uu perbankan 2. (ini asumsi mas alexander) mas pandji ngerasa kasian sama haringga itu berhubungan dengan kasus bu ratna 3. asumsi prabowo ok bahas 1-1 dalam pasal 40 ayat 1 uu perbankan, terdapat 5 point, point 1-2-5 mengani perbankan, point 3 adalah untuk kepentingan peradilan pidana, point 4 untuk kepentingan peradilan perdata, pertanyaan saya adalah, apakah untuk 2 kepentingan point yg di sebut di atas, isi rekening BOLEH untuk di UMBAR di MEDSOS, karna itu yg mas pandji pertanyakan, atau mas alex ga nonton vid nya dengan seksama ? 2. pandji bilang kalo banyak yg minta dia bahas haringga tpi ga mau bahas karna kasian. coba tonton lg dengan seksama bagian mana atau menit keberapa pandji bilang (entah bilang dengan jelas atau tersirat) bahwa kasus haringga berkaitan dengan kasus bu ratna, kalo anda mengganggap berkaitan, knp ga bilang logan paul jg berkaitan, kan pandji jg bahas mengenai logan paul, dalam vid nya pandji, justru dia bilang lbh baik hoax nya diamkan saja, jgn di tanggapi, karna judul nya aja hoax dalam politik jdi fokus utama nya hoax dalam politik, haringga hanya intermezo, atau anda tidak menonton vid nya dengan seksama ? 3. asumsi, sudah jelas kan konten mikir ini adalah asumsi pandji yg di sertai beberapa fakta dan kajian, makanya konten nya diberi teme mikir, agar viewers dapat berpikir dengan tambahan SUDUT PANDANG seorang pandji, bukan murni fakta saya ulang quotes di vid mas pandji untuk anda : cepat boleh, buru - buru jangan satu lagi deh : think before you post

  • Setiap org boleh mengeluarkan opini... ada opini berdasarkan fakta ada opini berdasarkan asumsi ada opini berdasarkan kombinasi fakta dan asumsi Menurut saya, Film ini termasuk opini berdasarkan kombinasi fakta dan asumsi

  • cukup video rekaman comedy dah bangga gue

  • Subjektif sekali

  • cie jualan bang

  • Thanks ndji contohnya ngbuka wawasan juga.. please netijen jangan baperan.. ๐Ÿ˜

  • Saya tidak sepaham dengan pilihan politik anda tapi saya menghargai pola pikir mas panji atas pandangan politik dan pola pikir mas panji. Teruslah membuat konten yang mencerdaskan asal harus imbang.

  • Video ini yg gw liat malah ditujukan buat pak Prabowo yang grusa grusu..

  • saya respect sama statement anda, tp saya pun mau berpendapat : 1.statement anda bahwa kubu prabowo tidak tau jika itu adalah hoax, menjadi tidak masuk akal. Fakta bahwa ada seorang elite partai di kubu prabowo yg mengaku seorang dokter, dan menyatakan sudah memeriksa dan memegang luka yang diyakini adalah hasil dianiaya. jadi tanda tanya BESAR. apakah dokter tidak mengetahui mana luka karena habis operasi dan mana luka karena dianiaya. belum lagi beberapa pihak yg menyatakan "sudah bertemu, beliau ketakutan, bla bla bla...." seolah membuat hoax itu menjadi valid, dgn beramai2 menyebarkan. 2. bahwa sah2 saja dalam kontestasi politik hal seperti ini dijadikan dagangan tim pemenangan kubu tertentu, Saya SETUJU sepanjang tidak menyalahi aturan. 3. bahwa harus adil dalam melihat masalah hoax ini, saya SETUJU. tinggal masing2 pihak perkarakan saja ke aparat yang berwenang, harus dipahami tidak dilaporkan nya masalah tertentu kembali ke alasan masing2 pihak, ada banyak yang mendasari, jika merasa sudah cukup bukti dan/ saksi, kenapa tidak dilaporkan?? jadi hal pelaporan saya anggap sah2 saja dilakukan kubu manapun, jgn lantas bereaksi dengan berteriak mencari kesalahan kubu lain, cth " ah kubu sebelah kan juga hoax tuh bukti nya bla, bla,bla". sehingga terkesan menggiring opini masyarakat, karena kubu yg 1 tidak memperkarakan, jadi baiknya kubu yg lain tidak perlu memperkarakan. ini cara pikir konyol. intinya kalo ada bukti dan/ saksi yang mendukung, silahkan pakai hak anda 4. dalam hukum ada yang namanya kealphaan/ culpa yaitu tindakan kurang hati hati atau lalai sehingga suatu tindak pidana terjadi (mens rea). ada baiknya kedepannya salah satu kubu jangan cepat bereaksi dengan mengadakan konferensi pers, bahkan secara serentak berbicara diberbagai kesempatan dalam media apapun tanpa dilakukan cek dan ricek terlebih dahulu. selain menghindarkan delik karena kealphaan tsb, juga untuk menghindarkan rasa malu secara moral. saya kira dalam negara demokrasi ini bebas berpendapat sepanjang tidak menyalahi aturan.

  • Pas gua baca komentar byk yg bilang bang panji nggk konsisten dulu dukung ini skrg dukung ini dan kemudian dukung itu, gua nggk bela bang panji dan gua juga males sama kubu ini ama kubu itu karena mau kita ngomong apapun ngebela siapapun kita tetap cari duit sendiri, dan nggk seketika itu juga ketika mereka jadi dan masalah-masalah di indonesia bakalan selesai, dan soal nggk konsisten pada pilihan gua cuman mau bilang PEJABAT BUKAN ISTRI KITA,. YG ELU UDAH TAU DAN UDAH MERASA MUAK TRUS ELU PERTAHANIN DENGAN ALASAN ELU KONSISTEN, PERTANYAAN GUA IKATAN APA YANG ELU PUNYA SAMA INI CAPRES"? JADI KETIKA ORANG NGGK BERTAHAN PADA SUATU PILIHAN ITU NAMANYA DIA MIKIR BUKAN NGGK KONSISTEN DAN TIDAK ADA JUGA YG MELARANG UNTUK KITA KONSISTEN, KARENA PASTI KITA PUNYA ALASAN MASING-MASING, DAN KITA BEBAS MILIH SIAPA AJA, BANYAK FAKTOR YG BIKIN ORANG MAU PILIH SESEORANG ATAU MEMPERTAHANKAN SESEORANG, TAPI UNTUK BERTAHAN KETIKA UDAH TAU DIA NGGK SESUAI DENGAN YANG ELU HARAPKAN ITU HARUS ADA IKATANYA KAYAK PERNIKAHAN CONTOHNYA ITUPUN MASIH ADA YANG MINTA CERAI PADAHAL BAGUSNYA NIKAH ITU SEKALI SEUMUR HIDUP CUMAN BERSAMA SATU ORANG TAPI KALO ELU TETAP KONSISTEN KETIKA ISTRI ELU UDAH NGGK SRSUAI DENGAN YG ELU INGINKAN YA NGGK APA" KARENA ITU YANG RUGI CUMAN ELU DAN KALO ELU MAU PISAH JUGA NGGK APA-APA. BEDA SAMA MILIH KEPALA NEGARA SALAH PILIH YG RUGI BUKAN CUMAN ELU DOANG JANGKRIK...KLO SOAL PEMERINTAHAN JANGAN ELU PEETAHANIN KALO ELU MERASA UDAH NGGK BERES CARA KERJA MEREKA DAN KALO ELU MERASA KERJA BAGUS YAH TINGGAL DIPILIH LAGI NGGK USAH ELU BERANTEM, KARENA SESUNGGUHNYA BOS DI NEGARA INI ADALAH MASYARAKAT, DAN APAKAH KAMU PERNAH LIAT BOS PERTAHANIN KARYAWAN YAMG KERJANYA BOBROK? DAN APA KAMU PERNAH MELIHAT BOS GANTI KARYAWANNYA DISAAT DIA LIHAT KERJANYA SUDAH BAGUS? JNGN BERANTEM KARENA POLITIK GUYSM. PESEN GUA NASI NGGK JATUH DARI LANGIT JADI KEEP CALM BRO AND SIST

  • Sebab KM terlalu panatik k prabowo

  • Bang panjii... Bang panji... Mau netral emg susah bang.yg eeeh... dibahas kubu jokowi yg memanfaatkan isu ini. Pertama kli yg goreng isu siapa? Di tengah rakyat palu yg butuh perhatian kita? Ga dibahas? Tolol amat bang ngaku pintar.

  • Nji kemarin gw liat Lo ngetot Ama ajink tetangga gw Wkwkwkwk Sory hoax clean masalah hanya dengan kata Sory

  • Kok tau kubu sana dibodohi ? Mgkn aja kan ini rencana yg gagal, pandji keliatan kubu nya siapa

  • Kenapa gak di buat judul ok biar viral biar orang mudah percaya oleh propaganda goblok kitaa

  • Njirr .. Gw baru tau klo oplas yg di cina itu hoax.. .

  • Bang panji kena deh emang bijak.. kita harus pinter, kalo termakan hoax ya salah kita sendiri. "cepat boleh buru2 jangan" setuju sekali

  • your smart...panji

  • Respect

  • menit 13.00++ penyataa tentang kamu bang yg menyatakan "UU ITE tidak setuju untuk siapa pun" Kalau pernyataan yg kamu maksud adlh UU ITE tdk di tujukan kpd orang yg benar trus di anggep salah, OK aq setuju. Tp dr pernyataanmu setelah itu kok aq merasa maksudnya UU ITE tidak perlu ad ya. Kalau yg di maksud UU ITR tdk perlu ada, aq g setuju bang. Gk semua orang lo bank kuat hadepin hate speach. Banyak lo orang di bully, di ancam, trus takut sendiri dan akhirnya bunuh diri. Kita gk bisa bilang itu salah orang tua, pendidikan dll. Kita nya hrs sadar, kalau karakter orang beda2. Gur setuju UU ITE tidak menyelesaikan masalah 100%, tp seenggaknya masalah yg ada dpt terselesaikan untuk beberapa kasus. Sekarang gue tanya, ada gk kebijakan pemerintah dari awal berdirinya bangsa smp sekarang yg gk mengalami perubahan? jawabanya, gk ad bang hampir semua kebijakan mengalami penyesuaian, kecuali dasar negara (pancasila & UUF'45)

  • Pandji kualitasnya menurun...

  • Aturan premis di intro itu bukan 'ada perempuan hidupnya hancur gara gara operasi plastik', tapi 'ada perempuan hidupnya hancur gara gara bohong dan fitnah'. Kalau ibu ratna dari awal tidak berbohong pasti tidak akan hancur hidupnya walaupun operasi plastik berulang ulang

  • Ini orang pintar... Tp sayang masih bnyak begonya...

  • perang makanan gk ada bang?

  • "Kebenaran adalah kebenaran" (itu quote penting yang akan gw pegang dari lu bang!)

  • Kalau publik figur kayak panji berat sebelah, ga boleh gitu? Menteri, bupati, walikota berat sebelah. Sampai deklarasi lho. Bagaimana dengan layanan publik nanti. Mendikbud ngasih bantuan di Palu, bilang ini bentuk kepedulian Jokowi. Salah? Nggak! Tapi itu bahasa politik. Betapa tidak fairnya ketika pejabat publik mendukung salah satu calon.

  • Menurut gw politik sekarang itu terlihat lebih memilih mencari kekurangan dan kejelekan lawannya dibandingkan memikirkan gimana caranya membuat gagasan dan ide yg bagus tuk bangun negara ini jadi lbh baik dan Menurut gw dipolitik sekarang ga tau mana yg baik dan mana yg jahat,cm masalah hoax seakan2 masalahnya Lbh besar dr bencana yg sedang menimpa,dollar tinggi,BBM naik,utang negara makin banyak,perjamuan rentenir luar biasa saat hrs berduka bencana... Berpikir memajukan negara Lbh baik daripada cm mikirin hoax doang,Hoax harus di berantas tp tidak untuk dibesarkan masalahnya..... Dan RS harus tetap diproses hukum.

  • Pengalihan isu ๐Ÿ‘

  • Lu kok jd nyerang media Ndji? Jd apa pendapat lu soal sosok capres yg mengaku grasa grusu n tanpa merasa bersalah minta maaf, setau gw pemimpin itu yg mengambil tanggung jwb. Klo pendapat lu gmn?

  • WOY MEREKA BUKAN CUMA NYEBARIN. MEREKA BIKIN KONFERENSI PERS.

  • Gw Mau Unsub, Eh ternyata gw Blm Subscribe ๐Ÿ˜Š

  • Tau dari mana ente kalau kubu prabowo "KETIPU" ? Ketipu atau menipu atau pura-pura ketipu ? sama hal seperti anda pintar tapi pura2 bodoh atau anda bodoh tapi pura2 pintar ?

  • udah sih ndji ngaku aja lu dukung prabowo..

  • yah bang, kirain bakal bagus sampe akhir video.

  • Yup. Setuju dengan Bang Alexander. Soal pilpres. Sebenarnya simple...apakah jokowi sempurna utk jadi pemimpin. No. Belum. Tapi kalo dibandingkan dengan dua pilihan ini. Ya kalo mau pake akal sehat ya tentulah Jokowi. Kecuali mungkin ada poros ketiga yang lebih menawarkan program yang lebih baik dari jokowi. Tapi kan balik lagi ini cuma mau pikih A ato B. Trs ada yg bilang tidak bisa dibandingkan krn prabowo blm punya kekuasaan dan kebijakan. Okelah itu ada benarnya. Tapi bisa kan dibandingkan dengan track recordnya. Orang sekelilingnya. Itu kalo mau rasional. Tp kalo mau emosional ya sah- sah saja. Mungkin Bang Pandji lebih condong ke prabowo krn disaat Anies sakit hati dipecat menteri prabowo yang mau nampung dia. Pandji sohib dan โ€œmungkinโ€ dicurhati oleh Anies. Nah makanya videonya kesini2 jadi condong karena tk lagi rasional tp lebih ke emosional. FAKTA RS berbohong itu udh ga ba dipungkiri. Bukti dan ia pun sudah mengakui. Tinggal apakah ini by design ato memang kubu Prabowo juga merasa dibohongi itu masih asumsi. Dua2 masih bisa jadi wacana dan berkembang. Cuma kalo dari kacamata gw. Ketika pers conference RS mengatakan memang benar melakukan operasi di Bina Esteika bahkan mengakui operasi sdh dilakukan dua ato tiga kali. Masak iya operasi ketiga baru bohong dengan mengatakan alasan keboongannya untuk menutupi dari anak-anaknya. Masak iya operasi pertama dan kedua, anak-anaknya tidak tahu. ASUMSI saya kok tidak mungkin. Apakagi operasi plastik sdh bukan hal aneh di kalangan artis (dia dan anaknya juga artis). Keanehan kedua ada rentan waktu dr pasca operasi sampai perskon Prabowo. Apa iya itu dibisik i setan utk mempertahankan kebohongannya. So wait and see apa hasilnpenyelidikan polisi dan moga tak menguap begitu saja...

  • bacot ah ... stand up gak laku lu

  • saya gk setuju kalo perang hoax kita sbagai rakyat biasa gk ikut ikutan , karna dari bertia hoax itu jga yang bakal makin memperkeruh suasana , nah kalo gua nanggepin hoax sebagai orng biasa , gua bakal ikut fight perangin itu hoax biar semakin banyak orang sadar

  • jd apa peran standup show lo untuk pemberantasan hoax dll spt yg lo omongin Ndji?

  • " kebenaran adalah kebenaran " hadeh what a great quote sayang ga diimplementasiin sama bang pandji pas pilgub kemarin ,

  • cepet boleh, buru2 jangan....

  • Baguslah Bung Pandji dukung prabowo, karna kubu ini kekurangan kader pintar... coba bang panji lihat/putar ulang apa yg kubu prabowo utarakan di TV dan media sosial,.. use your smat IQ bung pandji, karna anda orang pintar.. tapi, yah hak nya bang Pandji juga sih kalau bela prabowo :) MEREKA YG GORENG, MEREKA YG GOSONG SENDIRI... bukankah dari komentar sebelumnya kubu prabowo mengarahkan ini ke kubu jokowi? karena jaman sekarang arus informasi sangat mudah masuk dan keluar, mereka yg terlihat bodoh di Media, ya siap2 saja sama komentar2 kontra yg muncul, kalau kubu jokowi mempermasalahkan itu, tidak salah, dan mereka yg bukan dari kubu jokowi mempermasalahkan itu, juga gak salah. karena hoax ini sgt2 meresahkan Lantas, respon apa yg anda harapkan, dengan Hoax tidak berkelas seperti ini? gak perlu UU Ite atau UU lainya, hukum sosial itu instan,..

  • lu mau ngomong apapun sampe berbusa2 mulut lo .... lo itu ngedukung malah sampe jadi jurkam nya kubu pembuat hoax... cuuihhh

  • waktu panji dukung anis waktu pilgub, dan isu ahok ada, dia ga buat video kyk gini buat netralin. tp kenapa isu ini muncul sekarang dan dia mulai bersikap netral. hmnnn

  • Agak susah kalo udah gini nyari media yang netral juga

  • Ini baru KOMEDIAN

  • Elu dulu bukannya lu pilih Prabowo???

  • BUKAN TERMASUK GOLONGAN KAMIII, KARNA HOAX BUKAN AJARAN ISLAM

  • Menit ke-18 jangan bikin hoax bang.. polisi ngga ngungkapin mutasi rekening dari bank.. polisi dapet rekening itu dari printout atm transaksi oplas yg distapless jadi satu dengan kwitansi pembayaran.. jadi polisi tidak membuka nomer rekening...

  • Semua tim politikus punya black ops utk nyebar hoax?? You sure?? Mungkin hanya salah satu pihak yg punya, nah yang punya itu pikir semua sama busuk nya kaya dia. Buat menyamarkan dia doang yg busuk (iya kalo cma lawannya doang yg kena hoax ketauan dong die pelakunya) dia bikin jga hoax dikit2 buat dirinya sendiri. Nah kalo lo lo pada mau tau mana yg punya black ops seperti kata pandji, lo cari aja yg junjungannya kerjaannya juga nyebar hoax buat menang, ngejelek jelekin lawan buat menang, program nya?? Bukan dia ga mau jelasin, tpi emg die kaga punya program!! Sadar, kalo lo penipu, lo akan pikir semua nya sama penipu kaya lo!

  • Menit ke-8.. persis yg terjadi di jakarta 2017..

  • Dari mana datang nya lintah, dari sawah turun kekali,, Dari mana datang nya fitnah,, dari capres yg gagal berkali- kali

  • Ga setuju ? WTH

  • Apapun alasannya, hoax harus diberantas. Termasuk ratna Dan kroninya. Takbir!

  • cepat boleh,buru-buru jangan

  • Cara paling baik menilai sebuah kebenaran/kesalahan dr suatu peristiwa adalah dgn cara membuktikannya. Selama peristiwa itu msh dalam kategori "issue" atau "tuduhan", kita gak perlu responsif dlm menilai, pelan2 saja, ikuti trs peristiwa itu. Jika sudah terbukti, dan buktinya logis menurut kita. Baru kita simpulkan mana yg benar/salah. Itupun tak perlu sambil marah2, gausah emosian. Nah menurutku, dengan cara itu kita bisa mendekati apa yg disebut objektif. Kita ini, masyarakat, terjebak dalam sebuah issue/tuduhan2 yg dibuat politisi, efeknya ya kayak gini, kebenaran dr suatu peristiwa menjadi relatif, merasa paling benar sendiri. Akhirnya berantem deh. Nah ini menjadi bukti juga bahwa kebanyakan dr kita masih menilai sebuah peristiwa hanya dengan perasaan, bukan berdasar bukti/fakta/realitas yg ada. Yg namanya perasaan, sulit utk objektif. Kesimpulannya dan saran : Di tengah banjirnya informasi dan kekacauan elite politik, sebaiknnya kita sebagai rakyat (yg punya keterbatasan dalam menilai) bersikap tenang dan biasa saja. Tak perlu mengkultuskan atau saling benci. Kita mah berdoa saja yg terbaik. *Dulu saya pernah ngalamin jd pendukung yg emosian, wkt SMA. Tp seiring waktu, sering baca buku, berita politik dkk. Akhirnya mencapai kedewasaan berfikir. Maka dari itu ayo banyak baca ๐Ÿ˜* Saya setuju sama bang Pandji, poin dr video ini sy tangkap. Thx.

  • Karna kubu anda yang kebongkar hoax nya Ndji.. jadi anda menghimbau semua tenang aja, sante aja.. coba kubu Jokowi yg kena kasus kebongkar hoax nya, trus kubu prabowo nyerang.. apa anda masih berniat membuat video semacam ini? Seharusnya anda juga paham gimana karakteristik pendukung.. g mungkin mereka diem aja, tenang aja.

  • hoax kok di liatin doang... harus di beri pembenaran dong...

  • Ketika orang yang mempunyai pemikiran luas dan tidak dipetak-petakan mengutarakan isi kepalanya, seperti para pencetus teknologi. Kamu sudah dianggap gila, tanpa kamu sadari. Menurut saya pribadi, yang entah kagak ada yang kenal juga. Bang pandji udah keren, kesimpulan mudah di cerna. Masalah politik itu seperti memakan bara api. (belom pernah coba sih) cuman, yang pasti, panas gimana gitu, haha. Salam sukses dan semangat terus bang. Buat indonesia lebih OPEN MIND dengan caramu.

  • Jangan2 yg beli tiket lu jatahnya kubu hoax kyknya hahaha

  • Hahahaha intinya panutan Panji saat ini adalah kubu penyebar hoax no 1 di Indonesia

  • ๐ŸŸ

  • Terima kasih sudah menambah wawasan saya.

  • Anies ngongkosin ratna gimana tuh ji bahas dong ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • Komen 1: hidupnya emg udh berantakan. Googling aja kasusnya RS yg di meja hijau ga dikit 2. 5 menit pertama ga penting 3. Menit 6-10 keliatan bego, ga nyambung 4. Mual gua masih sisa 10 menit, bhay

  • kalau tidak tahu menahu mah diem aje bang cari bukti. klau udh lengkap baru koar. lah ini blum ada bukti kuat, udh nuduh sana sini. pake acara konfrensi pers segala. klau kata orang batak itu namanya sipanggaron ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ pake acara udh cetak pamflet dan kalimat2 tendesius lainnya oh lord lu masih bela mereka ga tauk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ ga tau kok reaktif. ga tau tuh diem. ini malah hasut sana sini dan tau apa yg bikin kesel? mereka melakukan segala keriuhan ini d saat saudara2 kita lg kena bencana. well klau ga bsa kesana atau kasih dana ya bok DIAM itu cukup sudah....

  • BANYAK ONCOM LU PANJI.. BACOT..

  • Cepat boleh, Buru2 Jangan! Asik nih,.. mohon ijin bang panji, quotesnya ane design buat kaos :)

  • ikutan jadi netizen ah, kayaknya banyak yg ga terima sama omongan pandji, kalo sepenangkapan saya, intinya adalah berita HOAX, kita, jangan sampai menjadi orang yg menyebar berita hoax, dan berhati hati hoax dalam politik, karena, masyarakat indonesia itu sensi masalah seperti itu. maaf sih kalo saya salah, tapi bodoamat, saya netral terserah kalian mau berpihak mana, urusan anda. gak akan ada habisnya kalian debat seperti itu, mending kalian kerja yang bener

  • Pathetic- ga suka UU ITE? Ada mekanisme di MK. Dont play around with words.. kalo luang gw buat diss deh buat lu.

  • semua yang nyebarin dan klik retweet hoax soal Ratna termasuk kubu JOKOWI. ada. gw banyak ga setujunya sama panji, tapi yang komen disini kayaknya salh kaprah soal hoax yang dia bahas. lo klo membela kebenaran dan keadilan ya musti konsisten, ga boleh tebang pilih. klo hukum harus tebang pilih berarti ada yang salah dengan efisiensi Undang2 tersebut, alias emang udah pasal karet dari dulu.

  • Lo bisa ga bahas tentang almarhum haringga tapi bisa ngebahas tentang politik hoax yg sebenarnya bisa bermacam2 asumsi tapi lo bisa bikin asumsi yg kesannya ga berpihak sampe menyalahkan dan membenarkan kedua pihak tapi ternyata ujung2nya berpihak.. Cuma hebat cara lo bisa smooth gt buat bikin asumsi... Lo bikin materi kayak gini berapa lama? Siapa dibelakang lo? Dapet proyek brapa duit?

  • Muter muter

  • Wow...plok..plok..plok..

  • halah banyak ngomong lu ji , golongan lu juganya itu :D

  • Ampe menit ke-3 kok kayak nonton klarifikasi Atta ya? Hiya hiya hiya

  • teruntuk Bang Pandji, mari, bergabung dengan golongan kami

  • No rek itu kan di sebar juga pas minta dana...? Mikir... Klo org udh minta maaf trus...? Ahok juga minta maaf...?