Ternyata Hoaks! WHO Tegaskan Virus Corona Tak Menular Lewat Udara

Dipublikasikan tanggal 29 Mar 2020
JAKARTA, KOMPAS.TV - Badan Organisasi Dunia (WHO) menyatakan Covid-19 tidak menular lewat udara.

Hal itu ditegaskan dalam akun Instagram resmi @who yang tertulis bahwa faktanya virus corona COVID-19 tidak menular melalui udara.

Dalam keterangan resminya, WHO menyampaikan droplet tidak dapat bertahan di udara karena memiliki berat sehingga dengan cepat jatuh ke lantai atau permukaan.

WHO pun mengatakan seseorang dapat terinfeksi virus corona atau Covid-19 apabila menghirup virus jika berada dalam jarak 1 meter dari seseorang yang menderita Covid-19.

Selain itu, bisa terinfeksi pula apabila menyentuh permukaan yang terkontaminasi dan kemudian menyentuh mata, hidung atau mulut sebelum mencuci tangan.

Untuk melindungi diri dari penularan, WHO mengimbau untuk jaga jarak setidaknya 1 meter dari yang lain.

Selain itu pastikan untuk rutin mendisinfeksi permukaan-permukaan benda yang sering kamu sentuh.

Bersihkan tangan secara teratur dan hindari menyentuh mata, mulut, dan hidung juga menjadi opsi pencegahan.

\"Rajin cuci tangan dan hindari menyentuh area mata, hidung, dan telinga,\" lanjut postingan tersebut.

Diketahui, pernyataan ini dilontarkan untuk mengklarifikasi pemberitaan sebelumnya kalau Covid-19 bisa bertahan di udara.

#Corona #VirusCorona #WHO

Komentar

  • Virus Corona Menular Tidak Akan Hilang Sebabnya Yang Punya Virus Corona Menular Sebagai Senjata Pembunuhan.

  • Misi nya leader dunia, wkwkwkwwk.. new world order.. joke

  • keren kompas..beritanya padat materi, aktual dan indepence (tidak berpihak) dari sumber yg jelas...terimakasih kompas

  • Nih pihak kepolisian SDH guanakan cyber crime.untk menangkapi siap yg freming berita hoax tentang corona.kalau dia perorangan bisa 10 THN penjara kalau dai lembaga bisa di bubarkan dan pemiliknya masuk penjara.

  • Katanya tidak menular dari udara. Tapi jika menghirup virus dari penderita dengan jarak 1M bisa terinfeksi juga... Ini mah artinya bisa juga tertular dari udara pak... Koq ga jelas gitu

  • 😮 kyk biasanya aja, deh: seleksi alam Yg ketularan berikut nularin so pasti ngeyel bin ndablek; jumawa bin takabur; sok kebal; nyusahin, ngerepotin, & nmbh kerjaan pr 👨‍⚕️👩‍⚕️. Udh, gt aja.

  • apakah orang yang menyentuh jenazah orang positif corona dapat terkena corona?

  • Amin deh semoga aja bisa ya

  • NIPU, kalo g lewat udara, gimana bisa tenaga medis terpapar? padahal sudah make APD dan masker?

  • Tergantung "udara" kaya gmn & dimana dulu. Coba nonton interview di youtube channel "Asian Boss". Itu dokter udh 30 tahun pengalaman sama wabah penyakit menular.

  • Tetep aja bro org bersin nyangkut di udara 3 jem dlu baru turun ke permukaan lantai

  • Who is who??? Yhats the question

  • Kalo di negara tetangga, Malaysia ada teman jd tki di sana, mrk semua di rumahkan ,istilahnya lockdown lah, dan ada sangsi keras kalo sampe keluar jalan, tp mrk semua di jamin makan 3x katanya, gak kekurangan makanya, ada yg nganteri2 gitu ke kontrakan2nya, kalo di kuta Indonesia belum ada ya, sy di kranji ,bekasi barat blm pernah liat ada yg ngantetin makanan baik dari pemerintah ataupun kalangan menengah ke atas yg mrk paling takut banget sama ini virus, lah kalo yg menengah ke bawah kayaknya biasa aja , masih pada keluar cari makan buat anak istrinya...

  • SEMOGA CEPAT BERLALU.. KONTEN GAMENYA KK

  • jarak 1 meter dri kontak manusia ,kgn pegang bnda dan mata dll . saya mau tanya ,kalau hnya dtg ke IGD Wisma athelit antar makanan aja ,apa bsa terkena virusnya ?

  • pake masker aja guys soalnya kita kn gk tau kita sakit atau nggak .. klo misalnya kita sakit dengan kita memakai masker kita udh ngelindungin orang banyak klo misalkn kita gk sakit ya gpp pake masker apa salahnya..

  • Sya harap pemeritah jgn pernah menutup rumah allah trus jgn pernah melarang org yg berjualan bagi warung serta pasar jika d tutup ap mau pemerintah membagi sembako seluruh indonesia mulai yg miskin smpai kaya trus memberi maknn yg layak sprti ikan, sayur dll jgn pkak uang krna sia2 juga d beri uang kan d suruh tetp d rumah gak boleh keluar bgmna mau beli keprluan d rumah

  • *Dari dulu, WHO tidak pernah menyatakan airborne!* Baca releasenya baik-baik! Media-media macam kau ini yang melebih2kan beritanya!

  • Terus kasus dokter yg di Surabaya itu gmn? Dia Cuma lewat didepan org positive covid yg lagi duduk lho.

  • Tapi tetep kalo nempel di baju atau di kulit terus ga jaga harak ya sama aja nular.. 🤣

  • jarak satu meter tapi tetep lewat udara juga kali

  • Ngntot....loe....

  • Breaking news CDC basusan mengumumkan wajib masker. Yang belum punya beli di apotek atau di toko bahan bangunan. Kalau bisa ratingnya N95 keatas biar aman.

  • Ijin mantau ..

  • Kalo airborne gitu serem banget. Apalagi ini virus pernapasan. Untung cuman lewat fomites sama droplet. Keinget plague inc. Yang transmission extreme bioaerosol itu sama aja airborne

  • Baru tau ya hmm.....virus itu mmng bukan lewat udara,tp menempel,di logam bisa bertahan smpai 12 jam,di baju bisa brtahan smpai 10 jm,ditangan bisa bertahan smpai 9 jam.makanya rajin²lah cuci tangan ,mandi dan baju sellau ganti stlh dipakek jngn dipakek dua kali atau 3 smpai 4 kali ,corona ini bila terpapar sinar matahari akan mati,makanya sering²lah brjmur aplgi dipagi hari sngt di anjurkan,jngn tkut hitam,krna hitam itu manis.virus ini ukuran nya besar 400 micro,jd corona tidak bisa masuk melalalui hidung jika kita gunakan masker,so..sellu jagalah kbersihan gaeess

  • 🤦

  • Virus corona adalah golongan virus yang menyebabkan flu dan batuk, jadi buat masyarakat indonesia virus corona adalah teman sehari hari. Sedangkan tv nasional di bayar supaya membuat virus corona menjadi menyeramkan.

  • Yang menyebarkan virus corona adalah media tv nasional.

  • Kebanyakan informasi jd bingung 😕❓

  • Ga tau kenapa gue optimis sebentar lagi corona hilang. Wallahua’lam

  • Semoga tidak bertambah orang yg menderita virus korona aminnnnnnn

  • Bener sih virus ga nular melalui media udara, krn emg virus ga punya sayap. Tp mereka numpang d butiran2 halus cairan tubuh penderita tsb, sperti bersin or batuk, akhirnya nular juga.

  • Hmm gitu yak? Tapi harus tetap berhatihati?

  • Aku tau gimana caranya, simpel kok, gak ush bernapas

  • Kenapa orang pakai masker? Karena corona menular lewat kontak fisik jadi biar tangan gk langsung bersentuhan dengam hidung ketika hidung lg gatel dan pngn di garuk. Itulah sebabnya

  • Aduh kasihan aku lihat rmai yg bilang yg sakit aja perlu pakai mask.. Mahu jadi seperti amerika?

  • Apanya yg Hoax Min? Judulnya jelek banget. Tidak ada penjelasan hoaxnya di video.

  • Alhamdulillah, masker digunakan hanya untuk orang sakit, para medis, dan saat kita sedang dalam kerumunan atau berinteraksi dengan orang asing. Jangan lupa selalu cuci tangan selama 20 detik atau pakai hand sanitizer setelah menyetuh benda apapu itu. Jgn lp juga selalu jaga jarak. Semoga wabah ini segera terselesaikan dan kita bisa beraktivitas secara normal menyambut Ramadhan. AAMIIN

  • Jika kita ngk krja mau makan apa kita rakyat kecil.pemerintah apa bisa menanggung kebutuhan kita rakyat kecil seperti kita.

  • Selama bulan romadhan internet di tiadakan.

  • Orng dari awal covid pun udah tau. Hal ini.. Media baru kasih tau ini ttgal 30-03 Selama ini kalian cuma bisa nakut"i orng awam dn orng bodoh. Entah apa maksud kalian media??? Entah siapa yg kalian takut kan???

  • semoga saja semuanya di beri kesehatan yu kita lawan sama2

  • hirup virus maxutnya apa ya? bau badan penderita? hirup apanya penderita?

  • Bukannya emang dari kemaren kemaren telah diinformasika bahwa covid-19 hanya menular melalui droplet saja bukan air borne, apabila memang penularan covid-19 air borne semua populasi manusia bakal terjangkit dongg. be smart kawan-kawan

  • video nya agak misleading, yg diklarifikasi sebagai hoax adalah klaim bahwa virus covid-19 tetap berada di udara selama 8 jam. ketika berada di sekitar orang yg terinfeksi/carier covid-19, masih bisa tertular melalui udara. karena itu prosedur perlindungan diri yg sudah disosialisasikan seperti menjaga jarak di atas 1 meter dengan orang lain, menggunakan masker, tidak menyentuh wajah, cuci tangan dengan sabun, dan stay at home harap tetap secara disiplin dilakukan setiap orang.

  • jadi sekarang manusia sdh gak boleh besentuhan apalagi besetubuh lol

    • berarti sepak bola, tinju, mma, basket, dll sdh gak boleh menyentuh lawan

  • Kalau emang lewat udara udh abis manusia di dunia ini

  • Ini bikin lengah. Lagian kita gak tau kalo tiba2 ada org disekitar kita batuk ato bersin tetap ada virus diudara walau sebntar kan? Buktinya di RS kesulitan apd. Mending warga/masyarakat diedukasi, kalau shat pake masker buatan sendiri. Jadi masker yg sesuai standar dikhususkan untuk petugas kesehatan aja.

  • Doain kita yang kerja, yang belum diliburkan selalu keadaan sehat dan lindungan allah 🙏

  • Kompas hoax nih...

  • Udah gk kebayang kalo lewat udara

  • Emg siapa yg bilang lewat udara? Perasaan dr dulu jg taunya lewat cairan deh

    • ya WHO sendiri, liat berita seminggu yg lalu, WHO bilang bisa lewat udara, biar yakin liat d situs resmi nya kalo masih ngeyel, dan skrng bilang gak bisa lewat udara, masyarakat jd d bikin bingung

  • Yakan emng Bukan dari Udara

    • liat situs resmi WHO seminggu yg lalu mereka bilang bisa lewat udara, dan skrng situs resmi nya ganti pernyataan lagi kalo gak bisa lewat udara

  • Semoga corona berakhir..aamiin

  • Click bait banget. Udah tau orang Indonesia itu mostly hobinya baca judul doang. Bikin orang makin santai. Tolong buat barisan yang cuma baca judul dong. Tolong tetep pakai masker. Belilah masker kain dan didouble pakai tissue. Tujuan pakai masker buat yang sehat adalah menghindari kena bersin atau batuk dari orang sakit dan juga ngehindarin kita YANG SUKA PEGANG MUKA biar ga langsung kesentuh ke kulit muka. Jadi kuman sama virus yang ada di tangan biar nempelnya di masker aja. Trus jangan beli atau pakai masker kesehatan ya. Kasih kesempatan buat medis untuk melindungi diri juga. Please tolong lah ya aduh sekelas kompas masak gitu judulnya. Kalau mindsetnya orang Indo itu emang suka baca judul doang dan juga bebal, ya dihindarin lah ya tolong clickbait gitu.

  • Lah gimana? Mereka sendiri yang bilang kemungkinan penyebaran lewat udara, mereka juga yang bilang hoaks! Plin-plan atau plan-plan?

    • @アリフ mungkin yg dimaksud minggu lalu itu udara aerosol om??

    • nah akhirnya ada yg sependapat, di situs resmi nya juga bilang gtu seminggu yg lalu dan skrng mereka ganti pernyataan lagi

  • Cara mengusir Corona 1. Menjaga lingkungan sekitar. 2.daya tahan tubuh. 3.minum vitamin.

  • Terus buat apa polisi menyemprotkan disinfektan ke jalanan kalau memang virus corona ini tidak menyebar melalui udara melainkan kontak langsung dengan positif corona?... Bukan harusnya disemprotkan ke orangnya langsung ya?

    • @Eva Susanti gw ini cuma menyampaikan pernyataan WHO, bukan membuat pernyataan sendiri

    • @Eva Susanti ya jngn tanya saya, tanya aja ke WHO

    • @アリフ oke... Terus tujuannya semprotin disinfektan ke jalanan tuh apa hasil nya?... Yg positif bertambah kok,, kan kunci menyebar nya virus ini transisi dri orang ke orang.

    • justru kalo kata WHO di peringatkan jngn semprotkan disinfektan lngsung ke tubuh

  • kemana aje!! emang bukang airbone, sok sok di tegang gitu lagi lagu nya

    • yg plin plan bukan beritanya, tapi WHO nya, seminggu yg lalu bisa dan kmarin malah bilang gak bisa, di situs resmi nya ada

  • Alhamdulillah,sebenarnya yang dianjurkan untuk memakai masker adalah orang sakit atau yang sedang sakit corona-19 dan para medis dirumah sakit yang menghadapi pasien tersebut agar tidak menyebarkan virus tersebut. Jadi jangan panik,tetap semangat semuanya, jangan lupa jaga kesehatannya,dan kebersihannya semoga bumi kita pulih kembali. Dan Jangan lupa juga bersyukur atas apa yang diberi Allah sekarang untuk kita bahwa ini teguran untuk kita agar kita harus menjaga bumi kita dan lainnya,meminta doa kepada Allah swt.

  • Kamma Kelompok. Oleh Y.M. Bhante Uttamo Mahathera. Dalam pengertian Buddhis, setiap mahluk memiliki kamma masing-masing. Suka duka yang dialami oleh setiap mahluk adalah hasil dari perilaku masing-masing. Mereka yang banyak melakukan kebajikan akan merasakan hidup bahagia. Mereka yang kurang memiliki kebajikan akan hidup kurang bahagia pula. Ketika seseorang terlahir dalam satu keluarga, sesungguhnya ia telah memiliki kesamaan kamma dengan keluarga tersebut. Demikian pula ketika ia dan keluarganya menjadi bagian dari satu masyarakat tertentu, maka ia dan keluarganya telah memiliki beberapa kesamaan kamma dengan anggota masyarakat tersebut. Kesamaan kamma ini dapat diperluas menjadi kesamaan kamma sebagai bangsa, sebagai penduduk suatu benua dan juga sebagai penduduk planet bumi ini. Semua pertemuan maupun perkumpulan antar mahluk dalam satu tempat tertentu terjadi karena ada sebab. Salah satu penyebabnya adalah kekuatan kamma yang sejenis. Karena adanya ikatan kamma sejenis itulah ketika terjadi bencana di satu daerah, mereka yang memiliki kamma sejenis yang sedang berbuah akan menjadi korban secara bersamaan. Semakin banyak kamma yang sejenis dalam suatu daerah, semakin banyak pula mereka yang menjadi korban. Tetapi karena setiap mahluk juga memiliki kamma masing-masing yang tidak sama persis, maka walaupun mereka semua meninggal pada waktu dan tempat yang sama, mereka tidak terlahir kembali di alam yang sama. Mereka yang memiliki banyak kebajikan semasa hidupnya akan terlahir di alam yang berbahagia. Mereka yang memiliki sedikit kebajikan semasa hidupnya akan terlahir di alam yang kurang bahagia. Sebaliknya, anggota masyarakat di daerah bencana yang secara bersamaan memiliki perbedaan waktu berbuah kamma buruknya akan terhindar dari bencana tersebut. Semakin banyak orang yang berbeda waktu kamma buruknya berbuah, semakin banyak pula yang terselamatkan dari suatu daerah bencana. Oleh karena itu, peristiwa gunung meletus, gempa bumi dsb adalah bencana alam yang tidak bisa diramalkan maupun dicegah oleh siapapun juga. Namun, keselamatan setiap orang dari bencana alam sangatlah ditentukan oleh buah kamma baik yang dimiilikinya. *Dengan demikian, orang yang rajin melakukan kebajikan melalui badan, ucapan serta pikiran akan terkondisi terselamatkan dari berbagai bahaya maupun resiko bencana alam.* Semoga semua mahluk selalu hidup berbahagia bebas dari bencana maupun penderitaan.

  • Gara2 youtube dedy korbusier yg bilang airbon aibon

    • kalo berdasarkan pernyataan WHO seminggu yg lalu emng bisa lewat udara, tapi kmarin ganti prnyataan lagi kalo trnyata gak bisa, jd kalo mau judge bisa lewat udara jga gak salah krna mereka mengikuti prnyataan WHO minggu lalu

  • Harga masker awal nya 24rb/box ehh sekarang 380rb/box terus sanitizer harga awal 5rb/btl 100ml eh sekarang 60rb/btl 50ml terus harga bayclin 5rb/sct ehh sekarang hilang di pasaran,,,,tolong minta buat pemerintah tindak oknum oknum yg nakal yg menjual barang kesehatan selangit di tindak jangan biarkan mereka mengkayakan diri di atas penderitaan orang lain,,,,kita satu bangsa satu tanah air harus bisa membantu dan menolong bukan nya saling sikut demi kekayaan😓🙏🙏

  • mungkin yang terbaik untuk saat ini kita ambil hikmah dari semua kejadian dan tetap mengikuti aturan pemerintah, presiden kita tidak mengambil upaya lock down mungkin memiliki tujuan tujuan tertentu dan kita harus yakin bahwa pemerintah pasti mengupayakan yang terbaik untuk semua rakyat Indonesia ,mari kita cermati dan jadilah pembaca yang cerdas dalam menerima semua informasi agar tidak menimbulkan opini opini public yang beragam dan memicu kepanikan ini semua ujian karena sang pencipta sayang kepada hambanya .salam waspada jaga diri, keluarga dan orang orang teredekat mari kita bersatu melawan corona .

  • lho, emang siapa yg bulang covid-19 menular lewat udara?

    • ya WHO di situs resmi nya, liat postingan seminggu yg lalu mereka bilang bisa lewat udara, dan kmarin post lagi kalo ternyata gak bisa

  • bumi itu dibuat untuk kehidupan karena banyak orang tak bisa hidup di kedinginan

  • Knp musti disemprot pakai drone segala ? Brp ribu ribu triliunan kah jmlh corona di sktr kt sih ???

  • Walaupun cepat jatuh ke permukaan apa tidak bisa terbawa angin ? karena debu yg agak tebal saja kalo terkena angin bisa masuk mata kadang

  • Eropah dan Barat tak pakai masks, sebab tu lah negara mereka naik case cepat. Saya tak percayakn WHO kerna mereka tak jujur.Sejak keberadaan Corona di China, WHO dah kata virus ni tak membahayakan tapi kemudian sebalikya berlaku.

  • bodo amat yang bilang masker buat orang sakit doang, mau sakit atau sehat tetap pake masker kalo lu mau aman, kau kira kita bisa tau orang sakit sama engga

  • BUKAN HOAX ‼️ KALIAN INGAT WAKTU AWAL2 PEMERINTAH/KEMENKES BILANG TIDAK PERLU PAKAI MASKER, YG PAKAI MASKER YG SAKIT SAJA LALU SEMUA PORTAL MAINSTREAM MEDIA DIHUJANI BERITA TSB. DAN SETELAH ITU-SEKARANG SEMUA PEJABAT PEMERINTAH KEMANA2 SELALU PAKAI MASKER TERMASUK DR.TERAWAN YG NGOMONG SENDIRI MASKER ITU GKEFEKTIF, DLL, YG SAKIT SAJA YG PKE, DLL. DAN SETELAH ITU LIHAT AJA TAMPANG TERAWAN PKE MASKER TERUS, TERMASUK PAK JOKOWI WAKTU PEMAKAMAN IBUNYA, PAK PRABOWO JUGA PAKE WAKTU NERIMA ALAT MEDIS DARI CHINA, AWALNYA KHN PAK PRABOWO GAYA GKMAU PKE MASKER. KALIAN HARUS BACA 👇👇👇👇 pastebin"TITIK"com "GARING"W8iSMc7f CATATAN: CHANNEL ID-tv KOMPAS TV TDK BISA DIPOST LINK HATI2 DENGAN BERITA2 MAINSTREAM MEDIA, KARENA MAINSTREAM MEDIA SEKARANG DIGUNAKAN UNTUK MENGGIRING MINDSET & OPINI PUBLIK. MEMANG SEKARANG MODELNYA PENGGIRINGAN OPINI PUBLIK DILAKUKAN DENGAN CARA DIPUTER-PUTER LALU DIGIRING BERHENTI PADA PUTARAN YG TAK SESUAI PADA INTISARI SEHINGGA MASYARAKAT BINGUNG/PUSING LALU MINDSETNYA BERHENTI JUGA DIPUTARAN TSB. SEPERTI CONTOH PADA BERITA TERBARU YG DIHUJANKAN KEBANYAK PORTAL MAINSTREAM MEDIA HARI INI: KLO KALIAN MENGIKUTI BERITA, BEBERAPA WAKTU YG LALU SEBELUMNYA TERKUAK DARI HASIL STUDY PENELITIAN BAHWA VIRUS COVID19 MAMPU BERTAHAN MELAYANG DIUDARA CUKUP LAMA YG MENGAKIBATKAN PENULARANNYA TAK SEPERTI VIRUS FLU GENERASI SEBELUMNYA, LALU SEKARANG DIPUTER LAGI SUPAYA PUBLIK MINDSETNYA BERBALIK YAKNI DIMUNCULKAN BERITA KLO WHO MENGATAKAN VIRUS COVID19 TAK MENULAR LEWAT UDARA. KEDUA STATEMENT TERSEBUT BENAR, TIDAK ADA YG SALAH, HANYA SAJA SEBENARNYA INTISARI YG SEBENARNYA DIKABURKAN. PADAHAL MAKNANYA INTINYA YA SAMA SAJA: JIKA VIRUS COVID19 BERTAHAN LAMA MELAYANG DIUDARA = MEMBUAT MENULAR LEWAT UDARA. SEPERTI KITA KETAHUI PENDERITA VIRUS COVID19 TAK SEMUANYA BERSIN2....LEBIH BANYAK YG BERGEJALA RINGAN ATAU BAHKAN TANPA GEJALA....PENULARAN LEWAT CAIRAN BERSIN (DROPLET) YG SERING MEDIA MAINSTREAM BERITAKAN IBARAT KEBENARAN PORSI KELAS MAINSTREAM, SEMENTARA COVID19 MENULAR LEWAT UDARA IBARAT KEBENARAN PORSI YG SESUNGGUHNYA SEHINGGA LEBIH SENSITIF. OLEH KARENA ITU DISEBUTNYA MAINSTREAM MEDIA YA KARENA MEMANG ISINYA PORSINYA HARUS MAINSTREAM, JADI KEBENARAN SEBENARNYA TDK ADA DI MAINSTREAM MEDIA. PENELITIAN COVID19 BISA BERTAHAN DIUDARA SEBENARNYA DIDASARI KARENA FAKTA DILAPANGAN COVID19 MAMPU MENULAR SANGAT CEPAT MERUNTUHKAN NEGARA2 DISELURUH PENJURU DUNIA+TENAGA MEDIS DI RS JUGA BANYAK YG TERTULAR BAHKAN DOKTERPUN IKUT TERTULAR DAN MATI. MAKA ATAS DASAR ITULAH PASTI ADA VARIABEL LAIN YG TIDAK BIASA YG MENDUKUNGNYA DAN PALING REALISTIS ADALAH BAHWA VIRUS TSB MASIH MAMPU BERTAHAN DI ATMOSFER UDARA CUKUP LAMA. TIDAK MUNGKIN HANYA DENGAN BANTUAN DROPLET & DARI BENDA MATI VIRUS INI MAMPU SANGAT CEPAT MENULAR ANTARA MANUSIA KE MANUSIA SEPERTI VIRUS PADA UMUMNYA/VIRUS CORONA GENERASI SEBELUMNYA. INI SUDAH JELAS BUKANLAH VIRUS BIASA/ SEMBARANGAN. SEBAGAI PERBANDINGAN COBA BANDINGKAN COVID19 DENGAN VIRUS INFLUENZA, KEDUANYA BISA MENULAR LEWAT DROPLET & BENDA MATI YG TERKENA CAIRAN ORG YG POSITIF, TIDAK SEMUA ORANG YG TERTULAR LALU BERSIN/MENGELUARKAN CAIRAN YG DISENTUH ORANG LAIN TAPI PENULARANNYA SANGAT CEPAT BAK MESIN ROKET, LALU PERTANYAANNYA KENAPA COVID19 BISA DENGAN SANGAT CEPAT LEBIH MENULAR DIBANDINGKAN INFLUENZA?? FAKTOR X INILAH YG PASTI BERBEDA DARIPADA VIRUS FLU GENERASI2 SEBELUMNYA...DAN YG PALING REALISTIS & MASUK AKAL ADALAH BAHWA COVID19 MAMPU MENULAR LEWAT ATMOSFER UDARA DIKARENAKAN VIRUS INI MASIH MAMPU BERTAHAN LEBIH LAMA DI ATMOSFER UDARA. DI ITALIA, CHINA KORBAN BERGELIMPANGAN BEGITU CEPATNYA BAHKAN SUDAH DIANGKUTI PAKE TRUK, KARENA MEMANG REALNYA SERAM & HORROR. ITULAH SEKILAS PENJELASAN DIBALIK MAINSTREAM MEDIA.

  • Alhamdulillah klo Corona tidak menular lewat udara, berarti manusia pertama yg terjangkit asal usulnya sentuhan? mulai dri Wuhan kedunia , wae waw

  • BUKAN HOAX ‼️ KALIAN INGAT WAKTU AWAL2 PEMERINTAH/KEMENKES BILANG TIDAK PERLU PAKAI MASKER, YG PAKAI MASKER YG SAKIT SAJA LALU SEMUA PORTAL MAINSTREAM MEDIA DIHUJANI BERITA TSB. DAN SETELAH ITU-SEKARANG SEMUA PEJABAT PEMERINTAH KEMANA2 SELALU PAKAI MASKER TERMASUK DR.TERAWAN YG NGOMONG SENDIRI MASKER ITU GKEFEKTIF, DLL, YG SAKIT SAJA YG PKE, DLL. DAN SETELAH ITU LIHAT AJA TAMPANG TERAWAN PKE MASKER TERUS, TERMASUK PAK JOKOWI WAKTU PEMAKAMAN IBUNYA, PAK PRABOWO JUGA PAKE WAKTU NERIMA ALAT MEDIS DARI CHINA, AWALNYA KHN PAK PRABOWO GAYA GKMAU PKE MASKER. KALIAN HARUS BACA 👇👇👇👇 pastebin"TITIK"com "GARING"W8iSMc7f CATATAN: CHANNEL ID-tv KOMPAS TV TDK BISA DIPOST LINK HATI2 DENGAN BERITA2 MAINSTREAM MEDIA, KARENA MAINSTREAM MEDIA SEKARANG DIGUNAKAN UNTUK MENGGIRING MINDSET & OPINI PUBLIK. MEMANG SEKARANG MODELNYA PENGGIRINGAN OPINI PUBLIK DILAKUKAN DENGAN CARA DIPUTER-PUTER LALU DIGIRING BERHENTI PADA PUTARAN YG TAK SESUAI PADA INTISARI SEHINGGA MASYARAKAT BINGUNG/PUSING LALU MINDSETNYA BERHENTI JUGA DIPUTARAN TSB. SEPERTI CONTOH PADA BERITA TERBARU YG DIHUJANKAN KEBANYAK PORTAL MAINSTREAM MEDIA HARI INI: KLO KALIAN MENGIKUTI BERITA, BEBERAPA WAKTU YG LALU SEBELUMNYA TERKUAK DARI HASIL STUDY PENELITIAN BAHWA VIRUS COVID19 MAMPU BERTAHAN MELAYANG DIUDARA CUKUP LAMA YG MENGAKIBATKAN PENULARANNYA TAK SEPERTI VIRUS FLU GENERASI SEBELUMNYA, LALU SEKARANG DIPUTER LAGI SUPAYA PUBLIK MINDSETNYA BERBALIK YAKNI DIMUNCULKAN BERITA KLO WHO MENGATAKAN VIRUS COVID19 TAK MENULAR LEWAT UDARA. KEDUA STATEMENT TERSEBUT BENAR, TIDAK ADA YG SALAH, HANYA SAJA SEBENARNYA INTISARI YG SEBENARNYA DIKABURKAN. PADAHAL MAKNANYA INTINYA YA SAMA SAJA: JIKA VIRUS COVID19 BERTAHAN LAMA MELAYANG DIUDARA = MEMBUAT MENULAR LEWAT UDARA. SEPERTI KITA KETAHUI PENDERITA VIRUS COVID19 TAK SEMUANYA BERSIN2....LEBIH BANYAK YG BERGEJALA RINGAN ATAU BAHKAN TANPA GEJALA....PENULARAN LEWAT CAIRAN BERSIN (DROPLET) YG SERING MEDIA MAINSTREAM BERITAKAN IBARAT KEBENARAN PORSI KELAS MAINSTREAM, SEMENTARA COVID19 MENULAR LEWAT UDARA IBARAT KEBENARAN PORSI YG SESUNGGUHNYA SEHINGGA LEBIH SENSITIF. OLEH KARENA ITU DISEBUTNYA MAINSTREAM MEDIA YA KARENA MEMANG ISINYA PORSINYA HARUS MAINSTREAM, JADI KEBENARAN SEBENARNYA TDK ADA DI MAINSTREAM MEDIA. PENELITIAN COVID19 BISA BERTAHAN DIUDARA SEBENARNYA DIDASARI KARENA FAKTA DILAPANGAN COVID19 MAMPU MENULAR SANGAT CEPAT MERUNTUHKAN NEGARA2 DISELURUH PENJURU DUNIA+TENAGA MEDIS DI RS JUGA BANYAK YG TERTULAR BAHKAN DOKTERPUN IKUT TERTULAR DAN MATI. MAKA ATAS DASAR ITULAH PASTI ADA VARIABEL LAIN YG TIDAK BIASA YG MENDUKUNGNYA DAN PALING REALISTIS ADALAH BAHWA VIRUS TSB MASIH MAMPU BERTAHAN DI ATMOSFER UDARA CUKUP LAMA. TIDAK MUNGKIN HANYA DENGAN BANTUAN DROPLET & DARI BENDA MATI VIRUS INI MAMPU SANGAT CEPAT MENULAR ANTARA MANUSIA KE MANUSIA SEPERTI VIRUS PADA UMUMNYA/VIRUS CORONA GENERASI SEBELUMNYA. INI SUDAH JELAS BUKANLAH VIRUS BIASA/ SEMBARANGAN. SEBAGAI PERBANDINGAN COBA BANDINGKAN COVID19 DENGAN VIRUS INFLUENZA, KEDUANYA BISA MENULAR LEWAT DROPLET & BENDA MATI YG TERKENA CAIRAN ORG YG POSITIF, TIDAK SEMUA ORANG YG TERTULAR LALU BERSIN/MENGELUARKAN CAIRAN YG DISENTUH ORANG LAIN TAPI PENULARANNYA SANGAT CEPAT BAK MESIN ROKET, LALU PERTANYAANNYA KENAPA COVID19 BISA DENGAN SANGAT CEPAT LEBIH MENULAR DIBANDINGKAN INFLUENZA?? FAKTOR X INILAH YG PASTI BERBEDA DARIPADA VIRUS FLU GENERASI2 SEBELUMNYA...DAN YG PALING REALISTIS & MASUK AKAL ADALAH BAHWA COVID19 MAMPU MENULAR LEWAT ATMOSFER UDARA DIKARENAKAN VIRUS INI MASIH MAMPU BERTAHAN LEBIH LAMA DI ATMOSFER UDARA. DI ITALIA, CHINA KORBAN BERGELIMPANGAN BEGITU CEPATNYA BAHKAN SUDAH DIANGKUTI PAKE TRUK, KARENA MEMANG REALNYA SERAM & HORROR. ITULAH SEKILAS PENJELASAN DIBALIK MAINSTREAM MEDIA.

    • ini sebenernya yg plin plan WHO nya, minggu kmarin bilang bisa lewat udara, dan kmarin bilang gak bisa gimana gak bingung?

  • Knpa ga di lockdown aja ya? Dan pemerintah membuka pinjaman untuk rakyatnya yg berpenghasilan harian, maksimal 500rb untuk satu KK Untuk belanja persediaan makanan selama 2pekan. Dan dibayar setelan wabah ini selesai.. Kalo salah mohon maaf 🙏🙏.

  • ttp waspada bejaga-jaga karena kita gak tau kita terpapar atau enggak, bisa aja kita jadi carrier soalnya udh bukan 1-2 kasus aja tapi ribuan kasus sprti itu. jadi waspada dan berjaga jaga penting, lagian bukan jaga diri kita aja kan juga jga sesama. lagian kyk pak anies bilang virus ini bukan aib jadi kalo udah ada gejala baiknya check ke dokter nanti slanjutnya ikt arahan dokter. yang lain ikut arahan pemerintah. gaampang isolasi diri: gak ada kerjaan? kan bisa mendalami agama, nambah skill kyk masak, belajar sendiri dengan membaca buku, jadi jangan pendek pikirannya harusnya bisa lbh menggunakan waktu ini untuk menambah pengetahuan supaya nanti kalo balik lagi bisa kerja lagi udh nambah skill kita. jangan mudik dulu jaga org org kampung jangan egois sama diri sndiri, harus diperketat lagi perngeluarannya. jangan keluar dulu kalo gak ada kepentingan, jaga tetangga juga.

  • Lalu tiap ada di benda2 apapun lamanya berapa menit"?

  • Alhamdulillah, tp knp kok penyebaranya cepet banget???

  • Intinya tetap pakai masker dan jaga kebersihan,, kita ngak tau kemungkinan terburuk nya,, walau pun virus ini hanya menyebar jarak 1 meter, tp jika ada angin tetap saja menyebar lebih jauh,, kecuali terkena sinar matahari langsung,, justru yang berbahaya di ruangan2an terutama ber ac , karena tidak ada sinar ultraviolet.

  • Tu yg suka pake masker dengerin Apalagi yg suka semprot2 seluruh badan