Misteri Pantai Selatan Jawa: Kenapa Banyak Orang Hilang?

Dipublikasikan tanggal 30 Nov 2021
Di balik derasnya ombak, kita tau kalau laut punya sejuta misteri, bahkan sampai ke tepi. Ya, di pantai, khususnya di selatan Pulau Jawa, kita sering banget dibilangin buat hati-hati - bahkan sampe dilarang buat pake baju warna tertentu. Tapi sebenarnya, ada apa di balik semua ini? Apakah benar ada sosok ratu yang bakal nyulik kalau kita dianggap berisik? Enjoy the video!

---

Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!

---

FAQ (Frequently Asked Questions):
Q: Min, upload tiap hari apa?
A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!

Q: Min, animasinya pake software apa?
A: Adobe after effects

Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
A: Bakso is inspiration *wink

---

Follow our social media for more updates, stuff and facts!

Facebook: facebook.com/kokbisachannel
Instagram: instagram.com/kokbisa
Line: bit.ly/linekokbisa
Twitter: twitter.com/kokbisachannel

---

For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com

---

References:
CNN Indonesia. (2018, December 25). Potensi Tsunami Selat Sunda. CNN Indonesia ID-tv. www.youtube.com/watch?v=J-jm-...
Crisna, Putu. (2020, November 10). Menelisik Lebih Jauh Fenomena Rip Currents dan Bahayanya Bagi Wisatawan. Kumparan. kumparan.com/putu-crisna/mene...
Leo R., Made, & Harjoko, Agus. (2016). Sistem Informasi Geografis Risiko Kemunculan Rip Current Menggunakan Decision Tree C4.5. IJCCS, 10(02), 195-206. journal.ugm.ac.id/ijccs/artic...
NJ Sea Grant Consortium. (2017, June 23). Rip Currents vs. Sharks: Which is the real danger at the beach? njseagrant.org/ocean-hazards-...
NOAA’s National Ocean Service Education. (n.d.). Rip Currents. NOAA. Retrieved October 6, 2021, from oceanservice.noaa.gov/educati...
National Ocean Service. (2016, March 9). Rip Current Science. National Ocean Service ID-tv. www.youtube.com/watch?v=RJ4hc...
Pusat Meteorologi Maritim BMKG. (n.d.). Rip Currents. Retrieved October 6, 2021, from maritim.bmkg.go.id/glossaries...
Randall, Keith. (2019, June 5). Rip Currents More Dangerous Than Sharks. Texas A&M Today. today.tamu.edu/2016/03/09/rip...
Safitri, Eva. (2019, August 3). BMKG Ingatkan Ancaman Nyata Sunda Megathrust. Detik News. news.detik.com/berita/d-46508...
Setyvani P., Gloria. (2021, March 4). Disinggung Luhut dalam Rapatnya, Apa Itu Gempa Megathrust? KOMPAS.Com. www.kompas.com/sains/read/202...
Sieh, Kerry (2007). The Sunda Megathrust-Past, Present, and Future. Journal of Earthquake and Tsunami, 1(1), 1-19. doi:10.1142/S179343110700002X
The Editors of Encyclopaedia Britannica. (1998, July 20). Rip Current | Definition & Facts. Encyclopedia Britannica. www.britannica.com/science/ri...
Yuwono, Markus. (2020, July 24). Rip Current, Penyebab Banyaknya Wisatawan Terseret Arus Pantai Selatan Gunungkidul. KOMPAS.Com. regional.kompas.com/read/2020...

---
Credits:
- Kevin MacLeod for awesome music
- Tiffani Angelica, for this episode's end narrator (instagram.com/tiffaniangelica)
- And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!

Komentar

  • Apa pengalaman paling horror kalian waktu berpergian/jalan-jalan?

  • Selain mitosnya, memang faktanya tidak boleh memakai baju hijau karena baju yang kita miliki tidak bisa terlihat saat kita di laut (termasuk warna biru ataupun hitam kalau malam hari). Jawabannya Karena warnanya bisa berkamuflase dengan air laut dan tim SAR akan kesusahan dalam mencari kita.

  • Sebagian orang Indonesia kayaknya emang lebih percaya sama mitos atau kepercayaan sekitar daripada penelitian ilmiah. Makanya menurutku mitos berbaju hijau dan akan diculik saat di tengah laut dibuat, agar mereka jadi lebih patuh. Karena bisa aja kalau ngejelasin kayak yang mimin bilang pada lebih enggak percaya. Agak miris sih sebenarnya.

  • Selain arus itu, dulu waktu SMA pernah dikasih tau sama guru geografi kalo kontur laut di Jawa selatan beda sama laut di Jawa utara. Kalo di bagian laut Jawa utara itu cenderung melandai (kedalaman tuurun sedikit demi sedikit) sedangkan di laut Jawa selatan itu ada kontur pantainya langsung menghujam ke bawah (seperti jurang). Makanya kalau ada korban terseret arus yang dijelasin di video ini menghilang, kemungkinan besar tubuh korban juga keseret ke dalam laut sampe bisa masuk ke dalam goa bawah laut.

  • Sebenernya yg dipermasalahkan RIP Currentnya menjadi bahaya karena pantai jawa bagian selatan posisi geografi pantainya langsung menjorok ke dasar laut (langsung dalam) tanpa melandai (seperti pantai pada umumnya dari cetek lama kelamaan dalam) jadinya ketika korban keseret pecahan ombak langsung hilang ke dasar lautan , belum lagi tekanan air yang langsung membuat korban yang panik kehilangan keseimbangan, ditambah pula pantai selatan rata2 memiliki karang2 curam dan keras jika terbentur saat keseret ombak ini yang memungkinkan korban susah selamat. Berbeda jika RIP Current pada pantai yang melandai masih bisa diatasi dengan cara mengikuti arus dengan tenang sampai bantuan datang atau kalau bisa berenang menyerongi hingga ke tepi pantai setelah lewat area RIP current, karna tekanan air di pantai yang melandai tidak sebesar pantai yang langsung menjorok ke dasar lautan. Maka dari itu pantai yang sering dibuat surfing pantai yang melandai walau ada kemungkinan memiliki RIP Current setidaknya mereka (surfer) masih bisa mengantisipasinya

  • Apa lautan yg ada di luar negeri (misalnya laut di eropa dan amerika) juga angker dan banyak kerajaan hantunya sama seperti lautan di Indonesia?

  • jadi inget penjelasan logisnya om Hao soal larangan pake baju hijau di sepanjang pantai selatan jawa-bali :D

  • Its true, Gua ngobrol sama ibu2 yg punya warung dan penjaga pantai yg masih SMP di sekitar pantai bilangnya tiap ada yg tenggelam penyebab nya arus di bawah laut dan cara nyelamatin diri dengan ikutin arusnya jgn di lawan. Kebanyakan korban masih awam dengan arus bawah laut dan belagu nganggep laut dan kolam renang itu sama.

  • dulu gw pernah ke pantai selatan Jawa , ombaknya ya gede sih cuma gw sama temen gw nekat dah jauh jauh masak gak berenang,tapi gw yang paling nekat gw agak jauh renangnya eh terus ada ombak besar bangget lebih besar dari biasanya ya gw keseret tapi gw langsung ke dalem sambil pegangan sama batu dan setelah agak reda gw cepet cepet kembali dan orang orang pada liatin ,gw ya biasa aja sambil nahan rasa sakit di bagian belakang karna pas keseret sempet nabrak batu , semenjak itu gw kapok gak nekat lagi kalo berenang🤣

  • Di selatan pulau Jawa ada pulau natal tempatnya sangat indah. Tapi itu bukan Indonesia

  • Kobi aku mau nanya

  • Kalo pakai baju ijo, amit-amit kalo keseret ombak, susah nyarinya karena sewarna sama air laut. Kalo urusan Nyi Roro Kidul, Poseidon, dan apapun yang sejenis itu, itu hanya sebatas kepercayaan masyarakat setempat saja. Mau percaya mau gak, terserah. Lagian, kuncen Cadas Pangeran aja harga dirinya jatoh gara-gara ilangnya Kang Yana. Dikiranya diculik oray koneng, taunya ada di Cirebon. WQWQ.

  • Besi bisa dibentuk oleh besi itu sendiri.

  • MasyaAllah, Cocok banget dgn materi perkuliahan minggu ini🤩

  • Berapa lama mata manusia normal dapat bertahan tanpa cahaya? terus apakah dapat menyebabkan kebutaan jika hidup terlalu lama di tempat yang gelap gulita?

  • Mungkin tidak diperbolehkannya memakai baju hijau jika ke pantai selatan untuk menghindari hal hal yang tak diinginkan seperti hanyut ditengah laut namun tidak ditemukan karena warna baju sama dengan air yang membuat korban tersamarkan oleh warna laut

  • Dulu pernah di bahas di on the spot jdi alhamdulilah udh ngerti duluan, btw makasih udh bikin pengetahuan gw makin luas

  • Kobi, tolong bahas ini dong....

  • Mau nanya kak, kenapa semua lebah yang ada di sarang selalu mengikuti 👸🐝 queen bee (ratu lebah) ??

  • Saya orang pesisir selatan Kebumen Jawa Tengah, dan kebetulan saya pernah melihat 3 kali orang hanyut. Dan memang benar salah satu kejadian yang saya lihat sendiri memang korban menggunakan kaos hijau, kami di pesisir juga mayoritas sudah faham. Tapi bisa juga dijelaskan secara rasional, mengingat ombak samudra Selatan memang nggak main-main terutama arus bawah yang memang tidak terlihat secara langsunh