WASEDABOYS KETEMU RAJA MANGKUNEGARA X! TOUR ISTANA | INDONESIA TRIP 16

Dipublikasikan tanggal 19 Mei 2022
Konnijiwa! Terima kasih sudah nonton Wasedaboys Indonesia Trip! Terus support project ini dengan cara like dan share video ini ke temen-temen kalian yahh! Jangan lupa subscribe juga hehhe thank you! Selamat menonton! Semoga bermanfaat dan menghibur yah! Mantappu jiwa!!

Jangan lupa cek merchandise Waseda Boys di Tokopedia:
Tokopedia.com/mantappustore

Yuk jadi member (ada konten eksklusif, Behind the scenes, daily updates, dll):
id-tv.org/ch/UC1Gm...

Yuk Subscribe! id-tv.org/username-nihongomantappu

Partnership: contact@mantappu.com (+6282230193060)
Manager: instagram.com/jehianps

Profile Jerome:
www.www.mantappu.com/jeromepolin
IG: instagram.com/jeromepolin
Twitter: twitter.com/jeromepolin
TikTok: www.tiktok.com/@jeromepolin

MANTAPPU JIWA!!~

Komentar

  • Disini waseda boys lebih kalem banget ๐Ÿ˜. Benar2 menjaga sikap untuk menghormati tuan rumah ๐Ÿ‘. Sehat dan sukses terus buat jerome family and waseda boys ๐Ÿ˜Š

    • iyalah, mana bisa petakilan dan jejeritan heboh kaya biasanya. skrg hrs nahan napas. hihihi.

    • Tersiksa jg kyknya hrs kalem, dasarnya emang petakilan sih ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    • nahan itu... yusuke aja udah senyum2 mulu...๐Ÿ˜…

    • 15:44

  • Jer kl boleh ngasih saran. Karena ini tujuan utamanya memperkenalkan budaya Indonesia ya, yg mana setidaknya Waseda Boys diberikan penjelasan lebih lagi setelah ada siapapun yg menjelaskan apapun. Karena disini keliatannya seperti Jerome yg lebih belajar banyak dibanding Waseda Boys. Selain itu juga tolong diberikan subtittle inggris untuk penonton international.

    • @KYUURI ngapain dipertanyakan kalo emang berubah ya haknya dia๐Ÿคฃ content creator kudu kreatif mas mikirin variasi konten apalagi kalo ini jadi sumber pencaharian dia, ya bikin menarik sesuai kebutuhan pasar lah bukan saklek tujuan edukasi tok... ya lagian balik lagi, kalo memperkenalkan/menjembatani budaya indonesia tugas utamanya ada di dinas pariwisata bukan di jerome๐Ÿคฃ๐Ÿคญ

    • @farewell-done lah orangnya pernah bilang sendiri di vlog "mau mejembatani budaya Indonesia & Jepang", ya itu patut dipertanyakan, apakah misinya udh berubah.. ๐Ÿ˜Œ

    • @KYUURI tujuannya ngonten mass. Kalo memperkenalkan budaya indonesia tugasnya sbnrnya dinas pariwisata wkwkwkw

    • 1 yg sering para penonton konten youtube lupa: Ga semua hidup mereka terekam dalam kamera๐Ÿ˜…๐Ÿคญ pasti dijelasin lagi sama jerome ke temen2nya, dan temen2nya gw yakin juga penasaran sm hal2 yg ga mereka tau (secara mantan mahasiswa Univ di jepang ga mungkin ga kritis). So y'all gotta be chill๐Ÿ˜…

    • @Senior Clubber ngikutin kondisi konten kreator dan pasar kalo tetep kekeuh ngonten react gak bakal bisa bertumbuh.. justru channel ini menurutku semakin bagus

  • Jerome: Jangan panggil Mas, Mas janaii yo.. Also Jerome: Kak.. ๐Ÿ™Š๐Ÿคฃ Yusuke saking takut kepancing ngelucu sampe diem seribu bahasa ๐Ÿ˜ญ Mana ada moment pas blg lantainya smooth pasti dia udah tersiksa pgn bgt nyambung bilang: Smooth like mentega ๐Ÿฅฒ๐Ÿคฃ

  • Kalau ke Jogja&Solo memang seperti itu, sopan santun sangat diperlukan terlebih jika berkunjung ke Keraton. Bukannya kaku atau baku tp lebih kearah menjaga sikap kita sbg bentuk hormat kita trhdp Tuan Rumah (dimana bumi dipijak-disitu langit dijunjung). Boleh aja tetep fun tapi jangan sampai sembrono. Menurutku sikapnya waseda boys udah bagus banget TOP, kalem-sopan. Semoga kedepannya Jerome bisa LEBIH mengikuti teman2nya ya dlm menghargai tata krama setempat ๐Ÿ™๐Ÿ™ Kadang kala kita melakukan sesuatu harus disesuaikan dgn timing&sikonnya. Ada masanya ditempat tertentu kita lbh kalem, ga cuawaan. Saran buat Jerome&tim, cobalah untuk mengulik lebih jauh mengenai sejarah, kebiasaan, istilah, budaya SETEMPAT, panggilan, BAHASA, sehingga bisa lebih SIAP&sopan ketkka didepan kamera. Ada kalanya,menciptakan suasana asik kan ga selalu dgn keramaian atau kehebohan. Coba Jerome bljr bersosialisasi jg dgn kultur di setiap daerah ya. Bagaimana bersikap, bertutur kata dll terkhusunya dlm konteks ini, untuk trip di Jogja&Solo. Sy jg sangat menyanyangkan ketika Jerome yg memberitahu bahwa Kanjeng Gusti td ketika di dlm berbicara menggunakan bahasa gaul Jkt, yg mnrt sy mgkn sebaiknya (untuk slnjtnya) hal2 semacam itu tdk perlu diucapkan. Mohon maaf sblmnya jk hal ini menyinggung atau terksesan memojokan. Ini sekedar saran dsn kritik saja untuk Jerome&tim agar kedepanya bs lbh dewasa, bijak&prepare dlm membuat konten. Sukses trs nihonggo mantappu

    • @farewell-done betul banget mas yang penting sopan dan gak petakilan aja

    • โ€‹@farewell-done hahaha betul mas

    • Kasian bgt ya jadi jerome, udah se-dewasa itu masih juga di nyinyirin dengan bersembunyi dibalik kata kritik dan saran๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… dikira ngonten disana gampang? Perizinan, ngatur jadwal tour mereka, ngondisiin tim nya, jadi "semi tour guide" buat waseda boys, terjemahin, pressure nya gede para netizen yg budiman๐Ÿ˜€ gausah sok paling ngerti apa yg ada di otak dan hati si Kanjeng Gusti lah... Toh juga di awal video dia bilang santai aja gausah terlalu formal. Ini yg pada komen gasopan blablabla paling juga ga ngikutin jerome dan waseda boys dr awal๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚ dan lucunya lagi kalian yg nonton ngerasa berhak buat ngerubah sikap dan pembawaan orang lain๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… jerome oh jerome gausah jadi menteri pendidikan disini drpd sakit ati kyk habibie๐Ÿคญ๐Ÿคญ dgn kepintaran dan attitude mu mending bangun luar negeri drpd negeri sendiri isinya yatau sendiri lah kek apa kualitas orang2nya๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    • @Amanda Helmi iya gue juga denger, dia pakek kata2 "lu".

    • Jadi jerome juga beban lo mbak, dia besar di keluarga yang mungkin bukan jawa tulen apalagi jawa nya surabaya yang gak alus dan ada campurab china nya terus dia tinggal di jepang juga. Dia kudu memposisikan tour guide juga. Jadi serba salah juga si jerome, karena yang bisa bahasa indo juga cuman dia. Mau diem kagak jalan nih acara, ya bisanya ngomong bahasa sehari hari juga.

  • Mangkunegaran itu Kadipaten, jd gelarnya KGPAA Mangkunegara kalau Raja Surakarta itu dari Kasunanan Surakarta Hadiningrat alias Sunan Pakubuwono baru bisa dibilang Raja Solo/Surakarta

    • Up

    • @Lalapoc Gaming ya mirip2 ya. awalnya saya jg bingung, bedanya apa...

    • @Nita Maura gak nyambung

    • Raja solo tapi sudah NKRI brarti ya rakyat juga dong rajanya. ๐Ÿคญ

    • Kadipaten di Pimpin Adipati kalau Kraton Surakarta yang Raja yg memimpin .

  • we need more content like this, proud of u waseda boys, karena kalian tidak hanya mengenalkan budaya Jepang tetapi Indonesia juga, yang bikin aku takjub ternyata Indonesia ini beragam banget, secara ga langsung kalian mengedukasi masyarakat bahwa Indonesia ini sangat beragam. Aku lahir dan besar di Jakarta n ngeliat konten ini jadi dapet insight baru, jadi tertarik juga buat belajar kesultanan jawa ini MENARIK BANGET.. Sukses terus kalian

  • Mangkunegara itu Kadipaten yang bergelar KGPAA(Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya) yang berarti kedudukannya setara Duke/Principality. Yang Raja/Sunan/Sultan itu ada di Jogjakarta sama Surakarta.

    • @dion zanqueen kalau di jogja-solo pelajaran bahasa jawab ga cuma mempelajari bahasa, tapi juga budaya (temasuk ngarso dalem kyk gini), Entah kalau daerah lain

    • @dion zanqueen Apalgi dah anak isekai, kebetulan aja gw suka sejarah.

    • anak isekai nih pinter soal kasta wkwkw

  • Proud sama jerome & waseda boys yang sudah bekerja keras untuk memajukan channel youtube Nihongo Mantappu. Konten2nya slalu memberikan hiburan, edukasi, & inspirasi utk para penonton. We're hope Nihongo Mantappu konsisten & terus memberikan konten yang interesting. Indonesia wajib bangga punya seorang putra yang smart salah satunya seperti Jerome Polin ini. Stay safe & healthy for you

  • Sepertinya Dinasti Mangkunegaran bakalan lebih moncer / bersinar dibanding lainnya...Kanjeng Gusti yg sekarang vibrasinya bagus..smart,berwibawa,friendly dan down to earth๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

    • Benerrr, karena yang muda ini lebih tau lah perkembangan teknologi, tau bagaimana bersosialisasi menggunakan sosmed juga

  • Pengetahuan baru g cuma buat wasedaboys, tapi juga buat kita.. 'Warga negara Indonesia' , ternyata masih banyak budaya belum kita kenal. Makasih kalian๐Ÿฅฐsudah mau mengajak explore budaya Indonesia

    • Keren y meskipun orang Jepang juga mau belajar tentang sejarah & kebudayaan yng ada d Indonesia Salut aku๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿง”๐Ÿง’๐Ÿง’๐Ÿง’๐Ÿง’

    • Setiap daerah pasti punya sejarah yang berbeda, mungkin dulu pas ips bukannya ga menyimak tapi hanya sekedar diberitahu saja tidak terlalu di prioritaskan contoh misal sekolahnya di pulau sumatra mubgkin yang lebih di kenalkan kesultanan sumatra sendiri

    • @cherry Kiss mungkin.sekolahnya di singaparna eh singapura hehe...

    • loh dipelajaran sejarahkan ada ๐Ÿ˜ญ

    • Generasi milenial byk yg tdk paham sejarah kerajaan terutama di solo karena di sekolah tdk ada lagi pelajaran sejarah.

  • Dear tim NMโ€ฆ semangat ya researchnya!!๐Ÿ’ช๐Ÿป๐Ÿ’ช๐Ÿป Semoga saran & kritik membangun dari kami penikmat NM diterima dg lapang dada, terutama untuk info2 edukasi dari berbagai keanekaragaman Indonesia supaya tidak misleading/misinform. Ganbatte!!

  • The culture shows a lot more than the phrase.. And He looks really humble, young but still mature at the same time also smart & charismatic. And I can't imagine how fun it is to meet him in person. You boys are so lucky! And thru this vlog, esp Indonesian people are very amazed by the culture that you guys explained. Thank you for bringing and sharing a new perspective of our nation esp Solo culture and the kingdom's history. Sending my biggest respect & honor to Kanjeng Gusti.

  • Maaf Jerome n team, bbrp kali konten edukasinya rada meleset. Spt baceman dibilang pake bumbu kecap, adipati dibilang raja, dll. Hal yang dianggap sepele, kalau telanjur meluas bs menyebabkan kesalahpahaman. Risetnya jgn kendor ya. Semangat!

    • Lah bukannya bumbu bacem jg pkek kecap ya???ama gula merah terus mw dsebut apa??rendaman tempe tahu kh???trus bknnya drendam/dmasak jg dgn air+ kecap???

    • Banyak mau

    • Kalau bacem di resep keluarga kami memang selain pakai gula Jawa juga pakai kecap. Jadi di saya kecap tidak salah. Resep bacem pastian tiap orang akan beda-beda tergantung selera

    • Setuju kak emil

    • Mungkin kurang tepat, tapi gak salah juga sih disebut Raja Solo. Mangkunegaran kan letaknya masih di Solo juga. Kalau Raja Surakarta baru salah tuh. Adipati bisa juga diartikan sebagai Raja dalam sebuah imperium, yang umumnya di bawah Maha Raja/Kaisar/Emperor karena mempunyai otonomi penuh atas daerah kekuasaannya. Karena jabatannya turun-temurun dan punya otonomi penuh (dulu), Adipati Mangkunegaran gak salah juga disebut raja. Lagian gelar setingkat raja yang dipakai di Kasunanan Surakarta itu Sunan. Tapi karena baik Kasunanan Surakarta dan Kadipaten Mangkunegaran sama-sama sudah tidak punya otonomi/pemerintahan, disebut raja juga rasanya hampa.

  • FYI, beliau bukan Raja Solo, krn Raja Solo itu SISKS Pakubuwono. sedangkan yang ditemui waseda boys itu lebih tepatnya ADIPATI Mangkunegaro, penguasa kadipaten Mangkunegaran

    • @Gayuh Imahdi ok, tks.

    • @Titiek Mataram Islam kan terpecah jadi 4 wilayah : 1. Kasunanan Surakarta Hadiningrat dengan gelar pemimpinnya/rajanya Sri Susuhunan Pakubuwono/ Sunan Pakubuwono 2. Kasultanan Yogyakarta Hadiningrat dengan Sri Sultan Hamengkubuwono/ Sultan Hamengkubuwono 3. Pura Mangkunegaran dengan Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Mangkunegara 4. Pura Pakualaman dengan Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Pakualam Nah utk Kasunanan dan Mangkunegaran ada di Surakarta/Solo, Kasultanan dan Pakualaman ada di Yogyakarta/Jogja

    • @Gayuh Imahdi jadi di Solo ada Pakubuwono & Mangkunegaran, di Yogja ada Hamengkubuwno & Pakualam. Begitukah?

    • @Titiek di Keraton Surakarta Hadiningrat mba, ga jauh dari Mangkunegaran kok,

    • @Dian Purnomo kemudian mangkunegaran namanya bukan keraton mba, namanya pura/puro...

  • Kak Jerome, terimakasih sudah memperkenalkan Indonesia kepada dunia. Oya Kak, Mangkunegaran itu bukan Raja tetapi Adipati. Kalau Raja dari Kesultanan Surakarta yaitu Pakubuwono. Sepengetahuan saya demikian ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

  • Makasih jerome n waseda boys.. Videonya sgt mengedukasi.. Jadi nambah ilmu pengetahuan mengenai budaya Indonesia.. Tetap semangat yaa

  • kalau lihat Otsuka kalem,diem itu udh biasa,,makanan sehari hari,,,,,,tapiii kalau seorang Sutomo dan Sebesty kalem itu Woww bangettt,,, LUARRR biasaaaa wkwkwk..tp sutomo masih tetap sedikiittt ngebanyol sih ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  • Bukan dianterin sama tour guide tp langsung sama adipatinya, sungguh mantappu jiwa!! Jadi pengen ke sana ๐Ÿ˜€

    • Namanya juga channel terkenal ya pasti di sambut lebih baik dari orang biasa

  • Selalu bikin kangen suasana Keraton Mangkunegaran ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ tempat main2 dari jaman kecil๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ

  • Jogja-Solo tuh vibenya mirip Kyoto di Jepang. Bagus deh di guide langsung sama Kanjeng Gusti. Boleh saran ga? Buat editornya, mungkin selain kasih subtitle bisa tambahin fun fact atau informasi2 lainnya. Edit: wes ojo di like karo di up meneh, wedi aku ๐Ÿ™ˆ baru pertama kali nih ada notif dari youtube banyak banget cuma gara2 komen ๐Ÿ˜…

  • Orang solo itu ramah2 dan friendly. Sekali kesana susah buat mau pulang. Jadi kangeeeeeeeeennnn ๐Ÿฅฒ

  • I've got a goosebumps sepanjang video! Keren bgt kalian! Terus sebar ya tradisi dan kebudayaan Indonesia biar dikenal seluruh dunia๐Ÿ”ฅ

  • Wasedaboys pasti seneng mereka udah dapat banyak pengetahuan di indonesia ๐Ÿ‘

  • Aku suka ๐Ÿ˜liat Waseda Boys yang humble & bisa beradaptasi cepat dengan budaya Indonesia. Yusuke udah cocok tuh jadi org Jawa di menit ke 10:43. Tomo yang sigap dengan tata krama bersikap dengan seorang Mangkunegara, itu sebuah nilai respek yang sangat baik terhadap budaya Indoesia.TOP BANGET deh pokoknya Waseda Boys

  • Selain konten nya menarik juga menambah wawasan banget, sehat2 kalian bisa ngikutin trip online gini + nambah pengetahuan, aaahh jadi rindu jogja

  • Maaf Bang Jer, di menit 6:43 sepertinya lebih tepat subtitlenya "Ngarso Dalem" bukan "Harus di dalem" Ngarso dalem (atau ngarso ndalem kalau diucapkan) merupakan frasa biasanya diucapkan buat pengganti "beliau" atau "dia" tetapi merujuk pada Raja. Kalau di budaya barat mungkin maknanya mirip dengan "His Majesty". Ngarso dalem sendiri merupakan gelar kehormatan buat Raja.

  • Jujurlly dengan nontonin trip kalian selama di jogja bikin aku inget lagi sama kenangan waktu aku trip bareng temen2 kuliahku tahun 2017 huhuhu kalian bener2 seru sampe kadang goosebump karena kalian berempat tu persis sirkelku bgt, nostalgia masa lalu ๐Ÿ˜ญ

  • Banga banget sama bang Jerome,bisa kasih tau ke Waseda boys tentang sejarah Indonesia ๐Ÿ˜๐Ÿ’—

  • Keren banget nih ... Jerome memperkenalkan budaya indonesia ke waseda boys lainnya smbl promosi menantea....Sekali dayung 2-3 pulau terlewati. Btw, Seneng banget liat Kanjeng Gusti Solo yg baik & santai โค๏ธ Semangaaat Jerome....Semangat Waseda Boys....sehatยฒ & sukses selalu buat kalian semua ( โ—œโ€ฟโ— )โ™ก

  • Raja yang ramah dan masih muda juga...ga kebayang klo mas tomo jadi raja...haha

  • Itulah Indonesia, fleksibel sekali ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘

  • Terimakasih banyak Jerome sudah membawa teman2 Waseda Boysnya untuk menghadap ke KGPAA Mangkunegara X di Surakarta.. Semoga menjadi pengalaman antar budaya yang berkesan dan menginspirasi..

  • Ya Tuhan jadi kangen banget Mangkunegaran, dulu pernah magang jadi tour guide disitu, seneng banget bisa ikut acara" disitu,,

  • Wow...keren ya Raja Mangkunegara, Solo. Masih muda jadi enak buat diajak ngobrol. Semoga bisa mengemban tugas Kerajaan dengan baik dan amanah. Sukses buat Raja Mangkunegara. Bahagianya jadi anak anak wasedaboys, bisa ketemu Raja. Deg degan ya : )

  • Terkenal di indonesia belum tentu artis saat di jepang, Begitupula sebaliknya, Tidak semua artis jepang dikenal di indonesia. Lanjutkan wasedaboys๐Ÿ˜‰semua punya fanbase sendiri"๐Ÿ‘

  • jadi pengen wisata kesana nyaaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ bagus banget kayaknya...

  • Wahh tour online ke keraton solo ๐Ÿ˜, saya malah di Indonesia dari lahir blm pernah masuk ke sana. ๐Ÿ˜ Makasi Jerome sdh membuat video ini, selain menambah pengetahuan juga sekaligus mempelajari sejarah Indonesia ๐Ÿ˜

  • Sejarah Daerah Istimewa Surakarta Pihak yang menuntut dibentuknya DIS berpandangan bahwa antara Surakarta dan Yogyakarta mempunyai aspek historis yang relatif sama, maka ketika Yogyakarta dijadikan daerah istimewa, Surakarta pun harus dijadikan daerah istimewa. Bahkan dulu sempat menjadi ada, provinsi ini merupakan bagian dari Republik Indonesia yang terdiri atas Daerah Istimewa Kasunanan dan Daerah Istimewa Mangkunagaran dan diperintah secara bersama oleh KNI Daerah Surakarta, Susuhunan dan Mangkunegara. Penetapan status Istimewa ini dilakukan Presiden RI Soekarno sebagai balas jasa atas pengakuan raja-raja Kasunanan Surakarta dan Praja Mangkunagaran yang menyatakan wilayah mereka merupakan bagian dari Republik Indonesia. Namun kemudian DIS dibubarkan pada tanggal 16 Juni 1946. Status Susuhunan Surakarta dan Adipati Mangkunegara menjadi rakyat biasa di masyarakat, dan Keraton diubah menjadi pusat pengembangan seni dan budaya Jawa. Hal ini dikarenakan, sebelumnya berkembang gerakan anti monarki/anti swapraja di Surakarta serta kerusuhan, penculikan, dan pembunuhan pejabat-pejabat DIS. Tujuan gerakan ini adalah penghapusan DIS, serta pembubaran Mangkunegaran dan Susuhunan. Motif lain dari gerakan ini adalah perampasan tanah-tanah pertanian yang dikuasai Mangkunegaran dan Susuhunan untuk dibagi-bagikan sesuai dengan kegiatan land reform oleh golongan Sosialis. Bahkan pada tanggal 17 oktober 1945, Pepatih Dalem (Perdana Menteri) Kasunanan KRMH Sosrodiningrat diculik dan dibunuh oleh gerombolan anti-swapraja. Aksi ini diikuti pencopotan bupati-bupati yang umumnya kerabat raja dan diganti orang-orang yang pro-gerakan anti-swapraja. Kemudian Maret 1946, Pepatih Dalem yang baru, KRMT Yudonegoro juga diculik dan dibunuh. Selanjutnya, April 1946, sembilan pejabat Kepatihan mengalami hal yang sama. Dengan lahirnya Undang Undang No 10 tahun 1950 tentang pembentukan provinsi Jawa Tengah, Surakarta bergabung ke dalamnya. Saat ini, dengan ramainya tuntutan pemekaran daerah, keinginan dihidupkannya lagi DIS muncul ke permukaan. Wilayah yang direncanakan masuk ke dalam DIS di antaranya adalah Kabupaten Boyolali, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Klaten, Kabupaten Sragen, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Wonogiri, dan Kota Surakarta. Namun rupanya, jalan menuju dibentuknya DIS ini masih cukup jauh, mengingat masyarakat Solo dan sekitarnya belum menampakkan gelagatnya terhadap wacana pemekaran provinsi. Sejauh ini, keinginan pembentukan DIS baru muncul dari pihak Keraton Kasunanan yang itu sudah dimulai dengan berusaha menempuh jalur hukum dengan akan meminta MK menafsirkan berbagai aturan ketatanegaraan terkait status keistimewaan tersebut.

    • Harus dihidupkan lagi sih Saat kolonialisme belanda aja jogja-surakarta jadi daerah otonomi khusus, jogja-solo itu penerus Mataram islan yg maaih bertahan, sayang bgt klo hilang

    • Pertama, Masyarakat Solo tidak mungkin lupa dengan serangkaian keributan kesultanan dan penguncian puteri2 dalam hal pembagian kekuasaan. Kedua, saat ini di Solo, partai lebih berkuasa daripada pengaruh kesultanan atau adipati.

  • Wahhh thanks banget bang dah mau mampir ke solo๐Ÿ™,, ajak Waseda boys makan nasi pecel dong bang hehe

  • Seneng gtu kalau ngeliat bang Jerome bawa waseda boys ke temaptยฒ bersejarah di Indonesia, rasanya kayak waseda boys itu lebih tau tentang Indonesia, dan diliatยฒ mereka juga sangat berterimakasih dan senang juga๐Ÿ˜๐Ÿ˜„

  • Rajanya masih muda ya,gaul dan bhs Inggris nya sangat bagus,fasih๐Ÿ˜benerยฒ raja millienal. Dengerยฒ Kanjeng Gusti alumni fakultas hukum di universitas Indonesia ya? Hebat bgt

    • Kanjeng gusti bukan millenial lagi udah masuk gen z ๐Ÿ™๐Ÿป

    • Dia bukan raja sih, tapi adipati

    • Sekedar info, beliau bukan raja, tp adipati. Jerome n admin salah paham. Dia sama aja menyebut 'duke' dgn 'queen/king', gubernur disebut presiden.

    • Dia Gen Z

    • @Jason Christopher sip deq

  • vlog kali ini bagi aku, sangat menambah wawasan sekali. Thank you ka jerome, sdh berbagi pengalamannya! seruu abisss

  • panjang umur Kanjeng Gusti Mangkunegara. raja yang humble dan cerdas... sukses selalu juga untuk Waseda Boys

    • Bukan raja tapi pangeran adipati Mangkunegaran. Kalo Raja Surakarta Hadiningrat bergelar Sunan Pakubuwono. Beliau tinggal di Keraton kasunanan Surakarta Hadiningrat

  • Chanel nihonggo mantappu bener2 gaada obat,gue yg orang Sulawesi jadi bisa nambah ilmu dan jadi tau hal2 baru mengenai negara sendiri waaaw โค๏ธโค๏ธ

  • Terakhir tahun 2017 kesana, Alhamdulillah masih ada keluarga di dalem keraton jadi sekalian jalanยฒ ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

  • Semoga banyak orang dari luar sana yang akan mengenal INDONESIA dan budaya2nya dan semoga INDONESIA bisa menjadi negara yang lebih maju lagi dan semoga banyak orang2 luar sana yang menonton kebudayaan INDONESIA dan menonton channel bang Jerome juga makasih bang JEROME dan WASEDABOYS sudah memperkenalkan kebudayaan INDONESIA dan sejarahnya sehat2 selalu sekeluarga bang JEROME dan WASEDABOYSโค

    • @Alga Biru dalam perjanjian Salatiga pangeran miji itu setingkat raja-raja Jawa mas

    • @Framn. anjir wkwk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    • โ€‹@Alga Biru Oke makasih udah kasih tau ya๐Ÿ™

    • Bagus misi nya prknalkan budaya, cuman sayang infonya salah, dari judul pun salah. Mestinya kalau Raja itu Paku Buwono XIII di keraton Surakarta bukan di Mangkunegaran, letaknya gajauh dari situ kok, yg dia temui itu Adipati Mangkunegara X, itu pangeran miji bukan Raja, dari gelarnya saja kanjeng gusti bukan sinuwun/Raja. Mungkin lain kali buat tim kreatif lebih open wawasan yg lbih valid sblum publikasi agar tidak rancu dan salah informasi ngasih edukasinya mngingat subscribernya bnyak.

    • Bagus misi nya prknalkan budaya, cuman sayang infonya salah, dari judul pun salah. Mestinya kalau Raja itu Paku Buwono XIII di keraton Surakarta bukan di Mangkunegaran, yg dia temui itu Adipati Mangkunegara X, dari gelarnya saja kanjeng gusti bukan sinuwun/Raja. Mungkin lain kali buat tim kreatif lebih open wawasan yg lbih valid sblum publikasi agar tidak rancu dan salah informasi ngasih edukasinya mngingat subscribernya bnyak.

  • Raja mileninal moga2 bisa membawa kesejahteraan dan kedamaian bagi warga nya

  • Salut banget ke Jerome dan Waseda Boys. Pokoknya sehat selalu yy dan semangat ngontennya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

  • Nice vlog because I love historic stories ๐Ÿ‘

  • Videonya sangat menarik, NM emang beda dengan ID-tv yg lain, selalu ada ilmu yg didapat. Semangat terus anak2ku. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • Budaya Bangsa kita itu emang beragam dan byk bgt, salut sama Bang Jerome yang mau susah payah memperkenalkan budaya Indonesia sekaligus keliling Indonesia bareng Waseda Boys....๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    • โ€‹@Alga Biru terimakasih sudah menjelaskan

    • @Alga Biru baguslah Anda perbaiki, gk semua tau kan ? ๐Ÿ‘โœŒ๏ธ๐Ÿ™

    • @Alga Biru ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    • Bagus misi nya prknalkan budaya, cuman sayang infonya salah, dari judul pun salah. Mestinya kalau Raja itu Paku Buwono XIII di keraton Surakarta bukan di Mangkunegaran, letaknya gajauh dari situ kok, yg dia temui itu Adipati Mangkunegara X, itu pangeran miji bukan Raja, dari gelarnya saja kanjeng gusti bukan sinuwun/Raja. Mungkin lain kali buat tim kreatif lebih open wawasan yg lbih valid sblum publikasi agar tidak rancu dan salah informasi ngasih edukasinya mngingat subscribernya bnyak.

  • Divideo ini waseda boy kelihatan berusaha menjaga sikap dan lebih kalem hehehe. Berusaha menghormati tuan rumah, good attitude ๐Ÿ‘. Btw kalian hebat. Aktifitas pasti padat dan banyak banget. Tapi disetiap video selalu terlihat semangat. Lelahnya kalian bisa terlihat kalau pas lihat vlognya papanya jerome. Wish you all the best. Sehat2 dan sukses selalu semuanya. ๐Ÿ‘๐Ÿ™‚

  • bangga jadi warga solo:")

  • acara yg very good..saya senang sekali menyaksikan acara trah mataram islam jawa yg masih terjaga smp saat ini dan terus tetap lestari sepanjang masa

  • Dulu tahun 2019 pernah kesini. Liat video ini jadi flashback huhu suka bgt vibesnya โค๏ธโค๏ธ

  • Videonya mengedukasi banggat... Banyak hal yg sku baru tau ๐Ÿ’ฏ Semoga warisan budaya yg baik negeri kita ini terus terjaga sampai kapan pun. Makasih banyak tim nihonggo mantappu, sukses selalu ๐Ÿ™

    • Sepertinya ada miskomunikasi dari judulnya. Bisa membuat fans di Kota Solo kecewa.

    • Tapi suka salah kasih info juga sayangnya ๐Ÿ˜….

    • @nayla putri iy ganggu kali sumpah kayanya dia gak muncul video tentang budaya indo kalo bukan dari itu dia nongol terus

    • @Apri y. kalau ada ganggu bang..

    • Tumben gak ada lailasa_m Biasanya di paling gercep

  • Judulnya SALAH FATAL, beliau itu KGPAA Mangkunegaran alias Adipati Mangkunagara bukan Raja (Sunan) Surakarta. Makin problematik aja nih, Jerome lu tuh harus ngefilter juga konten2 yg mau dishare jangan iya2kan nurutin menejemen, pengikut lu banyak otomatis bakal kepengaruh ama konten2 lu

  • Santun berwibawa sejuk lah tanah Jawa dan Indonesia...

  • Masyaa Allah mengedukasi banget jer.. Kita aja yang dri Indonesia belum tau, akhirnya tau juga tentang Mangkunegaran, Kanjeng Gusti dan lain lain.. Mantappp Pertahankan Jer konten2 mengedukasi nya

  • mengedukasi bgt video hari ini makasih banyakk!!๐Ÿ’–

  • the place is very nice and peaceful. Istana/Keraton Sultan. โœจโค๏ธ๐Ÿ’™๐Ÿ’–โœจ

    • Maaf sedikit koreksi ya, kakโ€ฆ Sultan/Kasultanan untuk Jogjakarta. Kalo yg didatangi tim NM ini Puro Mangkunegaran. Gampangnya, kerajaan di dalam Kasunanan Surakarta. Agak keliru di judul videonya, Raja Surakarta itu Sunan Pakubuwono XIII. Kalo Kanjeng Bhre itu adipati / raja di Mangkunegaran saja. Semoga jadi bahan koreksi untuk tim NM ke depan, harus research lebih hati2 lagi. Salam dari Solo๐Ÿ™๐Ÿป

  • Wah nostalgia banget saya pernah diajak masuk sama bapak ke mangkunegaran, btw di museum nya ada katana juga gays:D

  • Dari Chanel ini aku belajar juga kebudayaan ,mengenal sosok raja Mangkunegaran X suka sekali kerennn beliau bisa berbahasa Inggris juga,ramah,bersahaja ,,mengenal istana solo juga Jogja bersama Waseda boys , mereka juga santun bertemu kanjeng Gusti ,,,, beautiful Indonesia,,, mantapu jiwaaaaa

  • Jerome, aku bumil yg nggak pernah skip video2 kamu selama di indo.. Salah satu caraku buat ngilangin sedih, stress kalo lagi mual muntah di trisemester 1 ini.. Semoga besok anakku bisa sehappy & positif vibes kaya wasedaboys yaaah. Aamiin ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ

  • Keren banget video kali ini ya .. seruuuuu, jadi lebih mengenal kebudayaan indonesia lebih dalem lagi .. btw Jerome, Yusuke, tomo sama otsuka grogi ya wkwkwkwkwkwkwk mungkin kalau di belakang kamera lebih santai ya, karena hampir seumuran sama kanjeng gusti .. seru banget ngeliat semuanya disiniiiii ........ berasa jalan jalan bareng

  • TOMO make me ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. "bungkusnya rusak,kita bawain๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ" kanjeng gusti: ni orang jepang ,gaada takutnyaa yaaa

  • Keren banget vlog-nya. Mengedukasi tapi ga ngebosenin nontonnya. Btw, ikutan tegang loh di awal video sebelum ketemu Kanjeng Gusti, tapi pas udah ketemu wiiiiihhh beliau humble banget

  • Kalo di ibaratkan berdasarkan sistem bangsawan di Eropa, adipati itu adalh DUKE posisi tertinggi dari bangsawan dibawah RAJA dan daerah kekuasaannya namanya DUKEDOM tapi masih satu negara dan di bawah kekuasaan raja Begitu juga dengan adipati, dan adipaten #kalo salah mohon maaf

  • Mungkin wawasan tentang Keraton/Kerajaan di Indonesia khususnya di Jawa mesti ditambah, beliau Adipati bukan Raja, kalau Raja itu Paku Buwono XIII di Keraton Surakarta, letaknya gajauh dr situ kok.

    • @Yukichan dalam gelar atau kebangsawanan atau kerajaan di jawa tidak menggunakan bahasa Indonesia tapi menggunakan bahasa jawa. Dan terjemahan bahasa indonesia dan bahasa jawa sering miss arti, atau salah arti Di jogja dan solo, pelajaran bahasa jawa ga cuma mempelajari bahasa, tapi jg budaya termasuk penamaan ningrat

    • @Lailatul Qodriyah adipati itu gelar kebangsawanan yg tingkatnya dibawah raja dan menguasai daerah otonomi, tapi daerah yg dikuasai msh masuk kerajaan walau dikelola scr mandiri

    • Kalau Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Lokasinya di depan Aloon Aloon dekat Pasar Klewer..

    • @Palma Diani Puro Mangkunegaran jadi ingin jalan jalan kesana

    • @Alga Biru @Palma Diani nggak sesat bro... KBBI itu adalah patokan kita dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar... Sekarang media massa dan stasiun tv tidak akan menggunakan bahasa tersebut klo salah...

  • makasih bang Jerome karena sudah meralat judulnya. kemarin saya juga mau berkomentar, tapi saya yakin orang Solo Raya yg lain pun juga pasti sudah banyak yg berkomentar. lain kali lebih hati2 ya bang dalam menyebut gelar kebangsawanan, apalagi raja.

  • Itu lah Nusantara yang kaya akan Adat dan BUDAYA nya, untuk adick" Lestarikan yaaa hahaha Itu baru Kesultanan/Kasunanan di Jawa, belum di tempat saya banyak Puri (Kerajaan), Waseda Boys apa tak pengen explore kah?

  • Mantap bang, banyakin kontenยฒ kek gini dong bang seru poll lihatnya apalagi reaksiยฒ mereka pas lihat bangunanยฒ lama

  • Keren WB sdh ke Keraton Surakarta jg, pengalaman k Indonesia bnyk bngt, mdh2n bs singgah di tempat lain yg bersejarah jg, biar bs jd duta Indonesia melalui vlognya

  • Ada baiknya dikoreksi soal penyebutan "Raja". Mangkunegaran itu Kadipaten, dipimpin oleh seorang Adipati. Maka dari itu gelarnya KGPAA. Sama seperti Paku Alam di Jogja. Untuk raja di Solo itu dipegang oleh Kraton Kasunanan, sama halnya di Jogja yang dipegang oleh Kraton Kasultanan. Terlihat kesalahan minor tp sebetulnya major karena menyangkut pada tata pemerintahan dan kedudukan dalam kekuasaan jawa, meskipun di masa modern ini lebih pada soal kebudayaan ya ๐Ÿ˜

  • makasih jerome dan team sudah memperbaiki judul dan thumbnailnya yaaaa makasih sudah membaca komen2 kita semuaa, tetap semangat ya jerome, waseda boys, dan seluruh team! dan utk semua yg udah nonton, makasih utk komen2 dan saran yg udah dishare disini krn sgt membantu kita semua utk belajar lagi. sekali lagi, yuk tetap dukung jerome, waseda boys, dan seluruh team mantappu!! โค๏ธ MANTAPPU JIWA

  • Tomo Yosuke aslinya kalem, trus jadi cuwawakan, mau disetel ke kalem lagi agak susah kan.. Nayo lhoo Jeroommme

  • Wih. Makin gila kerennya kalian nih. Bisa sampai ketemuan dengan raja Surakarta Mangkunagara. Buset dah.

  • Ini bener2 pengalaman yg langka dan keren banget sih ini bisa ketemu sama Kanjeng Gusti Mangkunegaran (anak keturunan Mangkunegaran) sukses selalu bang jerome dan Waseda boys, Mantappu Jiwa ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

  • Semogaa menjadi koreksi bagi Mas Jerome dkk agar sesuai dengan sejarah dan mengenalkan sejarah raja-raja di jawa tanpa salah dan yang di samapikan temen temen yg meluruskan bisa diterima

  • Alhamdulillah ... Menambah kecintaan serta budaya di solo... Salam

  • "Bungkusnya hampir rusak, jadi kita bawain". Mas Tomo Jawa banget.

  • Kualitas vidiomu itu lhoo kak ๐Ÿ‘๐Ÿ‘,selain menghibur bisa dapet pengetahuan juga,semangat selalu kak

  • 5:12 Otsuka bowing ๐Ÿ™‡ what a cultured man โค๏ธ

  • Mantap kak Jerome ๐Ÿ‘๐Ÿ‘ kontennya sangat mengedukasi sekali dan menambah wawasan. Btw tolong judul dan tumbnail diganti, beliau adalah adipati (bahasa inggrisnya Duke) mangkunegaran bukan raja Surakarta. Biar generasi muda tidak gagal paham Trims๐Ÿ™

  • Jogja dan Solo itu beragam Sejarah dan budayanya, jadi mohon kalo ngasih infonya ke orang lain (apalagi WNA) harus valid, jangan keliru dan salah kaprah

    • bener tuh, dari judulnya aja udah salah wkwk. Pura Mangkunegaran itu bukan dipimpin Raja, Melainkan Adipati. Karena secara tingkatan lebih tinggi Keraton dibandingkan dengan Pura. Ibarat Negara dan Provinsi. Dan juga tadi saya lihat ada mis dalam subtitle macam 6:46 itu harusnya Ngarso Dalem, artinya gelar tertinggi Sri Sultan. Malah ditulis ke dalem wkwkw. Harusnya tim risetnya lebih memperhatikan kesiapan dulu biar tidak ada misinformasi, apalagi channelnya udah besar

  • Mataram terbelah 2 menjadi Kasunanan Surakarta dipimpin oleh Sri Suhunan Pakubuwana dan Kasultanan Yogyakarta dipimpin oleh Sri Sultan Hamengku Buwono... Pakualaman dan Mangkunegaran dipimpin oleh Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo ( KGPPA ) Mangkunegara adalah kadipaten.... menurut sejarah

    • @Sutedi Heriyono ya mangkunegaran adalah kadipaten yg ada di wilayah Surakarta

    • Siaplah, jadi yg di Solo itu rajanya yg disebut Pakubuwono, yg mangkunegaran itu Adipati dari kerajaan Surakarta. Begitu ya?

    • Ooh...

    • @Nik Arsadinata Channel sederhananya, di Solo ada 2 monarki hasil Perjanjian Salatiga, Kadipaten Mangkunegaran dan Kasunanan Surakarta. Mangkunegaran itu wilayah otonom di Surakarta. Yang dimaksud Surakarta di sini adalah Kasunanan Surakarta.

    • @Nik Arsadinata Channel Mangkunegaran ada di Solo yg ada di Surakarta ๐Ÿ˜…

  • The Waseda Boys membuka Tabir Kerajaan Indonesia ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘

  • Bukan Raja bang, tapi kadipaten, makanya gelarnya KGPAA Mangkunegara, kalau Rajanya, itu dari Kasunanan Surakarta Hadiningrat, baru disebut Raja

  • pas banget tadi habis belajar ini lalu bang Jerome update,langsung tonton bisa dapat pelajaran nya juga๐Ÿ‘

  • Pokoknya ketagihan banget Liat vidio2 kalian tiap hari di cari2 yg baru, seru, lucu, unik, dan byk ilmu baru ,langsung subscribe pokoknya TOP Suka๐Ÿ˜

  • Sungguh pengalaman yg luar biasa bersama Jerome Polin ini hahaha waseda boys bisa trip di Indonesia dan belajar sebagian sejarah di Indonesia juga๐Ÿ˜ ga sabar buat next trip yg lebih luar biasa lagi๐Ÿคฉ

  • It's such an honor for Waseda Boys for meeting such an important person in Solo. sebagai orang biasa, belum tentu bisa bertemu langsung dengan beliau. Itu Jerome Polin effects sepertinya. Keren banget

  • Mumpung di indonesia cobain mie instan asli indonesia dong bareng yusuke tomohiro dan otsuka pasti seru banget

  • Mantap nie Waseda boys visit Mangkunegaran. bisa makin berkembang wisata kerajaan sejarah. Seru seru Waseda boys!

  • โค๏ธโค๏ธโค๏ธ Waseda Boys KEREN !

  • AAA SUKA BANGET SM KONTENNYA๐Ÿ˜ญ๐Ÿ’– semangat terus bang jer ngontennya sama waseda boys , seru bgt emg si kalian mah gperna gagal๐Ÿคฉ BAKALAN KGN NI KLO UDA PADA PISAH:(

    • nikmati aja dlu konten konten yng adaa..

  • Mas Jerome kayaknya happy pulang ke indo.. jadi lebih gemuk dari pas di luar negeri seneng banget nonton Waseda dan mas jerome ๐Ÿฅฐ sukses terus ya..

  • Saya seneng ya padahal dari Maluku Nambah pengetahuan,keren udah jaman modern masih di lestarikanโค๐Ÿ™‹๐Ÿ‘ INDONESIA TERBAIK๐Ÿ˜ญโค๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

  • LUCKY BGT KELILING ISTANA LANGSUNG SAMA PANGERANNYA

  • Bnr2 mantaapppp jiwaaa sekl ๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘....jd tau d seneng bgttt salah satu kebudayaan Indonesia yg msh sangattt terpelihara sampai saat ini....terharu....topppp๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘....smg semakin banyak generasi muda yg antusias belajar serta mencintai, menghargai sejarah d budaya bangsanya sendiri (bahkan org asingpun rela jauh2 dtg menyediakan waktu d biaya utk mengenal budaya kita iyaaa gak sihhh ???๐Ÿ˜Š)....smg Indonesia ttp rukun d damai....salam NKRI....Indonesia Maju๐Ÿ‘โœŠ๐Ÿ‘Š๐Ÿค›๐Ÿ’ช๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉโค๐Ÿ‡ฏ๐Ÿ‡ต