HOAX DALAM POLITIK

Dipublikasikan tanggal

Komentar

  • Ya gimana nggak ngaku Ndji. Udah sangat jelas bohongnya dari sisi CCTV dan rekening. Udah 2 alat bukti. Udah sah buat ditangkep. Semakin enggak ngaku, semakin jelek citra Prabowo. Itu mah bukan berjiwa besar. Emang pilihan 'terbaik' aja. Kenapa rekeningnya bisa terbuka? Ada di Pasal 40 ayat (1) UU Perbankan. Urusan peradilan dan pidana emang bisa dibuka Ndji. Dan lu bilang hati lu kasian, enggak bisa ngomong karena kasus Haringga. Sekarang gue tanya Ndji. Disaat ada bencana Palu, dimana RATUSAN ORANG MENINGGAL, dan pemerintah sibuk memberikan bantuan kesana, tiba-tiba ada orang bikin hoax, siapa yang enggak kesel? Lu nggak kasian sama orang Palu? Atensi media ditarik dengan hoax kacangan dan konferensi pers dari kubu Prabowo? Itu yang lu bilang kasian? Kalo lu bisa bilang kasian ke Haringga yang cuma 1 orang, dimana rasa kasian lu buat ratusan orang yang meninggal dan tertinggal di Palu? Lalu oke lu bilang kubu Prabowo juga tertipu sama Ratna itu. Itu fakta atau asumsi? Hati orang siapa yang tau? Kalo lu ngomong dengan basis asumsi juga, sama aja kaya gue bilang "Oh Ratna sengaja. Soalnya lusa doi udah ke Chile jadi pembicara. Dia sengaja, biar ke blow-up, terus pas jadi pembicara di Chile doi bilang pemerintah Indonesia otoriter dia digebukin. Sekalian minta suaka perlindungan negara lain. Biar citra pemerintahan Jokowi jadi jelek 1 dunia, baik dari sisi HAM maupun aktivis wanita." Itu asumsi Ndji. Lu bilang kubu Prabowo enggak tau? Itu juga asumsi Ndji. Lu bilang jangan ikut menyebarkan, lah lu sendiri bikin video basisnya asumsi. Itu pun cuma asumsi 1 kemungkinan bahwa kubu Prabowo enggak tau. Gimana kalo ternyata kubu Prabowo tau, tapi pura-pura enggak tau karena terlanjur ketauan? Cepat boleh buru-buru jangan? Mungkin sebaiknya lu bilang dengan fair harusnya kubu Prabowo cepat boleh buru-buru jangan bikin konferensi pers. Kenapa lu ga bilang itu sama sekali? Soal Ratna bohong itu fakta. Soal kubu Prabowo enggak tau itu asumsi. Overall, gue ga merasa opini lu berat sebelah dan terkesan enggak punya empati perihal Palu. Jujur awalnya gue masih nunggu debat capres buat menentukan pilihan. Tapi dengan kejadian ini, dimana kubu Prabowo bikin konferensi pers segala sedangkan Jokowi pribadi TIDAK KOMENTAR SAMA SEKALI terhadap isu hoax ini, saya rasa udah cukup menggambarkan karakter seorang pemimpin yang baik menurut saya yang mana. Semoga lu bikin video bisa lebih fair Ndji. Hati-hati karena yang namanya bau busuk mau disembunyiin gimana pun akan ketauan seperti Hoax Ratna ini.

    • Knp kasus Ratna Sarumpaet begitu cepat terungkap ..beda dengan kasus novel Baswedan ... setiap di kubu jkw sll susah di ungkap KNP??????

    • Knp begitu cepat kasus Ratna Sarumpaet... Beda dengan kasus novel Baswedan.dll

    • Panji itu buta huruf masuk sekolah lewat pintu belakang

    • Singkat kata saja...panji itu kampret intelek yg mau narik suara yg kaga tau hal ginian

    • Panji itu kayak kenak "pelet" jadi ga heran kerjaannya bela2 kubu politik. Ga tahulah apa yang dia cari

  • buat video sama bang adian napitupulu nji, bahas politik pengen tau gimana?? jangan solo rank, sapa yg lo ajak bicara ini😂😂😂, anginnnnnnn !! haha

  • gue orang yang terpengaruh dengan hoax, 2014 gue dukung dan milih prabowo tapi hoax yang disebarin oleh kubu prabowo gue pindah dukungan gue untuk jokowi karena menurut gue gila aja pihak yang nyebarin hoax dan politik identitas...

  • fyi HOAX is a trick in which someone tells people a lie, for example that there is a bomb somewhere when there is not, or that a picture is genuine when it is not. HOAKS menurut kbbi adalah berita bohong

  • Ninja keypad,LOL

  • Hoax nenek lu

  • Mungkin ketika ahok dulu minta maap, petmintaan maap itu dijual y ama lu, ndji?

  • Lo bikin content politik krn request trus ngomong NETRAL tp jatuhnya ga netral2 amat, yah nasib ji subscribe lo naik turun Mending yah, saran nih, kan lo deket ama pemprov dki sekarang nih, knp gk lo videoin aja tiap diajak rapat, mau lo full live ato diedit lo review sendiri jg gpp, biar kita jg tau gimana pemprov skrg dan lo juga gw yakin banjir subscribe

  • Analisa lo yg kurang apa emg berat sebelah ji? Drama picisan kek gini lo kata prabowo gak tau?? Bullshit ji. Lo mau netral tp jatuhnya ngeback up oposisi

  • Tapi ga bang ga ngaruh..., sejarah dari awalnya dong bang lihat jangan yg skarang baru" ini mkanya sy ttep prabowo, mksdnya sejarah dri sblm jkwi jd gbrnur sampai jd gbrnur smpi lanjut jd presisen

  • Hoax mah baru baru aja bang pas ada kasus pak ahoax

  • Hidup prabowo sandi

  • Cuma masalah nya orang2 yg disuruh tidak cepat2 menyebar berita, tidak menonton video ini

  • Asemm kang.. "Ninja Keypad" .. Istilah baru kyknya.. Hihi.. Nicr vids btw.. Cheers..

  • HOAX yang meresahkan persatuan itu yang jangan dilakukan. Sistematis sampai menyerang pemerintah, kebayang ga seh kalau sampai ada rally utnuk bela HOAX ini? Bro, akhir-akhir ini pemaparan lo terlalu luar, ga dalam.

  • UU ITE menyangkut hoax itu bila ada pihak yang dirugikan dan yang dirugikan melakukan penuntutan, kalo contohnya penebar iklan yang dibuat hoax itu ya ga kena .

  • Jangan bilang tertipu, jika nanti terbukti itu sistematis.

  • Jadi komika ja g usah sok" politik jdi ill feel w sama lw...

  • segerbong

  • Ini dia. Konten berpengetahuan yang open-minded. Isi konten yang padat dan cerdas.

  • Otoy si kampret

  • Anda mau menjelaskan Hoax dalam politik atau menjadi Panjilat dalam politik bos badut?

  • udah UNSUB ajah kalo ndak suka dia.

  • ga jelas ni ngomongnya...tai

  • Payung besarnya adalah.. Demo brutal kalau dibiarkan... Payung besar buatmu adalah pewajaran potensi brutal. Pilkada biadab gak boleh dilupakan gak bikeh diwajarkan.

  • Gw dukung prabowo tapi malu juga sama timses. Bukan cuma timses prabowo tapi jokowi juga. Semua terlalu lebay dan menuhankan capres ini gw gasuka. Biasa aja kali jangan baper, jangan bawa2 BELA AGAMA, jangan bawa2 surga neraka, terlihat bodoh semuanya. Biasa aja kampanye sewajarnya

  • Wadadadadadaw

  • buat mas alexander yg di pin sama pandji, tdi nya saya mau speak up dgn cara bls comment nya mas, tpi karna saya liat terlalu banyak jdi aga gmn gt, di comment nya mas alexander, ada 3 point yg saya tangkep (CMIIW) 1. masalah pasal 40 ayat 1 uu perbankan 2. (ini asumsi mas alexander) mas pandji ngerasa kasian sama haringga itu berhubungan dengan kasus bu ratna 3. asumsi prabowo ok bahas 1-1 dalam pasal 40 ayat 1 uu perbankan, terdapat 5 point, point 1-2-5 mengani perbankan, point 3 adalah untuk kepentingan peradilan pidana, point 4 untuk kepentingan peradilan perdata, pertanyaan saya adalah, apakah untuk 2 kepentingan point yg di sebut di atas, isi rekening BOLEH untuk di UMBAR di MEDSOS, karna itu yg mas pandji pertanyakan, atau mas alex ga nonton vid nya dengan seksama ? 2. pandji bilang kalo banyak yg minta dia bahas haringga tpi ga mau bahas karna kasian. coba tonton lg dengan seksama bagian mana atau menit keberapa pandji bilang (entah bilang dengan jelas atau tersirat) bahwa kasus haringga berkaitan dengan kasus bu ratna, kalo anda mengganggap berkaitan, knp ga bilang logan paul jg berkaitan, kan pandji jg bahas mengenai logan paul, dalam vid nya pandji, justru dia bilang lbh baik hoax nya diamkan saja, jgn di tanggapi, karna judul nya aja hoax dalam politik jdi fokus utama nya hoax dalam politik, haringga hanya intermezo, atau anda tidak menonton vid nya dengan seksama ? 3. asumsi, sudah jelas kan konten mikir ini adalah asumsi pandji yg di sertai beberapa fakta dan kajian, makanya konten nya diberi teme mikir, agar viewers dapat berpikir dengan tambahan SUDUT PANDANG seorang pandji, bukan murni fakta saya ulang quotes di vid mas pandji untuk anda : cepat boleh, buru - buru jangan satu lagi deh : think before you post

  • Setiap org boleh mengeluarkan opini... ada opini berdasarkan fakta ada opini berdasarkan asumsi ada opini berdasarkan kombinasi fakta dan asumsi Menurut saya, Film ini termasuk opini berdasarkan kombinasi fakta dan asumsi

  • cukup video rekaman comedy dah bangga gue

  • Subjektif sekali

  • cie jualan bang

  • Thanks ndji contohnya ngbuka wawasan juga.. please netijen jangan baperan.. 😁

  • Saya tidak sepaham dengan pilihan politik anda tapi saya menghargai pola pikir mas panji atas pandangan politik dan pola pikir mas panji. Teruslah membuat konten yang mencerdaskan asal harus imbang.

  • Video ini yg gw liat malah ditujukan buat pak Prabowo yang grusa grusu..

  • saya respect sama statement anda, tp saya pun mau berpendapat : 1.statement anda bahwa kubu prabowo tidak tau jika itu adalah hoax, menjadi tidak masuk akal. Fakta bahwa ada seorang elite partai di kubu prabowo yg mengaku seorang dokter, dan menyatakan sudah memeriksa dan memegang luka yang diyakini adalah hasil dianiaya. jadi tanda tanya BESAR. apakah dokter tidak mengetahui mana luka karena habis operasi dan mana luka karena dianiaya. belum lagi beberapa pihak yg menyatakan "sudah bertemu, beliau ketakutan, bla bla bla...." seolah membuat hoax itu menjadi valid, dgn beramai2 menyebarkan. 2. bahwa sah2 saja dalam kontestasi politik hal seperti ini dijadikan dagangan tim pemenangan kubu tertentu, Saya SETUJU sepanjang tidak menyalahi aturan. 3. bahwa harus adil dalam melihat masalah hoax ini, saya SETUJU. tinggal masing2 pihak perkarakan saja ke aparat yang berwenang, harus dipahami tidak dilaporkan nya masalah tertentu kembali ke alasan masing2 pihak, ada banyak yang mendasari, jika merasa sudah cukup bukti dan/ saksi, kenapa tidak dilaporkan?? jadi hal pelaporan saya anggap sah2 saja dilakukan kubu manapun, jgn lantas bereaksi dengan berteriak mencari kesalahan kubu lain, cth " ah kubu sebelah kan juga hoax tuh bukti nya bla, bla,bla". sehingga terkesan menggiring opini masyarakat, karena kubu yg 1 tidak memperkarakan, jadi baiknya kubu yg lain tidak perlu memperkarakan. ini cara pikir konyol. intinya kalo ada bukti dan/ saksi yang mendukung, silahkan pakai hak anda 4. dalam hukum ada yang namanya kealphaan/ culpa yaitu tindakan kurang hati hati atau lalai sehingga suatu tindak pidana terjadi (mens rea). ada baiknya kedepannya salah satu kubu jangan cepat bereaksi dengan mengadakan konferensi pers, bahkan secara serentak berbicara diberbagai kesempatan dalam media apapun tanpa dilakukan cek dan ricek terlebih dahulu. selain menghindarkan delik karena kealphaan tsb, juga untuk menghindarkan rasa malu secara moral. saya kira dalam negara demokrasi ini bebas berpendapat sepanjang tidak menyalahi aturan.

  • Pas gua baca komentar byk yg bilang bang panji nggk konsisten dulu dukung ini skrg dukung ini dan kemudian dukung itu, gua nggk bela bang panji dan gua juga males sama kubu ini ama kubu itu karena mau kita ngomong apapun ngebela siapapun kita tetap cari duit sendiri, dan nggk seketika itu juga ketika mereka jadi dan masalah-masalah di indonesia bakalan selesai, dan soal nggk konsisten pada pilihan gua cuman mau bilang PEJABAT BUKAN ISTRI KITA,. YG ELU UDAH TAU DAN UDAH MERASA MUAK TRUS ELU PERTAHANIN DENGAN ALASAN ELU KONSISTEN, PERTANYAAN GUA IKATAN APA YANG ELU PUNYA SAMA INI CAPRES"? JADI KETIKA ORANG NGGK BERTAHAN PADA SUATU PILIHAN ITU NAMANYA DIA MIKIR BUKAN NGGK KONSISTEN DAN TIDAK ADA JUGA YG MELARANG UNTUK KITA KONSISTEN, KARENA PASTI KITA PUNYA ALASAN MASING-MASING, DAN KITA BEBAS MILIH SIAPA AJA, BANYAK FAKTOR YG BIKIN ORANG MAU PILIH SESEORANG ATAU MEMPERTAHANKAN SESEORANG, TAPI UNTUK BERTAHAN KETIKA UDAH TAU DIA NGGK SESUAI DENGAN YANG ELU HARAPKAN ITU HARUS ADA IKATANYA KAYAK PERNIKAHAN CONTOHNYA ITUPUN MASIH ADA YANG MINTA CERAI PADAHAL BAGUSNYA NIKAH ITU SEKALI SEUMUR HIDUP CUMAN BERSAMA SATU ORANG TAPI KALO ELU TETAP KONSISTEN KETIKA ISTRI ELU UDAH NGGK SRSUAI DENGAN YG ELU INGINKAN YA NGGK APA" KARENA ITU YANG RUGI CUMAN ELU DAN KALO ELU MAU PISAH JUGA NGGK APA-APA. BEDA SAMA MILIH KEPALA NEGARA SALAH PILIH YG RUGI BUKAN CUMAN ELU DOANG JANGKRIK...KLO SOAL PEMERINTAHAN JANGAN ELU PEETAHANIN KALO ELU MERASA UDAH NGGK BERES CARA KERJA MEREKA DAN KALO ELU MERASA KERJA BAGUS YAH TINGGAL DIPILIH LAGI NGGK USAH ELU BERANTEM, KARENA SESUNGGUHNYA BOS DI NEGARA INI ADALAH MASYARAKAT, DAN APAKAH KAMU PERNAH LIAT BOS PERTAHANIN KARYAWAN YAMG KERJANYA BOBROK? DAN APA KAMU PERNAH MELIHAT BOS GANTI KARYAWANNYA DISAAT DIA LIHAT KERJANYA SUDAH BAGUS? JNGN BERANTEM KARENA POLITIK GUYSM. PESEN GUA NASI NGGK JATUH DARI LANGIT JADI KEEP CALM BRO AND SIST

  • Sebab KM terlalu panatik k prabowo

  • Bang panjii... Bang panji... Mau netral emg susah bang.yg eeeh... dibahas kubu jokowi yg memanfaatkan isu ini. Pertama kli yg goreng isu siapa? Di tengah rakyat palu yg butuh perhatian kita? Ga dibahas? Tolol amat bang ngaku pintar.

  • Nji kemarin gw liat Lo ngetot Ama ajink tetangga gw Wkwkwkwk Sory hoax clean masalah hanya dengan kata Sory

  • Kok tau kubu sana dibodohi ? Mgkn aja kan ini rencana yg gagal, pandji keliatan kubu nya siapa

  • Kenapa gak di buat judul ok biar viral biar orang mudah percaya oleh propaganda goblok kitaa

  • Njirr .. Gw baru tau klo oplas yg di cina itu hoax.. .

  • Bang panji kena deh emang bijak.. kita harus pinter, kalo termakan hoax ya salah kita sendiri. "cepat boleh buru2 jangan" setuju sekali

  • your smart...panji

  • Respect

  • menit 13.00++ penyataa tentang kamu bang yg menyatakan "UU ITE tidak setuju untuk siapa pun" Kalau pernyataan yg kamu maksud adlh UU ITE tdk di tujukan kpd orang yg benar trus di anggep salah, OK aq setuju. Tp dr pernyataanmu setelah itu kok aq merasa maksudnya UU ITE tidak perlu ad ya. Kalau yg di maksud UU ITR tdk perlu ada, aq g setuju bang. Gk semua orang lo bank kuat hadepin hate speach. Banyak lo orang di bully, di ancam, trus takut sendiri dan akhirnya bunuh diri. Kita gk bisa bilang itu salah orang tua, pendidikan dll. Kita nya hrs sadar, kalau karakter orang beda2. Gur setuju UU ITE tidak menyelesaikan masalah 100%, tp seenggaknya masalah yg ada dpt terselesaikan untuk beberapa kasus. Sekarang gue tanya, ada gk kebijakan pemerintah dari awal berdirinya bangsa smp sekarang yg gk mengalami perubahan? jawabanya, gk ad bang hampir semua kebijakan mengalami penyesuaian, kecuali dasar negara (pancasila & UUF'45)

  • Pandji kualitasnya menurun...

  • Aturan premis di intro itu bukan 'ada perempuan hidupnya hancur gara gara operasi plastik', tapi 'ada perempuan hidupnya hancur gara gara bohong dan fitnah'. Kalau ibu ratna dari awal tidak berbohong pasti tidak akan hancur hidupnya walaupun operasi plastik berulang ulang

  • Ini orang pintar... Tp sayang masih bnyak begonya...