'Mereka ingin menyembunyikan kami': Nasib tunawisma Jepang saat Olimpiade - BBC News Indonesia

Dipublikasikan tanggal 30 Jul 2021
Saat sebuah kota menggelar event internasional seperti Olimpiade, ada banyak perbaikan dilakukan, termasuk pembangunan fasilitas baru dan pembersihan kota.

Hal yang sama juga terjadi di Tokyo.

Namun di sisi lain, itu berarti pengusiran terhadap sejumlah tunawisma yang biasa bermukim di dekat venue Olimpiade, serta fasilitas umum lainnya seperti stasiun kereta dan taman.

"Mereka ingin menyembunyikan kami," ujar Tetsuo Ogawa, salah seorang tunawisma yang telah bermukim di jalanan selama 20 tahun.

Otoritas dianggap bersikap keras melakukan pengusiran tanpa memberi solusi.

Sementara pemerintah menyebut mereka sudah menyediakan tempat penampungan bagi para tunawisma. Namun, penampungan itu dianggap tidak layak dengan ruangan kecil dan tempat tidur bertumpuk.

Para tunawisma merasa lebih aman tidur di jalanan, terutama di masa pandemi karena mereka belum divaksinasi.

============
Berlangganan channel ini di: bit.ly/2Mkg9hY
Instagram: instagram.com/bbcindonesia/
Twitter: twitter.com/BBCIndonesia
Facebook: facebook.com/BBCNewsIndon...

Komentar

  • Dalam hidup pasti ada kelebihan dan kekurangannya. Begitupula dengan suatu negara.

  • Good job BBC👍

  • 冬が来ると彼らはどうなるのか

  • Semua negara punya masalahnya sendiri sendiri , yang tau seberapa besar dampak tsb adalah penduduk asli Kita hanya perlu bersyukur ada di sini Bersyukur atas semua yg sudah ada dan kita miliki Semua akan selalu ada plus dan mines nya

  • Pantas di dalam agama Islam bilang gini tanda datangnya hari kiamat aku juga gak tau pastinya. Pasti banyak gedung gedung tinggi atau gedung pencakar langit. Itu maksudnya bagi orang miskin dan kaya akan sama rata pas sudah ada hari kiamat. Karena orang miskin akan susah mencari perlindungan dan tempat teduh.

  • Bukankah di Jepang gajinya tinggi tinggi..kenapa masih ada tunawisma?..Sy ingin bertanya pertanyaan bodoh,bantu jawab ya..

  • kita ada zakat.. Yuk mualaf semua

  • Dijepang masih ada tunawisma ternyata

  • Kalo disana SATPOL nya baik. Masih pake kertas tanda peringatan. Kalo disini mah maen gotong aja. Mending kalo d gotong itu dipindahin. Disita. Disana mungkin ga ada UU nya kali ya. Kalo disini mah ribet. Apa2 pake UU.

  • Tunawisma dijapan rata2 lansia katanya , tidak punya rumah. Kemanakah keluarga nya terutama anak . Sedih bgt . Dijapan apa ada tempat panti jompo khusus lansia. Dr pemerintah japan sendiri bgmn ?

  • Sad

  • Ternyata ada juga ya

  • Kalo di Indonesia gimana? Sama kah???

  • Berita yang seperti ini lebih bagus dari pada berita konflik , trend tiktok atau hal2 viral yg kurang bermanfaat. Dalam berita ini kita jadi bisa mempelajari banyak hal. Meski suatu negara dipandang bagus dan dipandang sangat maju, belum tentu semua rakyatnya makmur . Masih banyak orang diluar sana yang tidak memiliki tempat tinggal. Jangan kan tempat tinggal , mereka saja tidak tau akan bisa makan atau tidak. Sebagai petinggi dan orang yang lebih berjabat, seharusnya bisa memberi sedikit perkabulan atas suara mereka. Tidak harus 1 orang 1 rumah ,kita bisa membangun wisma khusus untuk mereka. Setidaknya mereka memiliki tempat tinggal bersama. Bukankah suara rakyat seharusnya lebih penting dari pada suara petasan olimpiade? Bayangkan jika kita yang ada di posisi mereka, saat seharusny kita masih bisa bermain dan bersekolah .Kita bekerja untuk memenuhi kebutuhan. Berpindah-pindah tempat tinggal karena diusir. Dan tidak bisa tidur tenang karena dipergoki orang lain . Atau mungkin saat seharusnya kita menikmati masa tua kita masih berjalan menyusur jalanan untuk mencari sampah demi mendapatkan uang untuk makan. Jika atasan kita bisa memberikan uang tambahan/tips untuk kita, kenapa kita tidak bisa memberikan sedikit rezeki kita kepada orang lain? Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang disekitarnya.

  • I mean this could happen in every country as a house country of Olympics

  • Kenapa gak dikasih tempat kaya wisma dulu untuk sementara selama Olimpiade berlangsung ? Dikasih makanan yang sama juga kaya yang dikasih ke atlit setelah selesai baru dikembalikan.. ini lebih manusiawi dan logis untuk Jepang yang kita pikir selama ini punya daya pikir yang lebih baik

  • Mereka ada yang miskin akibat tsunami

  • Saya kira jepang hanya menyuruh orang tetap di rumah ternyata ya ...

  • Ini baru realita kehidupan, bukan imajinasi anime hayalan👍

  • Gak mungkin negara maju seperti jepang gapunya Tunawisma dan orang-orang miskin. Justru karena gap ekonominya besar, pasti ada. Seperti halnya di Amerika juga masih banyak Tunawisma. Harusnya sih kayak setiap regional atau district, diberi area lapang untuk tempat tinggal mereka gitu. Kadang mereka jadi tunawisma bukan karena gak sanggup sewa rumah/tanah, tapi karena mereka hidupnya gak menetap disitu aja jadi 'belum butuh' rumah tetap. Atau memang untuk makan sehari2 aja struggle, apalagi mau sewa tempat tinggal

  • Orang Jepang biarpun marah2 gitu tetep sopan. Coba di Indonesia, pasti pake urat ngomongnya🤣🤣

  • They’re rich but can’t they help these people?

  • Jepang dr jaman orok mmg gini ASLINYA!! secuil doang yg benar2 punya nurani..

    • True jugak.. kan emang negara penjajah..

  • Indonesia kemarin pas asian games juga gitu ga sih?

    • @Mn N iya nanti saya edit biar kamu senang.. hooh bener

    • Asian Woy ASEAN ASEAN iya begitu sama aja kita cuman sebutnya relokasi padahal mah sama aja.. penjarahan yang ditangkap Satpol 1112 sama ini cuman BBC pengen dramatisir aja

    • @Pablo +62 okey thx infonya

    • Keknya kagak sihh tapi lebih ke arah sungai yg di perhatikan

  • Katanya banyak rumah kosong layak huni, dan siapa yg mau menghuninya bakal didukung tp kok..

  • Baru tau, ternyata di Jepang juga ada tunawisma ya.

  • 3:00 "sembunyikan diri kalian selama olimpiade" terbeset banget hati ini ya allah.. Ingin dianggap kota bersih maka setidaknya berilah mereka tempat tinggal meskipun kecil.. Kami bisa menganggapnya kota bersih, tapi disitu tak ada rasa kasih.. Miriss

  • Jepang : "Anjir nih BBC Indo buka2 aib gua"

  • Apakah kalian mencari komentar yg kek gini? : (Sama gua juga sama 😂) "Pemerintah Jepang mungkin nganggap gelandangan sbg aib x yah, dih kejam bgt anjir" -- Puan (23tahun) "Kejam bgt sih, gak tega ih lihat nya hiks 😢" -- bu Sri (49tahun) "Nah kan ketahuan dah akhirnya gimana bobrok nya Jepang, shame on you Japan! Gak nyangka gua sm negara sebesar dan semaju Jepang tp masih bnyak gelandangan nya, kemana aja pemerintah nya? Harusnya pemerintah peduli sm mereka kezellll ;( " --Rini (30tahun) "Dih sama aja ternyata pemerintah negara maju sekelas Jepang sm Pemerintah Indo bobrok dlm mengatasi kesejahteraan penduduk nya sampe tunawisma bertebaran di jalan2 dih cuih" --- Nurul (19,5tahun)

  • Klo di Indonesia 🗿

  • Jujur aku ga pernah liat dan baru tau dark Jepang kayak gini, semoga para tunawisma termasuk kakek Yamada bisa bahagia kembali dan sehat

    • Kakek sugiono juga doain

  • Waktu Indonesia jadi penyelenggara asian games juga kok. Jalur harmoni misalnya, beuh. Bersih Tunawisma? Ga ada Kaki lima? Ga ada Pol pp? Berpatroli

  • Tiap negara pasti ada tunawismanya, mau dipindah kemana juga keknya bakal terlihat ya

  • Dibalik senengnya orang²yang nonton olimpiade kemaren, pemerintah pada ngusir mereka suruh pada pigi tapi gak nyediain tempat tinggal sementara yang layak terutama buat tunawisma lansia

  • Jepang totalita kalau punya hajat👍👍👍👍

    • 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

  • Owh ini media indonesia kirain media jepang

  • Semua negara punya tunawisma, biasa aja keles. Wajar ajalah mereka suruh minggir selama olimpiade, seumur hidup sekali

    • Kecuali Qatar setiap bayi yg lahir diberi tempat tinggal

  • Serasis rasisnya jepang induk,, lebih parah rasisnya si jepang barat🤣

    • Wkwk gua yakin si Jepang hdc pengen ikut2 individualismenya.. cuman jatohnya berlebihan..

  • Alhamdulillah, pernah tidur bareng homeless Jepang

    • @LAla long iya, karena itu pengalaman yang sangat bagus kak

    • @Mukhlis Sensei Kok Alhamdulillah sih? Aneh bgt. Mudah²an skr gk hrs tidur sm homeless lagi ya.

    • @LAla long yoi

    • Ha?

  • Padahal di setiap negara pasti ada tunawisma:)

  • Is that true

  • Well done to expose this.

  • Wy dnt governt do temporary tender shelter for the poor ...why..say reach country but their own people face the problem esspecialy the ederly..very bad...treat them lile that

  • Mereka para tunawisma juga manusia, selayaknya diperlakukan manusiawi. Negara maju, yg ingin menjaga penampilan, tetapi mengabaikan perikemanusiaan. Semoga di Indonesia tidak demikian.

  • Semua Negara yang menyelenggarakan event besar pasti melakukan hal seperti ini, bagaimanapun caranya!

  • Dimana2 ada orang miskin Sekalipun negara maju

  • Bingung mau bilang apa. Soalnya indo kemarin rame banget gara2 Korea nayangkan tempat kumuh pas asean kemarin. Skrg indo nayangkan ini.. Untung org Jepang ga bar2 kayak indo.. Kalau bar2 mungkin udah di hantam sama negara Api kita wkwk. Tempat2 kalau mau jd tuan rumah untuk acara besar gini pasti maunya terlihat ok.. Bukan Jepang aja. Dimana2 pasti begitu.. N level tunawisma nya beda bingit sama di negara kita..

  • Negara jepang keliatan munafik, kalo dilihat lagi orangnya juga pada kompetitif...

  • What's a big deal? Saya juga kalo ada kedatangan tamu, pasti bersihin sampah2 atau minimal sembunyiin di tempat yang gak keliatan oleh tamu.. gak enak sama tamu ah.

  • jepang ada gelandangan jg ya.

    • Setiapa Negara juga Pasti ada gelandangannya dong, mau itu Negara maju atau Negara berkembang seperti Indonesia

  • Media Barat : mengekspos kejelekan Amerika/Jepang/Inggris/negara barat lain Orang Indonesia *seneng* Media barat : ngeliput Papua atau Korea Utara Orang Indonesia : "Dasar media Yahudi !"

  • Gak parah" amat kok,

  • Kalo musim dingin ngga kebayang dah tuh dinginnya kek apa😯

  • nyari sensasi gelandangan negara sendiri gak diurus

  • Selalu terjadi hal seperti ini, cuman media saja jarang mengekspos dibalik layar kegiatan2 besar, bahwa ada yg menjadi korban atau dikorbankan

  • Tapi perlu kalian tau juga kl pemerintah jepang telah banyak menyediakan banyak undang2 utk para tunawisma,rakyat miskin bnyak keringanan yg mereka dapat apabila mereka juga mau merubah hidupnya. Semua dilakukan demi kemakmuran rakyatnya,saya bahkan sgt senang & merasa aman tinggal di jepang dr pada di indonesia. Krna pemerintah sangat memikirkan rakyatnya. So wajar saja kl org2 seperti mereka diusir bahkan ingin disembunyikan krna mereka yg merusak hidup mereka sendiri.

  • Kalau pas musim dingin gimana mereka bisa tidur bareng salju

  • Ga kebayang kalo disana lagi winter, tunawisma nya tidur dimana. Pasti dingin banget itu

  • ini adalah salah satu sisi gelap jepang

  • memberantas tunawisma dengan diberi bantuan ❌ Mengusir tunawisma untuk memberantas tunawisma ✅

  • Nila setitik, rusak susu sebelanga

  • Untung gw tinggal di indonesia

  • Jadi Inget Wan Abud sembunyikan sungai yang kotor dan berbau pakai jaring... wkwk

  • Di balik kemegahan kota masih banyak orang2 yng tidak beruntung, pemerintah harus ny memberikan bantuan bukan malah mengusir ,

  • Sederhananya gini, temen kita mau dtg ke rmh utk nginep bbrp hr, dan tiba2 rumah jd super rapih, tiba2 kita jd penyuka anjing krn tmen kita penyuka anjing bgt, tiba2 jd sering beli perlengkapan olahraga krn tmen kita rajin jogging. Suka kebersihan itu bgs, tp bkn brarti jg 'membersihkan' brg2 milik sodara kandungmu yg lg ksulitan mncari pkrjaan misalnya, bhkn ngusir dy dr rmh hnya utk menyambut si tmen kita ini. Mjd pecinta binatang itu bagus, tp klo cuma utk foto2 trus posting di instagram pdhl megangin kotorannya aja kita jijik, mnurut sy itu bkn pecinta binatang. Jogging itu bagus, tp bkn brarti kita yg sering bli pralatan senam hanya utk nyenening tmen kmu yg lg nginep bbrp hr aja, pdhl kmu olahraga di dmh aja jarang, tiap hr nemenin pergi kmn2 pdhl kmu ga prnh tuh nganterin nyokap ke pasar. Intinya klo lg di atas, jgn nindas yg lg kesulitan. Klo punya kekuasaan jgn mengabaikan yg ga brdaya. menyenangkan orglain itu bagus tp jgn smpai membuat kita lupa siapa kita. membersihkan luar cangkir itu bagus tp ingat bagian dlmnya jg. Jgn hnya memperlihatkan hal2 baik di permukaannya aja tp mengabaikan nila2 yg jauh lblh penting. penampilan yg baik harus didukung kepribadian yg baik jg.

  • Sedih liat yang begini 😭

  • Ahok once said: "jika kamu ingin mengetahui karakter seseorang, beri dia kekuasaan". Menurut saya video ini contoh kecil dr cara seseorang yg memiliki kekuasaan memperlakukan org yg ga berdaya, in a negative way.

  • Semoga pemerintah di sana bisa lebih peduli dengan para tunawisma. Dengan Membangun tempat dengan fasilitas yang layak buat kehidupan mereka. Agar mereka tidak kesulitan untuk mencari tempat tinggal. Mirisnya rata2 tunawisma sudah berusia lanjut. Blm lagi di saat pandemi seperti ini. Seharusnya bisa lebih diperhatikan bukan di usir.

  • mantap bbc

  • Pemerintah Jepang emang begituh

  • Ya sama aja kayak olimpiade Rio, pemerintahnya bikin tembok tinggi biar pemukiman kumuhnya gak keliatan

  • I’m watching another side of Tokyo-Japan. Now, at least im proud of my country.

  • Kirain gaada tunawisma di jepang🥲

  • Gembel disana bersih

  • :(

  • mksd pemerintah mungkin bagus tapi caranya kurang tepat,btw itu di pindahkan apa diberikan tempat penampungan sementara kh?atau mmg disuruh menjauh dari area event tanpa ada perhatian di sana?

  • Shame on them

  • Ironis negara maju yang lebih mementingkan gengsi daripada rakyatnya , semaju - majunya negara pasti ada kelompok masyarakat yang miskin jadi hargailah mereka jangan kau anggap sampah ,mereka juga manusia 🥺

  • Kamera impossible

  • Ya sama dong ke di Indonesia waktu dulu di SEA GAMES 🤔

  • Waaauuu kasihan ,inilah perjuangan hidup yg berat

  • Permasalahan besar untuk Negara Menengah dan Maju, salah satunya ada di Homeless (Tunawisma). Sebenernya Banyak solusi penyelesaiannya... Yaitu Transmigrasi. "Simple tapi Kompleks"

  • Gue kira di jepang kagak ada tunawisma 😭😭

  • Ini hal yang kadang saya perhatikan ketika melihat acara dari Jepang, entah itu anime atau drama ataupun acara lain. Jarang sekali mereka memperlihatkan kemiskinan di sana. Pemerintah Jepang sepertinya memang benar-benar ingin mencoba menutupinya. Saya pernah menonton film Jepang; Shoplifter, one of the best Japanese movies I’ve ever watched that depicts the true face of poverty. It’s so sad that the govt is so fixated on making Japan look clean but forget to actually tackle the root of the problem.

  • Lah di Jepang ada tunawisma anjir, baru tau

  • Sebenarnya, agak aneh juga rasanya melihat ada tunawisma di Jepang. Sementara, ada laporan lain dari media-media barat juga soal rumah-rumah di Jepang yang kosong/ dikosongkan karena ditinggal mati pemiliknya. Sebagian besar malah tidak ada yang mengklaim, termasuk keturunannya, dan ada yang diberikan secara cuma-cuma oleh pemdanya. Tapi, banyak dari rumah kosong itu yang ditolak karena kepercayaan jika rumah, yang pemiliknya mati sendirian di situ, pasti angker. Bukankah lebih baik jika ditawarkan saja ke tunawisma? Bukankah lebih mudah menyingkirkan takhayul daripada memikirkan malamnya nanti harus tidur di mana?

  • Kalo ada orang yang bilang Jepang lebih baik dari indonesia,buktinya video ini, kita gk pernah nyembunyiin apa apa, dan kita gak munafik

  • shame on u Japan

  • Sukanya sama jepang yang berlagak jadi petugas keamanan dan melakukan pengusiran masih melakukan teinego (bahasa sopan) gak kayak sini pkl diusir dianjing anjingin dulu, ngapain berjualan disini, brak brak terus emosi

  • if you wanna know how homeless ppl live in japan. just watch Anime Hinamatsuri. just give you glimps of homeless ppl

  • Mungkin dibalik indahnya Seoul atau kota² di korea jga gtu, begitupun negara² maju sprti US, atau singapore gk keliatan aja mereka tapi sebenrnya ada

  • Society 5.1 ? Emmmm

  • Negara sekaya itu sebenarnya membuat rumah untuk warganya dlm satu hari juga bisaa

  • Dibalik sedihnya berita ini, tapi kebersihan dari seorang tunawisma tetap tidak terbantahkan... Saluuuttt... itu liat deh selimutnya, alas tidurnya bersihhh... kebersihan sebagian dari iman sepertinya sangat diterapkan disana.. 👍

  • Kaya miskin, tertata kumuh, wangi bau, siang malam, kondisi natural selalu ada dmnpun kpnpun bgmnpun

    • Dibandingkan tunawisma Amerika, tunawisma Jepang lebih bersih apalagi di Indonesia yang tinggal dibawah jembatan lebih memprihatinkan

  • happy independence day ... INDONESIA 🇲🇨💕 76 💪🔥 ... MERDEKA 🔥💪💪🇲🇨🇲🇨💕💪💪

  • Hargailah negara kita..itu sahaja yang aku dapat simpulkan daripada video ini 🥲

  • Sebenarnya aku udah lama tau..jauh sebelum olimpiade tokyo. Yg bikin aku ketawa dan Ngakak itu Doktrin orang indo. Otak kita sudah benar2 di cuci. Aku gak mau judge negara jepang saja. Masih banyak lg negara maju seperti Amerika. Australia, prancis, inggris, banyak jg Homeless nya

  • Don't judge the cover by it's book lol 🤣 semua punya dua sisi, baik buruk, hitam putih. Dan terus berputar.

  • Terlihat buruk karena kejujuran akan lebih baik, daripada terlihat indah karena ke bohongan. Munafik ~