KE DESA INI UNTUK SKRIPSI TUGAS AKHIR JURUSAN TARI

Dipublikasikan tanggal

Komentar

  • Tungguin part 2 nya ya..masih di edit, gak kuat gengs wkwkwk.... Endingnya ternyata bukan sembaran tari sintren biasa lohhh!

  • Kakek ku orang cirebon, dan dari dulu kalau aku mudik suka nnton pertunjukan Tari sintren ini, dan memang udah budaya disana sperti ini. Btw aku dr lahir sampai skrg tinggalnya di jakarta yah karna ayahku org Betawi menikah sama ibuku yg keturunan Cirebon jd ibuku yg merantau ikut ayahku. makanya kita suka mudik gtu.. karna aku ga tinggal d kampung dan udah biasa dengan perkembangan zaman di kota jd setiap lihat Tarian ini berasa beda bgt memang Aura nya, apalgi kalau penarinya udah keluar dari kurungan ayam itu kaya berubah bukan sperti org aslinya yg nari tp bener² kaya d rasuki sosok yg ahli bgt menari, entah benar atau gak kalau yg masuk itu bidadari.

    • @Hirotada Radifan kapan ka.. Udah lama nunggu

    • @SailorMoon🌙 biar matanya ga keliatan...klo org lesurupan biasa mata nya putih smua. Alias hitam2 nya keatas

    • @Hanis Nurjanah iya betul, di indramayu masih ada tarian ini. aku terakhir liat udah lama wktu masih SD tapi, yg ku inget pas kurungannya goyang2 trus pas dibuka si penari udah cantik bnget dengan baju khas sintrennya.

    • Kau percaya ama bidadari di dunia?..

    • benaar , anak seni ngemper dimana aja bisaa tidur kayak susun sarden pun oke, panas panasan ayoook setting panggung dari pagi sampek ketemu pagi udah hal biasa, makan 1 nasi padang bagi ber 5 ttp kenyang 😂

  • Sangat tertuju nonton ini karena membahas Kota Kelahiranku. Memang dari zaman dulu, kotaku tidak pernah lepas dari hal2 mistis, tradisi, adat, dan sejarah. Terimakasih kak Hiro sudah berkenan menceritakan. Sukses selalu

    • Yes bener Alm kakek w Meski ga maen klenik2an tp bs komunikasi sama mrk

  • Ikut bangga jd salah satu mahasiswa jurusan tari.. cerita ttg tari dibawain babang glowing kesayangan .. ditunggu part 2 nyaa 😍❤️

  • Saya org cirebon asli bang, memang kesenian di cirebon terkenal sakral . Waktu ujian akhir kesenian sma saya juga pernah memantaskan sintren. Teman saya yang tidak kuat pun pingsan setelah tampil di aula sekolah.

  • 24:02 "dilalanya" hahaha ortuku 2-2nya dari cirebon, jd relate bgt suka pke kata "dilalanya" (itu tuh kayak "=eh ga taunya blabla, atau eh taunya blablabla" githu klo mnurutku) jd ngerti bahasa jawa dikit".. mamaku jg bisa bhs sunda dikit.. tp aku dan kakak"ku lahir n besar di jakarta smwa, cuman klo dgr org ngomong ngerti tp klo jawabin suka bingung. Tiap tahun pasti balik cirebon, brp kali krna masih ada rumah & keluarga jg di sana. Pokoknya org cirebon suka ngomong "blabla...tah?" Contoh "iya tah?" Atau pakai akhiran "jeh" contoh : "Ning kono jeh" ("disitu tau") dgn logat yg khas. Jawa cirebon rada kasar dibilangnya dan ngomongnya rada cepet, aku jd kebawa juga, suka ada temenku yg ngomong aku cepet bgt, bhkn kakakku jg suka bilang aku ngomong kayak ngerap (rapper detected, yo) haha beda ama jawa solo n jogja yg lebih halus nadanya. Walau blm tentu semua wong cirebon begitu yah. Mgkin dikeluarga tertentu aja, tp keluarga mama n papaku smwanya saman, ngomongnya pada cepet" bgt dan suaranya keras. Btw papaku baru berpulang tgl 15 kmrn, skrg ud selesai di kremasi dll. Tp ttp akan sering balik ke cirebon sih krna masi ada mama n sesuatu yg mesti diurus.

  • Beneran gk bohong ya abang. Kirain katanya "panjang ceritanya",pas diliat 30 menit bener sih panjang. Ehh rupanya masih ada prat 2 doong. Keren banget lu bang, makin hari kontennya makin top. Mudah2an cepat melejit ke 10M subs ya! Jaga kesehatan lu bang, biar makin rajin upload 🤣

    • Andd kalauuu durasinya banyakk lebihhhhhh menarikk, dannnn kerenn bgt kalau pendek kaya kurangggg dnger suara bang hiro

    • Amiiin

  • Ngk sabar nunggu part 2 .klu ad sutradara bisa nih di bikin film penari bukan penari biasa 🙏🏻 bang geraaan ya part 2 nya 😘😘😘

  • Hallo bang hiro... Begitu tau trending langsung pingin liat lagi, padahal kemarin udah liat pas bang hiro baru update... ☺️ Sebegitu sukanya kalo lagi liat bang hiro cerita seru aja g ada bosennya... 😂 love bang Hiro semangat terus...sukses terus... ❤️

  • Tarian sintren sangat fenomenal sepanjang jalur pantura khusunya daerah cirebon...klo g salah ada lagunya juga..turun..turun sintren..❤budaya indonesia....

  • Ayo part 2 kak hirooo Sampe sejam juga gapapa, selalu bikin good mood hehe🌝😁

  • Saya orang cirebon asli. Memang tari sintren ini sudah ada dri jaman dulu bangett... Terima kasih sudah memilih teman cerita dari Cirebon ini mas Hiro 👍🏻 ditunggu di Cirebon yaa... Ada Empal gentong, Empal asem, Nasi jamblang, Tahu gejrot, Kerupuk mlarat, dan batik mega mendung 😎 skuyyyyy mampir. Ehe!

    • WKWK nasi jamblang mang dul samping grage enak tuh

    • jamblang bu nur sama H. apud debest sih 😂

    • kerupuk mlarat favorit bgt

    • makanan favorite semua itu aplgi tahu gejrot 🤤 ortu dari pihak bpku juga org jamblang, tapi lama pindah ke indramayu.jadi lumayan ga asing sama khas2 cirebon.

    • @Zalika Melzan Islam kak, tpi aku kurang tau. Klo didesa aku sih rata² Islam, mungkin ini desa yg emang terpencil aku sendiri aja kaget ada desa yg masih mistis kek gini pdhal aku orang Cirebon

  • Saya penggemar bang Hiro.kebetulan saya asli Cirebon , wah seneng akhirnya tarian sintren bisa di bahas di bang hiro ,,, pokoke akeh2nang crita2 dri cirebon soale akeh cerita2 mistis ning kotae isun ang Hiro 😊

    • aku juga orang cirebon, CIrebon ga semistis itu nok. mistise sepira sih, akehe sing dilebih lebih nang baen. tekan Indramayu nembe isun percaya, ari ning cirebon kabupaten sih patia lebih kayak mengkenen.

    • Saya juga penggemar bang hiro bagus bagus konten horornya😂😀😂😀😂😀😂

  • Wah baru kali ini Teman Cerita sampe ada part 2. Aku orang asli Cirebon walau ngga paham tari2an tapi tari Sintren ini memang kental akan nuansa mistis dan bener setiap nonton ini kaya agak 'terhipnotis' wahh gtu. Tapi kadang agak skeptis juga si apa penarinya beneran 'dimasuki' sesuatu atau cma akting belaka.

  • Padahal Gua nonton sndri tapi berasa ada temen yg ngajak ngerumpi 😆 kehibur bgt dah sm pembawaan cerita nya ka hiro yg kek emak2 rumpi 😆

  • dr jaman baheula ngikutin babang hiro, baru kali ini bisa merinding ndengerin critanya.....huaaaaa....

  • Seru bangettt.. ga sabar ingin segera part 2, ayoo semangat bang hiro, jangan lama2 cepetan launching part 2 nya yaa penasaran bgt kenapa bu rt sampe jadi judes gitu ke dara, terus gimana nasib mita dan toni, aduuh alamat ga bakal tidur nyenyak nih 🥴😂

    • @ryssed 18 film kkn bukan sih? Aku sihh ingetnya ituh whwhw

    • @Lusiana Rahardjo gw juga sepemikiran.. Jadi keinget pernah nonton apa gitu ya, yg tentang diminumin kopi itu, kl kopi pahit dirasa manis enak artinya orangnya dirasuki..

    • @Lusiana Rahardjo nah iya sama say aku jg berpikir gitu, apalagi pas adegan si toni ma dara masuk rumah terus si toni dikata2in sambil becanda ma ambar itu lho langsung deg ah pasti c dara udah di apa2in, hhuhu pikiranku sampe melancong kesana 😂

    • @Lusiana Rahardjo sama aku juga mikirnya gitu, yaallah tp vera pgn banget solat tbtb malah kayak gitu kasian 🥺

    • @Lusiana Rahardjo aku jga mikirnya kaya gt, soalnya kan penarinya harus perawan. Lah ini tetiba....kaya ada sesuatu soalnya.

  • Thxyou so muchh bangg slalu buat para kaum rebahan ga gabutttt. Sehatt slalu ye bangg , dimudahin sgala urusannnn luu , lancaaar trs rezeki lu yaaa bangg

  • Terharu bangeeet sama kak hiro ngikutin dari jaman dulu sampe sekarang sering trending....

  • Suka banget sama cara bang hiro ini cerita... Biasanya aku gak terlalu fokus sama cerita horor, tapi aku bener2 fokus kalau bang hiro yg cerita...

  • Ternyata banyak orang Cirebon ya 😂 Aku juga SMA dan kuliah di Cirebon, pernah nonton Sintren dan temenku juga pernah nari sintren. Emang rada 'ngehipnotis' sih 😁

  • Cirebon hadir kak Hiro EMG ada banyak tarian dan hampir 80 persen org Cirebon bisa nari topeng tari sintren ,biasa y di masa SMP seperti aku dulu waktu THN 2007/2008 msh ada sanggar2 tari gitu kak Hiro ,dan jam latihan itu ada sore setelah pulang sekolah, ada MLM setelah ngaji MLM✋😅 tp masa2 SMP yg paling menyenangkan dan selalu mau belajar

    • Saya SMA 2 anak SMA 3 sering pada latihan di rarasantang Bima ,gak jauh dari situ 2008 saya dan temen2 kecil saya liat mahluk gitu baju ijo nari diatas gedung nari kata warga namanya NYI ronggeng real gaboong panjang ceritanya wkwkwk merinding nih malam Jumat

    • Salam sing kertasemaya.. Jaman cilike isun geh sering deleng sintren, sing joged lan dalang e anaknya bapa dewek.. Smoga lestari terus kebudayaan cerbonan

    • @Sir Gawain 🙄he..he... Masa sih salah , EMG km asal mana ? SMP THN brp an,yg aku presentasi kan kan masa SMP kuh THN itu dan d sekitar aku yg sy tahu 😁, SMP mn? SMA mn? Masa SMP mu berbobot ga, uang saku mu brp, main y kmn aja? 😁😁😁 Apa cuma nongkrong dan yg kosong kantong?

    • 80%? wkwkwkw persentase asal sebut.

    • Celancang hadir

  • gak cuma di Cirebon Jawa barat, di daerah Jawa tengah juga ada misalnya Brebes atau daerah perbatasan dg cirebon, dulu tiap ada acara hajat,acara desa kadang ditampilkan sintren ini, apalagi waktu tahun 2000an sering bgt org" nampilin sintren sbg hiburan malam. kalo sekarang masih ada tapi udah jarang bgt.

  • CEPAAAATTT UPLOAD PART 2, ini keluarga gue nungguin looh 😢

  • YaAllah bang, sangking demennya bini gw dengerin cerita lu ,sampe lagi kerja pun ttp masih di dengerin dah tu walau ga liat layar. Kek udh dngerin radio aja gtu.

  • Bg, banyakin upload teman cerita dong Suka banget soalnya sama cerita2 horor gitu🤣

  • wah 30 menitan, ga ngerasa cepet bngt masa berlalu, enjoy bngt denger bang hiro bercerita! ga sabar denger part 2 ^-^

  • #39 di trendingg😭selamatt bang hiroo, semangat ngontennya yaa dan sehat selaluu

  • semangat part 2 nya bang hiro, sehat terus yak🦭

  • Saya lahir dicirebon, dan sampe sekarang masih dicirebon, dulu pas jaman² sekolah pas pelajaran seni budaya dan keterampilan ada yg memperagakan tari sintren, yg mitosnya hanya boleh dilakukan gadis yg masih perawan dan tentu saja ada semacam ritual²nya terlebih dahulu, memang sangat banyak mitos² yg beredar dicirebon bukan cuman dari tari sintren aja masih banyak lagi😁

    • Wah ketemu mas Alghif di sini 😂

  • Tari sintren jg merupakan tarian yg bersifat sebagai upacara religi, atau dlu biasanya ditarikan untuk permohonan hujan

  • buruan part 2 nya bang hiro... ga sabar ini😂😂😂

  • Di tunggu part2 nya bang Hiro❤️🥰

  • Baaang d tunggu part 2 nya..., Ak nungguin part 2 nya dah gelisah, nafsu makan hilang, susah tidur gegera nungguin part 2 nyaaaa😌 Ini dah 2 hr lhoh bang

  • bang hiro kalo bisa jangan ada part 2 dong wkwk

  • sehat selalu yaa kaa sukses selalu yaa di tunggu part 2 nya yaa kaa 😊😍❤🙏

  • Ceritanya seru bang.. Smg ada yg tertarik dijadiin film layar lebar.. 🤭Salam dari cirebon

  • Ayo dong bang udah seharian ini nunggu part 2 nya 😭😭

  • kalo tau ada part 2 nya gue nontonnya nanti aja pas udah ada 😂😂 kaya gini ngegantungggg penasaraaan.. lu tau kan bang ditinggal pas lagi sayang2nya itu gimanaaaa 😭😂

  • Entah kenapa dari sekian banyak youtubers yang nyeritain cerita horor, cuma bang hiro yang selalu sukses bikin merinding. Pinter bgt milihnya. Yang lain kadang ada yang mrinding kadang kayak cerita fiksi aja, tapi kalau bang hiro selalu bikin mrinding asli

    • setuju

    • Aku dah bilang semua youtubers aku dah liat semua. Cuma cerita bang hiro yang kayaknya semua nyata gak karangan paham maksut aku ya

    • Kalo gua mah ngakak mulu denger bang hiro😂

    • @Nur Hidayatul Fiqiyah wah iya udah lama gak dengerin lagi lembara sunyi

    • Ewing nyimak

  • PARTT 2 CEPETT DI UPLOAD DONG KAK HIROOO

  • Wah senengnya tarian khas daerahku dibahas :D

  • Masih setia menanti part 2. Yok kemon Bang... Gw do'ain biar makin sukses ID-tv lo, cepat ketemu jodoh, lancar karirnya jg. Aamiin Semangat Bwaaang! Hehe

  • Aku anak seni tari jg bang hiro dulu aku mau neliti sintren yg ada di tempatku tapi ga di acc sama dosenku alhamdulillah akhirnya neliti lengger 😅 memang di seni itu khususnya seni tari pasti memang banyak mistis2 nya bang... Kalo mau ujian koreo tari aja pasti banyak sajen2 bang di sudut2 gedung pertunjukan

  • Hanya opini: Kemungkinan Dara pingsan pas mau nari karena Dara sudah tidak perawan lagi, makanya Bu RT sampe kaget gitu reaksinya karena dia baru tau kalau Dara sudah tidak perawan. Dan mungkin si Dara di perawanin sama Toni. Makanya Toni pas ada kesempatan buat keluar dari desa, dia berusaha kabur. Eh tapi, si Mita malah minta ikut. Karena Dara sudah tidak perawan, jadi leluhur yang biasanya masuk pas nari jadi ga mau lagi masuk ke tubuh nya Dara. Jadilah leluhur itu pindah ketubuh Vera, makanya Vera sampe nari-nari pas tengah malam. Dan itu jadi penyebab kenapa Bu RT jadi seneng sama Vera dan jadi sinis gitu ke Dara.

    • Sepemikiran

    • ntr dlu ntr dlu si dara itu masih anak2 kan ya? brti tu si toni pedofil bngke

    • aku jg mikirnya gini🤣

    • sepemikiran banget, makanya ga sabar part 2 mau nunggu real kisahnya, tapi penasaran toni nya kemana, mudah2an beneran kabur ya, jadi bukan disuruh beli obat ama bu RT tapi disuruh pergi biar ga digebukin warga

    • Sepemikiran Dari awal cerita ada satu cowok yg ikut udah soudzon sama si toni ini

  • nunggu part 2 nya ❤

  • Gw nontonin udah 5 kali gara2 nungguin lu upload part 2 bang 😢 Smangaadh ngeditnya 😼

  • Nanggung banget bang, pengen sekalian selesai deh wkwk berasa didongengin ini. Ayoook part 2 yookkk !!!

  • Bang cepetan upload part 2nya, jangan sengaja lu lama-lamain 😂

  • Terimakasih untuk kerja keras dalam mengupload video-video minggu ini, Bang Glowing. Jangan lupa untuk istirahat yang cukup juga ya, Bang Hiro!

    • Hiro mana ni horotada apa hirohito

  • dari baca judul aja vibesnya kayak KKN Desa Penari. Eh bener aja pas ngikutin ceritanya, ada beberapa hal yg mirip. Apalagi di akhir video, Vera menari sendiri bikin panik Ambar, kalo di cerita kkn kan, Widya menari sendiri tengah malem, bikin panik Nur dkk. Jadi penasaran kelanjutannya kek gimana...

  • Gak sabar part 2 nya bang.. 🙏 seruuu bgt iihh

  • Selamat ka Hiro masuk trending 30 wahhhhh😁

  • yaallah mana part 2 nya ditungguin dri pagi😭

  • Sampai dibagi dua part dong :")) Nggak sabar banget nih :""

  • penasaran sama part2, kak. Ditunggu kak. Heheh. Semangat ngedit+upload 😁

  • wew mntap bang hiro jarang2 ad cerita ampe 2 part 😎👍

  • Part 2 nyaa dong bang hiroooo😥

  • Excited bgt tiap dengerin segmen teman cerita, berasa bisa kebayang langsung ceritanya kalo bang Hiro yang ceritain. Pokonya bener bener the best storyteller deh🥰

  • Masih lama yah bang part 2 nya 😩 penasaran jan lama lama yah bang hiro, semangat 💪

  • Part 2 nyaa aa hirooo 😭

  • Part 2 nya donk bang..penasaaran sama endingnyaa😂

  • Nungguin part 2 kaya nungguin gajian 😫

  • Saya orang Cirebon asli, dan sekarang saya menempuh pendidikan tinggi Seni Teater memang di Crbn, masih kental akan budaya dan mistisnya. Semua tarian dan kesenian pasti mengandung nilai sakral.

    • Aku juga orang cirebon asli,kak. Sempet belajar tari topeng,suka ngulik" sejarah dan kesenian" asli cirebon gitu. Dan untuk sintren ini, aku sempet ditawarin untuk belajar & bawain tariannya, tapi katanya sintren ini ga sembarangan,harus perempuan yang bener bener masih suci dan bersih, sadar diriku kotor,jadi yaaaaa aku skip deh drpd kenapa kenapa🥲

    • masih penasaran di cirebon barat atau cirebon timur ya? malah ada asumsi juga di cirebon utara juga. soalnya di 3 daerah tsb masih kental.

    • @Si embem wahhhh... aku baru tau malah asa org cirebon aslinya yg gatau tari sintren 😄 kakek neneku org jamblang tapi aku tinggal di indramayu,pun tau sintren.mungkin anak jaman skrg udah jarang yg tau ya aplgi yg tinggal di daerah kota.

    • Tapi harusnya emang tari sintren ini dirasukin atau nggak?. Kayak misal tari jaipong, tari saman, tari piring dll itu kan ya biasa aja gak harus dirasukin dulu atau yg nari nanti dirasuki gk gitu kan. Beda lagi sm kuda lumping. Biarpun kuda lumping bkn tarian sih cm kan pertunjukan juga dan pas adegan makan beling ya mereka pasti dirasuki jin kan.

    • Jaman dulu di desa saya di Majalengka kalau ada hajatan orang terpandang suka ada yg ngundang sintren,

  • gak sabar mau denger part 2 nya bang hiroooo

  • Ya Allah Bang, nunggu part 2 kek nunggu BLT turun. Semangat Bang ngeditnya.. sehat2 selaluuu

  • Lanjutin dong yang part 2 nya, udah ngak sabar bg hiro

  • Bang ngapa blm diupload jua part 2 nya penasaran bgt knpa bu RT marah bgt sama dara, apa yg terjadi sama Vera selanjutnya apakah dia pengganti dara? dan kemana perginya Toni sama Mita, ayo buru upload bang. Mau cari selingan horor dtmpt lain, bukan horor tapi ngantuk bwaannya . disini tmpt terbaek emang 🤭

  • Ndilalah disambung ke part 2. Padahal dikasih durasi sejam dua jam pun kkita ga masalah kok :') but, makasih udah kasih cerita² keren ya, Bang Hiro. Nungguin banget nih aku part 2-nya hehe

    • @Hirotada Radifan Weh bang Hiro keren ngedit sendiri 👍, kukira ada tim

    • @Hirotada Radifan buruan up ya bang... nungguin nih

    • ​@Hirotada Radifan banggg, up dong yg part 2. uda aku tunggu loh dari kemarennn

    • @Hirotada Radifan wkwkkwkwkw.....

    • @Hirotada Radifan kirain dirimu meragukan kuota qta bang eheeeee 🤣🤣🤣

  • Ayo part 2 nyaa bang hiro🔥🔥🔥🔥

  • Ini bukan gue yaaa.. 😂 btw makasih banyak ih ceritanya panjang banget😍 ada part 2nya lagi. Huh makin sedep dah ceritanya 😁 Sehat selalu ya bang hiro ❤️

  • Ditahan dua hari ngak liat konten bang radifan gak bisa videonya asyik keluar loh 😭💖

  • 31 menit berasa cuma 10 menit doang kalo ka hiro yg ceritaaa 😂

  • berhubung aku juga berada di lingkungan kesenian yg berpendidikan di jurusan tari juga , sungguh aku tertarik banget untuk dengerin cerita bang hiro kali ini.. apalagi besok rencana ambil Tugas Akhir mengangkat kisah Sintren hihi

  • Waiting part 2 kak 😁

  • Ayo bang upload part 2, semangat bangg

  • setuju aku sm bang hiro, klu di buat flm psti seru ini,, bang hiro semangat terus ,kita nungguin tiap buka youtube soalnya udah ketagihan

  • ayo dong bang hiro, di upload dong part 2, penasaran nih

  • Makasih bang sdh bawaain temen cerita kali ini, suka deh.. the best story' telling bang Hiro ini, serasa nyimak cerita sejarah.. jadi yg wrg luar Cirebon bisa tahu sejarahnya.. bener2 wonderful Indonesia..

  • Nunggu part 2 lama nya penasaran ini 🥺

  • season duanyaaa cepettan kakk😭😭

  • Ayo kak hiro lanjut part 2nya jangan lama"😁😁

  • ditunggu part 2 nya ya bang 😉

  • Lagi mikir" buat makan,eee tiba" dapat notif,langsung cus ambil nasi,emang paling pas nonton bang Hiro sambil makan.. Ngak sabar part 2 😁

  • Aku orang cirebon tinggal di Cirebon, sayang banget sekarang udah jarang ada pertunjukan Tari Sintren

  • Bangggggg ditunggu part 2 nyaaaa 🙏🙏🙏🙏🙏

  • Plisss besok2 video ny 2 jam dong bang . 30 menit itu blm cukup...lu asik bangettttt banggg

  • Gak sabar nungguin part 2!!

  • Kereeeenn bang hiroo. Dari sekian banyaknya cerita dari channel ytb lain, cm bg hiro yg masuk ke hati dan pikiran. Enak bgt dengerinnya apalagi sendirian di kosan, lg sakit pun jd obat nih. Penasaran sama part 2 nyaaaaa

    • @Mutia Novia siapa plsss spill dongg

    • @Mutia Novia 😂

    • Betul bgt.. Beda ama chenel Cwe sblh yg gaya ny kaku kaya gmna gtu 😂

  • Duh kak nanggung bgt sumpah 😭😭😭 jgn lama2 ya part 2 nya 🥺🥺🙏🏻

  • di Pemalang jg ada pertunjukan sintren, dulu waktu kecil suka ikut nonton sama almh ibuku

  • mana nih kak part 2 nya 😂 ga sabarr nih mau tau ending ny 😂😂😂

  • Aku dr Cirebon, aku pribadi bbrp kali memang pernah memainkan sintren emang ada sisi mistisnya dr sejarah tapi skrg hanya dibuat untuk hiburan semata biar pelestarian budaya di Cirebon tidak punah

  • Walaupun sering ketinggalan update, tetep nonton sampai Habis, bener bener deh bang Hiroo kek Wak Genk Ghibah, cerita jadi Menarik banget kalau di tambahi Bumbu-bumbu Ghibah dan Julid 😹😹😹

  • buset ampe ada part 2😭😭😭🤘🏻

  • Ayolah .. ga usah terlalu banyak diedit .. buruan tayangin part 2.. sdh ga sabarr nee.. wkwkwk

  • Wah syukur alhamdullillah dari sekian video yg aku nonton dari awal merintis youtube sampai sekarang baru kali ini video abang trending yg ke-33, dan semoga bisa trending sampai 10 besar aamiin🤲🤲 Menurut aku sih memang pantas sih trending karena ceritanya seru sampai kemarin aku penasaran sama kelanjutannya dan lumayan mistis sih tp kalau bang hiro yg bawain yah mistisnya hilang😅😅. Makasih yah bang sudah ngeceritain cerita dari teman cerita yg di email kamu dan sering-sering membawakan segmen seperti ini karena pasti masih banyak teman-teman yg seru ceritanya seperti mbak Ambar. Dan terima kasih jg kepada mbak Ambar yg sdh membagikan ceritanya kepada bang hiro tentang pengalamannya selama skripsi, semoga sehat selalu yah mbak Ambar🙏🙏

  • Wah keren bang hiro bisa sampe trending.. Ditunggu part 2 nya bang

  • Alhamdulilah, akhirnya masuk trending 🥳

  • Tebakan gue, Dara udh dinodai sama Toni yg akhirnya membuat "leluhur" mencari nyi putri baru yaitu Vera dan Toni yg udh nodain Dara terus diganggu yg niatnya mau kabur sekalian pas disuruh cari obat, tp Mita maksa ikut. Alhasil kaburlah Toni dgn Mita. Makanya bu RT sempet kyk memperlihatkan ekspresi marah ke Dara saat Vera sudah berhenti nari2 sedangkan saat bu RT natap Vera malah seperti ekspresi lega dan senang. Terus kan Dara sempet di ksh kopi item pas abis pingsan. Nah kata org kalo di ksh kopi item pait terus pas diminum rasanya malah manis, artinya lg "diikuti" atau "dirasuki" makhluk halus. Nah kasusnya si Dara kan dia nyi putri, harusnya dia di "tempeli" atau "dirasuki" sama leluhur aka mahluk halus. Tapi pas minum kopi item, si Dara merasa kopinya pait yg artinya leluhur udh gk "nempelin" Dara lg dgn suatu alasan yaitu Dara udh gk perawan. (Hanya rebakan ya guys wkwk)