Kunto Aji - Pilu Membiru Experience (Official Music Video)

Dipublikasikan tanggal 13 Nov 2019
Kunto aji dan tim mengajak pendengar album Mantra Mantra untuk bercerita. Kali ini didampingi Mas Adjie Santosoputro sebagai praktisi pemulihan batin, kami mengumpulkan tiga teman yang memiliki kisah yang cukup mendalam terhadap lagu Pilu Membiru. Tujuan kami adalah mempertemukan mereka dengan Mas Adjie, berkonsultasi, sekaligus membagikan inspirasi kepada kita, bagaimana mereka bisa melewati masa sulit, titik terendah dalam hidup dan mencapai keikhlasan. Dengan sedikit kejutan, kehadiran saya, Kunto Aji secara langsung.
Semoga visual dan experience yang kami buat bisa menyampaikan nilainya dengan baik, bersama Adjie Santosoputro, ini cerita dari teman-teman saya Rama, Dede dan Sasha.
Praktisi Pemulihan Batin :
Adjie Santosoputro
Pencerita :
Dede Yulia
Natasha Hangraini
Rama Faishal
Narator Pesan Pilu Membiru :
Najwa Shihab
Iqbaal Ramadhan
Nadin Amizah
- Pilu Membiru Experience -
Conceptor by Kunto Aji & Novanjoh
Directed by Surya Adi Susianto
Written by Novanjoh
Production : Barde Films
Creative : Novanjoh
Producer : Jaka S Pradipta
Director of Photography : Chrisna Widiarsa
Post House : Parallel Studio
Offline Editor : Chrisna Widiarsa
Color Grading : Kenzo Miyake
Motion Graphic : Wiksy
Sound Recordist : Dinand Pasaribu
Talent coordinator: Athaya
Unit : Andhi liansyah
Visual :
Meja Bundar
Macmuro Design Studio
The Band :
Pandji Akbari
Afif Gifano
R.Riyandi Anda Putra
Marcellino Nugraha
Galih Priandha
Violin by Rolanda Sasongko
Band Production :
Bobby CB
Okta simatupang
Dimas pratama
Ari yudianto
Ayub iriandi
Photographer :
Alexis Calvin
Rpbby Yudha Phasa
Thanks to :
Ciputra Artpreneur
Fujifilm Indonesia
Elhaus
Polky Sound
MUSIC
Song Written & Composed by Kunto Aji
Produced by Ankadiov S
Mixing & Mastering by Okta Simatupang

Mantra Mantra
2019, Juni Records.
Based in Jakarta, Indonesia Kunto Aji is a singer / songwriter who have have the power create music that successfully touches the heart of many people. He releases his album ‘Mantra, Mantra’ last year, which has been praised by many because of his songwriting ability that revolves around life itself - to put it out, Kunto Aji creates something that everybody can relate to, he is the voice that represents the people. Now, Kunto Aji release a music video for Pilu Membiru, a song from his second album however this time he made an EP called “Pilu Membiru Experience” which features a slight different version of the original Pilu Member. Inspired by real life stories from his fan, Kunto Aji took this release not to tell about what the song means to him but also how others connected with it. The Pilu Membiru Experience EP also has audio commentary taken from people’s real life situation, and is read by Najwa Shihab, Nadin Amizah and Iqbaal Ramadhan.
More About Kunto Aji:
instagram.com/kuntoajiw/
www.kuntoaji.com
twitter.com/KuntoAjiW
#MantraMantra #KuntoAji #PiluMembiru #TimPiluMembiru

Komentar

  • Audio yang kalian dengar dalam klip adalah yang terbaik dari 3 take yang kita punya. Ada yang saya tidak mampu melanjutkan dan hanya menunduk sembari menenangkan diri di tengah lagu. Tho you can still hear the cracking voice , that was the best that i could do. Mohon maaf dan terima kasih banyak apresiasinya. Semoga pesan bisa tersampaikan dengan baik.

    • 🥺

    • 👎

    • ngena 😭😭

    • Baru dapet link lagu ini yang mungkin telat banget.. Lagu nya bisa menyentuh jiwa. Tiba2 ingin menyampaikan apa yang belum sempat disampaikan ke alm mama dan alm suami.. Kehilangan yang paling berat adalah kehilangan karna kematian .. Rindu tapi tak bisa menyentuh... ❤❤❤

    • Berulang kali nonton vidio ini selalu nangis ;) makasih mas kun karna lagu ini saya bisa merasakan kehadirannya

  • Lagu patah hati yang hebat lagu ini.. Ngerasa sedih bgt tiap dgrin ini gatau knpa🥺😭

  • Apakah harapan dan nasib baik itu selalu ada di setiap manusia atau hanya untuk orang2 terkuat , saya hampir lelah dari segala rasa yang ada di hidup saya lelah hilang harapan dan apa itu hidup

  • deep bangettt. sangat tersampaikan sekalii😭

  • Balik kesini lagi..

  • Dari tahun yang lalu sampe sekarang ketika gua sedih gua langsung denger lagu ini karena lagu ini banyak hikmahnya,broken home bukan akhir dari semuanya, ikhlaskan yang sudah terjadi belajar dari kesalahan .

  • cuman disini semua masalah yg saya sudah lewati selama di tahun 2020 ini saya lepaskan dengan kesedihan,mulai dari perkataan yg keluar dari mulut orang sekitar bahkan terdekat saya,caci maki dari lingkungan terhadap keluarga saya.terimakasih pilu membiru

  • 30Juni2020 Hehe tepat 2 tahun yaaa tuhan Manggil kamu dari aku, tepat hari ini seminggu sebelum kita bakal sama sama :"),kmu jahat ninggalin aku sendirian, pdhl kamu support system aku,tapi aku janji ke kamu buat terus semangat apapun yg terjadi kedepanya, makasih kamu selalu bisa jadi pendengar yg baik, maaf selama 5 tahun kita pacaran, aku blm bisa jadi calon yg baik :)

  • Dear Lil sister Masih banyak yg belum sempat aku katakan Tp aku yakin engkau mendengarkan hingga saat ini I love you See you later Semoga berbahagia disisi Allah SWT

  • Maaf, aku menangis tidak kuat

  • sungguh.. sungguh... musik mu merupakan terapi terjangkau.. dimana saja kapan saja broken home with bad parenting hubungan dengan tuhan yang memudar lingkup pertemanan yang mulai sempit harapan yang pupus ekspektasi yang tak tercapai terkadang perasaan ku suntikan dengan obat hingga mati rasa membutakan rasa kepedulian adalah caraku tapi aku belajar banyak dari musik mu sebab perasaan seperti ini layak untuk dibicarakan dan didoakan yang terbaik

  • IBUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU :')

  • Setelah nonton ini cuma bisa nangis.. Xoxo guys..

  • Untuk aku, kamu, dan kita. "yang kuat ya..."

  • Sakit karena patah hati ternyata gak ada apa apanya disini. Masih banyak yang lebih sakit. SEMANGAT

  • Kesini cuma buat nangis doang

  • 😢❤

  • Trimakasih utk diri kita,kalian semua. Yang tetap tegar dalam pahitnya hidup ;). Belajar merasakan sakit orang lain,itu bisa membuat kita dekat,hidup itu gak lepas dari rasa sakit. Trimakasih Bu,Pak atas semua didikan kalian yg luar biasa.. Hingga kami kuat bertarung dengan kejamnya hidup ini. Di waktu lain kita akan bertemu,dan aku akan bercerita tentang perjalanan hidup yg penuh kerikil

  • kok sedih sih... :(

  • Saya hanya bisa menangis bila mengingat almarhumah mendiang ibu saya

  • 2011..tahun paling menyakitkan buatku...september aku ultah,,2 minggu kemudian adikku meninggal, rasa sakit kehilangan saudara kandung yg besar bersama ternyata lebih menyakitkan drpd patah hati karena cinta, dan 3 bulan kemudian ibu ku menyusul.Saat itu dunia ku berubah,dari yang merasa paling punya segalanya menjadi yg paling sendirian tak ada yg menyayangi. Tp aku hrs bisa tegar dan yakin bahwa hidup harus terus berjalan dan meyakinkan diri bahwa aku baik2 saja..apakah aku cengeng kl harus menangis bila melihat video dan ingat masa lalu??

  • Gak kuat baca komen nya satu2. Ada banyak banget cerita luar biasa dari temen temen semuanya. Allah Maha Adil, Ia memberikan masing2 dari kita cobaan hidup. Sayapun punya banyak cerita pilu dan luka dalam hidup ini. Semangat teman teman semuanya. Jangan lupa, selalu sertakan Allah disetiap langkah kita, karena hanya itu yang bisa menyelamatkan kita semua.

  • Saya tahu lagu ini cukup lama, sesekali saya dengarkan lewat spotify. Tapi makin kesini saya sering sekali memutar lagu ini, bahkan sehari bisa berulang-ulang kali saya putar. Maskun terima kasih untuk lagunya yang begitu indah, maknanya sangat dalam. Mungkin saya tidak bisa menceritakan apa yang saya alami di kolom komentar. Namun saya selalu berusaha untuk mengikhlaskan semua yang terjadi dalam hidup saya ❤️

  • Terimakasih sudah berjuang Sampai Saat ini.

  • Broken home Pergaulan yg salah Dua masalah yg mungkin tdk seberapa besar dengan apa yg di alami org” diluar sana Kadang ingin memulai semuanya dari awal lagi, setiap kali ingin mencari tempat untuk bersandar , bukannya di rangkul malah di jauhi hanya karna dua background ini. Alhasil saya menjalani kehidupan sehari” dengan kepalsuan. Karena dengan kejujuran membuat saya dijauhi membuat saya kesepian

  • Tq erwin dan kak nur🖤

  • 8 tahun lalu...ketika tiba2 bokap nyokap bilang mau pisah. langit rasanya runtuh. i saw them yelled each other. gw anak satu2nya, bahkan sampe ke dokter dan dikasih valium. putus asa, ancur ngeliat bokap nyokap kyk gt, bokap nyokap lg ngantor, gw dirumah sendirian, lg ga ada kelas. dikamar. gw telen valium 7 butir sekaligus, yes i was try to kill my self. 3 menit setelah telen 7 butir obt itu, langsung black out, bangun2 udh dirumah sakit, ada tmn2 gw. yes they saved my life krn mereka telfon gw ga diangkat angkat.

  • Oh anjir aing nangis nonton iniii

  • Saat istri hamil, saya bermimpi almh Ibu saya menggendong bayi kecil..dan ternyata 1 bulan setelah lahir anak saya meninggal. Inilah kali kedua hati hancur

  • 2015 Aku korban pemerkosaan pelatih pramuka. Hancur sehancur hancurnya, gila se gila gilanya depresi berat. 6x percobaan bunuh diri. Kehilangan banyak hal di masa SMA. 2017 dg kesabaran orangtua dan kasih sayangnya pelan2 sembuh dari kegilaan dan depresi itu dg hadiah di terima di universitas terbaik di bandung. 2020 walau belum sepenuh nya sembuh sekarang jauh merasa lebih baik. Komunikasi dg orang lain juga jauuuuh lebih baik. Walau masih ada rasa trauma tapi sekarang jauh lebih berani untuk berorganisasi. Terimakasih ibu dan bapak yang sellau suport dan memberikan yang terbaik buat aku. Maaf aku tak bisa menjaga mahkotaku dg baik. Aku sayang kalian.

    • Semangat!! Kamu kuat banget!

    • Kamu hebatt, kamu kuatt, semangat!!!

  • aku baru menemukan lagu mengorek hati sekali :")

  • Lagu ini slalu ngingetin aku ke seseorang yang udah bahagia disana. Aku kasih lagu ini ketika dia ada masalah yang cukup berat. Dan saat itu aku cuma bisa dengerin cerita dia mau beri saran takut salah karna masalah nya terlalu sensitif. Aku kasih lagu ini supaya dia tau dia nggak sendiri. Dan dia sekarang udah bahagia meski tidak di muka bumi ini.

  • Tak tergantikan walau kita tak lagi saling menyapa:')

  • Duduk ditepian tawa Peluh sajian kehidupan Lalu, coba kutuang Dan kunikmati segelas luka M.A

  • 2020, tak tergantikan walau kita tak lagi saling menyapa..

  • Waktuku bersama dia hanya 134 hari untuk bisa mengukir kenangan bersamanya :) terkadang sakit sehari butuh bertahun tahun menyembuhkannya kita sebagai manusia hanya bisa merencanakan tapi tuhanlah yg menentukan. Sekeras apapun keinginan kita kalau itu sudah takdir allah ya mau gimana lagi kita harus menerimanya dan harus bisa menjalankan hidup :) Ketika kita meminta kpd tuhan untuk bersama dgn dirinya, mungkin kita lupa untuk meminta bersama selamanya, bukan sesaat, lalu pergi. Tapi dibalik ini semua pasti tuhan punya rencana yg lebih indah untuk kita dan dirinya :') -A&K ~boyolali 14 juni 2020

  • Kok aku nangis

  • makasih mas, gua nangis 😭😭😭

  • Baru kehilangan mama sekitar 3 minggu yll. Begitu denger lagu ini, gakuat 😭

    • @hype sii terima kasih kak 🙂🙏

    • Semangat ya 🙂

  • Nangis aja troooos Mewek aja troooos .. Bersukur kalian masih dikasih hidup Diluar sana masih banyak yg hidupnya lebih buruk dari kalian ... Besukuuuur kalian tu wwwoooooy Gerak nggk usah mewek bae..... "move on .. Bangkit wooiy

    • Mewek itu bukan tanda lemah, menangis itu salah satu hadiah dari Tuhan spy manusia bisa menyalurkan emosinya

    • bagi lu mungkin iya gausah nangis gausah mewek, tapi bagi mereka mungkin beda bruh

  • maafin saya saya ga pernah benci dan dendam ke kamu

  • awal lagu ini keluar, selalu nangis dengerin ini karena teringat adekku yg bungsu, yg sudah bahagia di surga. Tapi sekarang tidak hanya dia yg kuingat. Juga bapak yang maret lalu pergi menyusul adik. Mungkin bapak rindu adik. Meski disini aku slalu lebih rindu. Selalu jatuh disetiap harinya. Selalu banyak Biasanya yg terucap disetiap hal yg aku lakukan dan aku kunjungi. Patah hati yg paling patah. Matahari ku hilang. Bulan juga redup. Mba kangen pak... Mba kangen dek...

    • Siapapun kamu, semangat ya. Kamu kuat🙂

  • M. Kamu tuh dicintai dikelilingi orang yang sayang sama kamu, aku ga percaya ga percaya Tuhan pun kayanya ga peduli dengan kondisi saya saat ini dimana ga ada yang peduli katanya keluarga tempat paling nyaman itu ga saya rasakan orang tua sodara teman ga ada yang peduli

  • Gue benci dengan diri sendiri.

  • ikut nngis jadinya'(

  • Untuk putri Aku yakin suatu saat nanti kamu bakalan menjadi wanita hebat,kuat.dan kamu tidak di injak injak lagi sebagai sampah,dan kamu akan merasa kan bagaimana rasanya di hargai

  • aku broken home. Trs tinggal sama mama aku, she’s the real hero for me🥺. Dia kuat banget, walaupun aku tau pasti seorang wanita jg ingin merasa di lindungi. Entah kenapa, sulit bgt buat aku mengekspresikan kalo aku bener2 sayang bgt sama mama aku. Bahkan buat bilang “ sayang “ aja susah. Bukan karna gamau, tp aku gabisa nahan air mata aku gamau mama lihat aku nangis :(. Teruntuk kalian, dan aku yang sudah kuat dan melalui semua dengan sabar, kita hebat! Terima kasih untuk diriku dan kalian 🥺❤️❤️❤️❤️🙏🏻🙏🏻🙏🏻✨✨✨

  • Mas aji, terima kasih sudah menciptakan kumpulan nada dan rangkaian kata kata indah ini serta tambahan puisi di video ini. Udah beberapa bulan pengen nangis, biar lega tapi ga pernah bisa. Akhirnya subuh ini coba denger lagi lagu ini sambil pake earphone. Bener bener diulang 3x sampe bener bener netes ke baju sangking basahnya. Terima kasih, mas. Mungkin banyak kesedihan dan perpisahan yang lebih berat. Tapi jujur perpisahan ku dari pertengahan tahun kemarin terus berlanjut sampai detik ini. Mulai dari kehilangan nenek yang bantu ibu ngurusin aku dari bayi, ditinggal pasangan yg menikah dengan orang lain setelah 4 tahun bersama, gagal diusaha yang udah dibangun selama 4 tahun, gagal selesai kuliah dengan tepat waktu. Aku pikir 2019 sudah paling hancur, ternyata 2020 lebih mengejutkan. Kehilangan rumah yang dicicil dari 2016, kehilangan usaha baru yang sudah dirintis dengan modal yang dibantu sodara, kehilangan kepercayaan diri karna kekurangan di fisik akibat kecelakaan, dan akhirnya aku harus mulai bukan dari nol, melainkan dari minus. Sungguh sakit yang paling menyayat semenjak kehadiranku didunia 23 tahun yang lalu. Aku sampai takut menjadi orang brengsek, karna hampir lelah untuk bangkit. Bangkit yang berkali-kali tanpa izin untuk menyerah. Sampai saat ini pilu membiru masih menjadi lagi favorit, saat sedang inginnya bersedih, saat sedang inginnya menyerah tapi harus bangkit. Bahkan ditambah keluarga yang jadi kurang harmonis, saling menyalahkan karna tidak bisa saling menutupi kekurangan pendapatan akibat virus yg menghancurkan usaha kecil masing-masing anggota keluarga kami. semoga saya bisa lekas bangkit, lekas pulih, lekas ikhlas. Semoga setelah ini, saya bisa lebih baik dan bahagia lagi. Sekali lagi terima kasih.

  • video ini emang uda 6 bulan lalu, tapi malem ini aku nangis rek, lega banget rasanya, memperbanyak rasa syukur dengan apa yang aku miliki sekarang, mantap mas kunto teruslah berkarya 👍

  • Semoga baik baik saja junot

  • 2020, juni. Dia yang membuat seisi kamar dan pelosok kepalaku terkontaminasi dengan suaranya. Dia yang mengajarkan saya mencintai lagu ini. Hingga pada akhirnya kita bersama di lagu ini, bukan di cinta ini.

  • Panjang umur untuk orang orang yg baik, bahagia selalu untuk orang orang yg men support orang lain meskipun tidak saling kenal... . Terimakasih mas Kunto Aji yg telah memberi semangat baru di kehidupan semua orang yg mendengar lagu ini...

  • I wish i could.

  • Selalu nangis denger lagu ini

  • Selalu nangis kalo denger dan liat video ini :')

  • hai kalian Aku Mau bercerita sedikit tentang duka di lagu ini. Banyak kisah kasih di balik lagu ini Terungkap semua isi batin ke tiap komentar disini Terimakasih mas Kun atas lagunya dan terimakasih kalian atas semua supportnya. :) Ayahku sangatlah baik, selalu membelikan makanan dan mainan yang aku mau. Namun itu dulu 14 tahun yang lalu, Aku berfikir bahwa ayah akan terus menyayangi aku dan ke 3 adikku perempuan ku Namun takdir berkata lain, Ternyata Allah lebih sayang sama ayah. Maaf yah belum menjadi manusia yang berguna. Dan, Tepat sepuluh tahun yang lalu ibu sudah pulang dan tidak akan kembali lagi, sedang aku di Jakarta Dan ibu di kampung. Pasti kalian juga tahu, kalau di kampung itu jenazah gaboleh di inap. Buu... Maafkan aku di hari terakhirmu, aku tidak berada di sampingmu.. Hari,Minggu,bulan,tahun berganti 2 tahun kemudian kakekku meninggal karena sakit yang di alaminya. Tahun demi tahun aku lewati dengan sangat tabah. 6 tahun kemudian Adikku yang ke 2 juga pulang Dia sangat baik dan cantik, Dia perempuan kuat setelah ibuku Rutin setiap 3 bulan sekali pasti di rawat di RS. Sakit yang di alami sedari kecil, tidak menghiraukan untuk dia menjadi orang pada umumnya. Aku ingin adikku sembuh. Namun Allah punya cara untuk menyembuhkan adikku Dan tidak akan merasakan sakit lagi selama-lamanya. Sudah ga sakit lagi ya Jes Yang bahagia disana :) Sempat putus asa dalam hidup Sudah tidak ada yang harus saya banggakan Tidak ada juga orang yang harus saya bahagiakan Namun, setelah mendengar lagu ini Aku sadar Bahwa aku masih mempunyai nenek dan 2 adik perempuan yang harus aku bahagiakan Teruntuk ibu , ayah , kakek, dan Jesika maafkan aku yang hanya menggunakan kata kata tak seberapa ini Terimakasih kalian untuk semua support systemnya Terimakasih mas Kun lagunya ❤️❤️

  • Kenapa ya udah diputer berkali2 tiap liat video nya pasti netes

  • Magis

  • Lahir tahun 2003, berawal dari keluarga yang harmonis lambat laun terjadi cekcok antara kedua orangtua . Entah apa yang dipikirkan orangtuaku dalam rumahtangga yang sudah dipastikan rapuh masih saja bertahan. 16tahun merasakan tekanan batin, dan tepat 1tahun lalu sosok yang disebut orang lain "ayah" pergi tanpa meninggalkan pesan apapun. Sejak kecil kurang akan kebutuhan emosi, saudara" menjauh, Dan akhirnya saat ini selalu keluar malam mencari jatidiri jarang pulang kerumah karena "who I am at home?"

  • Tidak ada yang hilang tapi diri ini kosong.

  • Saya yang tertekan.. Saya yang tidak lagi pernah merasa dicintai.. Sejak ayah dan ibu tiada.. Sesama saudara hanya saling menyakiti.. Difitnah.. Ingin keluar dr zona ini..karna saya sangat merindukan masa lalu saya.. Semuanya tertahan dan tertekan di dada..

  • Saya pendiam saya pemalu saya pesimis saya rasa saya hancut saya cengeng saya aneh. Tetapi saya ingin bangkit

  • saya sampai merinding dengarnya dan keingat sama masa lalu

  • Ya ampun mas Kunto aji ngena banget lagunya Ya Allah😭

  • terkadang aku benci diriku sendiri, karena terlalu cengeng menghadapi hidup benci perasaan ini, karena terlalu rapuh, mudah sedih dan gampang banget disakitin benci otak ini, karena terlalu sering memikirkan hal yang tak pantas untuk dipikirkan

  • Masih banyak yang belum sempat aku katakan padamu....🤧😭

  • Aku benci aku yang mudah menyerah

    • Semangat, kamu kuat🙂

    • Semangat, kamu kuat🙂

  • Semoga kalian semua selalu dalam Lindungan Tuhan Yang Maha Kuasa..tetep semangat dan selalu bersyukur..

  • RESPECT✊🏻

  • Nangis bgt sumpah

  • Kemarin, tepat bude ku yg sakit kanker pergi. Dan aku orang yg pertama kali nemuin beliau sudah ga bernyawa, dan aku ngerasa ga ngerawat dia dgn benar. Aku msh suka kesal. Tp skrg aku nyesel bgt, betapa aku jahat. Seandainya, aku lebih cepet nemuin dia, mungki dia masih ada. Maafin aku bude

  • Seseorang memintaku untuk melihat mv dan mendengarkan lagu ini.

  • bergetaaaaarrrrr...... berdamai dengan kesedihan, masih banyak yang belum sempat aku berikan padamu. selalu menjadi penyesalan tiada akhir. IBU

  • Jika suatu saat nanti, kamu membaca komentar ini, semoga kamu peka yang kumaksud disini adalah kamu. R❤️🌸 Semoga kita dipersatukan dengan cara yang baik, dan tidak ada lagi kata pisah untuk kedua kali. Aku mencintaimu kini, sekarang, esok, dan waktu yang terus berulang.

  • dan akhirnya tangisan gw pecah menjelang 40 hari kepergiannya kamu tak tergantikan walau kita tak saling menyapa. Jakarta, 29 Mei 2020.

  • 28 Mei 2020 Terimakasih sudah menciptakan lagu ini kunto aji, lewat lagu ini semua perasaan sudah terwakilkan seluruhnyaaa. Sulit dijelaskan, mungkin saya hanya punya masalah yg kecil disini dibanding yg lain. Tiap diulang kenapa selalu netes😢

  • Saya gak tau spesifik apa masalah yg temen di video clip hadapi. Tapi yg saya rasain, jauh lebih berat dari saya. Terima kasih mas kunto aji. Lagu ini buat saya bisa nangis. Dan temen temen semua luar biasa. Tetap bertahan. Semangat yah...

  • Terimakasih bang akhirnya saya bisa ngungkapin sesak di dada ini dalam bentuk lagu dan tangisan:)

  • Udah lama denger lagunya, tapi kali ini momen terbaik untuk bagi cerita. 2bulan berlalu setelah covid19 mengubah semua kebiasaan, hari ini aku yang tanpa penghasilan merasa seperti orang paling menyedihkan. Dibalik musibah ini banyak persepsi baru yang akan dipelajari. Belajar ikhlas, belajar membumi, belajar untuk menghargai kerja keras dan semua rezeki yang ada. Terimakasih mas kunto aji tetep jadi idola mulai dari di idol sampai sekarang. Semangat untuk menginspirasi banyak orang

  • 2020, Mei. Dimulai dari pemikiran bahwa jika melupakan sesuatu yang belum selesai adalah pilihan terbaik. Bukan, bukan seperti itu ternyata. Aku teringat lagi. Empat tahun lalu, segala sesuatu yang belum selesai dan memori itu datang lagi. Sulit sekali berdamai dengan masa lalu. Iya jelas sulit, lagi pula selama ini tidak benar benar melupakan. Apakah sesulit itu menyelesaikan sesuatu yang harus diselesaikan sebelum saling pergi?