TOMO JUARA LOMBA PIDATO BAHASA INDONESIA DI JEPANG! BANGGA BANGET!!😭 | TOMO VLOG

Dipublikasikan tanggal 31 Des 2021
Konnijiwa! Di vlog kali ini, Tomo ikut lomba pidato bahasa Indonesia di Jepang!! Jujur aku bangga banget sih, dia berjuang dan belajar keras untuk bisa belajar bahasa Indonesia, bahkan sampai ikut lomba pidato. Pas ngeliat pidatonya juga aku terharu banget sih :"). Selamat menonton! Semoga bermanfaat dan menghibur yah! Mantappu jiwa!!

Channelnya tomo: id-tv.org/ch/UCeUU...

Yuk jadi member (ada konten eksklusif, Behind the scenes, daily updates, dll):
id-tv.org/ch/UC1Gm...

Yuk Subscribe! id-tv.org/username-nihongomantappu

Partnership: contact@mantappu.com (+6282230193060)
Manager: instagram.com/jehianps

Profile Jerome:
www.www.mantappu.com/jeromepolin
IG: instagram.com/jeromepolin
Twitter: twitter.com/jeromepolin
TikTok: www.tiktok.com/@jeromepolin

Thumbnail by: @deejaboo
Video finishing by: @dimasite_

MANTAPPU JIWA!!~

Komentar

  • ASLI BANGGA BANGETTTTT!!!

  • kalo gak ada konten ini, gak banyak orang tau kalo ada lomba pidato bahasa indonesia di jepang, bangga banget asli liatnya, seneng haru ,terima kasih tomo san..

    • Tx jerome

    • lomba pidato bhsa indonesia bkan hnya di selenggarakn di jpang tpi bnyak negara,biasa pemenang dri tiap2 negara di berikan hadiah liburan ke indonesia.

  • Tomo pidatonya sangat bagus sekali, pronounciationnya sudah 95% benar, dan accent Indonesianya sudah terasa sekali seperti warga asli Indonesia.

  • Cerdas dan fasihnya Tomo bhs Indonesia aku merinding kelas dewa, bangga dgn coco Jer yg sll rajin dan kokoh mengenalkn semua tentang Indo. Maju terus WASEDABOYS.

  • Terharu gw liat nya.. Bangga menjadi orang Indonesia.. Semoga Bahasa Indonesia bisa di pakai ke berbagai Negara di Dunia.. Seperti Bahasa Inggris..

  • Bangga sama Kak Tomo. Hebatt... Pesertanya ada yang pakai baju PGRI juga.

    • Guru Indonesia semakin dikenal dengan adanya peserta yang memakai Batik PGRI.

    • @Mama Buciaratti 😍 idihhh mentang mentang yg komen seleb di katain pansos😑

    • @Mama Buciaratti 😍 bocil

    • chanel skolah anak gue nii 😂

    • @Jika anda Lihat Saya Jangan marah 🗿👍 hai cantik kak bener nengeti masuk universitas ke calon mahasiswa tingkat tinggi kebutuhan pokok kubuting dan pikiran negatif lah pindahan ke asmara

  • Terharu dengan semangat masyarakat Jepang yang belajar Bahasa dan Budaya Indonesia. Terutama Tomo dan Mba yg jauh2 datang dari Beppu ❤

  • Bahasa indonesia mudah dipelajari, mudah diucapkan, layak jadi bahasa internasional

    • Pede sekali anda Wkwkwk

    • @Lockey Senum tetangga tuh melayu KW, melayu asli ya Sumatera sama sebagian Kalimantan. Jadi mereka sok2an saja merasa paling melayu, bikin sejarah versi sendiri alam melayu dari Madagaskar sampai Papua New gini.

    • Tapi negara tetangga ngeclaim bahasa Indonesia ga ada yg ada bahasa Melayu

  • Konten inspirasi, semoga anak muda indonesia juga dapat berprestasi seperti tomo san.

  • Proud of you Tomo ! Thank you to Jerome and you for being an inspiration for many Indonesian to learn about Japanese too.

  • Dari mengira "monyet"="tampan"😂😂, sampai juara 1 pidato bahasa Indonesia, benar2 perjuangan sih. Omedetou Tomo-san🥳🥳

    • @Yo Ndak tau🗿 udah di hapus ka. biasa oknum netizen pemecah bangsa.

    • @Mita Flowers yg mana sih kak, gw dah scroll gk ada?emang dia komen apaan?

    • Wkwkw iya bener banget

    • @Nayraa` kalo gk salah bawa² + menghina agama lain

  • baru sempet nonton ini, Tomo keren bangettttt. bisa se lancar itu pidatonya😭😭

  • Terharu liat Pidato ini, omedetou Tomo-san You absolutely deserve to be Number 1 on that competition 😁🙌🏻

  • Kereeennnn, jujur bangga banget ternyata budaya Indonesia di jepang banyak yang sukaaa

  • Keren banget bang tomo, terdengar lancar walaupun ada gugup-gugupnya, semoga di masa depan makin lancar bahasa Indonesianya👏😍

  • Salut bgt sm effort Tomo dan juga bangga sm Lukas yg sdh mentorin Tomo. Kalian memang terbaik. Luv bgt sm Waseda Boys.

    • Info ig nya maho dong?

    • @Yesus mau nyamain ini mahkluk sama binatang kok malahan kasihan binatangnya ya..masih bagusan binatang ketimbang mahkluk 1 ini. Tapi luar biasa sih. Di dunia aja dia udah stress karena ulahnya sendiri, entah bagaimana kehidupan setelah kematiannya.

    • @Yesus stress blok

    • @Taufik Romadhoni iyaa bener banget, kita sbgai umat kristiani ga diajarkan buat ngehina sesama agama kok..

  • Salut bangettt, isi pidatonya sangat menarik dan membangun, dan cara penyampaiannya juga lancar banget👏👏,, semangat buat Tomo 💪💪

  • WAIT, THAT WAS REALLY GOOD!!! He must've praticed so much for the speech. I really respect that 👏

  • terima kasih Tomo sudah mau belajar ttg Indonesia 🥰 terharu. semangattt..

  • sumpah gabisa berkata kata, proud banget sama tomo makasih banyak!

  • Keren bgt respect sama Tomo, Waseda Boys, dan peserta lainnya yang ikut lomba pidato bahasa Indonesia. Secara tidak langsung mereka mencintai Indonesia. Bangga bangetttt.

    • @Rendra Yoga Wah parah lu BG🗿🤣

    • Keren dita walaupun aku ga peduli

  • Aq terharu bgt lho lihat ini... Sungguh bangga sm tomo yg udh ikt pidato ini

  • Terharu banget😭💗 ikut seneng, dan yang paling penting terimakasih kerja keras nya tomohirooo dan untuk waseda boys yg lainnyaa どうもありがとう-!! 💕

  • Woww....pidato Tomo keren banget💓.Tomo pintar banget bahasa Indonesianya👏👏👏

  • Tomo can speak fluent Indonesian, 85% of the time, it's just his accent that needs to be trained so that his tongue is in phase. Joss Tomo's success is an advantage in itself being able to speak a foreign language.👍🙏

  • Jerome sukses banget sih, kuliah di Jepang, selain mendapat ilmu ,effortnya dia buat ngenalin budaya Indonesia ke temen2 nya di Jepang sukses ,karna Jerome adalah salah satu mahasiswa yang bisa berbagi budaya Indonesia kepada anak muda Jepang dengan caranya sendiri. Proud 👏👏

  • aku baru nonton sekarang nih hahaha proud of you Tomo 💜 keep it up yaa! semoga nantii bisa ke Indonesia lagii dan nikmatin wonderful Indonesia hihii you did well ☺️👍

  • Congratulations Kak Tomo🥳🥳🥳🥰 So proud of you🥰

  • Respect banget sama Tomo, keren pidato Bahasa Indonesianya!! 🙌👏🥰

  • Luar Biasa sekali Tomo Pidatonya Keren sekali. Dan Terima kasih Buat teman2 Tomo yang sudah mulai lancar berbahasa Indonesia. Mantappu JIWA...

  • baru nonton pidatonya mas Tomo.. keren banget mas... beneran sampe terharu biru, merembes mili liat nya. Bahasanya bagus, pengucapannya juga sangat bagus, isi dan konten pidatonya sederhana tapi sangat mengena deh, terutama dengan kegiatan Nihongo Mantappu... selamat ya mas Tomo, saya SANGAT BANGGA banget bisa nonton dan mendengar pidato nya..

    • @Yesus foto pin aja bang ga

    • @Yesus mau gelud?

    • @Yesus mau adu domba ya?

    • @Yesus Aku Gapeduli Bang

  • Congrats tomoo...Lancar banget bahasa Indonesianya...Bangga banget sama Tomo dan yang lain...Semangat terus yaa Waseda boys...🥰

  • Sampe saya meneteskan air mata mendengar pidato ini

  • Proud of you bang Tomo😍 yang sudah membawakan pidato bahasa Indonesia

  • Terimakasih Kak Tomo, sudah membawakan pidato bahasa Madura dgn lancar di negeri Sakura, kami sangat bangga

  • Sebagai orang Indonesia bangga banget liat Tomohiro bisa pidato bahasa Indonesia dengan baik terima kasih Tomohiro dan nihongo matappu semangat 🔥🔥

    • @Yesus yg begini biasanya atheis, yg ingin memecah belah agama di indonesia, jgn menghina balik ya kawan2, org ini adalah satu diantara bnyk nya yg menghina agama lain mengatasnamakan agama salah satu, jd kalo kalian nemu islam menghina nonmuslim bgtu pun sbliknya itu lah mereka, mreka ini ada perkumpulan nya

    • @Yesus gajelas

    • Mantappu bukan matappu

    • @Yesus kak...ga boleh kayak gitu...apa jangan²...kakak sama aja kayak anak kecil yg itu?(btw umurnya 10 thn)soalnya dia menghina agama Kristen,sedangkan kakak menghina agama saya alias agama Islam_-||

  • BANGGA BANGETT SAMA TOMOO, MAKASIH TOMO SUDAH JUARA, KAMI SEMUA BANGGA!

  • Mantep nih, bangga saya jadi warga indonesia 🤝😘

  • Pidatonya keren bgt tidak lupa selalu menyebut jerome polin dan slogan yg selalu ada "MANTAPU JIWAAAA" SMPEK terharu aq dengernya

  • Bener bener bangga banget bahasa Indonesia di pelajari sama orang Jepang 👍👍

  • Merinding gue liat orang antusias buat belajar bahasa dan budaya indonesia, Jerome lu keren membawa pengaruh baik, semoga gue bisa bertemu temen2 yang bisa diajak berkambang dan membawa gue berkembang ke hal hal baik. Lanjutkan jerome, kalo bisa subcribe berkali kali gue bakal subcribe channel lu ratusan kali

  • Selamat yaa Tomo.... Keren deh 👍bahasa Indonesia nya lancar, dengar pidatonya bikin semangat. Pokoknya MANTAP JIWA!!! 👍👍👍

  • Gilaaa bangga sama Tomo. Dulunya pemalu, bisanya cuma diam di samping Jerome. Sekarang kian percaya diri bahkan menang kompetisi bahasa asing. Jempol besar buat Tomo. 👍👍 Semoga ini menjadi panutan semangat bukan hanya untuk orang jepang, tapi juga para pemuda dalam menggapai cita2nya

  • Wahhh wahhh, pinter banget tomo!! Hebat semoga tetep bersahabat dengan Indonesia selalu. Terima kasih😍😍😍

  • whaaaaa.. bahasa indonesia Mas Tomo sudah lancar 😊 terharu Mas Tomo mau belajar bahasa Indonesia, terima kasih mas Tomo..semoga semakin sukses dan sehat selalu 🥰

  • Good job Tomo!! Bahkan aku yang orang Indonesia aja amazed loh baca pemilihan kata2nya. Keren banget buat orang Jepang yang baru belajar bahasa Indonesia👏👏👏

    • Kita yang belajar bahasa Jepang gimana yaa?

    • @Munif A njir

    • @wadasedaboys koninijawa 123 123 🤗🤗

    • @Mei Da Ya maksih itu buat kami masalah Nihogo mantappu koninijiawa yg baru saja memenangkan pertandingan terakhir korea saya sematara

    • @Munif A Y .. ampun... sopan'y .. bahasa Indonesia mu...

  • PROUD OF YOU TOMO!✌🏻

  • Waowwww bangga banget dengan pidato tomo bagus bgt lancar berbahasa Indonesia... Semangatttt smg kita bsa bersatu walau berbeda negara

  • Bangga bnget sama kalian, we proud you.. terimakasih Tomo 🥰🥰

  • Asik Jerome, bikin terus sesuatu yg mengasikkan dan membanggakan bagi Indonesia lewat akulturasi budaya dibbrp negara manapun. Tunjukkan bahwa Indonesia adalah negeri ramah dan kaya budaya. Saya bbrp kali melihat sesi youtube ini simpati thd kawan2 Jepang Jerome. Terus berkarya.

  • bukan siapa siapanya tapi merasa bangga banget! untuk seseorang yang baru-baru ini mempelajari Bahasa Indonesia, Tomo did a VERY AWESOME JOB with his speech! keliatan banget dedikasi dan konsistensinya, mantappu jiwa Tomoooo~!

    • Jerman udah Australia udah Vietnam udah

    • @ShanCH mau Tanya dong bagikan bahasa indonesia tilanda kami pidoto secara langsung ke pada pihak ke kami milik siapa tau tomohiro kayuma menang buat ikut ke kamu ajak kami semua dan optimis tubuh besar kan kami mepun cucu berkualitas meski menurut saya nilah rata kami saat kami meniggalkan hilang akirnya bertamu orangtua aku di tindland kami kak bener nengeti pahamin

    • @Yusuf Supendi Ok bangasa tomohiro hebat

    • Kami Segenap Netizen Indonesia Merasa Bangga!!!

    • TOMO KEREN DI VIDEO INI id-tv.org/tv/video-jHLPJ3wF8NM.html

  • Semangat ya tomo walaupun jerome udah pulang ke indonesia tetep semangat tomo pasti Jerome polin bangga & happy semangat ya tomo di jepang♥️🙏🏻🥰

  • Gilaa gw yg nonton di youtube aja seseneng & sebangga ini, gak kebayang orang² indo yg nonton langsung disitu, semangat Tomo

  • Saling respect satu sama lain, merinding guys, keren bgt kalian!!

  • PROUD OF YOU KAK TOMO ❤❤❤

  • Merinding liat tomo pidato bahasa indonesia... Keren bgt👍

  • Proud of you bang Tomo💜 have a blessed day

  • Bangga sekali💯%❤️❤️❤️.. sukses terus ya buat kalian 👍👍

  • Wowww....Tomo keren banget pidatonya. Layak jadi juara. Semoga belajar bahasa Indonesia makin baik lagi ke depannya. Selamat Tomo. 👏👏👏👏

  • Kenapa bisa menang? Karena Tomo DO ACT (atau menunjukkan/berinteraksi) secara langsung saat kompetisi, tidak hanya berpidato, beda sendiri dengan peserta lainnya. Jadi hasil interview ini pun dapat poin untuk menguatkan hubungan Indonesia Jepang. Mantap Tomo!!! Congrats!

    • Rame baca komen wkwkwk, tp bukannya emang tomo yusuke sama otsuka tuh ngambil matkul bahasa indonesia ya di kampusnya? Jd waktu jerome blm seterkenal skrg pun, mereka udh belajar bahasa indonesia, iya ga sih?

    • @Revalina Hasan yaps 🙄💅💅

    • @iicl0udyvibezz wkwk iya, gua cm agak kesel aja dia dengan seenaknya komen kek gitu, padahal kan tomo udah berusaha semaksimal mungkin untuk lomba pidato tsb. tpi dia mlh blg klo tomo menang krna bawa" nama jerome. dan, menurut gua dia sama sekali ga berhak buat komen kyk gitu. krna dia ga pernah liat susahnya tomo usaha tomo buat belajar bahasa Indonesia, so dia sama sekali ga layak buat komen kyk gitu

    • @Revalina Hasan hey hey hey, gausah marah² lh, cmn gara² video ini jdi ada yg debatkan.. Hhhhhh.... Serah dia aja y walaupun dia gamau ngalah, gw capek njir liat berdebatan, ini lgi puasa lho.. Jdi harus sabar.... Nahan emosi emg susah sih.. Cmn gw lgi gk ikut campur ni ye, cmn mau ngehentikan klian berdua, sooo stop this 🙅

    • @GameBelle up to you, selamat berenang di kolam kebodohan, smga cpt sadar yh kasian gua liat lo😰😰

  • BANGGA BANGET SAMPE NANGIS LIATNYA😭❤️❤️PROUD OF YOU MAS TOMOOO❤️❤️😭

  • AKU BANGGA BANGET NONTONNYA MAKASIH BANG JEROME & WASEDA BOYS❤️❤️❤️🙏

  • Mereka bahasa Indonesia nya lancar bngt untuk ukuran pemula. Seneng banget liatnya 💜 Tomo besok lagi kalo nanya nama orang pake nya "nama kamu siapa" yaa, jangan "nama kamu apa" 😂 semangat belajar bahasa Indonesia

  • Salut bgt sma pertemanan waseda boys, soalnya saling suppot dan berkembang ke hal postif...

  • aku denger isi pidato nya tomo merinding banget. sampe hampir nangis karena terharu, saking bangga nya juga dia se cinta itu sama indonesia. aku merasa pertemanan waseda boys ini kuat banget

  • Arigato tomo san, sudah ikut mengenalkan bahasa dan budaya indonesia🙏🙏🙏🙏🙏🙏

  • Isi pidatonya keren banged...bangga dengan Tomo...menyentuh hati..meleleh

  • Waaa.... baru nonton sekarang, bangga bangett sama tomoo. Semangat terus belajarr. Semoga makin sukses buat semua, wasedaboys juga

  • Keren Tommo, Mantap Jiwa!!.. Jerome selalu memberi positif vibes buat teman2nya.. Bangga bgt denger pidatonya 👏👏👍🙏

  • Kuereenn banget tomoo😭 ngomong bahasa Indonesia nya semakin Luancaarr, BANGGA banget pokoknya..... Sampe merinding pas dengerin tomo pidato 😭😭😭 MANTAPP JIWAAA 👏

  • selamat tomoo, proud of you

  • Saya terharu menangis, bahagia, senang dan bangga. Terimakasih Tomo, kau adalah orang yang sangat luar biasa, jenius, Sukses selalu Tomo ... 😭👍🎉

  • Materi pidatonya kereeen mengangkat tematik budaya dlm memperkuat hubungan kedua negara, pun Tomo dlm orasinya seakan terinspirasi semangat bung Tomo pahlawan arek Suroboyo

  • Aku bangga bgt sm kalian 💙

  • Pelafalan bahasa Indonesia nya Tomo masih perlu di naturalisasi, tapi karena isi pidato nya sesuatu yang dari hati, jadinya ngomong nya natural banget.. seneng banget deh ngeliatnya... Mantappu jiwaaa!!

    • @Yesus lu juga islam kali bang lu sengaja nama lu diganti gt karna pingin tetjadinya war dan perpecahan mending lu diem aja deh jatuhnya malu maluin

    • @Yesus provokator TERGOBLOK!

    • @Muhamad Rafi tekan 3 titik di sebelah kanan -> Laporkan.

    • @Yesus Om bhur bvah svah Tat sawitur warenyam Bhargo devasya dimahi Tiyotonah pracodayat

  • congratulations tomoo!! bangga bangett. sedikit membenarkan seharusnya “nama siapa” bukan “nama apa” hehe, gapapa semangat terus belajar nyaa!!

  • I like how Tomo speaks Indonesian with Japanese accent but his accent will go away when he speaks English hahah

  • Tomo keren bangettt🔥 bahasa Indonesia nya sudah fasih Proud of u 👍👍

  • Karena Indonesia, Tomo makin gaull berbicara dengan orang2 yg baru dikenal/wawancara para peserta yg ikut lomba. keren😍😍😍

  • Saya sebagai orang Indonesia, bangga banget Tomohiro sudah lancar Berbahasa Indonesia, terima kasih Jerome sudah berhasil memperkelankan Indonesia ke teman2 Jepangnya, terima kasih Lukas yang sudah menjadi guru dalam persiapan pidatonya Tomo.

  • PROUD OF YOU TOMOO!!!

  • Keren bangeeet😍👍🏻 SELAMAAATTT 🎉 aku nonton nya sampe deg2an pas liat pidatonya haduhhhh kereeen👍🏻👍🏻👍🏻

  • bangga banget liatnya, aku sampe nangis, jadi termotivasi juga. lebih semangat buat kedepannya buat bang jerome dan juga waseda boys🙌🙌🙌

  • so proud of you Tomo,bangga smpe berkaca2

  • Pertemanan antar negara yang bener-bener menguntungkan dan keliatan improvement nya satu sama lain tiap tahun 😭 inget di video awal tour kampus Jerome sama Tomo , Jerome ngomong bahasa Indonesia dan Tomo diem aja ga ngerti apa”, di translate Jerome baru paham.. sekarang liat siapa yg pidato dengan bahasa Indonesia? Tomooo u nailed it!! 😭👍🏻

    • @ff.zhang_jesus dia ad channel dislike aelh,lo jgn hina agama kau hina orangnya jgn salahin agamanya,agama mereka ngk slh yg slh itu org yg ngehina jgn kau bales ngatain agama org laen ngk baek,nnti lo pula yg kena imbasny

    • @ff.zhang_jesus bocil² slh mereka ap? Sampai lo hina² trs agam mereka? Jaga iye antitude mu itu bocil

    • @ff.zhang_jesus kenapa ya banyak manusia yg fake ,kapan lagi ya nga ada netizen beginian

  • Congratulation Tomo san. So proud of you

  • Berbagi budaya satu sama lain jadi salut sama tomo waktu pidato 👍👍semagat🔥🔥🔥🔥 bang jerom semoga bisa 9jt sub ya

  • Wah keren banget Tomo !! Congratz yaaa 💯👏 udah salut banget krn dia fluent in english. Tp ternyata baru tau dia jg bisa bahasa indo. Semoga tujuan hidupmu tercapai ya Tomo 😆

  • bangga sumpah hmmm cuma berharap saja bisa punya temen dari Jepang :)

  • PROUD OF YOU TOMOOOO! WORK HARD ALWAYS PAID OFF! SEMANGAT TERUS. PAS NONTON TOMO PIDATO AKU LIATNYA KAYAK MATAKU BERBINTANG2, BERLOPELOPE.. KEREN KAMU, TOMO. WE'RE VERY PROUD OF YOU.

  • Wah kereen banget pidato nya, sukses selalu yaa Tomo 👍🏻👍🏻

  • WAAHHH.... TOMO HEBBAAATT BAHASA INDONESIANYA YA 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍........ SELAMAT & SUKSES

  • Asli bangga banget.. Tomo kayak asli org indonesia, udh lancar pidatonya... Ya walaupun masih terbata bata sedikit dan logatnya pun blm terbiasa.. tapi ini jujur keren banget...

  • Bahasa Indonesia layak menjadi bahasa Internasional,semangat terus saudaraku mempelajari bahasa indonesia serta budaya indonesia pelajari juga supaya agar jangan gagal paham sama Indonesia.maju terus

  • Terima kasih Jerome dan Lucas yang udah bantu Tomo belajar bahasa Indonesia. Bener-bener bangga liat orang Jepang punya kemauan tinggi untuk belajar bahasa kita🥰. Semoga Indonesia makin banyak dikenal di dunia💖

  • keren banget Selamat yah Tomo san, Terimakasih atas kepedulian terhadap negara Indonesia

  • AAAAA KAK TOMOOOO KEREN BGT SO PROUD OF YOUU !! 😭😭 kata terakhir "mattappu jiwaa" KETAWA BGTT 😭😭😭 TAPI KECEEE 🥺🥺😎🖤

  • Bangga banget sih lihat video ini bener" Bikin merinding😻sukses selalu

  • Tomo cerdasnya mantab jiwa... saya sebagai WNI sejak lahir belum tentu bisa pidato seperti bang TOMO dng bahasa Indonesia yg begitu fasih, teratur dan pemahaman yg dalam

  • SO PROUD OF YOU TOMOOO😭😭🥰🥰 AYO SEMANGAT TERUS BELAJAR NYAA😩👍

    • emak-emak kalau lagi nyuci ternyata lakuin hal ini 🤭🤭 id-tv.org/tv/video-myMTcue_qG0.html

    • @Rendra Yoga kamu kenapa kok ikut ikut lagi?

    • @Dani Keswara paan sih dek

    • Aku juga bangga memiliki kamu ❤️