TIADA YANG SEMPURNA | Mau Nyampe Malah Apes, Trip Sinar Jaya Jogja - Jakarta #3

Dipublikasikan tanggal 16 Mei 2022
Part 1 : id-tv.org/tv/video-_PYxrBo3JMY.html
Part 2 : id-tv.org/tv/video-yT4QpQygc40.html

Yaaaaa namanya juga barang buatan manusia, gaada yang sempurna walau baru sekalipun. Salut sih sama driver nya Sinar Jaya waktu itu, teteap mengupayakan bus jalan dan menerima komplain penumpang dengan sabar.

FAQ

Bus : Sinar Jaya "Double Decker"
Body ; Jetbus 3+ SDD
Chasis : Mercedes Benz OC 500 RF 2542
Kelas : Sleeper - Super Executive - Executive
Status : Armada Tambahan
Rute : Yogyakarta-Klaten-Kartosuro-Cibitung-Bekasi Timur-Pasarebo-Lebak Bulus
Tarif : Executive Rp 400.000 (Tuslah Lebaran)
No agen Terminal Giwangan : 0811 8195 826 (telpon)

For Business Inquiries Email to : andriawanpratiktoo@gmail.com
Follow my instagram @andriawanpratikto
instagram.com/andriawanpr ...
Terus dukung channel ini dengan menekan tombol SUBSCRIBE dan tekan tombol lonceng notifiikasi agar mendapat pemberitahuan ketika ada update video baru.

Komentar

  • Selamat malam kak @Andriawan Pratikto dan juga para pengguna jasa PO SINAR JAYA, khususnya yang kebetulan 1 bus dengan kak Andriawan pada saat itu. Mewakili pimpinan dan seluruh jajaran Direksi serta pengurus PO SINAR JAYA, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya atas kejadian tersebut. Perlu diketahui bahwasanya kejadian tersebut murni karena trouble dan benar-benar diluar dugaan kami, mengingat unit tersebut masih terbilang baru. Sebelum dioperasikan pun unit tersebut sudah kami periksa menggunakan alat Scan Diagnostik dan hasilnya tidak ada kendala yang ditemui. Sekali lagi kami mohon maaf yang sebesar-besarnya atas kejadian tersebut, untuk kedepannya kami akan lebih berbenah diri agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal serta memuaskan yang tentunya tetap mengutamakan faktor kenyamanan dan keselamatan. Terimakasih

    • Dengan ini saya sampaikan bahwa saya tidak akan naik bus sinar Jaya karena kalau ada trouble di bayar dengan permintaan maaf, bukan kompensasi yg setimpal. Liburan anak tahun ini sinar Jaya saya coret.

    • Bos, jgn mau UNTUNG nya Aja. minimal ada itikad baik tukar bus. Kalo PO lain BISA. Situ kan bisa kasi kompensasi potong harga tiket klo downgrade. Penumpang ga Butuh Kenyamanan klo udah trouble gitu. yg mereka tahu itu cepat sampai. bisa kerja di hari yg sama. Ucapan Maaf terlalu MUDAH di Ucapkan Oleh Pimpinan tapi tidak dengan Fakta di Lapangan.

    • Semangat untuk sinar jaya 🙏 makin bersinar makin berjaya.

    • Tujuan ada Chanel ini salah satunya sebagai sarana evaluasi bagi PO Bus, agar pelayanan sesuai dengan ekspektasi penumpang. Mengenai adanya trouble di jalan, menurut saya hal yang wajar, oleh karena itu harus ada antisipasi yg dipersiapkan.

    • Mengecewakan pelayanannya

  • Dulu pernah juga naik Rosin dr solo ke jakarta supertop DD...akhirnya dapet bus pengganti tp downgrade kelas executive dan dapet kompensasi pengembalian uang 50%...walaupun nunggu bus penggantinya lama tp pihak rosin tetep tanggung jawab dgn kasih kompensasi...pertahankan!

    • @Gabs Gabs betul mase pelayanan masih kurang...

    • sama mas saya juga begitu karna bis rosin dd nya bermasalah saya nunggu di kantor pusat sekitar 5 jam dan di berikan kompensasi oleh pihak rosinnya

    • Bus lawas aku pernah naek waktu lline pekalongan, 1DD N 2DD SDH AKU COBAIN.

    • Harusnya sinjay meniru langkah rosin ketika unit troble. Memang harusnya di ganti dengan armada lain (ketika ada troble) daripada memaksakan armada yang rusak dan jalan maksimal, pasti akan mengorbankan waktu dan jadwal penumpang jadi terganggu. Jadi, lebih baik dicarikan armada pengganti, kalau armada pengganti dibawah kelasnya (downgrade) maka ada penyesuaian tarif, alias tarif dikembalikan separo atau disesuaikan dengan tarif kelas armada pengganti (ada potongan).

    • @Mas Andy klop bro

  • Harus dibenahi sih memang, terutama dalam hal kompensasi untuk penumpang. Mungkin bukan pengembalian uang tiket, tapi setidaknya konsumsi (snack/makan berat dan minuman) itu wajib diberikan, dan bisa diberikan ketika masuk pool. Benar kata mas tito, kasihan penumpang terutama yang membawa anak-anak. Dan untuk bus pengganti, asalkan mayoritas penumpang setuju untuk menaiki bus pengganti (meskipun downgrade kelas), saya rasa perlu diusahakan oleh pihak PO untuk disediakan.

  • Kebetulan saya pengguna Sinar Jaya dan Rosalia Indah setiap bepergian ke Jogja. Inputan dari Mas Andriawan Pratikto benar-benar harus diperhatikan oleh pihak Sinar Jaya. Terutama dalam hal kompensasi penumpang apabila terjadi hal serupa seperti yang terjadi pada trip di video ini. Sinar Jaya alangkah baiknya belajar dari Rosalia Indah dalam hal pelayanan dan kompensasi penumpang. Tidak harus serta merta plek2an sama dengan sistem di Rosalia Indah, cukup A-T-M (Amati - Tiru - Modifikasi) sehingga bisa disesuaikan dengan karakteristik penumpang dan target marketnya Sinar Jaya. Sebenarnya A-T-M ini sudah menjadi hal yang umum digunakan oleh beberapa grup perusahaan besar di Indonesia. Sekedar ambil contoh, antara INDOF**D (Ind*mie) dengan WINGS F**D (Mie S*daap) dengan produk "Mie Instant" nya, yang masing-masing memiliki ciri khas dan target market nya sendiri. Semoga kedepannya Sinar Jaya bisa berbenah lagi dalam hal pelayanan menuju yang lebih baik 😉😉😉😉😉

  • Masukan berharga dr mas Andri...sbg penumoang jg sbg youtuber transportasi WAJIB diperhatikan oleh mgmt Sinar Jaya...jika tdk ingin kalah dlm kompetisi transportasi yg semakin ketat....be wise.....

  • Bahan evaluasi yang sangat penting buat salah satu PO Bus terbesar di Indonesia.. sebagai langganan pengguna jasa sinar jaya juga gue berharap mereka terus berbenah, jadi lebih baik, dan semoga kejadian kaya gini gak terulang lagi, Aamiin

  • Sempet naik "ROSIN" dan storing selama 3 s.d 4 jam , langsung dikasih kompensasi 100% tiket bebas trip kemana saja dan kelas bus apa saja biarpun dengan ketentuan...

  • Banyak pelajaran yg di dapat di video mas andri kali ini. Baik buat penumpang dan baik dari PO Bus. Untuk penumpang mungkin harus pikir dua kali kalo mau coba naik bus sinjay, karena pertanggung jawabannya ketika terjadi trouble hanya perihal armada saja tanpa memikirkan kondisi penumpang. Untuk PO Bus mungkin hal ini sebagai pelajaran karena bisa di bilang bus sinjay belum terlalu lama buka trayek di luar kota ‘Ngapak’ dan harus bebenah jika terjadi seperti hal ini. Selain perbaikan armada pihak Po juga harus memperhatikan kondisi penumpang ya minimal pemberian snack atau makanan ringan jika pemberian kompensasi sedikit lebih berat. Karena Bukan tidak mungkin banyak penumpang kecewa dan alhasil okupansi penumpang semakin berkurang.

    • @tukul ga ada mas mau alasan mudik atau engga. Kalo perkara tanggung jawab penumpang management harus di garda terdepan. Efek sampingnya sangat terasa. Penumpang kecewa akhirnya okupansi penumpang jadi berkurang. Penumpang juga manusia punya rasa kecewa. Bukan perihal armada bus cadangan tp tanggung jawab ketika terjadi insiden entah kompensasi atau di berikan snack atau makanan setibanya di agen bus. Hal kaya gini ga ada toleransinya ya mas mohon maaf.

    • @tukul kalo masalah gak ada bus pengganti bisa di maklumi siapa tau emng jalan smua. tpi klo gak ada kompensasi bahkan makan aja ya nama nya manajemen kapitalis. at least dpt vocher potongan harga buat beli tiket ke depan kan masih gk rugi rugi bgt

    • Namanya mudik sama arus balik harus dimaklumi.

    • @Sidiq Mlampah mlampah alasan bus full seat itu cuma alasan sepele. Ambil point yg saya bilang bukan hanya penanganan armada tp juga perihal penumpang. Ini bus premium loh? Masa ga di kasih kompensasi minimal berupa snack atau makanan. Ini kalo terjadi di Po besar lain seperti rosin, ghts, harjay mungkin lain cerita.

    • @Sidiq Mlampah mlampah meskipun ga dapet bis pengganti setidaknya dapet kompensasi uang kembali atau snack atau makanan berat.

  • Semoga saja Sinar Jaya buat pool/garasi ready bus di titik tengah (rute jarak jauh) misal saja di Semarang dan sekaligus untuk tim maintenance, 85% armada ready dan mekanik hanya ada di titik tengah rute Ngapak (garasi Klampok sama RM. Panorama). Perlu penyebaran mekanik juga dititik tertentu untuk support armada jarak jauh biar lebih deket kalo terjadi hal tidak diinginkan.

    • @Rizky Maullana Septiyan udh di sebut , itu namanya daerah klampok

    • Ada mas di Brebes Barat dari exit tol Brebes barat gak jauh ada pool sinar jaya gede banget, sekalian pool buat parkir truck ekspedisi sinar jaya group.

  • kelaparan, nunggu di pinggir jalan, potong gaji masuk kerja.... kasian amat penumpangnya sinarjaya yg ini. semoga management nya melakukan perbaikan untuk SOP kompensasi bagi penumpang yg mengalami seperti ini

  • Pelayanan penumpang yg paling utama, jgan sampai karena 1 kejadian jd bahan pertimbangan pengguna lain untuk milih PO lain yg lbh recommended jika terjadi hal yg sama. Kekuatan review pengguna yg d posting d sosmed bisa jd keuntungan tp jg bisa jd kerugian untuk PO itu sendiri,. Maju trus dunia transportasi Indonesia 👍

  • SOPnya terlalu kaku bagi saya, managementnya lebih mempertahankan nama baik ketimbang kompensasi, maksudnya management itu mungkin klo di kasih bis yg downgrade harga diri sinjay dalam pelayanan akan jeblok, padahal justru kalo pemikiran management begitu terlalu kaku... Coba kalo fleksible pasti penumpang juga gak akan ngeluh, klo gini kan pasti dari mereka (penumpang) secara gak langsung akan cerita dari mulut ke mulut mengenai management sinar jaya yg buruk...

    • Setiap PO berbeda beda bro, contohnya solar jatah.

    • pernah ada kejadian yg begitu downgrade eh gk mau . bgtu bberapa jam ngeluh kelamaan ? itulah klau awalnya juga kaku , alhasil lama juga

    • @Rizky Maullana Septiyan ngapain bikin surat terbuka permintaan maaf mas? Yang penting itu kompensasi. Karna waktu adalah uang. Masalah radiator itu termasuk kerusakan berat mas,kalo storing dateng dengan mengganti bukan menambal yg bocor mungkin itu bentuk tanggung jawab,tapi kalo cuman d tambal yah brarti management ny kurang bagus harus d akui.

    • PO yang kalau bus nya trouble trus PO nya bikin surat terbuka permintaan maaf PO mana mas yang sudah begitu? Toh perusahaan sinar jaya group juga bertanggung jawab kok, bukti nya bus storing nya dateng pake medium bus lagi bus storing nya. Kecuali penumpang terlantar tanpa ada perbaikan pada bus yang trouble, perbaikan itu juga bentuk tanggung jawab, masalah bus pengganti yang setara gak ada mas, double deck nya sinar jaya juga ngisi di rute lain jalan setiap hari.

    • Kalo dari utube jadi dari mata ke mata ya mas? Wkwkwk

  • Hebat nih mas andriawan.., tetap jaga perasaan PO bisnya.., tidak menghina atau kecewa berkelanjutan.., RESPECT

  • Endingnya pintunya lupa ditutup. Kasihan pasti kru nya udah lelah banget itu. Semoga dilancarkan rejeki dan pekerjaan untuk semuanya 🙏🏻

  • Hasil hunting malam malam 9:18 Sinjay Suite Class 9:56 Nusantara Conqueror DD MAN R37 11:06 Rosalia Indah DD Volvo B11R 12:51 Harapan Jaya DD Scania K410 12:55 Shantika Dream Coach 13:08 Murni Jaya DD 13:44 Pandawa 87 Suite Class 13:48 STJ UHD 15:28 Karina DD MB 2542 16:23 GHTS DD

  • Gak bisa bayangin kalau cuacanya lagi kurang mendukung.. Apa iya para penumpang harus menerima sedangkan mereka sudah membayar.. Semoga saja kejadian seperti ini agar menjadi bahan evaluasi dan antisipasi agar kita sama-sama merasa puas dan nyaman.

    • @Sewot ewot lah lucu. yg harus liat sisi lain nya itu ya perusahaan nya kita sebagai customer sdh memaklumi tapi ya jangan kapitalis itu klo orng bawa uang pas bisa bisa mati di jalan kelaparan

    • @Dunia Malam Justru karna musibah GK yang tau harusnya di antisipasi kalau ada kejadian kek gini masukin dalam SOP prosedur PO nya misal bis ada trouble kek gitu ada kompensasi kek atau di kirimen bus pengganti yg penting penumpang terangkut GK nunggu di jalan begitu

    • beneran begitu pak maman ? atas nama siapa ps di tiket ? nanti bisa di cek datanya ini

    • Untung itu pas troble pertama dan kedua gak hujan loh cuacanya, kalo misalkan pas hujan waduh mlah lebih susah lagi tu pasti.. Dan emng harusnya kompensasi perlu bgt si jngan minta maaf doang, apa ganti armada langsung, apa pengembalian uang 50% kek atau kasih lah makanan snack air mineral klo ngga makanan berat.

  • Ayo benahi benahi sinar jaya.. Kenyamanan dan keamanan penumpang menjadi keutamaan.💪🏻

  • rasanya perlu diskusi bareng antara vlogger2 tranaportasi dngn pihak regulator dan operator, setidaknya ada aturan yg jelas bagi setiap operator kalo seandainya terjadi hal semacm ini, ya mirip2 maskapai penerbangan lah yg dapat kompensasi kalo telat sekian jam.

    • @Romi Heri gblokk

    • @van mook kalo kompensasi telat saya kira kurang cocok mas jika di waktu high season mas. Karena rata rata bus telat cuma di masa tersebut. Yang terpenting pihak manajemen bus saling menginfokan ke agen dan agen menginfokan ke karyawan di jam sebelum jam tunggu atau 1 jam sebelum jam keberangkatan. Hal ini saya alami di PO rosin dan always seperti itu. Karena kondisi di jalan pihak perusahaan ga ada yg tau mas bro. Berbeda dengan pesawat.

    • @Romi Heri maksudnya kalo telat ini ada kendala dijalan, bukan telat krn jalannya pelan

    • @Romi Heri lah

    • Nanti klo ngebut di bilang ugal2lan

  • Seiring waktu bis di Indo semakin bagus bagus, dan semakin banyak....kami berharap..para pengusaha dan personil lebih mengutamakan...keamanan, kenyamanan dan keselamatan...agar kepercayaan pengguna tetap terjaga. Jangan lakukan ugal ugalan di jalan raya...karena itu pencitraan jelek terhadap perusahaan.

  • pernah kejadian seperti ini juga dengan PO rosin, untungnya pihak rosin langsung mengirim bus pengganti, dan dikasih snack juga begitu bus pengganti itu jalan. emang dari dulu udah percaya sama rosin dan ga pernah ngecewain sekalipun ada masalah seperti ini.

    • mesti rosalia semin ya 😀

    • @Edy Supriyanto mungkin cara penyampaian nya aja om yg kurang sopan.. istilahnya ngegas duluan..kan bs di awali kata maaf sebelumnya anaknya umur brp ya.. dengan sopan kan semua enak..

    • Kejadianya sama , tapi bis rosin yang aku tumpangi yang pertama kampas kopling habis , ganti bis saluran solarnya bocor , alhasil bisnya diganti bis yang udah tua , jalanya pun 40km perjam , aku si selow gak ngejar waktu , yang lain pada ngedumel wkwkw

  • Snack ringan, walo mungkin belum tentu di makan oleh penumpang karena rasanya gak enak tp dalam hal ini yg dilihat adalah itikad baik dari PO tsb sebagai bentuk kompensasi dan layanan prima apalagi ini PO besar dan unit nya jg premium. Untung di capture sama ID-tvr kondang. Kalo gak berbenah kebangetan

  • W O W sampe tranding wisata pinggir tol... Mantap SinJay gak ada kompensasi apapun, emang si paling murah diantara kompetitor tapi ya juga paling pelit...

    • Tgl 20 mei saya naik dr lampung k cikokol istri sy hampir d tinggalkan supir tdk cek penumpang d tarik ongkos bagasi belum sampai tujuan d turunkan eksit tol bitung jam 1.50 malem pelayanan tdk ramah tksh

  • dalam kondisi seperti itu tidak bisa juga menyalahkan manusia, karna emang faktor kendaraan bukan human error, tetapi lebih bijak lagi dari pihak po memberi kompensasi minimal snack roti dengan air mineral, saya bisa merasakan sih sulitnya menjadi driver dan driver 2 dalm kondisi seprti itu, dia ingin yg terbaik buat penumpangnya tapi semua kebijakan ada dari kantor, ga mungkin juga uang driver dibuat membelikan makanan buat semua penumpang sebagai alat kompensasi. dan mungkin bisa menjadi perhatian buat po bus apapun, ketika kejadian seperti ini jangan cuma yg diperhatikan ketika didalam bus itu ada youtuber atau orang terkenal dsb lah, baru melakukan klarifikasi atau minta maaf, tetapi mau siapapun naik bus po anda, mereka udah percaya akan keamanan mereka, kenyamanan mereka dan keselamatan nyawa mereka, jadi jangan mengkhianati kepercayaan mereka kepada anda, semoga bisa menjadi pelajaran. sekian.

  • Semoga jadi bahan evaluasi management supaya tepat dalam mengambil keputusan ketika ada trouble yg sama

  • Kualitas PO bus baik atau tidak terlihat pada saat penanganan dan pelayanan di saat trouble atau kendala di jalan seperti ini(walaupun bisa saja beralasan situasinya lagi crowdit arus balik).... Memang sinjay bus sejuta umat rakyat jelata tapi kan yg trouble kelasnya sudah premium....harus ada extra service... Mana yg mengalami langsung youtuber terkenal lagi macam mas Tito.... Bisa lebih baik lagi untuk sinjay

    • Kejadian pada kelas Premium dengan tarip yg tdk bisa dibilang murah, ga selayaknya disamakan dengan kelas ekonomi berharga murah. Semoga Sinjay mengerti dan lebih baik kedepannya.....

  • Emang kompensasi itu penting sih entah karna trouble/telat dll. Bukan buat nyenengin semata biar penumpang diem, tapi biar penumpang respect sama perusahaan. Besoknya ga kapok kalo mau naik lagi.

    • Kalo misalkan ini bukan first time naik po ini mungkin ga terlalu kapok

    • Bener mas pengalaman juga 2013/2012 naik salah satu rajanya lembah purwodadi dan pas banget first time saat itu. Qadarullah mogok dn nunggu bis pengganti berjam jam, krna ga dateng2 akhirnya ditumpangin bis belakangnya ke garasi, karna di bis penuh, sampe2 pada berdiri. Ngeliat perkembangan po itu sekarang udah berubah drastis dan lebih baik. dari hati yang terdalam blm pengen naik po itu lgi karna masih kapok. Padahal itu po bisnya udah terawat dan udah bagus bagus. Btw ini bukan pengalaman pertama naik bis mogok tapi mungkin ini yang paling parah pelayanannya.

  • Visi Perusahaan besar atau tidak bisa terlihat salah satunya dari manajemen mereka menghadapi keluhan pelanggannya. Kompensasi atas segala masalah yang berakibat terhadap adanya keluhan pelanggan menjadi tolak ukur seberapa besar visi perusahaan ini. Semoga saja owner Sinar Jaya punya management yang kompeten dalam bekerja selaras dengan visi Perusahaan tersebut.

  • Saya salut dengan kendaraan trast portasi indonesia. Kalau salah satu ada yang kenapa"meski beda P.O tetap aja membantu. Nggk tqu kalau Di luar negri

  • Contentnya jadi malah makin menarik maseh jarang2 bisa piknik dipinggir jalan tol jawa maseh wkwkwk sambil liat2 armada bus2 akap yg keren2 maseh

  • Dirut PO sinjay semoga aja nonton dan bs memperbarui management. di usahakan customer di bikin senyaman nyamannya. Jgn di pikir untung ruginya yg penting customer gk di kecewakan/dirugikan.

  • Tolong sampaikan mas pada pihak sinar perbaiki manajemen ..itu bukan hewan tapi manusia apalagi ada anak kecil kasihan..PO sebesar itu..kenapa ga ada mobil pengganti..ga ada kompensasi..bayangkan.. dari tengah malam sampai pagi nunggu duduk dipinggir tol..masih bersukur cuaca bersahabat .andaikan hujan andaikan panas dengan keadaan AC mati..bisa dibayangkan.warung begitu jauh ....dikomen ini tolonglah manajemen sinar ..perhatikan kompensasi mereka jangan mencari keuntungan semata..dan buat seluruh pengguna jasa sinar kalau tidak ada tindak lanjut dari pihak manajemen ..sudahlah beritahu semua sanak keluarga kerabat teman .ga usah pakai jasa sinar lagi.toh masih banyak sekali PO PO yg bagus .yg mungkin bisa memberi pelayan yg lebih bagus dan tanggap..maap sebelumnya bukan mau menyudutkan PO sinar ...tapi setelah menonton tayangan ini bisa dibayangkan betapa kecewa kesal berbaur dalam hati...trima kasih

  • Betul adanya, bus buatan manusia,, Management juga terdiri daei manusia juga,, Dan ingat, penumpangnya juga manusia,, Masa, ga ada upaya management untuk mengupayakan memanusiakan manusia,,?? Seharusnya Perusahaan yg bergerak di bidang jasa, bisa mengoptimalkan kepuasan pelanggan,, Kalau sudah seperti ini, apa langkangkah selanjutnya dari pihak management,,?? Salut, dan terima kasih untuk mas tikno, berani upload, & menyuarakan hal seperti ini supaya pihak management tau yg terjadi situasi di lapangan dari sudut pandang penumpang,, 👍

  • Pengalaman naik rosin waktu masih ada super exe trus kejadian pecah ban dan air sus di tol palimanan gak sampai 30 menit datang bus pengganti walau pun turun kelas jadi patas tapi jauh lebih baik daripada suruh nunggu dipinggir jalan gitu

  • Seharusnya ada kompensasi sih. Mudah2an bisa jadi masukan buat sinjay

  • Masa gak ada kompensasi apa apa…? Ini salah satu PO terbesar dan ternama di Indonesia loh. 🙂 Untung kejadian ini terdokumentasi oleh youtuber besar, jadi video ini dilihat banyak orang biar masyarakat menilai sendiri gimana kualitas troubleshooting PO tersebut.

    • Paling tdk snak box atau sukur2 nasi box. Ksian pd nahan laper.

    • Iya ini masa ga fi kasih snack acan

    • Parah ini mah. Masa Snack aja juga ga dapat sbg kompensasi. Ga ada perhatian sama sekali dr armada bis, dah kaya naik metromini aja yg kru nya semaunya sendiri

  • Semoga jadi masukan bagi manajemen, ga masalah di downgrade bila ada trouble, dengan kompensasi tentunya

  • Bus yg sy tumpangi dr Terminal Kartosuro mnj Jkt bbrp waktu, Bus baru, nyaman, servis makan mantabb, sy jadwal agak molor sedikit yg seharusnya berangkat jam 17.45 mjd hampir jam 19.15 lbh...tp secara umum oke bgt...🙏💪

  • Ada baiknya kalo masalah ini terjadi lagi dikasih kompensasi uang/cashback dari tiket awal yg dibeli bagi para penumpang terdampak…dan armada pengganti walaupun downgrade dari kelas aslinya, karena mungkin ada beberapa orang yang ngejar waktu untuk berkegiatan ditujuan esok harinya. terlebih SJ kan armadanya macam” dan buanyakkkk

  • Wahhhh, mewah ya makannya. Pengen banget nih jalan2 naik bis sinar jaya.

  • oke sinjay gabisa di andelin buat ke jkt, kalau misal amit2 ada kejadian kek gini terus gaada kompensasi parah pake banget sih. gabisa ngebayangin keselnya penumpang kala itu, ngejar jam kantor terpaksa cuti sehari gara2 bus trouble, minimal kompensasi makanan atau pengembalian uang 50%, po mawar aja ac mati ada pengembalian uang walaupun ga 50%

    • @Nur Yanto nah kalo emang di daerahnya belum ada bukan berarti di daerah lain dekan po bus yg lain juga sama terkait trouble mas. Komentar mas seakan akan membenerkan kejadian yg di atas tanpa adanya kompensasi 😅

    • @Idris Junaedi posisi arus mudik mas, jadi ga ada bis cadangan/kosong, semuanya full sit mas

    • Namanya arus balik harap dimakluminlah. Yg arah ke Jawa jalannyakan lewat jalan arteri . Po mana yg bisa mengatasi.

    • @Masno Jogja ya karno lolos grup jdi tahu, sya juga ikut bnyak grup

    • @Dimas Febrianto Pratama pasti ada mas mungkin masalah nya jln yg dibuat oneway .. Dan klu posisi cadangan arah kebalikan dr oneway pasti juga butuh waktu lama .. Mungkin alternatif nya lebih cpt klu dibenerin krn ini momen lebaran yg sangat luar biasa lho... Jgn lupa

  • Klo ini ga segera dibenahi terutama dlm hal kompensasi ketika ada trobel kyk gini, kyknya org akan mikir2 dweh naek dobel deker terbarunya sinjay ini. Smg masukan2 dr mas Tikto bs jd bahan evaluasi bwt manajemen kedepannya. Ingat, pnp adalah raja. Sekali dia kecewa, jgn harap bakal naek bus yg sama lg suatu saat nnt

    • Mana ada bus macet dan penumpang dapat kompensasi?

  • Sinar Jaya memang top Penumpang terlambat lebih 6 jam gak diberi makanan berat. PO Sinar Jaya mmg top ...

  • Good Job Bang Andriawan selalu POSITIF 👍❤️

  • Iya mas andryawan masukan itu bagus,krn bagaimanapun buatan manusia mesti ada kekurangan.usulan untuk konpensasi masukan makanan ringan setidaknya buat penumpang yg lumayan keterlambatan krn musibah troble engine Pasti laper juga palagi yg bawa anak kecil pasti rewelnya.ttep semangant but vloger dan crew sinarjaya yg ttep sabar dg smua komplinan.

  • Pada pendapat aku saat terjadi trouble support team harus ikut dari belakang mungkin separuh dari jarak tempuh sisa perjalanan bg memastikan semuanya gak terulang lagi.gak bisa habis perbaikan tinggalin harus ada follow-up

    • @Mas Ganteng Pitu Likur tapi sayangnya pelit ini PO. Harusnya yang kayak gini sebagai PO BESAR udh punya SOP klo lagi ada trouble. coba bayangin orng yang bawa uang pas pasan bisa mati di jalan

    • Sinjay bis nya ga sebiji bang 😂 Kalo di kintilin sampe tujuan Gimana nasib bis lain. Ratusan loh bis nya 😂 Masalahnya pas trouble jauh dr pool brebes maupun cibitung. Solusi yg paling bijak datengin bus cadangan karena melihat kondisi dr kerusakan👍

    • Yups,,kirain aq jg begitu..

    • Bner bro

    • Setuju si,, aku juga mikirnya gitu..

  • Masukan mas Andriawan ke Sinar Jaya bagus, menusuk tapi tetap santun.. semoga menjadi pelajaran buat SJ dan PO lainnya...

  • Semua ada hikmahnya mas andrian, semoga buat bahan evaluasi dan ada kompensasi bagi penumpang...manusia bisa berencana tetap Allah yang menentukan

  • Dulu juga pernah kayak gini pas trip Jogja - Lampung Gara-gara trobel perjalanan biasanya jam antara 6 -7 pagi udh di kapal ini jadi jam 12 siang baru nyampe merak dan harus antri soalnya pas musim mudik dulu 2018 Dan sama kita penumpang tidak dapat kompensasi apa-apa 🥺🥺

  • Walaupun kadang bisnya terlihat lusuh-lusuh, tapi para kru ALS sepertinya lebih paham mesin ya hehe.. Kalau ada trouble di jalan gini pasti selalu berhasil mengatasi sendiri tanpa perlu manggil mekanik yang itu pasti memakan waktu buat sampai di lokasi..

    • Bus akap sumatra body doang kbanyakan baru, isinya ya mesin kuno, wajar trouble juga masih bisa dihandle driver wkwkwk

    • Beda lah, bis" Jawa supir yg cuma supir, beda sama Sumatra supir jg bisamekanik. Cari tau dulu baru ngoceh 😂

    • lha supirnya juga jdi mekanik

    • Betul, beberapa kali saya naik ALS Trouble di jalan, tetapi para krunya dengan sigap mengatasi trouble dengan cepat dan bisa di andalkan

    • Kru ALS memang jempol👍

  • Malamm... Intinya: komunikasi. Paling tidak PO bus menawarkan, bgm bila bus diganti. Bila mayoritas penumpang mau, PO harus sediakan. Setuju dgn kompensasi "snack" Utk bantu penumpang.

    • Betul.harusnya driver komunikasi dengan penumpang untuk pindah naik armada yang lain biar gak kelamaan nunggu plus kasih kompensasi dari pihak terkait.

  • I like Andriawan ID-tv. The more I watch the more I like his personality, he is so calm and full of patience. He would be a good husband and father. I would love to travel around Indonesia with this dude

  • Ini dia asiknya naik bus kalo mudik, kalo mesin lagi trouble pasti nongkrong di pinggir jalan, lumayan bang buat cerita 😂

  • Wow...bis baru tapi bermasalah di radiator...kudu evaluasi dari management SinJay untuk keseluruhan operasional. Kompetisi antar bis antar kota sudah sangat ketat. Mas Andriawan tetap positif dan tenang hadapi kejadian kayak ginian, malah dapat shoot2 bagus. 😅👍

    • @Rifqi Firmansyah M tapii boong.. warna aap aja bagus kok..asal jgan di oplos

    • Sempat mengalami kejadian jebol radiator mobil menyebabkan overhearing dan ada yang rusak komponen radiatornya... Intinya nasehat dari mekanik jangan pernah pakai coolant yang hijau itu malah bikin keropos mesin dan komponen radiator... Lebih baik air radiator yang ori atau jika tidak ada mending air hehehe... #CMIIW

    • @farhan zulfahmi k iyaa di videonya mas Andri juga bilang begitu, parah sih Sinar Jaya

    • @Rizqi Ramadlani setuju si, dari kalimat "ada hikmahnya" bagi yutuber si bisa hunting tp buat penumpang lain kan ga, capek dan mau ngejar waktu buat kerja

    • @Rizky Maullana Septiyan s7 dan tepat sekali

  • Semoga nanti pagi PO nya nonton jadi di kasih kompensasi 😊

  • Padahal lebih baik di kirim bus pengganti walaupun mungkin bus pengganti nya grade atau class nya lebih rendah , secara sekelas sinar jaya yang merupakan salah satu po dengan armada terbanyak .. daripada dipaksakan seperti itu malah membuat kelas pelayanan nya menjadi menurun .

    • Iya harus nya gitu.dari pool Cibitung gak terlalu jauh dari rumah makan Cikamurang Indramayu juga gak terlalu jauh.kirim armada pengganti,kalo seumpama gak ada kan ada bus pariwisata nya bisa buat bantuan.

  • 🧐.. Walau pastinya tidak mengenakkan bagi penumpang bus.. 🤔.. NAMUN kejadian bus umum trouble di perjalanan sangat mungkin terjadi apalagi semenjak H - 4 Idul Fitri hingga H + 8..kondisi jalan toll trans Jawa dan jalan arteri non toll JaBar - Jateng luar biasa padatnya... Kerna bukan hanya manusia yg kelelahan.. Mesin bus pun bisa gagal fungsi walau sdh di lakukan maintenance yg sesuai... 😐 Hanya saja kenapa emergency handling ke penumpangnya "lambat" sekali respon nya... Sehingga sempat keleleran di pinggir Toll sekian waktu...

  • Jadi kangen naik bis ke Jakarta 🥺 ,tahun ini udah gak balik lagi

  • ahaha emang musibah gak ada yg tau, tapi seru kan mas bisa piknik sambil liatin bus lewat😅😂👍

  • wahhh naik bus pada zaman belom ada trans jawa brangkat terang sampai tujuan sudah terang mantapp mas videonya epic moment

  • Untuk rest area sinar jaya daerah ciamis mohon di perhatikan lagi, sama armadanya mungkin butuh peremajaan😂

  • Sinar jaya memang bus yang sering gua naikin khusus nya jurusan tegal ke jakarta 👍

  • Saya paling demen naik sinjay cibitung-majenang ( cilacap ) duduk samping supir jadi kernet sambil udud sepanjang jalan 😃

  • Untuk yang ngasih masukan kepada sinjay makasih bre. Namanya juga buatan manusia ga ada yg sempurna. Biasanya sinjay ga kek gitu. Ntar saya coba japri orang kantor biar bisa ngeliat masukan para komentator disini.

  • pernah naik harjay kena trobel di dalam tol, berhenti sekitar 1jam dan diputuskan untuk ganti bis, dapet kompensasi pengembalian uang tiket yang turun kelas, padahal sebelum berangkat juga dapet pengembalian unag tiket karena armada DD sudah troubel duluan ndk bisa jalan armadanya, jadi saya dapet pengembalian 2x uang tiket di waktu itu..

  • Masalah kerusakan mesin, tak ada yg bs menduga. Mungkin kedepan ..driver nya hrs dibekali ttg perbaikan mesin, yg tdk terlalu mengandalkan bantuan storing. Seperti bus Sumatera "ALS" (26.20) yg rata" drivernya harus tau mesin.

  • Belum pernah naik bis lain selain ROSIN..krn customer pasti akan kembali ke service yg ok

  • Langganan ROSIN kayaknya mau pindah ke lain hati itu berat. Dulu saya sering naik sinar Jaya, sumber alam, handoyo, malino putra dan bus lainnya jalur selatan karena tujuan di Purworejo. Tapi pas tahu Rosin lewat Selatan d langsung coba, sudah setelahnya tetap di rosin gak mau berpaling. Rosin menunjukkan kelas nya dan pelayanan luar biasa.

    • @agilrhmwn gak ada masalah, cuma ya gue salah satu penumpang yg pernah di kecewakan sama sinjay. Dan bagus lah dari video ini bisa di ambil kesimpulan manajemen sinjay kaya apa. Bukan perkara benci masbro tp perkara kualitas. Saya juga pernah merasakan apa yg pernah ada di video, saya kira bakal bebenah gataunya sama aja. Itu masalah saya terus situ masalah saya jelek jelekin sinjay??

    • @Yogo Isnanto gua perhatiin semua komenan lu di vlog ini kayaknya ngejelekin sinar jaya bnget, ada masalah apa ya bro?

    • @CryweaL ChaneL karena apa??? Karena MURAAAHHH 🤣🤣🤣😆

    • Tetep sinjay 15 thn setia mengantarku,,

  • Aku kalo jadi mas tikto kalo udah sampe tujuan mau cari tempat penginapan dulu, mau istirahat. Pasti capek bgt abis perjalanan jauh 😂

  • semoga jadi evaluasi dari pihak sinjay mengenai hal tsb

  • Sama Aku juga Pernah Merasakan Yg Mas Andri Rasakan 😁

  • Naik bus pasti ada kendala di jalan,,jadi harus sabar apabila ada kendala,,,tetap semangat.

  • Wihh manteep sih ini, jd pengalaman yg seru asliii! 🤠🤠

  • Sekelas perusahaan besar cara penanganannya kayak gini ,sangat disayangkan

  • Pas banget mas Tito kebagian kena trouble, bisa jadi sentilan buat sinar jaya biar gak jumawa

  • Sinar jaya ya...hehe...ga heran, banyak hal di irit dg alasan keselamatan...begitu trjadi masalah mesin, penumpang juga dikecewakan tanpa kompensasi.

  • Jadi ingat naik SINJAY waktu kecil tahun 1997 troble terus persis sama di video ini ..sampai2 akhirnya pakde saya turun tangan ...kebetulan beliau montir juga.. Alhasil berkat beliau bus jalan lagi...

  • Sangat disayangkan. PO sebesar Sinar Jaya hanya mengucapkan minta maaf tanpa adanya kompensasi.. Setidaknya diberikan snack atau minuman bagi penumpang. Gk usah malu / bersikokoh tanpa memberikan unit bantuan yg lebih rendah kelasnya dibandingkan unit yg mogok. Apalagi ada anak kecil yg ikut dalam perjalanan itu. Data manifes pasti punya nomor" HP penumpang. Setidaknya diberikan kompensasi, mungkin dengan memberikan voucher gratis atau discount tiket. Itu akan membuat penumpang lebih senang dibandingkan hanya permintaan maaf. Semoga menjadi pembelajaran bagi PO SinJay di kemudian hari & semoga kejadian ini tak terulang lagi.. 🙏🏻

  • Begitulah Sinar Jaya. Benci tapi rindu. Kadang menyenangkan, kadang mengsedihkan

  • Keren mas tito,tanpa memojokannnn... SALUTTTT... 👍👍👍👍

  • Manusia hanya bisa berencana,pengalaman adalah guru terbaik dalam hidup,sukses selalu om.

  • Tahun lalu pernah ngalamin kaya gini juga pake Sinjay dari Jakarta-Klaten, mogok ditengah tol. Harusnya pagi udah sampe klaten, ini jam 3 sore baru masuk klaten. Dan gak dapet kompensasi sedikitpun dari pihak Bus. Apa armadanya ini gak dicek dulu setiap mau keluar pool atau gimana?

    • Ga jadi naik sinjai k jawa pelayanan krng bagus n sering rusak d tengah perjalan ingat bus sarimustika yg juga sering rusak .

    • @Pak Eko yaa karna gk ada yg sempurna makanya dilakukan pengecekan, biar kalo ada kerusakan sekecil apapun bisa langsung ditangani. Jadi karyawan dan customer bisa nyaman dan aman

    • @Pak Eko iya buatan manusia, tp penanganan dari manajemen sinjay perihal ini sangat sangat buruk. Tidak ada bus pengganti, kompensasi pun tidak ada. Untuk hal ini sudah tidak bisa di toleransi lagi bro. Dari video ini juga mungkin jadi salah satu pertimbangan buat naik sinjay atau engga.

    • Emg kalau udh di cek semuanya gak bakal rusak gtu?? Sdar bro itu mesin buatan manusia gk ada yg sempurna

  • penumpang setia sinar jaya .....tentu sangat lelah dan kecewa .....trouble yang tidak diharapkan walaupun unit baru... kopensasi harus dipikirkan untuk mengobati rasa kecewa ....kedepannya harus disiapkan bus penganti .. agar tidak lama terlunta lunta

  • sama kyk pengalamanku dulu nai outra remaja sekitar 2012,sama2 bis baru dan masalah di radiator, sampe kap mesin berasep parah. perjalanan lampung jogja trpuble di daerah cirebon sama di semarang. alhasil telat 9 jam dari waktu normal

  • Moment ngakak pas penumpang yg lain komplain gara" ngejar jam kantor, tapi masnya gabut jalan" wkwkw

  • Pernah kejadian mirip gini, kmrin pas mudik cm ikut DD mercy sebelah.. sebelum mesin mati jg sempet liat DD mercy yg lain jg mogok.. sepertinya ini kendala di semua DD mercy ya,, wktu itu sy malah disusulin bis perbantuan, cm ttp lama jg datangnya bis perbantuan krn trafic sedang padat..

  • Untung cuacanya ngga lagi hujan bang :D

  • Terimakasih videonya Mas Tikto ... keren sih tapi mantep kagak mau naik PO ini ... amit-amit ... kemaren sih mau nyobain Suite Class nya tapi dengan adanya Video ini amit-amit dah... Rosin tetap di hati.... BTW, salut sama mental nya Mas Tikto kalau aku sih pasti udah marah-marah

    • @Aan Anhar pengalaman lu sama pengalaman orang beda beda mas. Lu bilang ga pernah trouble dan ga ngebut ngebutan. Tp yg orang lain rasain beda. Salah satunya gue naik sinjay ke wonosobo bis ugal ugalan bahkan di dalam bis ada kecoa nya. Bangku bisa di copot coba wkwk apakah itu di namakan po terbaik? Semua Po bus memang punya trouble masing masing. Pengalaman lu yg baik belum tentu penumpang yg lain juga baik pengalaman naik sinjay. Tp yg jadi masalahnya apakah ada perbaikan di dalam manajemen sinjay perihal ini? Bukan cuma iming iming harga murah saja tp manajemen kacau.

    • @Aan Anhar sama bro gua dari Jaman TK Sampai Sekarang slalu langganan sama sinjay gapernah ada keluhan dari penumpang lainnya tapi justru dilayani dengan baik dan gapernah namanya trouble di jalan dan jika kalau ada trouble bener fast respon salut saya Sama PO sinjay Kru Ramah Pelayanan Terjamin Tanggapan Penumpang Slalu Direspon Good Work👍

    • Semua po bus masing2 punya pasti pernah ngalamin trouble..jadi jngn salahin po nya,Gw doain lu sewaktu2 naik bis PO apa saja biar ngalamin sama kyak kjdian ini,gw sudah 15 tahun dijakarta pulang ke Jawa naik sinjay blm pernah sekalipun trouble,pelayanan ok mantap nyaman,driver yg gak ugal2an,jalannya pelan kagak kenceng juga kagak,

    • Lah malah ngehina PO bus

  • Aku salah satu pengguna setia Sinar Jaya, semoga ditingkatkan lagi masalah/pelayanan nya

  • KM 318 Akan dibangun Rosin Rest Area Pertamakali dalam Sejarah, PO Bus beli tanah di Tol dan bangun sendiri Rest Area/Rumah Makan nya. Karena punya sendiri, nantinya ini Satu-satunya Rest Area di Tol TransJawa yang Tidak dikelola oleh BPJT. Akan 100% kepemilikan Rosalia Indah Group 👏🏻 Sultan kalo Uangnya banyak bebas mau bikin Projek apapun ayoo ajee

  • asyiknya piknik masee, lain kali bawa tiker sama bekel makan yang banyak eaaa

  • Beda kelas sama PO HARYANTO,menoro ora ono mundure 🔥🔥🔥

  • 16:16 keren pisaaan, pas P.O haryanto lewat pas ada kilatan petir di langit, 🤟

  • berasa lihat konvoi bis mewah. hahaha

  • Dibalik musibah pasti ada hikmahnya. Hikmahnya yaitu mas andriawan jd pny tambahan bahan buat ngonten hehe. Kalo ada masalah teknis sama bus, sebenernya selain kasian sama penumpangnya jg kasian sama crew bisnya (supir dan kernet), mereka pasti ribet dan pusing jg. Btw aku baru tau bus sinjay-nya itu gak ada kernetnya.

  • kayanya kompresi mesin bocor, jadi ada tekanan yg masuk ke radiator. pernah ngalamin hal yg serupa jg dimesin diesel. maaf klo salah, hanya menyamakan gejala2 sama yg terjadi 🙏🏻

  • yg disayangkan tidak ada unit pengganti.. padahal armada melimpah

    • @Fauzan RWS TV nyampek keknya mas.. adminnya udah nongol di komentar

    • @R KOI CENTER YT .semoga saja dibaca dari pihak manajemen 🙏

    • @777 kelas itu nomer sekian mas bro kalo sikon darurat gini

    • @Fauzan RWS TV semoga tersampaikan sarannya mas

    • @Aip Koko wkwkwk pernah ngalamin ya mas 🤭🤭

  • Viralkaannnn biar boss bos sinar pahamm , juga gamau bandingin sama sultan palur sebab dlu pernah juga kaya gini pas pemilu naik dari solo brangkat abis maghrib sampe bekasi jam 10 mogok beberapa kali tetep tuh gada kompensasinya wkwkw Emg pada dasarnya gaada yg sempurnaa cuma emg lgi apes ajaa

  • saran aja buat mas Andri, mungkin bisa ditambahin wawancara sama penumpang-penumpang lain sih video-nya

  • PO besar cuma minta maaf Mungkin maksudnya disuruh nunggu sampe bener biar tetep naik fasilitas yg sama tapi saya yakin penumpang lebih pilih dipindahkan agar lebih cepet sampe tujuan karna stamina pasti lelah dan pengen cepet bertemu keluarga. Kalopun itu downgrade tinggal dari pihak po aja gmna kompensasinya. Kalo begini mending naik bumel sekalian, ketika ada trouble langsung mengalihkan ke bus lainnya bahkan bisa dialihkan ke po lain yg tujuannya sama . Dan ongkosnya ditanggung mobil yg mogok tsb Semangat terus bang, kadang po juga butuh sentilan" kecil buat lebih memikirkan penumpang bukan hanya memikirkan keuntungan

  • Perlu kesiagaan extra dari manajemen mengingat kerja berat mesin pada masa angkutan Lebaran. Utamakan evakuasi penumpang drpd mempertahankan perjalanan armada yg troubel.