Riot Tuntut Moonton Mobile Legends, Apa aja isinya?

Dipublikasikan tanggal 3 Jul 2022

Komentar

  • Pemula Wild Rift? nonton Playlist pemula dari Gw id-tv.org/plid-PL_pQ5XqPmZVEFxMugsAyLcIK5ageW0QbW

    • @matius malau EMANG RIOT MINTA MOTOOD UNTUK DI HAPUS? LU KALO GK TAU APA" COBA SEARCHING DULU JATUHNYA MALAH SOTOYY不不

    • @matius malau MIMPI BGT DEVELOPER GAME SEKELAS RIOT MAU PANSUS KE MONTOOD BEDA KELAS CIL,JAUH!!不

    • @matius malau YAKALI DEV SEKELAS RIOT MAU PANSOS KE DEV SESAMPAH MONTOOD,MIMPII LU!!AHAHAHA不

    • @Radho hahaha kasihan dibegoin riot, riot nuntut MLBB cuma buat pansos karna dia tau kalo ga akan pernah menang di sidang tp seenggannya buat naikin traffic (pansos)

    • @Radho lah kalo plagiarisme sanksi hukum nya dihapus dek makanya banyak baca dek, bukan sotoy. Pantes lah game ampas kualitas player nya aja sampah hahaha

  • Sebagai pemain mobile legend yang sama sekali gak pernah nyentuh WildRift. Saya sangat setuju dengan statement penutupan ML, itu hal yang pantas, melewati fakta kerugian player dan kompani yang terlibat. Posisi Moonton jelas adalah kriminal dan gak pantas untuk dibela apalagi dipertahankan, karena mereka selalu tutup telinga dan gak pernah belajar dari masa lalu. Pelanggaran Hak Cipta mereka udah berada di level yang sangat serius dan berbeda level dengan CR konten kreator youtube. Konten kreator yt aja kalo kena copyright musik doang langsung ditakedown, lenyap monetisasi, lah ini? Apa kriminal besar ini harus kita bela, kita biarin gitu aja? kalo iya, pasti ada yg salah dengan diri kalian

    • Up

    • @Novan gaming wkwkkw mana berani moonton lawan Bandai Namco 不

    • @KIRITOt x AoV 1M mah jentikan jari dh lunas dendanya 打

    • @wibu gaming masalah ganti rugi mah jan bawa2 kata "kalian" jelas2 yg harus ganti rugi moonton sendiri, dia sendiri yg bikin gimnya kena masalah ya harus tanggung jawablah jan malah bawa2 kata "kalian" 不 lucu emang

    • @蚓hiffon_Crownguard klo denda mah kurang bikin moontod jera,

  • Saya pemain Mobile Legend, tapi setelah saya lihat dan mengamati tingkat kemiripan hampir 100% dari apa yg disampaikan dalam file tersebut. Saya mengecam betul tindakan plagiasi. Untuk orang yang tidak berkecimpung di industri kreatif mungkin biasa2 aja, tapi jika kalian pernah atau pelaku kreatif pasti tahu perasaan riot

    • @michael sapu ijuk itu versi PC nya udah mendunia bos nih em el masih di Indonesia doang

    • @laut dalam karna riot versi mobile nya belum rilis bang monton duluan yg buat mobile nya lalu riot buat tapi kalo PC nya riot

    • Gw anak dkv paham betul

    • Paham bang gua

  • "Keadilan itu untuk kebaikan kedua belah pihak" Jika Riot yang menang akan mendapatkan uang ganti rugi yang mana berasal dari perhitungan kerugian imaterial (kerja keras dalam hal ide dan waktu) & sisi positif buat moonton akan segera menghapus skin atau hero yang sama dan diganti dengan yang baru serta menghindari copyright sehingga gak dituntut oleh developer MOBA manapun di masa depan Kalau ada yang belum paham, tingkat plagiarism di game ML terhadap LoL Wildrift itu kayak nonton sinetron Dolanan Game sama Squid Game versi Korea yang original, sekalinya ada bagian yang mirip ya mirip banget tapi sekalinya beda ya beda banget, ML gak bakal dihapus kalau memperbaiki gamenya dan ganti rugi

  • There's 2 option First: Riot reporting to the authorities, Possible Close the MLBB. Second: Moonton Admit they mistake and Apoligized, then re-listed all the ideas they had stolen from riot.

  • Gw mikir malah pilitik di belakang ini biar 2-2 nya regardless mobile game MOBA naek namanya WKWKWKKWK~ Kontrasepsi... eh Konspirasi...

    • Bener setuju gua sama elu, semua ada masa nya dimana pembuat game ada drama nya wkwkwk

    • Si paling konspirasi

    • Konspirasi nih wkwk.

    • @yxe wowkwok

  • Jujur gw player MLBB, dan gw salut sama riot yg berusaha keras ngeluarin ide cemerlang untuk perkembangan gamenya.. Gw harap moonton kedepannya tidak mengcopy game lain lagi ya.. Harusnya moonton sadar bahwa komunitasnya udah gede.. Dan harus mandiri buat ide bagus untuk gamenya sendiri baik dari hero, skill, event, dan marketingnya..

    • Wah ad yang baik

    • Malah balasannya pada debat smua hadeh

    • Nah ini nih gw suka comment kmu.

    • MMG di dunia ini yg jenius kalah Dengan yg licik .

    • @poke riot Tencent China Ml moonton china Pubg mobile Korea Selatan Free fire Vietnam. Baru searching bro

  • Ga habis pikir masih ada yg nge belain moonton, yg udah jelas2 SALAH!! Semoga Riot harus menang di persidangan nanti.. ditunggu kabar selanjutnya bg kuro, semangattttt色

  • Okey gw baru kenal nih channel karena bahasan ini, udah dimengerti dan sangat membantu viewers.. Saya player MLBB yang tidak pernah maen Wild Rift sama sekali gk bisa bahasa inggris dan gk tau penjelasan apapun sebelumnya tentang copyright sekarang dapat mengerti.. Gw tunggu info-info lainnya.. Salam Subcriber baru

  • Menurut ane yang diperjuangin ama Riot itu konsep dasarnya, baik dari segi mech sampai art. Jd lebih pelik dr sekadar angka popularitas. Soalnya sumber game jd populer itu ya konsepnya (mech, tematik, art, lore, dll) . Contoh: Dota1 yang konsep dasarnya itu ngubah genre rts jadi ke moba, makanya booming ditengah-tengah masa kejayaan genre RTS. Jadi menurut ane yg diperjuangin ama Riot itu Hak Kekayan Intelektual, konsep, blueprint yg udah mereka siapin buat ngembangin game mereka, entah itu dari segi mech atau bahkan tematik art. Jd klo ada desas-desus ML bakal ditutup, itu mungkin salahsatu jalan keluar yg ada untuk kasus ini. Jalan keluar lainnya: beli Hak Kekayaan Intelektua (konsep) yang dipermasalahlan Riot. Kayak Valve 'beli' konsep Dota.

  • Saya main ML, tp saya dukung Riot. Salah ya tetap salah.

  • inget ya gaes, isi videonya itu fakta, riot menggugat moonton dan kuro cuma ngasih liat apa aja yg dipermasalahin sama riot. Jadi jangan serang kurohichanku

    • Saya berharap mlbb tutup karena malas mainnya lagi. Banyak cheater 不

    • @uwu 喇喇喇喇喇

    • Udah uninstall ml sejak lama :V

    • @uwu astaghfirullah tobat nak

    • Segera Jual Akun ML lo . sebelum tiba tiba hilang di PS 儭

  • Gua tetap dukung riot walau habis berjuta juta di mobile legends

  • Btw aku palyer ML dan AOV, pernah main wild rift cm S1 doang aku bangga bang sm lu, berani bikin konten yg mungkin berbahaya buat lu sendiri. tetep semangat terus bang, walaupun udh jarang bikin konten mlbb dan aov, tp aku tetep dukung channel lu bang #savekurohiko

  • Sya sebagai user dari MLBB sangat kecewa jika Moonton seluruhnya mengcopy dari Riot. Sangat tidak terpuji dan tidak ada kreatifitasnya. Sedangkan didalam game pun banyak yg di beri saksi atas ketidaksalahan mereka bahkan di Mute di dalam game MLBB. Padahal jika Moonton bisa merekam pasti tau siapa yg memulai perdebatan atau perbacotan duluan.

  • Kalo menurut teori saya bahwa ML memang ingin menghapus gamenya sendiri, tidak mungkin kalo perusahaan yang besar ini secara bodoh mengcopy segala ide di game lain GILA KAN. Kecuali mereka ingin memberhentikan gamenya sendiri

  • kita rakyat jelata hanya bisa menonton para raksasa bertarung

    • Mending nonton drama windah

    • waduh kalo Abang rakyat jelata aku apa dong :l

    • Iya padahal aku suka banget main ml dah habis juta juta

    • Wkwkwk

    • Para pengembang bertarung untuk memperjuangkan hak cipta mereka masing", sedangkan kalian para bocil kematiang bertarung untuk mempertaruhkan gengsi dari kedua game tsb.

  • Awal2 dlu rilis ML pas maen udh berasa vibe LoL PC, langsung gw uninstall dan mikir ini bakalan kena tuntut cepet atau lambat. Dan skrg terbukti makin banyak yg di plagiatin. Gila sih satu ide aja klo di plagiatin sakit rasanya apa lg banyak. Semoga tercerahkan moontoon dan kasus ini selesai dengan baik

  • Riot emang udah planing nge strike moonton, awal awal di biarin biar bukti makin banyak 不 dan sekarang ada hampir seratus bukti copyright buat di lemparin ke moonton

  • gw berusaha bersikap netral sekarang menurut saya beberapa tuntutan bisa ditoleransi seperti beberapa splash art yang berarti temanya sama ,misal dari tema dari skin atau hero fitur fitur ingame menurut gw boleh lah kalau sama karena dari jenis game juga sama sama MOBA dan ada beberapa kurang bisa ditoleransi karena kemiripannya terlalu

  • Saya setuju jika moonton bangkrut karena telah mengjiplak hak orang lain , dan tentunya dalam sistem gamenya pun buruk tak ada perubahan sama sekali

  • Respect for kuro, walaupun dia tau ini konten berbahaya, masih berani upload buat ngejelasin dan ngasih tau apa yang digugat, ini kuro masih bersifat netral, kalo kalian fandom MLBB sampai ngehujat kuro sih keterlaluan sih, ngasih tau kebenaran dianggap bersalah #RespectKurohiko

    • #respectProvok

    • @IP68 emang bkln ada dev yg berni beli nih gim, dana buat revamp gk sedikt. Sekaligus meskipun dh dibeli dan di revamp blum tentu player ML mau main lagi. Terlalu beresiko aja sih

    • Bahaya dari mana coba, ini cuma menjelaskan... 遲

    • @Tiz Arrior Its a real不

    • kebanjiran fakta wowkwowkkw

  • Rangkuman Tuntutan | Bahasa Indonesia Gugatan berusaha untuk menghentikan Moonton dari melanjutkan kampanye yang disengaja dan berkelanjutan untuk tumpangan gratis pada hak-hak Riot yang sangat berharga dalam video game seluler League of Legends: Wild Rift. Sejak 2009, LoL telah mengumpulkan basis penggemar yang sangat besar dari gamer amatir dan profesional dari seluruh dunia, menarik jutaan pemain per bulan. Turnamen global resmi pertama Riot, Kejuaraan Global Wild Rift Icons, akan berlangsung musim panas ini di Eropa. Moonton menerapkan strategi bisnis dengan itikad buruk, sehingga ketika konten tertentu yang disalin diidentifikasi oleh Riot atau komunitas pemain game pihak, Moonton menghapus atau merevisi konten tersebut, hanya untuk kemudian memasukkan konten tambahan yang melanggar ke dalam gamenya nanti. Sejak Riot melakukan pengujian alfa dan beta Wild Rift pada tahun 2020, dan kemudian merilisnya di Amerika pada tahun 2021, MLBB telah diperbarui untuk menyalin elemen ekspresif ekstensif dari Wild Rift. Moonton telah merilis trailer sinematik dan trailer pahlawan yang terlihat hampir identik dengan yang dirilis oleh Riot. Perusahaan bahkan telah menyalin materi pemasaran Riot, menggunakan jenis huruf, latar belakang, dan warna yang serupa, dan mengirimkan produk promosi yang sangat mirip kepada pengguna MLBB. Taktik ini menunjukkan bahwa Moonton mengawasi Riot dengan hati-hati, menunggu Riot melakukan langkah selanjutnya, dan kemudian dengan sengaja dan terang-terangan meniru Riot untuk memperdagangkan kreativitas Riot. Pada bulan September 2020, Moonton menyalin logo Riot, dan mengubah logonya sendiri dari desain yang terlihat sangat mirip dengan logo lama Riot. Riot telah menginvestasikan dan terus menginvestasikan waktu, uang, sumber daya, dan kreativitas yang signifikan dalam mengembangkan, merancang, mempromosikan, dan memperbarui LoL, Wild Rift, dan konten terkait. Dan sekarang ia harus dapat terus mengambil keuntungan secara tidak adil dari kreativitas Riot, yang bertentangan dengan tujuan dari Undang-Undang Hak Cipta. Perilaku perusahaan telah secara signifikan dan tidak dapat diperbaiki lagi merusak reputasi Riot, dan niat baiknya.

  • Gw sih setuju riot nuntut moonton soalnya kejadian plagiasme kyk gini sangat merugikan pihak riot yg udah ngeluarin waktu, uang, dan tenaga dan moonton seenaknya menjiplak. Dan kejadian kyk gini gk cmn sekali, dulu riot udah pernah nuntut moonton gara" kasus yg serupa dan skrng kejadian lagi, bahkan tencent jg pernah nuntut moonton gara" plagiasme. Gw sih cmn berharap moonton bisa belajar dari kesalahan dan semoga kedepannya moonton gak kejerat kasus kyk gini lagi

  • Ga heran sih sekelas negara mereka kan terkenal pembuat barang tiruan, ga hanya sekelas game bahkan seperti teknologi mobil, motor dll ditiru. Apalagi sekarang memang teknologi mereka semakin berkembang pesat, itulah yang tidak bisa diterima negara lain. Teknologi mereka semakin berkembang untuk membuat tiruan yang semakin mendekati dan bahkan hampir mirip dengan aslinya.

  • bagi mereka itu hal yg wajar selama tidak merugikan negara sendiri.

  • Terimakasih sudah menyuarakan fakta bang kuro biar mereka sadar, semangat bang! Ayo ramaikan dengan hastag #savekuronaichi

    • Semangat semangat

    • @Nazwan aflah ilham game EZ Dek ga level sama gw???

    • @Pembasmi Yatim Jangan mengejek anak yatim nanti kena karma loh, udah di aov kita berlomba lomba main ranked

    • @Abdu .S akun kebakaran jenggot nambah satu hahaha

    • @Pembasmi Yatim bang, tempat beli minum dimana ya? Gw ngeliat lu kayaknya haus amat, Haus Perhatian

  • hajar terus!!! ane sbg player ML dukung RIOT. soalnya ane pernah maen dota, LoL.

  • Yang harus bikin konten seperti ini sebenernya influencer MLBB, supaya bisa lebih mengedukasi komunitasnya.

    • Nyatanya yt ber meel gak bikin konten konten kek gini mereka mah bodoamat

  • Semoga tuntutan RIOT terkabul..

    • amin bg

    • Mesti terkabul bruh! Riot company Gilak bruh Uang nya bukan main yaa. Tgok ajak tournament yg dianjurkan nya sudah bolh tahu dgn Prize Winner

  • kemiripan apa yang kamu dustakan. kalian gak tau berapa uang yang dikeluarin riot demi buat art musik dan develop gamenya ?

  • Klo kalian tau, Riot itu ga pernah asal asalan tiap buat sesuatu hal baik itu character baru di game, musicnya, film, vibe game. Totalitas banget, bahkan tournament yg di adakan juga sampe make CGI. Gw inget banget pas LOL keluarin skin KDA mereka sampai buat music ala Kpop sendiri dengan personil nya itu character dari game LOL sendiri. Bayangkan mereka buat musiknya keren keren semua, character yg di buat juga keren keren cara mereka promosi bahkan menurut gw uang yg di habisin di sana ga sedikit "cuma untuk gebrakan dan skin baru". Skrng Moonton ibarat dateng dateng langsung nyomot doang. Seberapa enaknya mereka

    • Trus juga riot udah bikin serial Arcane di Netflix yang menurut gw bagus banget

    • Bah kn moonton pn ikt buat music sndri time skin nya STUN kluar

    • @hehe hehe iya sampe sampe pengen download tapi hp ga kuat

    • @sangaji nur warriors>>>

    • sebagai player ML jadi males main, kepaksa aja pengen main moba yang bagus sinyalnya.

  • Kalo mau dirunut, selain riot yg berhak nuntut sebenarnya ada Capcom, Square, Dreamworks, Blizzard

  • Klaw emg bner.. klo riot mintanya denda doang, mungkin masi aman, gaperlu revamp2 skin,/tutup segalamcem toh monton jg perusahaan besar. Pemasaranya mkin hri mkin bgus, dia kmrn msh bs collab ama perusahaan2 besar jg, harapanya semoga yg merugikan dan yg dirugikan bsa ktemu dan selesaiin baik2. 1 game kesayanan udh tutup (chess rush) Msa iya ml mau tutup juga 虐iks

  • ingat ya adek adek, yang mahal itu bukan material gamenya, tapi ide kreatif dari material itu sendiri sehingga menjadi sebuah karya,

  • sekarang gw ngerti kenapa skin2 di ml dibuat b aja tapi harganya mahal dan nggak ngotak. Ternyata buat nutupin denda tuntutan jika dibawa ke jalur hukum oleh perusahaan yg mereka COPAS sewaktu-waktu. Emang game lawak dan komunitas toxic yg buta fakta sehingga mudah dijadikan ternak perusahaan 不

  • Kur, stay strong yo jgn sakit hati dikatain (y) itu ya jujur gw ngerasain sakit hati bngt ada org yg ngatain elu gitu sumpah & kita semua berterima kasih sudah mau menyuarakan berita ini dgn konsekuensi lu nya jd enemy public STAY STRONG KUROHIKO #savekurohiko

    • @Kurohiko Saya Juga Yatim Banh, Tapi Saya Nggak Peduli Kalau Tantangan Hidup Saya Tampa Ayah, Karna Saya Berfikir Berarti Saya Kuat, Karna Bisa Menjalani Hidup Tanpa Orang Tua Yg Lengkap, Dan Saya Merasa Saya Beruntung Karna Di Beri Hikmah Bahwa Bahagia Itu Diri Kita Yg Membuat nya Yg Tak Perduli Apapun Kondisinya, Banyak Yg Roasting Saya Pas Ayah Saya Baru Meninggal, Tapi Lama Kelamaan Saya Juga Bercanda Kayak Mereka Dan Akhirnya Mereka Minta Maaf Ke Saya Dan Mereka Juga Heran Dengan Saya, Intinya Bukan Masalah Apa Yg Tidak Kita Miliki Untuk Membuat Hal Yg Kita Ingin Kan, Tapi Apa Yg Kita Miliki Untuk Membuat Hal Yg Kita Inginkan Menjadi Nyata, That's What My Heroes Say To Me When I'm In Dark Place

    • (y) = Sebelum Emot muncul di FB jaman dulu. Sekarang (y) artinya yteam. Jaman udah berubah secepat itu

    • Parah sekali

    • @Mr Slebew iya njir sampe 2,5

    • SEBASAR APAPUN MESKI DI HANTAM BADAI DAN OMBAK BESAR, MOONTON TETAP BERDIRI #KIKUK #MLKOMUNITASHEBAT

  • Mungkin moonton sudah kehabisan ide, jadi dengan tuntutan pasar yg meledak mereka ambil jalan pintas, padahal kalau sekelas moonton harusnya bisa berdiskusi dengan pihak riot terlebih dahulu, untuk meminta izin, atau membagi keuntungan agar tidak terjadi tuntutan dikemudian hari, yaaa namanya juga bisnis pasti ada kecurangannya.

  • Saya sebagai player setia MLBB saya setuju sama tuntutan RIOT.

  • Njir parah bgt gw sebagai sesepuh ML sejak s4, dan ga pernah nyentuh LoL. Merasa Riot punya hanya buat menuntut. Klo moontod emg tutup ya silahkan, siapa suru uda diingatin ga berubah2, emg uda penyakit mah itu. Semangat Riot

  • SUDAH SAAT NYA MOONTON TENGGELAM DENGAN SEGALA KESALAHAN NYA YANG SENGAJA DAN BERULANG ULANG.

  • Gak kapok, bukannya jadi pelajaran terus lebih mengembangkan kreativitas dan ide sendiri. Malah ngelakuin hal yang sama. Dan gw salut banget sama Riot, cerdas banget! Nunggu banyak bukti dulu biar tuntutannya gak bisa dihindarin.

    • @sandi kurnia pindah ke rovio aja biar jadi angry bird legends bang bang hahaha

    • Gimana mo jadi pelajaran,wong perbuatan menjiplak itu adalah bukti nyata dari minimnya kreativitas dan ide kok hahaha

    • Iy

    • Bagus,game gk guna tuntut aja

    • gg ez si emang

  • Ternyata Moonton pelaku kriminal dari copyright hak kekayaan intelektual atau sering di sebut HAKI padahal HAKI/HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL ini sangat di lindungi di berbagai negara, gila sih kalo kriminal HAKI bisa tetap sebesar itu ditambah ga kena tutup atau hukumnya gabisa berlanjut parah bat sih

  • Penjelasan yg Jelas Dan sangat mudah dimengerti, !!

  • Semoga collab, gua suka ke 2 game ini

  • moonton tuh konsepnya kaya sebisa mungkin ngeluarin biaya kecil dan dapet banyak untung, biaya untuk sebuah ide konsep dipotong karena memakai ide dan konsep game lain, hanya tinggal diubah dikit2, gak perlu ngeluarin biaya lebih buat ide sama konsep

  • Salut sih ama bang kuro yang totalitas banget ngebahas semuanya, bahkan nambahin bukti yang bener bener jelas dari poin poin yang dituntut.... Kamu panutan bwang

    • @Fabian ari pratama dxd iya bocil rating kan cuma taunya main sama ngempeng doang bang, mana tau di belakang layar kerja kerasnya kaya apa, di ibaratkan lu nyontek orang yg nyontek nilainya jeblok yg nyontek malah bagus

    • Kasihan si ama riot mereka mau tuntutan mereka dijawab malah diserang sama bocil bocil rating Gw player ml dan maklum bgt hal kayak gini kejadian nya sama kek fandom genshin impact yg karena mereka kecewa mereka nurunin rating genshin impact di playstore dan bahkan ngerembet ke aplikasi/game lain yang ga salah apa apa Di titik ini fandom ml udah toxic setingkatan sama genshin atau malah lebih parah

  • walaupun saya pemain ML, keadilan harus ttp ditegakkn..setidaknya semua penampilan pada ML dirubah..

  • Parah sih moonton developernya terlalu malas buat ide sendiri.. mungkin untuk memangkas waktu produksi

  • Gw sebagai player MLBB merasa kecewa aja sih. Tapi balik lagi, bagi gw game itu buat senang2, menghilangkan stres, mengisi waktu senggang, bahkan dijadikan acara kumpul/ MaBar. Meskipun game ini kalo emng mengCopy game lain, tapi toh game ini mengAsikan bahkan sampe sekarang dibandingkan game2 lain yg telah turun peminatnya. Mudah2an sih bisa ketemu titik terangnya.

  • Justice for League Of Legends

  • Konten sensitif Butuh kedewasaan untuk mencernanya Semangat bang kurohiko

    • Jadi aku dewasa

    • @Steinwise itu oknum bang

    • @kamen raider playernya rata" rasis bro

    • Sensitife apasih anjir emang berbahaya banget ya player mole? Bukanya lebih bahaya player ff ?

    • @Otniel Januartha Responku Yaa Biasa Aja Sih:v

  • I play DOTA1, DOTA 2, LoL, ML, AOV, Vain Glory. And I support riot in this trial. Respek sama Abangnya yg mau mengedukasi orang簡 yg belum paham. Terima kasih banyak banyak. Bagi player ML yg masih "perang bintang" di Google Play, tolong berhenti. Keadilan perlu ditegakkan.

  • Gua player ML mengakui info ini adalah fakta... Semoga semuanya cepet kelar

  • Temen gw, gw ajak main Wild Rift, 2 mingguan udah ga betah Kata mereka mekanisnya terlalu rumit dan susah, terutama masalah ward kata mereka

  • lega banget waktu abang nya ngmong ga mesti ML di hapus sukses trs bang enak banget penjelasan lu dari pada yg lain gajelas malah provok

  • Gw setuju banget ML dihapus karena komunitasnya toxic banget tapi gw takut kalo ML dihapus ntar player player toxic malah pindah ke LoL

  • Sya sebagai player MLBB merasa malu sama montodd, skin doang dijualin terus, lag ga diperbaikin. semoga riot memenangkan tuntutan.

  • Emang moonton harus disentil ama riot, kalo gak mau sampai kapan coba? Ini juga buat kebaikan moonton sendiri sekaligus buat pelajaran biar lebih kreatif lagi. Gw sebagai player ml setuju ama riot

  • Now, i understand a lot why this game only prefer release new skin month after month 不

  • Dengan pernyataan yang berkali kali dikatakan bang kuro, membuktikan seberapa pintar dan tidak bahayanya fandom mobile legend

  • hapus aja udah, sistem makin rusak. cheater meraja rela, player yg ga salah kena batunya

  • w sebagai pemain Mobile legend Epic abadi,sangat menyayangkan hal yg dilakukan oleh Moontok. dan semoga pihak dev Moontok membayar kompensasi ke Riot sebagai bentuk pertanggung jawaban nya #HidupEpicAbadi

  • Wow, sangat membantu. Terimaksih kontenya bang

  • Kaya nya ini strategi riot dibiarkan dulu biar banyak copinya sesudah banyak baru bertindak. Sebagai pemain ml semoga bisa bisa diselesaikan dengan baik-baik.

  • MORAL ORANG INDONESIA KETIKA SALAH DBENARKAN .. SEKALIPUN POLITIK , AGAMA, BAHKAN GAME sxpun.. POLITIK = KORUPSI NYATA , KETIDAK ADILAN TAPI MASIH AJA ADA YG BELAIN AGAMA = AGAMA BILANG MIRAS ITU HARAM, KRN KITA MINUM MIRAS KITA BLG MIRAS ITU GA HARAM. GAME = JELAS NYATA ADA KEMIRIPAN TAPI MASIH JUGA BLG INSPIRASI INTINYA HAL ITU SALAH, SEKALI PUN KITA IKUT BERBUAT MELIHAT DAN MEMAIKAN NYA YA TETAP KITA BILANG ITU SALAH ..

    • @NATAN FT ZIKRI alergi fakta kah

    • @NATAN FT ZIKRI bela game udh kek bela negara bro

    • @NATAN FT ZIKRI itu gak bikin sendiri bdh, jelas" hasil copas.

    • @NATAN FT ZIKRI apaan dah anak satu ini

  • Gw udh maen mulai dari dota, dota 2,lol PC, sampe Mobile legend ini, tp gw tetep dukung riot soalnya muntun udh kebangetan parah plagiatnya dan gk belajar dari kasus dulu

  • Ini si intinya riot dah ngumpulin serangan penuh. Mampukah muntun membalikan serangan? Kurasa tidak :)

  • Gw main keduanya cuman gw maen lol gara2 K/DA soalnya ada bias gw "Miyeon"

  • Sip lah Riot Maju teros Harusnya dev laen jg ikut. Misalnya Square, Konami, dll.

  • Thanks bang, akhirnya gw paham. Gw sebagai player MLBB menyayangkan banget sih sama Moonton. Udah sebanyak ini buktinya. Semoga melek lah pihak Moontonnya. Kasian Riot. Susah2 nyari ide, bikin game, sama proses2 yang bikin sakit kepala eh malah dengan gampangnya diplagiat. Semoga cepet kelar dah urusan Riot x Moonton. Terutama keadilan yang seadil-adilnya buat Riot

    • @ahmad fauzi ini untung cuman riot aja yang ngegugat. Untung valve sama nitendo ga ikutan gugat. Terturama nitendo. Untung aja alucard udah di revamp sebelum di gugat

    • @ahmad fauzi moontoon berkawan? Ga liat kasus sebelumnya moontoon ngeluarin 83 milliar ke riot kwkw

    • Tsunami fakta

    • Ini mah masalah yg udah dari dulu bahkan udah nyampe persidangan cmn ujung2 clearr wkwkkw kitamah gaausah kasian ama develover soal nya mereka juga berkawan nampak nya drama kek ginibsengaja biar promosi gratiss sebagai player main aee

    • mantap

  • 11/12 sama playernya -kreativitas -akhlak Sebagai player ML saya malu, apa lgi ada yang sampai bela簡 ML dah kyk bela negara...

  • Sorry to say ya pada smua player ML. Gw sebagai Player LOL di PC sampai ngikutin ke Moba, merasa miris dan sakit hati saat hampir smua player ML sering nuduh Riot, memang di Indo sangat minim tidak sebanyak player Indo ML. Dan yah... Sekarang gw agak sedikit lega bila sebuah kecurangan akan dikenakan sanksi yang sepantasnya. Mau kalian sakit hati/marah silahkan... Itu hak kalian. Dlu di peringatin sama riot, makin ke sni malah makin ngelunjak. Yah semoga pihak moonton bisa lebih bijak untuk player" nya

  • Gimana Moonton? Udah punya massa besar di wilayah seantero Asia, bahkan merambah ke NA, masih aja kena masalah plagiarism. Zaman udah canggih dan saya rasa tidak sepatutnya perusahaan sebesar Lord Paduka Kanjeng Moonton melakukan plagiarism semacam ini

  • Bagi gua engga akan di hapus, cuma Moonton bakalan kena denda dan pasti lebih besar dari sebelum nya.

  • Ini isu udah lama bahkan sebelum Wildrift dirilis. Cuman pihak Muntun memang terkesan tutup telinga perihal somasi dari pihak Rito. Memang kebanyakan player-player ML yang baru mengenal MOBA lewat MLBB pasti akan menganggap bahwa Wildrift pihak yang bersalah Yaa mudah-mudahan aja masalah ini bisa cepat selesai melalui hukum yang berlaku disana. Semangat terus Uda Kuro! Kita sebagai player nikmati saja sajian dari kedua pihak, baik player MLBB ataupun player Wildrift

  • Itulah kenapa siapa yg pusing bikin hero baru, skill baru, skin baru, marketing baru eh siapa pula yg untung besar wkwk

  • Sebenarnya riot baik, tapi mereka memanfaatkannya :)

  • ML => game supercopy tapi merasa menjadi original, mending tutup aja, soalnya sudah melanggar hak cipta secara berlebihan....tim developer dan staff moonton gak punya ide kreatif hanya meniru yang sudah ada....akhrinya kena tegur sama yang punya hak cipta(riot)...

  • Wah moonton parah banget sih, gw sebagai player mlbb selama 4 tahun baru baru ini gw sadar seberapa buruk copyright yang dilakukan moonton ...jujur saja mlbb pantas banget di tutup sih!

  • Riot ini seperti seniman yang sudah susah payah berpikir dan bekerja siang dan malam tanpa henti untuk membuat sebuah MAHAKARYA dan mahakaryanya di copi moonton dengan seenaknya dan moontot yang mengkopi mendapat untung yang besar dari situ Apakah riot tidak sakit hati,karyanya yang dia buat susah payah diambil begitu saja , sementara riot yang hanya meminta keadilan malah terhujat oleh rakyat rakyat moonton yg merasa (SI PALING PERTAMA) RIOT HANYA MENUNTUT KEADILAN #savekurochan

    • -_- montod nggak pernah belajar dari kesalahan

    • @fernando liberty09 mantap. tetap tersesat dan jangan tercerahkan bro

    • @Nah Kacau Gaming ! Ngawur dota sama lol tu bawahan nya Warcraft bukan copy簡 an

  • Gw jdi rasa kasihan ke riot,disaat orang indo rame main ML, dan mreka gak sadar bgitu bnyak ide2 cemerlang LOL yang dicomot ML. Smoga tuntutannya itu emang real dan hukum bisa bertindak tegas ama moonton. Dah kelewatan ini mah

    • @Bintang Gaming Dulu Riot pernah gugut moonton 2016 apa engga 2017 Nah mengapa riot menuntutnya sekarang kenapa enggak dulu aja?Riot nuntut nya sekarang Untuk Bukti bahwa moonton menjiplak ide Dari Hero Hero dan Skin簡 LOL WR.Kalo Gugut nya dulu juga ga ada buktinya dikarenakan gamenya baru dan juga Riot hanya nuntut moonton untuk mengganti nama agar tidak terlalu sama dengan LOL WR

    • Tapi aneh juga kenapa sekarang gugat kok gk mulai dulu

    • Gk sadar apaass kalou boleh tauh dari dulu di gugat Sana sini moonton makin jaya tahun menahun ID-tvr besar di indo karena ML karena gameplay simple kalou beli item gk harus recal Karena itu mobile legend dari segi gerakan cepet gk selambat di LOL DRIFT karena orang suka Gameplay mudah

  • wah mirip mirip banget penjelasan juga detail dari pihak lol ,monton dah banyak duit masa gak bisa bikin sendiri desainnya

  • sayang banget kalo "gelud"nya di china lagi..karna mungkin hasilnya bakal sama kek tuntutan sebelumnya

  • Welcome to Planet URF bukan mirip lagi, tapi sama woy wkwkwk

  • Kuro sudah berapa kali mengingatkan "Ini emang tertulis di surat nya , bukan gw yang tambah-tambah" Kuro itu membahas dengan netral tanpa memihak , jadi tolong ditonton dan didenger dengan seksama jangan setengah-setengah biar ga ada kesalahpahaman Edit : ini cuma teguran untuk stop copyright/keadilan terhadap pihak riot, bukan tuntutan pemberhentian/penghapusan mlbb

    • Lihat channel baruku

    • @arelsivs Ygy enggk kata2 kasar kok, cuma sudah Overused sih menurutku, jadi lama-lama kelamaan nggak enak mendengarkan nya.

    • @Zak Harper Code ygy bukannya ya gaes ya, emg itu termasuk kata kasar?

    • @Zak Harper Code bener banget sih

    • Yapss..gw yg player ML malah dukung riot 不

  • Dulu 4 bukti udh bikin moonton bayar 47m ke riot ,skarang buktinya 101 tuntutan + bukti kunci yg GK di publish. Apakah moonton mampu bayar ?? + dlm Tuntutan riot yg skarang RIOT GAK BUTUH UANG .Gimana Dong nasib ML .

  • Riot masih baik Lo padahal banyak yang tiru apalagi yang sama banget video sama music nya mungkin kalau developer lain mungkin udah langsung di hapus + denda..

  • #respectRIOT

  • Ngakak gua sama pemain ml yg ga tau apa" tentang riot, tpi segampang itu bilang LOL kalah saing sama ML dan bukan developer besar, sangat menggambarkan org indonesia bnget sumpah, yg cuma mau ngejudge sesuatu sesuai pemikiran dia doang, ga peduli latar belakang Riot itu kek gmn, jdi inget kasus Will Smith sma Chris Rock, orang luar semuanya pada dukung Chris Rock bahkan sampai karir Will Smith bener" ancur abis kejadian itu, sedangkan orang indo yg ga tau apa" dan ga mau mencari tau langsung dukung Will Smith dengan alasan "Sayang keluarga" LMAO skali kawan

    • @Firman dia nge jelas in, kalo ada orang indoyang kyak lu

    • "Sangat menggambarkan org indonesia bnget" lu termasuk dong

  • Menurut gue bang skil karakternya hampir sama konsepnya / nyolong, terus di penggokin biar gak ketauan nyolong ide lol contohnya skil lol hero ke satu di gabungin ke dua terus biar gak sama skil nya terus lagi kalo skil nya di ml sama tampilan kurang heronya di ganti ama yang lain

  • Sebagai player ML, gw berharap ML dapet balesan yg parah lah. Riot udah berusaha keras buat cari ide, maen curi aja

  • Riot : Monton meperoleh uang tanpa mengeluarkan biaya dalam berinvestasi pada kreatifitas dan kekayaan intelektual... Player ML : Nyontek itu kan bagian dari kreatifitas ajggn...

  • Gw makin kesini makin kecewa sih sama moonton, emang keliatan lebih bagus, tapi dia ga peduliin komunitas player

  • Salut gw bang ama lu masih sabar nge hadapin warga warga id1ot Tetap pada jalur mu bang

    • @Kurohiko warga INDO NESIA GOTU sabar aja

    • @Kurohiko Semoga bang kurihiko banyak subscribernya amin, dan semoga pihak riot menang

    • @Ahmad Thoha gpp bang dilanjut saja...

    • @Ferdian Wahyu maksud?

    • @Ahmad Thoha ............ Salah sasaran bang?

  • Bagus donk moonton di gugat biasanya kalo kek gini moonton buat event menarik untuk player nya agar tidak pindah game

  • Riot: Lemme show you what 1k stacks Nasus move irl 不不不不

  • ini sih lebih baik gak direvamp bang, tapi ditutup sekalian. kenapa? karena sudah terlalu banyak yang dicopas oleh moonton. selain itu, kalo cuma direvamp bisa diartikan copyrights itu gak berfungsi di hadapan perusahaan-perusahaan, hanya sekedar gimmick.. contoh perbandingan calon sarjana dgn channel luar. keduanya sama persis dan calon sarjana yang ketahuan dihapus seluruhnya.. masa iya moonton ketahuan (gak cuma sekali tapi sudah berkali-kali) hanya direvamp tanpa dihapus? gak adil broo..

  • Gila padahal moonton udah jdi perusahaan besar masa gak bisa nyari ide sendiri. Wajar lah ya china suka mengcopy apapun

  • Good job Bro Kuro... Semoga bisa nemu penyelesaian terbaik bagi masing2 pihak baik itu gamenya maupun komunitasnya... Dan buat Montoon, "COME ON MONTOON..."