REAKSI HITOMI & RACHEL COBA BUAH-BUAHAN INDONESIA! (PEPAYA, DURIAN, DLL) 😂

Dipublikasikan tanggal 19 Jun 2022
Konnijiwa! Di video kali ini, aku mau ngajak Hitomi dan Rachel cobain buah-buahan Indonesia kayak Pepaya, Durian, Manggis, Salak, dll! Asli ngakak banget liat reaksinya, jujur banget WKWKKWKW!! Selamat menonton! Tolong support dengan cara like, share, dan subscribe yah! MANTAPPU JIWA!

Cimory Yogurt Squeeze, yogurt kekinian yang praktis banget! Gak perlu repot, gak perlu sendok. Rasanya enak, creamy dan teksturnya lembut banget. Dijamin auto ketagihan! Ditambah lagi sekarang kalau mau beli Cimory Yogurt Squeeze gak perlu repot keluar rumah, langsung klik link dibawah ini yaaa :

alfagift.onelink.me/108755643...

Cek merchandise Waseda Boys di Tokopedia:
Tokopedia.com/mantappustore

Yuk jadi member (ada konten eksklusif, Behind the scenes, daily updates, dll):
id-tv.org/ch/UC1Gm...

Yuk Subscribe! id-tv.org/username-nihongomantappu

Partnership: contact@mantappu.com (+6282230193060)
Manager: instagram.com/jehianps

Profile Jerome:
www.www.mantappu.com/jeromepolin
IG: instagram.com/jeromepolin
Twitter: twitter.com/jeromepolin
TikTok: www.tiktok.com/@jeromepolin

MANTAPPU JIWA!!~

Komentar

  • WKWKWKW DULU YUSUKE BILANG PEPAYA KAYAK TELOR KATAK, SKRG HITOMI KAYAK EE KELINCI 😂

    • gk lucu sumpah. milihnya yg bener makanya

    • Seharusnya video ini di take down/hapus aja dri YT,,, krna gk bermanfaat terkesan hanya lucu-lucuan aja,, utk apa?? kasian jauh2 dri Jepang cma disuruh mkan buah mentah,,, makan buah yg kwalitas jelek,, apa manfaat nya?? 🤔

    • Bisa bedain buah mateng sma mentah gk,,, buah bagus apa jelak,,, anak kecil aja tau bedanya,,, kasian orang Jepang jauh2 cma dikasih buah mentah sma buah jelek,,, payah

    • Ee kelinci ??ga lucu bgt hitomi

    • @DA itu kritik keras

  • Sebagai orang pertanian sedih banget disini tim nya jerome seakan membuat citra buah lokal jadi sangat buruk di mata orang luar. Padahal kalo milih nya bener pasti enak.

    • @J.A. coba pikir lg deh ini ko ten review buah indo tapi yg dipilih buah pir dan apel import wkwkw

    • @Chan -ID lagian review buah indo tapi apel sama pir nya import wkkwk blok

    • @J.A. ini bukan masalah selara dik. Ada banyak buah unggulan nasional tapi dia memilih buah buah underrated dan itu pun milihnya yg gak bagus. dan yg parah dia mencitrakan buah indonesia sangat buruk. memang benar kita masih kalah scr trknologi tapi sebenernya kita punya banyak komoditi potensial yg kualitas nya tinggi, kenapa gak pilih pepaya calina dari ipb yg sekarang basis pasarnya sudah besar dgn kuwlitas premium? Jeruk terigas madu, jeruk rgl dll kualitasnya premium. Kita bangsa indonesia punya potensi besar tapi berkat influencer anti kritik dan fans nya yg bebal membuat citra buah indonesia jadi buruk. Padahal ini kesempatan dia sbg influencer utk mengenalkan potensi kita disektor pertanian. Btw produksi buah kita juga udah mulai jauh meningkat lho, kalo kamu mau cari tahu

    • @Chan -ID sekedar info aja nih, indonesia jg punya yg namanya buah lokal unggulan yg kualitas tinggi spt pepaya calina, jeruk gerga lebong, jeruk trigas madu dan banyaakk lagi. Bahkan pisang cavendish yg kita produksi pun kualitasnya sudah layak ekspor. maksudku disini supaya org2 tau aja ya pertanian kita sangat amat potensial, walaupun kita masih kalah jauh tapi disini kita punya komoditas potensial. sehingga penonton tidak berasumsi buah indonesia itu sangat buruk hanya karena seorang influencer yg anti kritik membuat konten semacam ini.

    • Coba tonton juga yang episode wasedaboys coba buah Indonesia part 1, disitu lebih lengkap buahnya dan enak2 kok. Atau waktu pergi ke pameran produk Indonesia, itu enak2 kok makanannya. Tapi jangan paksakan yg kamu suka ke orang lain, karena bisa jadi itu bukan seleranya. Tapi ga bisa dipungkiri kalau teknologi pertanian/perkebunan kita masih kurang maju dibanding jepang (makanya standar rasanya bisa beda2 padahal dalam jenis yg sama), bahkan orang muda yg mau jadi petani dan mengembangkan teknologi di bidang ini aja kecil jumlahnya. Semangat memajukan pertanian Indonesia !!!

  • "Kena" lagi kan, Jer. Memperkenalkan, mempresentasikan Indonesia itu BERAT dan SUSAH. Negara besar, dengan kebudayaan dan kebiasaan yang beragam dan kaya akan hasil SDA. Ini bukan masalah beli di pasar atau supermarket, tapi memilih buah itu sendiri, gimana pengetahuan kita tentang buah tsb. Kamu udah milih bikin konten ini, harusnya bertanggung jawab. Kalau satu orang yg kritik, mungkin kamu bisa counter. Tapi ini banyak, Jer. Itu berarti kamu dan tim-mu yang harus introspeksi.

    • @Bayu Aditya Prakasha kalo nggk mau di kritik nggk usah bikin video, kalo salah ya di tegur lah, biar bang Jerome tau dan memperbaiki kesalahannya, hadeeh tua doang tapi pemikiran sempit

    • @Rohmansah gw juga sama, padahal pakek kameramen. Tp ga ngerti knp malah dr kualitas narasi sm isi konten malah lebih bagusan pas shoot sendiri 🤕 Gmn ni mas turah?

    • @Bayu Aditya Prakasha yah team anti kritik muncul 🤕

    • @Sopir Kap iya atau bisa dijadiin pisang goreng kalau ud rada mateng buahnya... tpi gk cocok dimakan mentah

    • @Farid di konten itu yg beda selera cuma durian, kalo yg lainnya dia ga bisa milih buah yg kualitasnya bagus, pepaya belum Mateng, pisang tanduk, pir yg udah lembek, jeruk Bali yg udah ga ada rasa, kesannya buah tropis itu ga enak

  • Kalau mau memperkenalkan buah Indonesia harusnya ada tim sendiri cari yang manis, asam, segar. Jangan yang masih mentah (pepaya), atau harus diolah lagi (pisang tanduk), bukan buah impor (apel, pir). Markisa, srikaya, nangka, cempedak pisang ambon/kepok/raja, alpukat, salak, manggis, kelengkeng, berbagai jenis jeruk lokal, mangga/duku/rambutan (tergantung musim), dll masih bisa dicoba supaya mereka tidak kapok. Sorry ya, cuma saran.

    • setuju

    • Penyakit anak muda Indonesia sudah berada diposisi nyaman merasa dirinya paling benar kalo ada kritikan dan saran dari orang lain pasti salah semuanya...

    • Di supermarket sbnernya bisa jga minta dipilihkan sm Mas2/Mba2 yg di supermarketnya.. Mereka pasti paham.. jdi ga awam bgt atau asal ambil..

    • Setujuu,

    • Setuju, harusnya dari team ada yg riset buahnya. Jadi tampilin yg terbaik, yg gak bikin mereka kapok

  • Tapi emang jerome milih buahnya bikin gw gemes banget,, semuanya kacau. Jerome ngomong gitu cuma buat pembelaan diri sama tim. Padahal ya emang kurang persiapan.... Ga ada alesan sih kalo memperkenalkan budaya indonesia harus panas"an dipasar, harus gini gitu, yang penting citra lokal kita baik dan bagus dimata mereka. Pokoknya jangan alesan deh jerrrr... Dari instastrorynya aja udah membuktikan kalau mereka seakan bener, jadi buat pembelaan. Coba aja kalau jerome sama tim mengakui kesalahan mereka, kan jadi banyak orang yang maklum Kami mengkritik bukan berarti benci, tapi justru memberikan yang terbaik untuk ke depannya...

    • @Wahyu Simanungkalit nampol jerome? haha

    • @Wahyu Simanungkalitalah msa baru di kritik gtu aja dibilang jahat,,, klo cma di komen gtu doang uda gk Terima,,, mending mimpi aja jdi Menteri,,,uda jelas2 video reaction buah nya,,, kacau bsa liat kan buah yg dipilih smua gk ber-kwalitas terkesan video ini tuh cma sekedar lucu-lucuan aja bgi mreka,,,justru kasian orang yg jauh2 dri Jepang cma dikasih buah gk mateng,,,

    • video ini sangat mengecewakan..pemilihan buah asal2an saja. Bukan buah2 yg dipilih.

    • Bener banget banyak info Jerome menyesatkan malahan kalau pas memperkenalkan Indonesia di syaangkan banget Candi Borobudur and Prambanan di Jogjalah, padahal di magelang sm klaten Gudeg pakek kecaplah Makan harus pakek tanganlah padahal ga semua makanan Indonesia harus pakek tangan Bukan buah tropis bilangnya buah tropislah (apel, pear)

    • @Syala Montana emang gimana bahasanya di story,, sorry ga follow Jerome 😅

  • Jerome skrng jadi anti kritik atau gimana ya?padahal komen2 disini itu bukan cuma ngasih kritik tapi saran,kenapa malah dibilang gak menghargai?kalo kontennya bagus dan kelihatan matang pasti yang komen juga bagus2.

    • Namanya juga star syndrome, wkwkwk

  • Ketika orang gak bisa pilih buah bikin review buah 🥲 padahal buah tropis apalagi di Indonesia memiliki rasa yang khas 😌 dear jerome, coba deh liat kontennya hari Jisun yang review buah, dia benar2 mencari buah yang masih segar dengan tingkat kematangan yang bagus, beli dipasar bukan di supermarket 😊

    • Jerome kejar target konten

    • bner banget, pdhl hari jisun itu wna, sedangkan jerome itu wni, tapi kualitas pengenalan budaya indonesia, lebih totalytas hari jisun, harus nya jerome lebih akurat di bandingkan hari jisun yg wna. 😂 berapa kali nontonin jerome ngenalin budaya indo, berkali2 jga kualitas nya gak kenaa.

    • hari jisun youtuber fav sayaa 😎😎

    • @Arimbi Winarjati w jujur ga tau jenis pisang ada apa aja, tp yg w tau,,, gak semua pisang bisa dimakan langsung(mesti diolah dulu)

    • @Eka Kurnia L iya yak, yg bakpia mestinya beli yg bakpia berkulit itu yak, bukan bakpia kukus,

  • Halo Jerome 👋🏻 disini aku mau ngasih kritik dan saran ya untuk kontennya beberapa hari terakhir ini. Dikonten yang ini kesannya buah"an di Indonesia ga ada yang enak :'( aku liat vlog orang korea yang jalan" ke Indonesia mau ajak istrinya/ ibunya nyobain buah"an disini dia selalu nanya ke penjualnya mana yang uda mateng/tolong pilihin yang bagus. Dia orang luar negeri malah lebih paham dan berhasil kasih kesan yang baik ke istrinya. Karena mereka bukan sekedar ingin meminta orang lain buat sekedar nyobain saja tapi berusaha memberi kesan yang baik tanpa harus memaksa mereka untuk menyukainya. Kita kasih masukan buat yang lebih baik, tapi malah seakan membela diri dengan bilang di balik layar nya ga gitu seakan tidak mau dikritik/diberi masukan :( uda beberapa konten yang banyak masukan dan mengecewakan,,, semoga bisa di perbaiki lagi karna orang nonton pasti yang ada dilayar dan itu yang akan dinilai dan terkesan buat penonton. Dan lagi,, konten" mu ini mungkin saja ditonton orang luar negeri juga,, bisa saja mereka langsung salah persepsi tentang buah dan budaya kita. Mereka mungkin saja tidak membaca masukan" yang ada dikomen karena hanya menonton yang ada dilayar saja ini yang ditakutkan juga untuk pandangan orang luar karena ini termasuk kesalahan pahaman. Saranku, pahamin masukan"/komen dari penonton dan semoga bisa diperbaiki dari situ. Masukan" itu bukan hate komen/ untuk menjatuhkan,, melainkan biar memberi kesan yang lebih baik dikedepannya dan memperbaiki kesalahan/ kekurangan di konten tsb. Jadi bisa memberikan kesan yang baik untuk ditonton, bintang tamu, maupun orang luar yang nonton konten tsb.

    • @Woka22πy oh iya, gw baru nemu bro komennya,,asli ngegas bgt...sok2an gitu ya, si paling punya anak berprestasi 😁

    • @FLiP FLoP kan yang dibaca yang puji2 doang, yang kritik dan saran mah di skip saja gak penting. Dm yang dishare juga isinya yang muji doang, harusnya minimal yang kritik dan saran yang normal juga di share ke insta story

    • Setuju... Sayang banget.. Padahal Indonesia surgany tropical fruits.. Buahny segar2.. Bahkan ada yg di ekspor jg.. Aneh sih.. Kalaundpt penilaian buruk ky gni

    • @ubay liat di komen yg likenya 4.4k "jujur ekspektasi gua...". Benar" speechless pas liat bpknya komen" bgitu 🤦

    • He doesn't care all your opinions. Liat aja klarifikasi jerome jehian dan timnya. Walaupun dia minta maaf tapi tetap aja ngeles alasan hitomo rachel standardnya terlalu tinggi lah, takut talent kepanasan kalo pergi pasar lah. For someone who is known to be smart influencer, it is such a shame. He can do better.

  • Jeromeee tetep rendah hati, lapang dada dan jgn keras kepala yaa kita tau kamu udh effort bgt buat konten ini semangat!! Semoga saran dan kritik dari viewers kamu bisa di terima dengan baik itu demi kamu jg biar lebih baik lagi, jd orang gaperlu sempurna ko sesekali mengaku salah dan mengalah itu gapapa bgt!! Semangat jerome dan tim dan buat hitomi rachel semoga ga kapok ya coba buah tropis masih banyak yg lain dan enak enak bgt loooooh!

  • Saya sebagai petani pisang dan pepaya merasa sakit hati terhadap konten ini, seolah2 konten ini hanya mengejar mengejar cuan dan cuan. Perlu diketahui bahwa banyak pisang dan pepaya yg rasanya enak dan menyegarkan di pasar sana. Dalam konten ini, saya sebagai petani 2 buah tersebut merasa tidak di hargai, dan seolah2 komentar dari teman2 anda hanya menjatuhkan buah2an yg tumbuh di Indonesia. Anda sebagai influencer harusnya meminimalisir penilaian negatif terhadap orang luar, terutama first impression. Jd saya mohon kalau membuat konten buah2an lagi, terutama buah2an yg tumbuh di Indonesia, usahakan persiapan lebih matang dan usahakan pemilihan buahnya yg lebih baik, jadilah influencer yg baik dan bijak dalam membuat konten youtube.

    • @Arisya iya mas

    • @Vanillablue✨ iya

    • @Riyad 1000 literasi,,,,,,,,,

    • ​​@Riyad 1000 maksud dr komen kakak di atas ini tuh agar menyiapkan buah yg sudah matang, agar tanggapan orang asing makan buah ini gk kecewa , coba di baca lagi komennya.

    • Sabar mas pertanian Indonesia banyak kok mas gak cuman buah2an aja ya mas

  • kalo balik ke Jepang coba bawain buah" yg enak dan udah pasti mateng ya bang, pas belanja buah ajak mama biar tau yang mateng hehe

  • lihat dari komentar2nya sepertinya sudah waktunya konten selanjutnya diperhatikan kualitasnya, jangan hanya mengejar kuantitas. konten2 sejak di Indonesia banyak info yang tidak akurat yang bisa membuat orang luar salah paham dengan budaya di Indonesia. Uncle Ben pernah berkata "within great power comes great responsibility" subscribers Nihongo Mantappu sebentar lagi mencapai 10jt, bukan angka yang sedikit, tanggung jawabnya pun semakin besar. Jerome dan tim harus lebih bisa merepresentasikan Indonesia dengan lebih baik lagi.

    • betul, makin kesini makin kayak media tv nih, kejar tayang terooz tapi quality controlnya bablas haha

    • buahnya beli ditempat yg salah kayanya, sering d bekuin. coba aja di pasar buah pinggir jalan . pepaya pasti manis banget

    • Rata rata penyakit anak muda Indonesia yg sudah berada diposisi nyaman kalo ada kritikan dan saran dari orang lain salah semuanya....

    • Kamu capek2 ketik panjang lebar emg dibaca. Itu pertanyaannya 😁

    • update

  • teruntuk Dek Jerome, penonton itu hanya melihat apa yg dipertunjukan, hasil editan yg Menurut Anda dan Tim Anda itu bagus. dan mereka pasti nge"judge" berdasarkan apa yang dilihat, di belakang layar mau banting tulang itu sudah resiko. Dari konten ID-tv Manis nya udah banyak Kan? yah Ada pait dikit gpp kali? biar lebih mawas diri, lebih legowo, lebih Indonesia. mungkin sudah saatnya belajar public relation yg baik selain matematika. dan sedikit saran cara ngomong biar gak terburu buru/kecepetan(literally), Jerome klo ngomong cepet bgt. meskipun sering terbatabata. Saya subsriber lama sebelum 1 jt klo gak Salah. jadi sedikit banyak itu saran Saya, diliat Dan didengar atau tidak terserah, ini hanya sumbangsih Saya buat orang yg bercita - cita jadi menteri pendidikan indonesia.

  • pepaya calina, jeruk gerga lebong, jeruk trigas madu, salak gula pasir, manggis dll. Kita punya banyak buah buah lokal unggulan dgn kualitas tinggi, tapii jerome dan tim nya selalu pilih jenis buah yg underrated. gapapa ya jer yg penting cimory sama menantea keceng

  • Hasil reaksi mereka diluar ekspektasi...ya begitulah, padahal buah-buahan tropis itu sangat eksotis, beruntung kita dikaruniai buah-buahan tropis.

  • Konten yang edukatif, tentang merendahkan makanan hhhh! mantap🤢

  • Aku sering dan hampir selalu nnton video jerome, tp belakangan pas ngonten di Indo rada gemes sih karena kalo temen2nya nanya si Jerome cenderung asal jawab, gatau apakah itu jawaban “yg penting cepet” atau emang sengasal itu tanpa riset. Klo misal Jerome gatau jawaban pastinya mending cek google dulu ttg info pastinya. Pas ngonten di jepang aja Tomo aku lihat beberapa kali cek google dulu sebelum jawab pertanyaan jerome. Untuk konten kali ini keliatan banget jerome sedikit pengetahuan ttg buah2an indonesia, asal ambil2 aja. Pleasse do your reseach dulu klo emang tujuannya masih “educate people” Terlepas dr itu agak kesel klo temen2nya dipaksa nyobain durian, they don’t like it ya jangan paksaa.. padahal jerome sendiri kesel kalo disuruh nyobain natto, atau wasabi, atau anko, atau kimchi, dll. Sampe ada pernah ada satu konten Jerome sama Erika yg jerome hampir muntah setelah nyoba kue yg ada anko-nya. Padahal kan ga perlu segitunya jugaa. Temen2 Jerome aja ga ada yg sampe se-disrespect itu klo nyoba makanan Indonesia yg mereka ga suka 🥺😞

    • .

    • Jadi keinget sama yusuke yg sering bgt dipaksa makan yg pedes2 lagi dan lagi aslinya mungkin sering bgt sakit perut kali ya kasian

    • Kurang peka emang jerome ini. Sering juga masalah kamera, segalanya di shoot yaampun

    • Iya mirip kayak kasus tanboykun yg ga ijin dulu sama irfan main nyuruh makan paqui aje gile. Padahal hitomi sama rachel udh nolak duren pas mereka belanja. Sepenasaran itu lho jerome pengen liat muka mereka yg udh pasti 🤮

    • Mungkin akan terdengar kasar tapi kalo kita minim pengetahuan atau kuper (Jerome keknya yg ke2) ya riset dulu yg baik yg maksimal. Ttg apapun itu, jadi ngga ngasal terlebih kan kontennya channel ini basenya 'educate' orang2. Jatohnya beberapa video terakhir yg trio indo ini jadi bukan kaya Jerome memperkenalkan/guide, tapi ini sih sama2 'jadi turis' karna sama2 ngga tau juga.

  • I think orang Indo sekalipun kalau makan buah kaya yang disiapin tim Jerome juga gak bakal suka wkwk

  • setelah baca komen lain, emg ada bener nya jg sih, bang Jer asal ambil aja pas di supermarket trus ga di pilih" dulu. saran kalo ga bisa pilih minta bantuan staff yg di supermarket. paling parah pas buah pisang, ga di cari tau dulu itu pisang apa namanya dan langsung bisa di makan or di olah dulu..

  • Jujur jadi jarang nonton konten bang jerome kesini kesini, terkesan maksain gatau kenapa, apalagi konten di indonesia, jujur dulu padahal selalu nungguin update videonya. Tapi diluar itu semoga sukses selalu bang, semoga konten kontennya makin baik lagi kedepannya

  • Baca Komen banyak yang kecewa sama vidionya jerome, tapi setelah liat respon tim jerome emang bener anti kritik. Padahal kritikan di komen emang bener loh. Semoga kedepannya kritikan di komen bisa direspon lebih baik lagi biar kontennya lebih baik lagi.

  • Buah di Indonesia emang harus dipilih pilih dulu karena rasa yang dijual belum terkontrol dgn baik.. beda sama teknologi Jepang yang udah di cek dulu kualitasnya sebelum di perjualbelikan 😄

    • @Aeon Ayang ohh iya inget aku yg masalah bakso, abis di uwel² eh di bagiin ke org² buat buka puasa dong 🤣

    • Video ttg Jepang yg nntn indo, iya iya aja Nerima apa kata mereka. Video ttg indo ketika yg nntn lebih paham, kok kesel jg nntn nya.. berawal dr bakso sisa, berasa dihina aja sbgai warga Indonesia. Akhirnya udh mulai jarang cek, tiap mau nntn liat komen makin byk kritikan tp kok kayanya gak ada perbaikan. terus dulu dia sempet bilang uang 300rb cmiiw, bisa buat idup 1bulan di Indonesia. Weew daerah mana dulu tuh?? Jgn disamaratakan seluruh Indonesia segitu biaya hidupnya 🧐

    • @Ayun Ningrum "ya di supermarketnya kaya gitu, kan ga beli di pasar wkwk" CMIIW ka, soalnya inget inget lupaa hehe

    • @jajaja "ya di supermarketnya kaya gitu, kan ga beli di pasar wkwk" kurang lebih gitu kak CMIIW

    • @clo fh komen yang dihapus kurang lebih "ya di supermarketnya kaya gitu, kan ga beli di pasar wkwk" CMIIW YGY

  • biasanya buah dipasar itu lebih seger" dan mateng. misal kita ga tau buah yg udh mateng atau belum abang buahnya yg milihin. pepaya california juga enak dan lebih oren. belom nemu sih buah enak di supermarket indonesia. beda sama supermarket jepang mereka udah milihin kualitas bagus harga juga tentu lebih mahal dan rasa lebih manis dibanding supermarket indonesia. pasti pak petani seperti kakekku yg suka ngebun juga pasti dia bilang ahh enggak kok manggis dan salak di kebon bapak manis asem bukan hanya air yg banyak biarpun ada satu 2 yg ga enak tpi itu jarang banget... Sekian maaf klo ada kata kata yg nyinggung jerome dan team mohon maaf hanya sekedar saran aja konten selanjutnya harus lebih riset dulu sebelum buat konten...

  • Channel konten edukasi tp melenceng dari segmentnya yah begini. Beda sama konten makan buah sama waseda boys sama yg ini. Kalo yg sebelumnya karena di persiapkan sama team sehingga pemilihan buahnya lebih baik. Nah kalo yg ini spontan dan terburu2 bgt jd terkesan unprepared. Bisa di lihat dari kolom komentar brp byk orang yg merasa demikian. Seharusnya kritikan masukan bs di jadikan pelajaran bukan membela diri di posisi ini bang jer. Karena netijen jg bs melihat kok dari effort konten mana yg benar2 di persiapkan dan konten mana yg benar2 kejar jam tayang.

  • wahai netizen budiman yang memberikan masukan dengan sangat baik dan sopan, tp saya melihat bahwa masukan netizen yg lembut ini ditolak mentah-mentah oleh konten creator ini, belum lagi ada temannya yg membela pasti akan sangat teramat merasa dirinya benar. ingatkah dengan kasus yg lama dan berujung pada penolakan, bisa dibilang dia ini anti kritik, kita beri masukan dan kritik tidak didengar, lantas apa yg membuat anda para subscriber yg merasa dia anti kritik tetap subscribe channel ini? seperti inikah orang yang digadang-gadang bercita cita menjadi MENTERI PENDIDIKAN TAPI SANGAT ANTI KRITIK? AYOLAH SADAR NETIZEN, dengan sedikit tindakan kalian yg sedikit keras mungkin bisa menyadarkan dia, kita terlalu lembut sehingga diabaikan

  • Well meskipun emang kurang bagus kalo milih2 buah tetep salut udah usaha sebisa mungkin supaya kawan jepang terbuka lidahnya dengan buah2 yang jarang disana 💪 Semangaat

  • Dear Jerome , next klo ada part 2 makan buah lagi, tolong minta bantuan mamanya pilihin buah ya, karna buah ga bisa sembarang nyomot,ada cara teknik memilih buah yg bener, setiap buah beda2 cara dan nama pun berpengaruh banyak macem2nya kyak salak klo mau manis cari salak madu, pepaya cari yg merah banget dan pilih pisang kenapa ga ditanya sama pelayannya pisang apa yg mateng yg mana, dll, aku aja gtu klo di supermarket masih tetep tanya karna pasti direkomendasikan yg enak yg mana gtu, jujur nontonnya gemess banget jeroommm.. jiwa emak2 keluar 🤣,, besok beli ke tukang buah aja ya, biar dibantu pilihin ma abangnya gtu, ok bang Jerome , maaf ya klo agak ga enak bacanya tapi semoga bisa jadi masukan buat bang Jerome and team ok..ok..😁👍👍

    • wkwkwkkk...anti kritik skrg jerome

    • buah indo memang ngga ada yg enak kcuali durian... kualitasnya memang sangat jauh jika dibandingkan dgn rasa buah yg ada di jepang.. klo kamu udah pernah makan buah yg asli dari jepang pasti bakalan tau!!!

    • @Gita Ayu Sasmita Kalo kata org2 lapisan ke2 dr kulit Salak itu bgus bwt pencernaan..Tp tergantung selera masing-masing org sih..( Kynya Jerome selama ini cm tau mkn buah doank) 😂Abis milih buah aj Uda salah🙄

    • @Ms Moonlight tapi dia di video perannya sebagai seorang yg tau segala hal tentang Indonesia kak dan sayang sekali beberapa hal meleset.

    • Lebih greget pas kupas salak terus lapisan keduannya gak di kulitin :) like ini jerome emang gak tau apa gimana dah? Oakwowwkwo

  • Kita sebagai penikmat konten jenis apapun tidak tau prosesnya seperti apa dan bagaimana konten itu dibuat. Apa yang disajikan didalam konten, baik atau buruk, itulah yang kita lihat dan kita nikamati. Bukan apa yang ada dibalik layar. Apalagi ditonton dan dilihat oleh jutaan orang. Tentu apa yang disajikan dikonten itulah yang dinilai, bukan apa yang ada dibalik layar. Team bisa berdalih sudah menjelaskan semua dibalik layar pembuatan konten kepada talent, dan mungkin mereka paham dan bisa mengerti. Tapi bagai mana dengan orang yang hanya melihat konten? Sekali lagi, penonton menilai dari isi konten yang disajikan, bukan proses dibalik layar. Jadi benar jika konten makan buah ini bisa menurunkan martabat buah2an tropis Indonesia.

  • halo jerome...sblmnya aq adlh viewer yg udh ckp lama bgt ngikutin km dri awal2 km kuliah di jepang dlu smpe km sebesar sekarang. jer, yg aq liat org2 yg ksh comment soal riset dll sbnrnya itu masukan dan kritik yg baik bgt buat km dan tim kedepannya..dan aq ga liat itu sbg hate comment loh ya pdhl ..smuanya kritik yg membangun dan msh sopan disampaikan. kami smua yg menonton mmg tdk tahu dibelakang layar sperti apa,tetapi ketika konten sdh diupload ke ruang publik itulah yg kita lihat tnpa mengabaikan effort kamu sperti yg km blg seolah2 kami hanya menjudge dan ga menghargai..it's not like that jer. sbnrnya simple sih ya spy lbh adem mgkin sebaiknya kamu ckup bilang "terimakasih temen2 saran dan msukannya,kedepannya kami akan berusaha menampilkan konten yg lbh baik lg dgn riset yg lbh mendalam" udh ckup sih tanpa embel2 bilang kl kita ga menghargai effort km dsb.. kesannya kyk yg km ga mau bgt diksh saran dan kritik yg membangun. skali lg jer, yg di bilang byk org di komenan ini menurutku ya msh pantas dan jg sewajarnya jg penyampaian kritik dan sarannya jg ga yg gmn2. semangat bkin konten,smngt jg buat memperbaiki hal2 yg mgkin "kurang" di video2 sblmnya... jdilah padi yg semakin berisi smakin merunduk..sukses sll jer!

  • Jadikan pelajaran agar lebih bijak dalam memilih buah apalagi saat dikenalkan ke orang luar.😄

  • 'DEMI KENYAMANAN PARA TALENT' Tapi suka bgt maksain talent yg ga mau makan sesuatu, misal di video ini maksa yusuke buat makan lgi duriannya, dan video2 lainnya maksa waseda boys buat makan pedes trus pdhl mereka udh blg ga mau

  • Gw ngerasa Kok lama² kualitas video jerome udh nurun? Padahal dlu video taun 2018-2020 pada asik² bisa sampe ketawa ngakak dan hampir tiap hari marathon dlu nontonnya😌

  • Lain kali ajakin mereka masak puding pepaya dan rasakan perbedaan rasanya 😂

  • Bukan karena mereka lidah jepang, anda mau makan buah gak mateng dimanapun pasti rasanya ga enak..

  • Damn . . Dah lama ga nontonin channel nya tiba2 kangen buat nonton, tp malah ga excited kek biasanya.. Dari dulu udh was2 waktu merhatiin terlalu ngeboost buat cepet naik subscribernya, Sampek yg upload tiap hari.. Padhal nyatanya itu justru bikin bosen, yg tadinya videonya Up dan hype buat ditonton, skrg langsung jadi down.. Entahlah padahal konten di negeri sendiri tp lama2 kek keterpaksaan nya kerasa bikin kontennya karna terlalu ngeboost mau cepet naik subs nya..

  • Hai Jerome, suka nih kontennya bs ngenalin semua budaya n produk Indonesia ke temen", tp masukan aja kalau sebelum kenalin produk lebih baik dipilihkan yg kualitasnya baik 👍🏻 misal buah udah matang, atau kasih tau biar pepaya ga gt bau didinginin dlu, yg bagus" spy ga kapok buat nyobain lg.. 😁 semangat ngonten terus ya, good luck !

    • @Ardi Setiawaniya dari supermarket nya memang sudah meriset buah yang bagusnya, tapikan posisinya pihak supermarket nya ngejualnya ada yang mentah dan Mateng. Gak 100% semuanya untuk dimakan gitu aja.

    • @Diena Happy Mama & Kids kan udah di reset sama pihak supermarket nya

    • @SuNLight kayanya masalahnya bukan di orang tau di selera rasanya deh ka. Yang di permasalahkan viewersnya itu tentang bagaimana bang Jerome "memperkenalkan buah Indonesia" caranya dianggap kurang niat karena gak ngereset dulu buahnya kaya apa yg mau di presentasikan, terkesan asal asalan. Dan makanya komen orang luar terhadap buah Indonesia itu jadi kurang bagus karena cara pemberiannya yg kurang maximal.

    • Nah iya setuju, mungkin ada baiknya selagi pilih bahannya bisa Googling atau minimal tanya Ama teamnya untuk buah yg fresh itu kaya apa, dan contohnya aja pisangnya, mungkin kalo bang Jerome gak tau di Indonesia banyak jenis pisang kan bisa tanya dulu ke teamnya atau buka Googlenya dulu pisang kaya apa yg lagi dia beli sekarang dan gimana untuk pilihan warna tingkat kematangannya.

    • @Diana Maulia Sabrina ga harus yang terbaik kalo ngasih, tapi seenggaknya ngasih yang layak (dalam keadaan sudah matang dan jenis pisang yang memang langsung dimakan bukan yang harus digoreng dulu)

  • semoga kedepannya jerome dan tim lebih prepare untuk bikin konten yang manarik dan memberi kesan baik kepada siapapun. ini bukan channel kecil, dari segi konsep dan editing udah cukup okelah, tapi minimnya persiapan jadi memberi kesan asal-asalan dalam berkonten walaupun udah terkemas dengan kekocakan kalian... hope you guys doing better in future 🤍

  • Wah, dilihat dari yg komen pasti jiwa nasionalismenya meronta-ronta melihat REAKSI Buah-buahan "INDONESIA". Memang persepsi penilaian setiap orang beda2.. Tapi ya gimana yaa.. Kayanya aku yg salah, aku minta maaf 🙏

  • Pisang kalo mentah ya jangan dimakan dong 😁, itu kan pisang yg emang bukan untk dikonsumsi lgsg, tp lebih sering di jadikan keripik pisang, dan baru tau salak baunya lebih kuat dr pada bawang putih, perasaan salak baunya soft dan ga keciuman bgt apa lagi di compare sm bawang putih 🤣

  • sayang banget ketika milih buah... atau cemilan indonesia selalu kurang riset... padahal ini mungkin kesan pertama harusnya bisa pilih yang baik

  • Bang, izin ngasih masukan ya 🙏. Jujur saya merasa konten abang belakangan ini menurun kualitasnya. Saya sangat salut karena abang mengenalkan budaya Indonesia ke teman-teman Jepangnya. Tapi beberapa video belakangan ini berasa lempeng aja, bahkan yang fatal adalah bang Jer kurang persiapan untuk mengenalkan segala sesuatunya. Misalnya saat makan gudeg di Jogja, menyebutkan itu pake kecap manis, padahal setahu saya pake gula merah. Kemudian sering sekali bilang "karena kita di Indonesia, harus makan pakai tangan", padahal hanya makanan tertentu saja yang dimakan pakai tangan. Di video yang makan buah ini lagi2 amat disayangkan pengalaman Hitomi & Rachel dengan buah Indonesia kesannya buruk karena kualitas buah yang mereka makan. Padahal kalau mau riset dulu bisa mendapatkan buah yang enak, sehingga mereka sangat terkesan dan pengen makan lagi. Kita tau mungkin bang Jer sibuk, tapi kan ada tim yang bisa bertugas untuk itu. Subscribers makin dekat ke 10 juta, maka responsibility nya makin besar. Yuk semangat, pasti bisa ✊ 💪

    • Waaahhh,... Tok cer bgt idenya 👍👍👍

    • Coba tonton juga yang episode wasedaboys coba buah Indonesia part 1, disitu lebih lengkap buahnya dan enak2 kok. Atau waktu pergi ke pameran produk Indonesia, itu enak2 kok makanannya. Tapi jangan paksakan yg kamu suka ke orang lain, karena bisa jadi itu bukan seleranya. Apalagi lidah orang Jepang beda dengan orang Indonesia. Yang menurut kita ga pedes, mereka bilang pedes banget yang kita bilang manis, mereka bilang manis banget. Aku juga ga suka beberapa buah. Hehehe Tapi ga bisa dipungkiri kalau teknologi pertanian/perkebunan kita masih kurang maju dibanding jepang (makanya standar rasanya bisa beda2 padahal dalam jenis yg sama), bahkan orang muda yg mau jadi petani dan mengembangkan teknologi di bidang ini aja kecil jumlahnya. Makanya yang muda2, ayo jadi petani dan memajukan pertanian Indonesia!!

    • Team Jerome sih yang harus nyimak, Jerome kan cuman artisnya skrg, dia udah punya team bukan dia lagi yang mikirin ide konten kan jadi kasihan kalau kaya gini pasti yang disalahin Jerome padahal teamnya yang kurang persiapan

    • @Riya Maya Wardhani benar buah soal suka dan nggak suka. Tapi kalo buah pisang deh yg cocok utk di goreng tapi dimakannya nggak di goreng, ya gimna ya? Apalagi masih mentah. Atau buah salah deh, buah ini emang banyak kok yg asam kecut tapi ada juga yg emang manis, aku lebih suka yg manis. Kalo org pertama kali makan salak yg asam kecut apakah next dia bakalan makan lagi?

    • Menurutku masalah makanan itu relatif ya tergantung masing2 suka buah atau makanan yg mana, aku ngajar disekolah international, murid2ku anak2 expat dan snack time mereka makan buah, pepaya pada suka tp emang ada satu dua yg ga suka, pisang juga sama, demikian dg yg lain2.. pacarku jg foreigner dia suka makanan pedas dan yg aneh2 tp ada bbrp temen2 foreigner dibali jg yg ga suka, itu semua tergantung masing2 sih dan selera.. jd ga ada salahnya sama Jerome dan team, bukan krn kualitas juga.. menurutku Jerome dn tema mantappu udah berusaha semaksimal mungkin yg mereka lakukan,hargai effort seseorang dalam melakukan sesuatu, toh kalian jg kl diminta melakukan hal yg sama blm tentu juga bisa maksimal kayak gini kan?? Just opinion 🙏🏼 Buat Jerome, Waseda Boys dan mantappu corp, terus berkarya ga usah denger opini negatif,berusaha sebaik mungkin Tuhan akan kasih yg terbaik, dn namanya hidup pasti ada aja org2 yg ga suka dg apa yg kita lakukan, bukan cmn kalian yg udah terkenal org biasa jg banyak yg dinyinyirin but keep going.. be positivity, positive minds, will brings u to spread and attract positive vibes then it will lead u in to positive life.. Semangat, Tuhan Berkati Semuanya 🙏🏼

  • 1. Safe bet= Salak, Manggis, Apel, Durian, Pir (meski yang dipilih itu jenis berbeda/mix, original ya yang tekstur keras, warnanya kuning pucet). Normal bet= Jeruk Bali sudah terkupas. Dangerous bet= Pepaya (semua yang di supermarket besar biasanya yang tipe hambar/sudah agak lama dikemas). Ridiculous bet= Pisang dengan bentuk unik, Kelapa Muda tidak full. Inti dari inti, riset dulu, ga asal pilih. 2. Memaksakan/kurang norma, kalau orang indo memperkenalkan Salak ke orang luar, biasanya selain kulitnya unik, kulitnya juga keras & tajam, jadi diberitahu biar hati2 membukanya. Yusuke terkesan terpaksa makan karena dia temannya + roleplaynya itu sebagai comedian.

  • Jadi inget kemaren² gw pernah komentar kalo Jerome yg sekarang beda gw lebih suka Jerome yg dulu Masi awal² konten yg di Jepang tanpa tim tapi kontennya bikin orang indo bangga, ga maksain juga

  • Harusnya teamnya ngasih tau sih seperti "pisangnya belum matang" karena pisang tanduk kalau sudah matang enak lho...mungkin next sebelum beli bisa kordinasi dengan crew dulu. Ditunggu video² yang lain😊

  • udah terlalu lama dijepang, liat pisang tanduk kek kaget juga kaya pertama kali makan pisang mentah reaksinya gitu😁

  • BUah di indo rasanya kuat kok. Cuma mungkin bang jerome kurang bisa milih buah yang matang. Misalnya yg manis itu ada srikaya (paling manis), sirsak ( paling asam), Jack fruit atau nangka/kiwi/belimbing( rasanya manis asam), dll.

    • Ada sadar gak sih, buah2 ini sebagian berbeda dari buah yg di Igs hitomi waktu itu. Coba cek Highlihgt hitomi yg TRAVEL. Disitu ada buah naga, nangka, sawo

    • Belimbing gw suka bet Gas suruh coba

    • Jangan dulu ampe ke sono mbak. Liat cara makan pepaya aja udah kelihatan. Masak dri pangkal ya jelas agak keras dan agak kurang manis.

    • Mangga harum manis, indramayu pasti mereka suka

    • @Deni Fajri Azandi nah sepakat, komentarnya soal rasa yg bikin kesel

  • Dulu suka banget nonton jerome karna konten edukasinya. Makin kesini kontennya lebih banyak jalan2 doang, tapi it's okay karena menghibur. Tapi makin kesini kualitas kontennya juga makin nurun. Uda berkali kali bikin video buah masih aja gini lagi, ini malah makin parah. Pilih buahnya parah banget, bisa bisanya pisang itu dimakan langsung. Orang awam di indo juga pasti tau sih pisang itu biasanya buat bikin pisang goreng dan bukan buat dimakan langsung. Buat pepayanya pun bisa dimasukin ke kulkas dulu biar ga terlalu bau. Bukan apa apa, disini konteksnya ngenalin buah lokal Indonesia ke orang luar yang gatau apa apa. Kalo yang dikasih kayak gini, yang ada mereka gaakan mau makan lagi dan mikirnya buah2 lokal itu bau, hambar dan gaenak. Padahal kalo milih buahnya lebih baik mereka bisa nyoba pisang yang enak, pepaya yang manis + berair. Kalau dibilang kita gatau apa yang ada dibelakang kamera ya bukan salah kita. Yang dikasih di vidio ya ini, kualitas buah yang kurang bagus dan reaksi ga suka mereka. Semoga ga terjadi lagi, persiapannya harus lebih mateng lain kali. Semangat tim mantappu, semua orang belajar dari kesalahan 🙆

  • Jer jer masa iya gatau mana pisang yg harus diolah dulu dan mana pisang yg bisa dimakan langsung wkwkwk

  • id-tv.org/tv/video-j_datVf5Ouo.html bang jer mungkin bisa liat perbandingannya di video tsb, kalo buahnya bagus, review org jga lumayan gak sampe dikatain bau kaus kaki juga apalagi itu makanan gtuloh kurang ngenakin disamain sama hal2 yg kotor, dan org masih bisa makan sekalipun rasanya asing dan dia gasuka, bisa diliat bang konten org korea asli ngenalin buah Indo. Semangat terus bang, jadikan kritik saran sebagai motivasi, jgn dianggap hate krn subsribermu syg sama bang jer biar lebih baik lagi kedepannya👍🏻 ohiya 1 lagi, kita komen sebagai penonton dan dari sudut pandang pnntn ya wajar krn kita penonton, kita juga gatau kalian dibelakang layar seperti apa, yg jelas aku baca2in sih isi komenan netijen sesuai isi konten yg mereka lihat.

  • Bukan satu dua org yg ngritik. Smpe capek scroll komen, semua ngritik bang jerome yg gak riset dulu. Dah gak perlu membela diri. Evaluasi, krena Mungkin keslahan sepele, akibatnya bisa meresahkan bnyk org. Bang jerome memang selalu dpt pujian dr konten2 sbelum2nya krena kepintaran bang jerome. Dan tiba2 boom, skrg dpt kritikan. Pasti berat, dan gak terbiasa. Akuin aja kesalahan, krena memang salah... Dan berusaha jd lebih baik kedepannya. Kalau bang jerome membela diri, bakalan kehilangan respect org2 dan gak akan membuat jd lebih baik. Mending akuin keslahan, dan minta maaf...

  • Di sayang kan bgt kesan pertama hitomi dan rachel tntg buah indonesia buruk🥲 padahal indonesia kaya akan sumber daya alam apapun itu, termasuk buah2 nya, buah buahan di indonesia tu banyak bgt dan enak klo bisa milih nya

    • Kurang memperkenalkan buah"an tropis Indonesia

    • Karena yng buat video milih buahnya g kualitas terbaik jd kesannya begitu

    • @Renaldi Aprilian sidik wkkkwk Iain aja deh kwkwwk ngakak budidaya indo di akui? tapi supermaket buah di indo tidak memberikan buah terbaik kwkwk yg berarti sama aja bohong wkwk

    • @Hazman Dhani lah lu gak bangga? Pantes aja ngomong gitu orang kalo udah pikiranya ke negatif ya semua pandang negatif aja, pedana Mentri singapur aja bilang "kalian butuh Indonesia, bukan Indonesia butuh kalian" kalian (negara² maju) pantes sih sekian ratus ton emas diangkut ke negara lain DLL. Saran gua pindah aja..indo GK butuh lu kok bang. Sumpah iklas

    • @Hazman Dhani lah...lu tau surodanu?? Yang beli bibit padinya itu jepang 1biji 40jt apakah dia jual gitu aja?engga, dia ingin tetap budidaya di indo.dia belajar dari alam dan pengalaman..orang ada jalan masing² untuk sukses dan membuktikan potensinya bro..GK usah dek dak dek kalo ngomong...

  • Coba lain kali buat konten Kasih liat buah mangga dari Indonesia ke temen-temen dari Jepang bg👍

  • ttg buah-buah di kontent Jerome: "orang yg tidak mengerti pertanian mungkin biasa saja dan tidak sedih, tetapi ini adalah bidang saya ttg pertanian dan saya merasa sedih, karena ini membawa nama baik produk pertanian Indonesia"

    • Pertanian Indonesia luas kok mas Indonesia bisa ekspor jagung kalau gak salah mas

  • 🤣🤣Ngakak Parah liat padahal durian enak lho!! kalo aku sedikit terbiasa dan hampir gak peduli sama bau nya rasa nya enak creamy gitu...😄 Semangat bang kalo ngedit dan ngonten🌻

  • bang jerome itu kan mereka dari luar Indonesia, coba pilih buahnya yang seger2 dan matang dong, contoh pisang dan pepaya itu harusnya bisa lebih enak kalo cari yang manis dan segar rasanya, biar mereka tau di Indonesia buahnya enak2.. itu pepayanya kliatan bgt ga manis dan keras..

  • Setelah nonton beberapa video jerome, sepertinya dia bukan orang yang suka riset mendalam, selalu on the spot. Seperti video yg bahas hantu Jepang-Indonesia, kalo ditanya sering jawabnya ga tahu. Sebenarnya ya gak masalah karena teman sendiri, apalagi terhitung masih muda dan belum banyak pengalaman. Namun karena dijadikan konten publik dan membawa nama Indonesia jadi sebaiknya lebih dipersiapkan lagi untuk selanjutnya 👍

    • Ada sadar gak sih, buah2 ini sebagian berbeda dari buah yg di Igs hitomi waktu itu. Coba cek Highlihgt hitomi yg TRAVEL. Disitu ada buah naga, nangka, sawo

    • @Cassie 5ive kasi masukan apa? itu pisang mentah uda ada keterangan di video kok...teamnya tau itu pisang mentah..lucu kok liat orang makan pisang mentah....lw aja sewotan orangnya

    • Tipikal netijen Indonesia itu ada lho yang gak bisa bedain haters sama orang yang ngasih masukan. Di pikirannya dia kalo beda ya namanya haters, kalo sama baru dibaik2in. Persis kayak yg dianut; orang yg anti kritik atau BUCINERS! Jadi bucin itu bukan hny label kpoper tapi juga Indonesian yg pendek cara pikirnya. Otak gak dimaksimalin, coz tugas dia ya cuman belaaaaa doang. MIRIS!! Untuk orang2 spt ini, gak usah disenggol, NYALAKnya bakal nyaring macem tong yang kosong! Edit = jgn sekali2 ngetag walaupun dia ngetag kamu. Biar dia nyalak sendiri 😝 Bukti udah bnyk di komen msh menutup mata 😑 sekalian aja pasangin kacamata kuda biar dia ngelihatnya sang idola terus.

    • @Cassie 5ive hater selalu ada jadi penjelasan seperti apapun percuma…..dikit cuma berisik

    • @Cassie 5ive ngasih masukan pisang mentah? Uda tau tuh kan ada keterangan di videonya….riset? Kontennya hitomi ama Rachel yg milih buahnya….suka suka merekalah mau dapet pisang mentah….intinya lw mau bilang klo gk ngerti buah jgn beli buah gitu kan? Seburuk itu buah diindonesia?….itu cuma lidah mereka yg tidak cocok bukan buahnya yg tidak bagus….lw gk bisa maksain mereka bilang duriannya enak…..ketika review jujur di kritik apa yg lw harapkan?

  • padahal buah di Indo enak2 dan pastinya murah!

  • jeruk bali harus bisa pilih,ada yg manis enak,di taiwan rasanya manis,pepaya juga ada yg manis enak,durian yg di test itu durian bangkok,harusnya durian indonesia byk jenisnya,durian medan enak,pisang yg langsung dimakan banyak jenisnya👍

  • Jujur kecewa sama tanggapan jerome dan teamnya, karena diawal jerome dan team udh bilang tujuan channelnya buat edukasi dan memperkenalkan indonesia, ya harus komitmen, tunjukkan sisi baik indonesia, riset dulu, tanya dulu sama yg pengalaman, kalo perlu ajak orangnya buat bantu jelasin, bayangin gimana orang2 yg kerja dibidang pertanian, image buah lokal menurun dan itu akan mempengaruhi nilai jual buah lokal terutama untuk orang yg belum pernah makan dan nyoba cari tau dulu reaksi orang, memang selera orang beda, tapi buah matang pada dasarnya akan memberikan hasil yg baik, berkaca lagi sama konten bareng sosuke, gimana beliau rela ngasih buah2 bagus dan mahal ke kamu agar image buah jepang meningkat, itu baru namanya komitmen mengangkat nama negara, dan sering banget denger jawaban "gak tau" kalau ditanya, berartikan memang kurang riset, kalau niatnya edukasi ya cari jawabannya terus tampilkan jawaban yg benar, bisa melalui caption aja, tambahan catatan gt, jd keliatan effort "belakang layarnya", dan namanya konten yg dinilai ya yg ditampilkan dan bisa diliat, jadi teamnya hrs punya mindset untuk tingkatin kualitas bukan minta dimaklumin penonton melulu, kalo memang susah karena jam tayang ya kurangin kuantitasnya, orang akan lebih menghargai kualitas dari pada kuantitas, semoga didengar

    • Setuju sihh,kalo emang gk mau ngeluarin efort lbh jangan bikin konten ttg negara lah, kesannya ngejelekin bgt gk sih??😢,sedih bgt denger komentar org jpng ttg buah"an indonesia yg gk enak pdhlkan sbnrnya kl milih buahnya bener pasti rasanya beda

    • Setuju. Poinnya di sini sih. Dia bilang videonya bukan buat seru2an doang, tapi mau perkenalkan budaya/makanan indo ke orang2 jepang. Sayangnya dia sendiri ga cukup paham utk berbagi info ke temen2nya. Ga cuma di video ini kok keliatan gagapnya. Kalo video cuma buat member channel NM doang sih terserah ya. Tapi kan ini diupload buat ditonton banyak orang.

  • ketahuan bang jerome jarang beli buah-buahan lokal wkwk

  • Harus pinter pilih buah, kak. Di kampung aku, pepaya rasanya manis banget. Kalau makan harus dicuci biar ga bau. Salak juga manis, jeruk Bali manisnya yg disukai orang tua (ga manis banget tapi ga hambar)

    • Buah pepaya mlh sampe ada pohonnya di rumah..sekali berbuah banyak bgt. Enak jg dibuat sayur klo agak blm mateng jd kyk sayur labu. Buat pencernaan jg bagus bgt. Buat bikin rujak jg bisa. Eh mlh dibilang kyk ee kelinci..iya tau bijinya. Ya jgn fokus ke bijinya lah..ini makanan lohh😒😒

    • Tips makan pepaya biar ga bau habis dikupas, dicuci dipotong kotak2 terus dikeceri jeruk nipis & ditaburi gula pasir masukin kulkas tunggu sampe dingin gulanya lumer. Enak seger kecut2 manis + tidak bau.

    • @Devina info terbaru ibumu koma makan masakan lu

    • iya bener. setahuku manis sih. jeruk bali juga manis. tergntung cara milih buahnya. itu juga pisangnya belum masak. jdi wajar kek sepat2 gitu

    • @Anggreini xie udah gitu kebanyakan buah di swalayan udah lama dan udah dibekukan jadi kurang segar dan kurang enak

  • Kalau saya turis luar negeri, setelah nonton video ini saya akan memutuskan untuk tidak mencoba buah indonesia, karna nggak ada yang enak.

  • kalau dilihat² ekpresi mereka terlalu berlebihan banyak komentar² yg sebenernya gak pantes diucapkan gitu aja, kesannya tidak menghargai sm sekali. ditambah terlihat kurang ada persiapan yg matang dari pemilihan buah²an khas indonesia maupun dari cara jerome memperkenalkannya, sangat disayangkan. disatu sisi bisa dimengerti komentar spontan mrk kayak gitu krn lihatnya sesama teman, tapi mereka harusnya sadar kalo video ini akan disebarluas & ditonton banyak masyarakat indonesia jd hrs lebih bisa dijaga bahasanya & menghargai aja gitu, semoga next konten² nya lebih baik lagi yaa namanya manusia biasa pasti gak selalu benar & wajar sekali punya kekurangan, but harus bisa openminded & berusaha merespon kritik & saran yg membangun dengan lebih positif thinking & bijaksana, supaya berakhir dgn improvement. semangatt💪

  • Tim tidak tau mana buah yang baik, mana yang berkualitas, mana yang bisa dimakan.👍 Selain itu, kenapa harus banget buah yang hanya ada di indones? bahkan buah yang sama pun punya ciri khas rasa yang berbeda-beda tiap daerah/negara

  • Setiap orang punya selera yg beda beda..... Wkwkwkkw seru vidionya... Terbaru banget siiii❤️❤️❤️🌸🌸🌸semangat trusses banh ngontennya

  • Jujur pas nonton ekspetasi nol, pdhl rasa dan sensasi buah2an tropis Indonesia itu ga kalah enaknya, mau beli di pasar atau supermarket asal pinter milih kematangan dan jenis. Semisal pilih pisang raja/cavendish pasti manis, pepaya California enak aplg dingin. Barangkali pemilihan yg ngga tepat dan kurang riset. Maaf ya cm saran. Yg bikin sebel krn kedua tiga kalinya Jerome dan tim krg berupaya gitu, nobody perfect tp mau diliat bnyk viewer ya harusnya. Aplg ini kesan pertama, kalau ga enak biasanya ogah nyoba lagi. Jatuhnya buah"an lokal dipandang ga enak dan cuma dinilai dari selera enak dan tidak enak aja.

    • @Jeheskiel Tumangger ga gitu konsepnya bro ga gitu bossss. jangan bedain sama ikan yang rasanya cuman satu khas tok bro.. lu pernah makan buah ga sih buah tuh ada yang mateng setengah mateng dan mateng.. buah ada yang kecut sepet pahit asam manis.. pisang ada yang ga bisa dimakan langsung ada yang bisa dimakan langsung.. ini konteksnya pemilihan buah matang dan mentah gitu loh.. misalnya gue nih ga tau rasa asli buah tersebut yang matang gimana gue bisa tau beda nya selera suka dan engga orang buahnya aja ga enak ga matang ga manis ga asam ga kecut.. gue harap lu paham maksud netizen mengkritik..

    • @DEN RONAN gini om kamu liat konten nya secara keseluruhan engga.. poin minus pertama jerome ga ngejelasin buah enak matang tuh gimana, kedua buah pisang yang diambil pisang tanduk, buah pepaya yang dimakan belum matang.. dari poin kedua aja kelihatan kurang riset, pisang yang langsung dimakan banyak jenisnya dan enak enak ada juga pisang yang ga bisa dimakan langsung dan digoreng.. nah ini poin risetnya.. ketiga ketika dikritik mereka membalas bukanya mengambil saranya malah mereka mengklarifikasi gini gini cmon lah kritik buat membangun. Kalo dia ga suka kritik ya udah males gue nontonya juga

    • @marojahan sijabat tapi jujur ya om buah yang beli di market ga semuanya enak om.. mungkin nih ya yang ngritik ini pengen ngasih yang terbaik buat orang luar sana entah beli buah dulu terus di coba dulu atau mungkin kalo rasanya ga enak jerome bisa jelasin rasa yang bener bener mateng buah tuh gimana.. divideonya aja jeroma ga ngasih tau rasanya ngejelasin rasa buah matang gimana poin minusnya disitu menurut saya. Terus kedua dia minim riset gambil pisang tanduk, pisang tanduk ga bisa dimakan langsung ya jelas ga enak, dari situ aja udah jadi poin minus bahwa jerome riset buahnya kurang. Mohon dipertimbangkan kembali kritikan saya OM.. kalo kata kata saya kurang berkenan mohon maaf om

    • @Anisa Ssa itu beda lagi dong konteksnya wasabi tuh pedes 1 pedes dan ga ada rada asem asim manis dll, ga bisa disamain dong sama rasa buah buahan yang beraneka rasanya..

    • @anindita prasasti Hary Tanoe &, Chairul Tanjung gitu juga ga yaa, suka balesin nitizen yg ngasih saran buat anaknya ?? Anak2 mereka lebih sukses looh 😁 oh iya lupa mereka kan orang sibuk ya, jd ga ada waktu balesin nitizen 😁 😜

  • Bang aku numpang kasih saran ya, setau saya kalo durian itu mendingan cari yang pinggir jalan soalnya disana bisa nge tes dlu. Ini pengalaman bagus 👍👍👍 😂😂

  • setelah melihat" beberapa komen kayanya ini waktunya gur ikut bersuara. kadang kesel sama komentar hitomi sama rachel, tau kok semua berhak komen, cuma jatohnya kaya ngejelek-jelekin. jadi buat org yg kurang tau buah dan rasa itu jadi awalnya mau nyoba malah ga mau, pas first impression nya yg jelek jelek tuh terutama pas nyoba salak gue bilang "norak" dan begitupun komentar dia kpd buah buah tsb berikutnya. saran dan sekedar fyi aja kalo buah di super atau mini market emang ga terlalu berasa karna gatau kenapa tapi lebih baik beli buah yg tokonya dipinggir jalan gitu atau dipasar, ga mau kepasar? tapi nyari yg enak? harus resiko, sejelek dan serame apapun pasar kata orang itu ya tetep tempat perjual belian terlaku buat kehidupan atau makan sehari hari. dan buat bang jerome and team utk kedepannya aja ntah tamunya hitomi atau teman teman bang jerome yang lain, lebih sering riset atau banyak baca info aja gitu sih. semangat dehhh!

    • tambah lagi deh, disini udh salah dari pemilihan buah dari bang jerome yg buat hitomi dan rachel berkomentar kurang enak sehingga dinilai buruk buah buahnya padahal indonesia kaya akan alam, buah yg beragam. ya cuma ingetin aja buah yg berwarna hijau terutama pisang itu belum matang, lain kali diperhatikan lagi ya bang. dan lebih enak beli di pasar atau ruko bahkan toko krn enak bisa nanya buah mana yg matang dan manis walaupun kadang salah kadang benar, di supermarket bisa tanya buah mana yg manis tdk? mungkin bisa cuma kurang tau yg mana 😅 krn mereka lebih penting looknya, yg penting buahnya bagus dan dijamin enak 😅

  • Kasian amat Hitomi sm Rachel jauh2 dari Jepang dikasih buah mentah

  • sayang banget makin kesini kontennya Jerome seperti kurang kualitasnya😢 semoga kedepannya lebih baik lagi!!

  • Kasian para petani pasti sakit hati, padahal buah buahan Indonesia pada seger seger enak manis jugaa

    • @Fighter Chess pisang untuk di goreng malah dimakan langsung

    • @FLiP FLoP Petani kgk nnton ID-tv?🥴 Lah emng petani di kampung lu doang? Lu lawak kah? Di kampung gw ada yang megang gadget sama nonton ID-tv. Komen lu seolah olah ngehina para petani yang Gaji atau pendapatan yang dia dapat rendah. Wah sick banget komen lu

    • @Fighter Chess Tapi Fakta Bayangin Lu Makan Pisang Tanduk Mentah Kan Dia Asal Beli aja kgk tau masak apa kgk

    • @FLiP FLoP comment kamu yg terlalu lebay. sebegitu rendahkan pandangan kamu ke petani? maaf aku bukan petani tapi di tempat nenek ku byk bgt yang bekerja sebagai petani dan ya mrk hidup kyk kita juga punya hp dan alat elektronik lainnya, ditempat mereka juga ada internet dan bisa akses sosmed. emng di kirain petani tinggal di pedalaman, pelosok, dan terpencil yg blm ada internetnya apa. Kamu kalo lewat tol ke bbrp daerah kan byk lewatin sawah nah jd ya petani juga hidup kyk orang lainnya dan mrk ga serendah dan semiskin itu pls, jaman jg udh berkembang so jgn close minded. jd comment kamu yg terlalu lebay krn terlalu melebih”kan trs saran aku minimal cari tau dulu lah ya sebelum ngasih argumen or pendapat krn kamu comment di yt kan termasuk ruang publik yg dimana semua bisa liat comment kamu termasuk para petani itu, ga kebayang perasaan mrk kalo liat comment kamu gmn jd tolong lebih hati-hati biar ga nyinggung siapa pun

    • @FLiP FLoP ngehina bgt luu broo,lo pikir petani se kampungan itu apa??wkwk,lawak cuk

  • Dear Jerome, semua buah tropis itu nilainya 10/10 dan rasanya punya ciri khas masing². Ga bisa dikasih nilai sesuai dgn selera.

  • Rachel always murah senyum & kawaii. Hitomi kowai... tapi tetep kawaii.

  • Tolong kak Jerome kalau mau review buah pilih yang sudah matang, buah-buahan itu enak2 lohhhh kalau memang kita pilih yang bagus dan matang. 😀

  • Tetap semangat jerome ,wasedaboys ,hitomi ,rachel ,dan tim Kalian tetap dihati❤️

  • Waduuu gakebayang begitu balik ke jepang apa yg bakal rachel dan hitomi ceritain soal buah2an lokal indonesia..kesan pertamanya banyak yg hambar rasanya,padahal buah2an lokal indonesia beraneka ragam rasane bnyk yg strong nyegerin bgt T_T , semangat trss!

    • Lebay sih komennya

    • @taufiq afga btw aku itu nonton vlognya bandung oppa sama uiland, mereka kalo ngga salah emang lagi vlog di Bali dan belinya pun di supermarket. Ya mungkin memang lebih baik ke pasar sih

    • @audyys pernah nonton hari jisun? bandung oppa? hari jisun beli di pasar tradisional dan mamanya sampe ketagihan, sedangkan bandung oppa yang tadinya beli di supermarket trus rasanya hambar banyak yang komen "mending beli langsung ke pedagang buah", beliau terima keritikan tersebut dan istrinya lebih senang buah yang si pedagang wkwk

    • @mirlfik _ nah anda sendiri sebagai org indo aja punya selera tersendiri, gimana udah firt impresion dan buahnya ga mateng ya jelas bakal bilang ga enak 😭

    • Mahu manis atau hambar juga gua ngak suka buah2 yg ada di dlm video ni kecuali pisang. sorry ya buah2 tersebut tidak sesuai dilidah saya

  • Salak buah asli Indonesia, yg mateng aromanya enak krn udh mulai terfermentasi..apalagi rasanya, maniis pokoknya.. Lha di sini napa gitu ya reaksinya. Pasti itu kecut hahaha Kasian salak imagenya jd jelek gegara salah milih buahnya

  • Jerome sbg org Indonesia mestinya bisa jelasin ttg buah2an tsb, sprti misalnya pisang tanduk yg tdk bs dimakan mentah. Ini malah ky org asing yg prtma kali nyobain lalu reaksinya buruk pula :( . Setuju dgn komen2 lain, sebelum mperkenalkan hal2 lokal Indonesia (buah, makanan, dsb) sebaiknya riset dan pelajari dulu lah Jerome... Masukan buat Tim-nya Jerome nih, jgn krna terburu2 ngejar konten malah jd malu2in Indonesia lah..

  • Walaupun indonesia memiliki jumlah keaneragaman buah yang lebih banyak dari jepang. Jepang jauh di depan indonesia soal kualitas buah yg diproduksi

  • Kalah sama Harijisun njir ...... Dia orang Korea aja' pinter milih buah buat dijadikan konten Lo ... Dan kbanyakan buahnya yang direview juga sudah pada Mateng . Lah .. Jerome dan timnya semua kan' padahal orang indonesia semua.... Masak kalah sama orang Korea.... Buset dah...... Rommmm jeromeeeee.....😁🤣

  • Habis liat ig-story Jerome tentang tanggapan komen temen-temen semua. Sejujurnya mungkin viewers disini pengen ada perkembangan dalam hal riset dan konten. Aku lumayan sering nonton video-video disini, dan memang ada beberapa hal yang "miss" ketika ditampilkan dalam video. Persoalan kayak milih buah di pasar supaya menjaga kenyamanan talent itu bisa kok diakali dgn talent nggak perlu ikut belanja buah, jadi kita bisa fokus ke reaction mereka aja. Jangan diambil dari segi negatif yaa Jerome dan Tim. Video-video disini sering dapat respon positif dan dukungan kok dalam komentarnya, mungkin kali ini bakal banyak masukan. Harap diterima dengan baik >.

    • Ato tim hunting buah ke pasar trus talent diajak ke supermarket buat liat² buah lokal, ambil beberapa. Nah ntar pas nyobain yah buah² masak dan segar yg udah dipilihin tim yg dikasih trus klo yg dibeli talent ada yg berbeda yah dimasukin jg. Jd yah gak ngasih buah² gak matang dan blom layak makan.

    • @Fatimatus Zahro mnurutku apa karena dia chindo ya jd agak gapaham semua😅😅🤣

    • @Endang Listiani si Jerome sm kakaknya suka balik nyinyir juga loh 😁, dengan gaya cengar cengir, kaya star sindrom gitu. nyepelein masukan dr viewers seakan ga penting 🤦

    • @angga setuju 😂 Baru gini aja dia gamau nerima saran kritik dr org2 yg udah dukung channel dia yg secara ga lgsg dr ramenya viewers di sini bikin dia makin dikenal, dpt kontrak iklan sana sini. Kritik bukan brrti kita benci loh pdhl. Justru karna kita peduli sm Jerome dan Nihongo Mantappu.

    • Merasa sudah jadi team besar, jd ga butuh masukan ya jer 😁,,pdhl viewer byk juga Krn temen2nya yg jd magnet...liat aja klo pas video tentang Jerome sendiri + keluarga nya, pasti viewersnya dikit 😁

  • Disinilah bang Jerr diuji.. Semangat bang Jeromee terus improve jangan patah semangat!! Jadikan kritik dan saran sebagai pemacu kreatifitas dengan kualitas yang semakin hari semakin baik lagi. Tuhan Yesus memberkati bang Jerome sekeluarga 🙏😌

  • Apapun buahnya durian lah yang paling enak walaupun harganya kadang bikin was²😂😂😂

  • Padahal tadi liet ada Belimbing (starfruit), n harusnya coba Jeruk indonesia (kyk Jeruk Medan dkk), Rambutan, Duku, Kedongdong, Kelengkeng, Mangga, Jambu Air Dan Jambu Batu, Nangka Dan Cempedak, Kesemek, Gandaria, Jamblang, Matoa, Lobi-Lobi, Dan masih banyak lagi.. seperti nya perlu buat Part 2 neh..

  • Itu pisang tanduk buat di jadiin pisang goreng.. pisang indonesia banyak banget kalo bisa kenalin yang beda beda pisangnya biar temen temen lu jer bisa tau khas rasa masing masing tiap buah pisangnya.. terus mangga mangga juga ada macem macemnya, terus salak salak paling enak salak pondoh dari yogyakarta sleman itu salak paling enak, terus durian harusnya durian cari yang paling enak soalnya durian banyak yang ga suka baunya kalo dari bau aja gasuka gimana buahnya kalo ga enak mereka pasti beranggapan buah durian itu ga enak.. padahal kalo yang aslinya buah durian tuh enak banget. Kenapa dijulukin king fruit karena emang kaya raja kalo ga suka ya bakal ga suka kalo suka mereka bakal makin suka, bahkan kalo ga suka pun bakal suka kalo terus terusan dimakan dirasain makin nagih itu ciri khas dari seorang raja.. Saran nih jer buahnya yang terbaik lu bisa nyuruh team lu cari yang terbaik buahnya kalo bisa ya buah seluruh indonesia macem macem, secara lu 10 juta subs pasti ada team lah.. kecuali kalo masih 100k 500k ga masalahin sih.. jadi improve jer.. kasian temen mu ga bisa ngerasain buah indonesia yang lebih menarik dan enak..

  • Menurut aku ga bisa sih disama"in sama first impression bang Jerome pas nyobain natto dan sashimi pertama kali. Kan natto ama sashimi emang cuma itu2 doang, sedangkan buah di Indonesia banyak yang lebih enak dan manis kalo tau cara memilihnya dgn benar. Klo makan yang masih mentah" ya jelas ga bakal ada yang suka dan pasti first impression mereka ke buah-buahan Indo jd ga sesuai sama yg kita expect. Instead of letting them choose whatever they want without actually knowing the quality of the fruits and ended up not liking them which creates a bad first impression, ya mending lebih bijaksana aja sih buat para teamnya dalam mengambil keputusan.

    • @Geralt setuju gua sama lu BG👍

    • komentarnya oke, tp ga perlu bilang natto sama sashimi cuma itu2 doang bisa kok. Ga perlu ngejelekin makanan org buat nyari validasi. Ini pure salahnya team Jerome karena kurang riset, gausah seret² natto & sashimi

    • Koment terbaik 👍👍👍

    • bener, gregetan sendiri si udah kesekian kali ntah timnya atau yang punya channel kurang riset eh malah masih ngotot di komen dan ig juga kan? misal "jangan suka ngejudge, kalian ga tau dibelakang kamera kaya gimana" dari sini aja udah keliatan kalo beliau kurang suka di salahin wkwkw

    • Setuju banget sih. Asal ambil doang asli, padahal kalau ga tau bs minta mas nya milihin, atau team nya deh. Gw aja yg nntn sampai gregetan pas dia ngambil yg pisang ga mateng itu. Harusnya jg bs dijelasin kemereka buah ini tuh apa dan bagusnya gimana, pokoknya info tentang buah itu dikasih tau kemereka jd mereka punya wawasan jg tentang buah nya, ga asal reaksi makan doang trus ngasih nilai. Pisang jg itu kan emang pisang harus di olah dl biar enak, bukan pisang yg kalau dimakan bs langsung enak kalau ga matang.

  • Jangan konyolah pisang tanduk langsung dimakan🤣

  • Menurut saya seharusnya teamnya jerome yg memilih buah2 yg enak rasanya supaya kesan org luar yg pertama makannyapun akan merasa ingin memakannya lagi, bagian ini konetennya seperti ngerjain mereka padahal sudah tau mereka tidak suka buah tsb contoh durian dan pepaya akhirnya membuat kesan yg kurang bagus untuk pengalaman org asing yg pertama kali memakannya

  • Jangan anti kritik dong jer, klo di kasih saran tuh ya didenger dresapi. Jangan ngerasa gk dihargain, pdhl komenan masih pada sopan sama ngasih saran bagus lol. Masa kita2 gk boleh ngasih saran? masa maunya komen bagus2 doang? Yakan engga 🙃

  • Temen2nya ngasih penilainnya jelek ke buah2an Indonesia ko jeromenya malah ketawa ketawaa yaa bukannya ngejelasin dan minta maaf bahwa rasa sesungguhnya bukan seperti itu

  • Mungkin kalau mau coba buah gini, minta saran ke mama nya bang jer, biar waktu pertama kali nyobain, temen temennya dapet kualitas terbaik (manis, seger, atau asemnya yang dapet). Biasanya, kalau ibu ibu itu tau banget kualitas buah yang seger dan bagus itu gimana, soalnya setahuku pepaya manisnya lumayan berasa, jeruk bali asem manis seger gitu, mantap terus lah pokoknya konten bang jer

    • @Nihongo Mantappu Ini bukan soal belinya di mana *SOAL KEMATANGAN BUAHNYA* YA

    • Ngga semua yang "random" itu lucu

    • Btw balasan bang Jerome apa sii.. gw ga kok galiat komennya

    • Cuma mau kasih tau ke kalian yang kepo Komen Pertama Yang Dihapus Jerome : Kita beli di supermarket bukan di pasar

    • @Arfi Novariyanto komen yang dihapus apa bang?

  • Itu pisang nya lebih enak buat di goreng atau di olah lainnya bang . Pokoknya pisang jenis itu baik mateng ataupun mentah itu lebih enak di masak . Bukan dimakan langsung . Itu kalo di kampungku sih . Pisang itu banyak jenisnya dan ga semua enak buat dimakan langsung . Juga ga semua enak buat di olah

  • SALAH BELI! Mending belanja di pasar. Coba beliin pisang yg manis, ambon yg kecil, atau raja yg besar, dijamin nagih. Pir Indo itu bentuknya bulat dan keras isinya. Pepaya di pasar buah tuh manis2 juga..

  • Beli di pasar tradisional maka nya bang pasti buah2 nya pada manis2 deh 😁

  • Sblum nnton video ini aku buka komentar ternyata udah bnyak banget yg ngasih kritik dan juga saran yg tentunya membangun untuk channel nihongo mantappu Smoga kedepannya bisa lebih bijak ya bg jer jika memang tidak tau seharusnya harus lebih mempersiapkan segala nya apalagi untuk memperkenalkan budaya dan keragaman Indonesia di mata orang luar, selagi kritik dan saran itu membangun alangkah lebih baiknya jadi acuan kedepan agar lebih baik Sukses terus bang!!!

  • Asli sih dari sekian banyak konten bg Jerome.. ini konten yang paling ngga berkualitas menurut ku padahal banyak loh buah2an Indonesia yang rasanya enak2 mungkin itu karena kurang teliti pas beli aja padahal kalo pinter2 milih nya pasti ngga akan sekecewa itu... Jadi org luar nganggepnya buah2an tropis Indonesia ga enak ... Buat citranya jadi jelek

  • Coba kalo beli buahnya sama emak2, pasti beda reaksi mereka 😂

  • bikin konten nyobain macam2 rujak buah dong hehe

  • menurut aku bang buah di pasar tradisional jauh lebih seger dan enak plus harga yang murah dibanding beli di supermarket rasanya hambar cuma keliatan bagus dari luar doang

  • Soal lidah & selera orang jepang mungkin bebeda, Tapi coba milih buahnya bener, rasanya gak semuanya hambar. kaya jeruk bali itu biasanya kecut2 nyegerin apalagi kalo dingin. 🤣

    • Gak juga.. Kalau pemilihan buahny tepat, yg manis dan matang.. Msh ok tuh.. Kaya di konten2 buah sblmny

    • @Riam Mariam bener banget. berhubung gak punya pohonnya. kalo lagi ke super market atau ke pasar liat ada yang jual bawaanya mau beli. 😍

    • Padahal jeruk Bali itu enak banget,, jeruk yg paling aku suka,, karena makan nya bs kayak ngemil keripik,, sebiji sebiji itu enak bngt,,dgn catatan yg udh pas kematenganya